Дар Зора

Жакота 2
-Флей, ты опять отвлекся? Да что за наказание такое, женщина подошла к ребенку.
А он её словно не слышал, он стучал палочкой по стволам бамбука.
- Ну что с тобой, ох и тяжело тебе придется в жизни.
-Что, Марка, твой опять где-то витает, да согрешила ты видимо, что такого на свет произвела? - дородная тетка вела за руку своих сыновей, - Вот мои погодки с твоим, а дар уже проявился. У Целька глаз острый, будет славным охотником, у Глинка способности к гончарному делу, рада, найдут место в жизни, не чета твоему. Ох намаешься, и в старости не будет тебе поддержки. Вот смотри, стоит как будто что-то слышит, замер, дурачок не иначе.

Молча Марка, взяла своего сына за руку и пошла к хижине опустив голову, стыдясь глаз соседских.
Её пятилетний сын крутил головой не обращая внимания на обидные слова летящие им вслед. По дороге остановился, схватил палочку бамбука и пошел постукивая ею, за своей матерью.
Дома смахнув слезу Марка прижала к груди единственного сына, стала ему нашептывать, гладя по голове,
- Не обижайся на них, мы справимся, а дар Великого Зора не может тебя обойти, может он позже откроется…

Минуло двенадцать лет, наступило время становления юношей на самостоятельный путь.
С самого утра собрал вождь своё племя. Оглядывал молодых людей, внимательно осматривал каждого, ведь выбор предстоял серьезный. Сына у него не было, и нужно было решить кто помимо приемника будет мужем для его единственной красавицы Перлы.

Удивительным даром её наградил Всевидящий Зора. Помимо красоты, была она превосходной ныряльщицей, вылавливала в океане моллюсков, часто внутри которых находились необыкновенные по своей красоте жемчужины. Так что счастливчик тот на кого падет выбор. Кто станет мужем Перлы обретет богатство и власть.

Нешуточная борьба за обладание этим званием развернулась на поляне перед вождём, его красавицей дочерью и племенем которое называло себя Детьми Зора.
Парни один за одним выходили показывая свои способности.
Но ни гончар, ни стеклодув, ни землепашец, ни рыбак, ни другие не удивили старого вождя, а Перла явно скучала на этой демонстрации даров. Дошла очередь до Целька, он стал в красивым воином. Под одобрительные крики племени он вышел с огромной ношей на плече. Бросил к ногам прекрасной дочери вождя добычу.
Послышались одобрительные вскрики.
Вождь похлопал по плечу Цельку, обернулся к прекрасной Перле…
Увидел ее возле убитой косули плачущую.
Вождь нахмурился,
- Что опечалило мою драгоценную дочь?
-О, мой достопочтенный отец, страшную ношу бросил охотник, не рожденные души он сгубил, животное было беременно, навлечёт это беду на наши головы.
-Не даст Всевидящий Зора погубить своих детей, на это мы уповаем, - вождь поднял руки у небу, за ним последовало все племя..
После поклонения глава племени ещё раз окинул своим грозным взором молодых претендентов,
- Все ли показали себя?
-Остался ещё один, отец, вон тот, который скромно стоит с палочкой в руке, - Перла показала на Флея.

Молодой человек вышел в центр поляны. Он очень отличался от Целька, был хоть и высок но худ и бледен. В толпе, как ветер в деревьях зашумели смешки.
Флей вскинул руки, поднес палочку к своим губам и…

Над племенем зазвучали слабые звуки, они сначала напоминали звон ручейков по весне, а после они стали сильнее, и словно полноводные воды забурлили, взбудоражили в душах людей незнакомые чувства. И перед тем как умолкнуть музыка будто вспорхнула над зачарованной толпой и взметнулась ввысь поющей пташкой. Флей опустил руки, наступила тишина, молчали и люди племени.
Первым подал голос вождь.
-Дар Флея делает нас слабыми, посмотрите друг на друга.
Люди стали оглядываться. Многие из мужчин прятали влажные глаза, женщины вытирали слезы.
-Я оставляю выбор за моей дочерью, кого она выберет, тот и станет вождем. Выбор она озвучит на полную Луну…

Неделю племя жило спокойно, занимаясь повседневными делами, иногда затевались споры, кого же выберет прекрасная Перла в свои мужья.
Наступила ночь накануне полнолуния, племя мирно спало, когда вдруг раздался душераздирающий крик.

Флей разбудив свою мать выскочил из дома . Перед ним предстала страшная картина: вокруг горели хижины, в огне метались люди. Было непонятно что случилось, откуда пришла беда. Слышались дикие крики и незнакомая речь. Рядом в луже собственной крови пронзенная копьем лежала женщина его племени, возле нее плакал ее годовалый сын.
Флей подхватил на руки ребенка,
- В пещеру, за мной, -крикнул он соплеменникам, и повел их в своё убежище.

В этой пещере он часто прятался от обижающих его сверстников. Здесь, он натягивал высушенные желудки животных и мастерил бубны. Здесь он отдавался музыке, и она из его сознания иногда и из снов перемещалась в явь, звучала эхом под сводами, звеня сталактитами …

Флей зажёг свечи, оглядел смотрящих на него с надеждой людей. Да их спаслось очень мало. В основном старики, женщины и дети. Головы мужчин были поникшие, горе сломило их. Ни вождя ни его дочери не было видно.
- Я пойду посмотрю, что стало с остальными, вы пока не высовывайтесь, будьте здесь, там в глубине пещеры протекает ручеек, можете попить, -Флей скрылся в темноту ночи.

Через какое-то время он вернулся, придерживая раненого Цельку. Опустил его на топчан.
- Плохи наши дела, - приговорил Целька, – вождь убит, как и большинство наших людей,  молодые парни и девушки вместе с Перлой взяты в рабство, дома разграблены и сожжены.
Услышав эти слова женщины заголосили, мужчины впали в отчаяние.

Флей, смотрел на своих соплеменников, видел их потухшие взгляды. Одна женщина кинулась на раненого крича, что это он навлек беду на племя.

Флей взял валяющийся бубен и стал бить в него, ритмично и сильно, выкрикивая одобряющие слова. Он пел о силе духа племени Детей Зора, пел гимн славным воинам его. Его песня звучала клятвой, о том, что они спасут дочь вождя, прекрасную Перлу и вернут племени былое величие. Он вошёл в транс, в нём он слышал голос Всевидящего Бога, о том, что нельзя медлить, нужно действовать. Когда парень пришёл в себя, он обнаружил людей племени ему вторящих.
 Целька бил себя в грудь, выкрикивая слова песни: «Мы племя Детей Зора, мы победим!»

Они решили, настигнуть чужаков на своей земле, здесь им знаком каждый бугорок, каждая ложбинка, здесь с ними их Всевидящий Бог.
В пещере остались пожилые женщины и старики с детьми, все остальные двинулись по следам захватчиков. Идти долго не пришлось, так как те устроили привал и бурно отмечали легкую победу. Они были пьяны, и только пара дозорных остались на охране. Флей и Целька решили дождаться, когда пьяные чужаки уснут.

На освещенной костром поляне как на арене разыгралась немая сцена.
Тени разом мелькнули к охранникам, те как подкошенные упали на землю.
Связанные пленники боялись своими радостными возгласами разбудить спящих захватчиков. Они узнали в приблизившейся тени Флея, он разрезал веревки и освободил пленённых.
С криками они хватали копья и уничтожали спящих врагов, мстили за своих убитых мужей, за погибшего вождя.
Это была страшная ночь, она напоила землю жертвенной кровью…

Дети Зора вернулись в пещеру. Перла как дочь вождя обвела взглядом своих соплеменников, промолвила.
-Мой отец, ушедший в царство всевидящего Зора, дал мне указание выбрать вождя и мужа, я исполняю его волю. Новый вождь будет- Флей, - она подошла к юноше, - Вы видели каким он обладает даром, он проникает своими волшебными звуками в души, очищает их слезами и вдохновляет на подвиги…

PS
-Флей, мой муж, иди сюда, -Перла стояла на берегу океана над своим сыном.
К ней подошел вождь, присел внимательно смотря на маленького Яриса. На песке виднелись следы от пальчиков, они изображали фигуры людей и животных…
-Великий Зора наделил нашего сына даром передавать прекрасное, -вождь подхватил маленького Яриса, поднял над собой, произнеся, - вот Дитя Зора, вот самый его лучший дар…
.
#ЖаннаКорнута