Отец, мы помним о твоём подвиге

Саша Щедрый
(статья написана 10.04.21 г. для одной из областных газет)

            Приближается великий праздник - День Победы.

            Год назад, перед юбилеем Победы, в администрацию школы № 4 посёлка Переволоцкий обратились дети и внуки участника Великой Отечественной войны Курамшина Ризы Гильмановича. Они сказали, что в память о нём хотели бы помочь талантливому выпускнику школы, из тех, кому надо бы получить образование в ВУЗе или колледже, но которому сложно это сделать из-за материальных проблем.

              В результате школа, совместно с родными ветерана, учредила «школьную стипендию» и на заседании педсовета выбрала кандидатуру из числа учеников выпускного класса.

               Стипендиат, Кристина Андреева, по окончании школы поступила в колледж в городе Оренбурге, получает ежемесячную стипендию, родные ветерана будут её выплачивать девушке до окончания учёбы. Стипендия не очень большая, 2000 рублей, но намного выше той, что Кристина получает в колледже и конечно является для неё существенной поддержкой.
 
...

               Вот что рассказывает один из внуков ветерана:

               «Наш дед прошёл всю войну: в начале был наводчиком, потом - командиром орудия. Легендарные «сорокапятки», пушки небольшого калибра, были наиболее массовым советским орудием начала войны.

               Бойцы очень любили эти орудия и их расчёты.
               Если орудия большой мощности находились глубже в тылу, то эти были на самой передовой линии фронта, нанося урон противнику, облегчая наступление батальонам, либо защищали их при отступлении и позволяли отойти с меньшими потерями. И били в упор вражеские танки. Фашисты в первую очередь старались подавить эти орудия, большая их часть была выведена из строя в первый год войны, потери артиллеристов были огромными.
             Потом «сорокапятки» заменили орудия большего калибра, но опять ветеран со своим расчётом был на самой передовой.
 
             Победу старший сержант Курамшин встретил в Чехословакии. За отвагу в боях награжден медалями и орденом.

             Он не любил рассказывать о войне. Считал, что ему повезло: за годы войны погибло несколько расчётов с кем он служил. И конечно надеялся, что ни его детям, ни внукам не придётся побывать в этом аду.

             Наш дед - один из миллионов советских солдат, участников Великой Отечественной войны. В память о нём, его подвиге, мы, благодарные дети и внуки, решили учредить в поселке, где он жил, стипендию. Ведь талантливой молодёжи из села, тем, кому в интересах будущего нашей страны надо бы получить образование, сделать это нелегко, особенно если доходы у них в семье небольшие.

              Стипендия такого рода, учреждаемая совместно со школой обычным гражданином или несколькими гражданами, получила название «Школьная стипендия» и «родилась» она 15 лет назад в Оренбургской области, затем такие стипендии появились в школах нескольких регионов России. Её особенностью является то, что здесь стипендиат и благотворитель находятся в прямом контакте, деньги поступают не в какие-то фонды, а прямо стипендиату.

              Один из нас регулярно общается со стипендиаткой, она рассказывает о том, как идёт учеба, мы радуемся её успехам. Мы обычные граждане, никто из нас не является предпринимателем, более того, трое - пенсионеры. Но один-два раза в год выделить две тысячи не так сложно: многие на посещение кафе больше тратят.

               Я знаю, что несколько лет назад выпускники Переволоцкой школы № 1, пенсионеры, объединившись, учредили стипендию и помогли получить образование выпускнице родной школы, поочередно платя стипендию в течение пяти лет».

...

               Школа № 4 посёлка Переволоцкий решила рассказать эту историю в преддверии Дня Победы. Может быть, кто-то также захочет почтить память дорогого ему человека-фронтовика, и помочь талантливому школьнику: из школы, в которой учился сам, учатся его дети, или из школы на родине фронтовика.

               Для такой помощи не нужны сверхдоходы, есть немало людей, которые, не ущемляя себя, могут выделить тысячу-две в месяц на такую поддержку. Просто, о том, что можно учредить стипендию в память о ветеране, другом родном тебе человеке, например любимой маме, эти люди просто не задумывались. Этот рассказ для них.
   
              Пройдут годы, и выросшие дети будут помнить, что незнакомые, но добрые люди, помогли им. И кто-то из них, пусть не все, тоже захотят сделать добро.