Гномик Сим и карандаши

Оленька Румянцева
Жил-был маленький гномик по имени Сим. Больше всего он любил рисовать домики цветными карандашами. Но совсем не любил собирать разбросанные по полу листы с рисунками и карандаши. И однажды ночью, когда гномик Сим сладко спал в своей маленькой кроватке, один из домиков на рисунке стал настоящим. Да, да! Самым настоящим! И большим! Ты ведь уже знаешь, что ночью часто происходит волшебство, оживают игрушки, сказки и даже рисунки. И вот нарисованный желтый дом с яркой красной крышей стал тоже настоящим. Он открыл свои двери и стал ждать, кто же первым придет к нему и останется в нем жить. Не успел дом посмотреть по всем сторонам, как услышал, что у его стен кто-то шепотом разговаривает.
- Желтый, синий, красный, давайте, скорее! Спрячемся в этом доме!
- Подождите нас! Синий, не отставай!
- Черный, ты хорошо посмотрел? Этот дом точно свободный?
- Мне кажется здесь всем нам хватит места.
- Как здорово!
Это перешептывались цветные карандаши, которые уже несколько раз собирались убежать от гномика Сима. Им нравилось с ним рисовать, но из-за того, что гномик их всегда разбрасывал, ломал, никогда не складывал их обратно в коробку, они всегда расстраивались и грустили, а некоторые даже плакали, когда он забывал их под кроватью.
Распахнув окна, дом пригласил внутрь карандаши. И они друг за другом начали весело прыгать по ступенькам в открытую дверь. Оказавшись снова все вместе, карандаши благодарили дом за то, что он их всех принял и позволил им остаться. Дом улыбался в ответ, чувствуя, что они все станут хорошими друзьями.
Проснувшись утром, гномик Сим радостно потянулся и свесив с кроватки ножки увидел, что любимых карандашей нигде нет. Гномик быстро спрыгнул на пол, заглянул под кровать, под стол и даже в шкаф, но не нашел ни одного карандаша. Он загрустил и стал думать, что же ночью произошло в его маленьком домике и куда исчезли все карандаши. Вдруг он услышал на улице какой-то шум. Выбежав на крылечко, гномик Сим заметил, как его друзья гномики рассматривают какой-то новый дом, который ночью появился у старого дуба.
- Ой, это же мой дом! Я вчера нарисовал его своими любимыми цветными карандашами - удивленно произнес гномик. Как же он стал таким…настоящим! Просто волшебство какое-то! Карандаши исчезли, а домик появился.
- Карандаши совсем и не исчезли, они просто от тебя ушли и нашли новый домик. Ты же их постоянно разбрасывал. Не собирал в коробку-домик. Оставлял их вместе с рисунками на полу. Карандаши грустили, когда ты о них забывал – услышал гномик Сим слова мудрой тетушки совы Сильвии.
- Но я очень люблю свои карандаши! Очень! И все знают, что я больше всего на свете люблю рисовать. Ко мне даже из других мест приходят с просьбами нарисовать открытки к празднику – гномик никак не мог поверить, что цветные карандаши от него ушли. Он снял свой красный колпачок с головы и опустив вниз глаза повернулся в сторону своего домика, задумавшись о том, что же ему делать.
Сонная тетушка сова перелетела на другую ветку, где она всегда спала днем, и сказала гномику очень важные слова, после которых он понял все, все свои ошибки и больше никогда не разбрасывал ни свои карандаши, ни другие вещи.
- Постой, гномик Сим! Я скажу тебе кое-что. Каждая вещь должна лежать на своих местах. И за собой всегда нужно все прибирать, не разбрасывать и не оставлять. Я думаю, если ты сделаешь красивую коробочку для своих карандашей и всегда будешь их туда складывать, то они от тебя и не захотят уходить. У тебя правда, очень красивые рисунки получаются! И, я думаю, что карандаши тебя очень любят поэтому и стараются, чтобы рисунки получались такими настоящими. Когда наступит ночь и волшебство снова оживет карандаши к тебе вернутся, но только если ты дашь обещание, что будешь беречь их и всегда убирать в коробочку. Карандашам тоже нужен свой домик.

Рекомендации:
1. По сказке можно поставить настольный театр.
2. Провести беседу в конце по заранее подготовленным вопросам и предложить ребенку придумать свое продолжение сказки.
3. Творческое задание на закрепление – нарисовать гномика, домик, сову; построить из кубиков домик, взяв описание из сказки + повторение геометрических фигур, цветов.
4. Придумать загадки по сказке.
5. Привести примеры из жизни ребенка и сравнить их с сюжетом сказки.