Художник

Евгений Муравьёв 2
Глава 1
  Альберт с детства удивил всех  способностями к живописи. Ещё до школы он блеснул ненавязчивыми шаржами на родных и близких, причём умел не просто придать шаржу сходство с оригиналом, но и вложить в этот шарж некоторые элементы характера объекта внимания. Некоторые из изображённых обижались и возмущались, иные же всерьёз задумывались:
- А ведь в корень зрит малец. –
   Когда Альберт закончил школу и собрался поступать в художественное училище, особых возражений не последовало. Все понимали что в парне скрыт потенциальный художник и пусть он развивается в этом направлении. Но никто, включая самого Альберта, не подозревал какие способности кроются в этом человеке.
  Альберт учился в художественном училище и был там одним из лучших учеников. Что касается чисто практических заданий, с ними он справлялся легко и вполне качественно. Так день за днём прошли годы учёбы, Альберт получил свой красный диплом и все новообразованные художники пошли в кафе «обмыть» окончание учёбы и полученные дипломы. Банкет удался на славу но утром Альберт проснулся в своей квартире и впервые испытал новое чувство:
- Мне некуда спешить, меня нигде не ждут, так что же мне делать в этой жизни? –
  Приведя себя в порядок новоявленный художник собрался и просто пошёл искать работу. Учителем рисования в какой-нибудь из школ, художником-оформителем в какой-нибудь фирме…
Оказалось что художники нигде не нужны. Переполненный творческими планами Альберт был в маленьком шоке:
- Как это так! Не нужны художники? – Его творческий разум просто не понимал этого.
  Побродив по городу в поисках работы и не найдя ничего приемлемого, Альберт, естественно, завернул в винно-водочный отдел магазина и не мудрствуя лукаво купил бутылку самой дешёвой водки. День шёл к завершению, понемногу темнело  и город преображался в вечерний наряд. Однако Альберт, даже будучи дипломированным художником этих изменений не замечал. Он был погружён в некоторую степень депрессии:
- Как же это так? Готовый, дипломированный художник в этой жизни никому не нужен. –
Дома Альберт пошарил в холодильнике, нашёл что-то что можно «бросить на зуб» и откупорил приобретённую бутылку. После сотни граммов горячительного и сигареты Альберт присел у окна. Депрессивные мысли не отпускали. Он мнил себя в одном ряду с Васнецовым, Репиным, суриковым и т.д. На самом же деле «ремесло» художника просто никому не нужно. Твори пожалуйста в своё удовольствие, а кушать-то хочется.
Альберт добавил горячительного напитка и снова уселся у окна. Наконец его взгляд всё таки обратился к окну. А в окно смотрела огромная оранжевая Луна. И вдруг Альберта как будто каким-то током пронзило:
- Малевич изобразил чёрный квадрат и все восторгаются этой бреденятиной. Альберт подскочил как ужаленный и быстро оборудовал место для работы. Он достал краски, кисти, палитру и начал малевать квадрат. Чёрный квадрат. Потом на этом квадрате он стал рисовать лик Луны, вот этой луны которую он видел в своём окне. Альберт спешил, пока объект внимания не изменился. Он успел. На его полотне красовался оранжевый круг, именно такой ему предстала Луна в тот момент. Закончив работу Альберт почувствовал смертельную усталость и рухнул спать не раздеваясь. Следующий день прошёл в «отходняке» но Альберт внимательно изучал своё новое творение и тут его посетила новая идея. Он снова дождался ночи и уселся у окна. Наконец-то выплыла Луна – такая же огромная, но уже не оранжевая а просто белая. Альберт инстинктивно бросился к мольберту, кистям, краскам. Он уже не мог пропустить такого сюжета. Опять чёрный квадрат и на нём круг Луны, теперь уже другой Луны. Может быть это понимал только художник, но он это понимал и писал на своём чёрном квадрате другую Луну.
Когда очередная Луна была закончена Альберт испытал немыслимое облегчение, как будто написал девятый вал Айвазовского. Но в голове художника уже поселилась потрясающая мысль. Но об этом дальше.
 

Глава 2
  Итак у художника было уже два новых шедевра – две Луны в разных её состояниях. Альберт вдруг решил не останавливаться  на достигнутом, он ждал следующего вечера. Вечер не обманул  ожиданий – Луна выплыла на небо, но слегка «надкушенной» и Альберт снова бросился писать эту неполную Луну.
  Так продолжалось каждый день, точнее каждую ночь. Луна появлялась в разных своих ипостасях и художник писал её каждую ночь Он уже был влюблён в эту планету дарующую ему творческое вдохновение. Он уже хотел быть астронавтом и полететь туда -  на Луну. Но пока он просто писал свои полотна – каждый день Луны.
Такое творчество быстро переросло в некое подобие научной работы. Художник запечатлевал на своём очередном полотне Луну так, как она выглядела в момент её написания.
Понемногу у Альберта собиралась коллекция картин на которых была изображена та или иная фаза Луны.
Наконец Лунный цикли закончился и Альберт «отмыл кисти». Однако его коллекция вызвала огромный интерес. Нашёлся продюсер который раскрутил эту неординарную тему, кое что перепало и Альберту, но он продолжал пребывать в состоянии депрессии.
- Я же просто смотрел на небо, - Удивлялся художник – Неужели эти люди не могли сделать то же самое? –
Продюсер же тихо и не публично шепнул Альберту:
- Ты думаешь кто-нибудь понимает что-нибудь в чёрном квадрате? Все корчат из себя сверх ценителей –
-    Однако Лунный цикл не совсем закончился, наступило новолуние и Альберт оказался перед проблемой: Луны на небе просто нет и если что-то и писать то получится тот самый квадрат Малевича. Плагиат, словом, и только-то.
Но художник всё таки взял холст, закрасил его чёрной краской и чтобы не было явного плагиата, нанёс несколько светлых точек – звёзды. Дальше должен был последовать цикл растущей Луны, а пока всё закончилось практически чёрным квадратом. Коллекция была выставлена в местном художественном музее и Альберт иногда наблюдал несколько издалека за посетителями. И вот что его заинтересовало: Посетители неторопливо двигались вдоль полотен наблюдая фазы уменьшающейся Луны, но вот перед чёрным квадратом на котором Луны не было застывали минут на двадцать. Альберт ломал голову что же так привлекает зрителей в этой полной черноте. На полотне, как уже было сказано, было лишь несколько светлых точек изображающих звёзды, но эти маленькие точки никак не могли привлечь внимание зрителей. Что-то необычное было именно в непроглядной черноте.
  Между тем вечером художник снова стоял перед окном и смотрел на узенький серп народившегося нового месяца.
- Надо продолжать работу. – Решил Альберт и снова привёл в боевую готовность все свои профессиональные причиндалы. Творческий процесс продолжался, теперь вечер от вечера Луна прирастала и прирастала, только в зеркальном отражении. Серию картин с растущей Луной Альберт не торопился выставить, решив сначала закончить весь Лунный цикл и лишь потом выставить всю коллекцию. Однако к нему заходили друзья, коллеги и глядя на новые полотна говорили, что после «чёрного квадрата» всё остальное порядочная ерунда. Альберт не пытался возражать, но в душе был удивлён до полного непонимания:
- Как же так, живая, растущая Луна и мёртвая чернота, что должно быть дороже? –
Однако в музее, где была выставлена половина коллекции посетители продолжали толпиться именно перед картиной «Новолуние» То есть перед чернотой.
  Наконец Лунный цикл был закончен полностью и увенчался большим оранжевым кругом, то есть той самой полной Луной с которой всё началось. Вторая половина коллекции была переправлена в музей и выставлена. Альберт сам прошёлся вдоль полотен и неожиданно поймал себя на том что перед чёрным квадратом простоял некоторое время. Что же кроется в этой полной черноте? Недоумевал сам художник.  Всё закончилось тем с чего началось – художник забрёл в винно-водочный и приобрёл бутылочку горячительного напитка.
  Дома Альберт дождался вечера и с бутылкой водки уселся перед окном. Когда на небо выплыла полная Луна Альберт налил хорошую порцию водки и выпил. Потом он долго смотрел на Луну и, похоже, понял привлекательность чёрного квадрата. Луна, в какой бы стадии она не была сть нечто законченное, а тот самый чёрный квадрат дарит созерцателям поле для фантазии, можно вообразить всё,что, угодно.Альберт понял ещё одну простую истину: задача творца не давать ответы на вопросы, а задавать их. Именно по этому возле этого полотна зрители задерживаются надолго.