Пусть Бог ответит за зло, творимое на земле

Врачъ
Недавно встретил подобное пожелание.
Не в первый раз слышу, как люди говорят в гневе - где был Бог? И далее перечисляют ситуации, доказывающие, что Его рядом не было. Например, "где был Бог, когда отец убивал маму на моих глазах"?...

Если же Бог есть, то получается Он ответственнен за творимое зло? И приводится стих: И ни одна из них (птиц) не упадет на землю без воли Отца вашего Мат1029.

Вопрос сложный, но попробую возразить.
Зло творится самими людьми. И можно было бы сказать, что Бог ответственнен за то, что не остановит его. Но, как его остановить? Стереть из вселенной планету земля? Или поражать огнем злодеев, когда творят беззаконие? Или вовсе не надо было творить землю и первых людей?
Чтобы найти ответ на духовный вопрос, надо иметь соответствующий дух: ;; Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно;;  судить духовно.1 Коринфянам 2:14

В понимании мирского человека есть жизнь и смерть.
В понимании духовного человека есть жизнь, смерть, воскресение и вторая смерть, вечность.

Вот стих, приведенный выше, в контексте:
;; И не бойтесь убивающих тело, души; же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. ;; Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; ;; у вас же и волосы на голове все сочтены; ;; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.Матфея 10:28-31

Итак, самое большое зло, которое может быть причинено человеку - исходит от Самого Бога. Почему самое большое? Потому речь идет о вечности. Бог предлагает каждому вечную жизнь в раю. Рай - это место, где нет зла. Т.е. там нет болезней, преступлений, смерти.

Может быть какой - то человек испытывал страшные муки в течение своей земной жизни и умер. Но Бог воскресил его и ввел в рай. Этот человек будет жить вечно. Не будет ли он рад, что пройдя скорби, обрел такую благодать?

; И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.Откровение 21:4

Бог допускает сейчас в нашей жизни зло, но это зло дает шанс обратиться к Нему и обрести рай. Если же человек отказывается, его ждет вторая смерть. Вторая смерть - это, когда человек умирает, а затем воскрешается, но оказывается на суде, где ему предьявляют обвинение и приводят в исполнение - бросая его в огненное озеро.

Потом, Бог допустил зло в отношении Сына Своего, отдав на смерть.
И важно понимать, что всякое зло Богу неприятно. Т.е. ради спасения людей, Бог допускает зло по отношению к Себе.

;; Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. ;; Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
;; Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Иоанна 3:16-18