Политика канонерок

Владимир Волконский
При написании предыдущего цикла статей, посвященных состоянию дел в нашем Военно-Морском флоте (в частности его надводной составляющей), я столкнулся с критикой со стороны некоторых особо успешных и продвинутых (как они сами считают) диванных военно-морских экспертов, (глубоко изучивших по интернету суть вопроса), концепции развития отечественного ВМФ, принятого Высшим военно-морским командованием и реализуемым им в данный момент. С их точки зрения Высшее военно-морское командование совершенно ошибочно приняло и реализовало в предыдущий период план строительства большого количества малых вымпелов (в частности малых ракетных кораблей 3-го ранга), оснащенных оружием невиданной силы – крылатыми ракетами «Калибр-НК», но при этом, как они считают, обладающих низкой мореходностью и совершенно беззащитных перед кораблями и авиацией противника. Причем, по их мнению, командованию флота и этого показалось мало и сейчас оно взялось за строительство совершенно ненужных с точки зрения диванных экспертов многоцелевых корветов УРО 2-го ранга дальней морской зоны проекта 20386, которые они назвали «бесполезными, дорогими и никчемными корытами», (или «ведрами», тут у них приключился разнобойчик в оценках). С точки зрения этих уважаемых специалистов, бороздящих моря и океаны, не вставая с дивана, нам бы вполне хватило и старых корветов проектов 20380/20385 ближней морской зоны. Незачем, по их мнению, так бездарно расходовать народные деньги, когда перспективный опытовый корвет стоит почти в 2 раза больше, чем  старый (29 млрд. руб. против 18 млрд. руб). Со строительством же серии МРК (малых ракетных кораблей) из 30 шт проектов 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт» они сошлись во мнении, что это был просто банальный и тупой распил бюджета.

И ладно бы, плевать нам на их мнение, но даже на тематических узкопрофильных форумах, обсуждающих состояние дел нашего ВМФ, уже от спецов-мореманов мне довелось услышать - что Высшее командование флота зарубило проект супер Каракурта (это усиленная до корвета версия МРК «Каракурт» проекта 22800), а он бы очень пригодился при ОВР (охране водного района) от подводных лодок противника при развертывании наших АПЛ из районов базирования. Т.е. тут уже и от профильных спецов я вижу непонимание сути проблем, которые решает Высшее командование флота, выполняя задачи, поставленные Высшим руководством страны. Данный текст призван закрыть этот вопрос и пролить свет на нелогичные и неправильные с точки зрения отдельных товарищей действия Кремля.


САМЫЙ УРОДЛИВЫЙ КОРАБЛЬ ВМФ РФ. КРИТИКА ПРОЕКТА 20386.

В принципе я и сам в преамбуле к тексту, посвященному новому корвету проекта 20386 - не скрывал, что его строительство вызвало неоднозначную реакцию со стороны узкопрофильных военморспецов, большинство из которых отнеслись к проекту скептически - https://topwar.ru/155697-korvet-20386-prodolzhenie-afery.html. И тому были веские, на их взгляд, основания.


НЕПОМЕРНАЯ ЦЕНА.

Во-первых, цена проекта – цельных 29 млрд. руб., в то время как старые проверенные временем корветы проекта 20380 стоили почти в 2 раза дешевле (17-18 млрд. руб.). Т.е. вместо одного нового корвета можно было построить два старых и тем самым закрыть все проблемы в ближней морской зоне, за которую несли ответственность корабли этого класса. Напомню, что СКР 2-го ранга БМЗ (сторожевой корабль ближней морской зоны), ставший прототипом для создания нового класса кораблей типа «корвет» проекта 20380, решал помимо эскортных и военно-полицейских задач еще и задачи ПЛО (противолодочной обороны), т.е. борьбы с подлодками противника в районах дислокации наших АПЛ при развертывании их в районы патрулирования. А с учетом старения имеющегося в составе ВМФ парка МПК (малых противолодочных кораблей) 3-го ранга проектов 1124 и 1124М, отвечающих за ОВР (охрану водного района), эти задачи в скором времени выполнять будет некому.

И это есть чистая правда – эти рабочие лошадки проекта «Альбатрос» честно еще с советских времен несли свою службу, но всему приходит конец. Проект «Альбатрос» исчерпал себя, модернизации не подлежит в виду отсутствия модернизационных запасов водоизмещения, а подлежит только утилизации по мере выработки ресурса и замене. Но вся беда в том, что менять их нечем. А менять надо 22 корабля, которые на данный момент в составе трех флотов (СФ, ТОФ и ЧФ) еще несут свою службу. И тут весьма кстати пришлись бы корветы проекта 20380, который, по мнению экспертов-военморов, сворачивается в угоду новому проекту 20386, что есть, по их мнению, если не преступление, то ошибка.

Но ошибка наших экспертов, что они оперируют устаревшими данными – по моим данным по состоянию на  текущий момент никто от проекта 20380 не отказывается. Три корпуса находятся в строительстве на разных стадиях готовности. Еще 10 корпусов законтрактованы к строительству на двух заводах (ССЗ «Северная верфь» и Амурском ССЗ) Министерством обороны РФ. И это не считая одного строящегося и 6 законтрактованных корпусов более мощного по вооружению и водоизмещению проекта 20385. Если сложить, получаем необходимые флоту 20 кораблей ближней морской зоны. Так нет же, нашим экспертам покоя не дает опытовый проект 20386, который вообще призван решать совершенно другие задачи в дальней морской и океанической зонах.

При этом в данном вопросе цена вообще не является определяющей характеристикой. Понятно, что головной образец серии стоит гораздо дороже серийного (даже у наших врагов в их замечательной серии эсминцев 4-го поколения типа «Арли Бёрк», претерпевших 4 модификации, головной в подсерии эсминец стоит на полмиллиарда долларов дороже серийного – 2,2 млрд. долл. против 1,7 млрд.). И все ведь зависит от начинки изделия, понятно, что новая начинка априори не может стоить дешевле старой, поскольку базируется на новой технологической базе. Как вообще можно сравнивать несопоставимые вещи – белое и пушистое, когда корабль изначально планируется для решения совершенно других задач и призван стать полигоном для обкатки и испытаний новых вооружений и технологических решений. Если бы мы всегда и во всем слушали наших уважаемых экспертов, то мы бы до сих пор ходили под парусами.


СЛАБОЕ ВООРУЖЕНИЕ.

Вторая причина, которая не давала спать нашим экспертам, касалась вооружения проекта. Послушаем их аргументы:
Несмотря на значительное увеличение водоизмещения (от проектов 20380 и 20385), новый «инновационный» проект 20386 потерял комплекс «Калибр» (штатно устанавливаемый на проекте 20385). Применение «Калибра» возможно только с планируемой «контейнерно-модульной» пусковой, временно устанавливаемой взамен вертолета (!) и с уменьшением боекомплекта в два раза от проекта 20385. Также, под предлогом «удешевления», значительно упрощено гидроакустическое вооружение (с отказом от ГАК «Заря» и заменой ее на более старую и с худшими ТТХ ГАС МГ-335М). С учетом важности противолодочных задач, в т.ч. для обеспечения развёртывания МСЯС, такое ослабление вооружения «перспективного» корвета проекта 20386 разумных объяснений не имеет (особенно с учетом значительно возросшего его водоизмещения и стоимости).

Сразу поясню для непосвященных, что означает термин МСЯС – это морские силы ядерного сдерживания, тут конкретно речь идет о наших атомных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН и ПЛАРБ), чье развертывание из баз и должны прикрывать МПК (малые противолодочные корабли) 3-го ранга и СКР 2-го ранга БМЗ (сторожевики ближней морской зоны), которые должны прийти им на смену.

Теперь конкретно по претензиям. Да, действительно водоизмещение проекта 20386 возросло почти на 1000 тонн (3400 тонн против 2250/2430 тонн на проектах 20380/20385 соответственно). Но относительно состава вооружения я располагаю несколько иными данными. По состоянию на январь 2020 года ЦМКБ «Алмаз» предоставило обновленные ТТХ изделия. Исправлен один из главных недостатков проекта – слабое ударное вооружение. Теперь вместо ПКР 3С24 «Уран» корабль штатно укомплектован двумя установками вертикального пуска УВП 3С14, устанавливаемых на носу корабля и рассчитанных на все семейство имеющихся у нас на вооружении ракет морского базирования – от крылатых «Калибров-НК» до сверхзвуковых противокорабельных «Ониксов», а в перспективе и гиперзвуковых «Цирконов». Пусковые установки ЗРК «Редут» на носу при этом тоже остаются. Для этого корабль пришлось удлинить еще на пару метров (109 метров против 106,3 метров на пр. 20385), причем во избежание дифферента на нос и потери мореходных качеств добавили одновременно и с носа, и с кормы. Съемный контейнезированный ракетный модуль оперативно-тактического назначения («Калибр-НК» на 4 ракеты) тоже никуда не делся, что еще больше усиливает ударную мощь корабля. При этом от вертолета никто не отказывается. Вертолёт планируется хранить в подпалубном ангаре, оборудованном вертикальным вертолетоподъемником, позволяющим высвободить верхнюю палубу для подъема и перемещения модульных контейнеров.

Относительно используемой ГАС, по моим данным есть два варианта комплектации. Первый – 1 х ГАК «Минотавр-ИСПН-М» с подкильной антенной на базе МГК-335ЭМ-03 + 1 х ГАС «Виньетка-ЭМ». Второй – 1 х ГАС «Заря-М» + 1 х ГАС «Виньетка-ЭМ». При этом гибкая протяженная буксируемая антенна интегрированной системы подводного наблюдения со спускоподъемным устройством, смонтированными на интегрированной раме (ГАС «Виньетка») входит в состав временно устанавливаемого модульного оборудования, позволяющего при необходимости усиливать ПЛО возможности корабля. Для проекта 20386 возможны оба варианта комплектации.

Я, конечно, не гидроакустик и не специалист ПЛО, как наши уважаемые эксперты, но вот, что пишет сам производитель о возможностях системы:
Как ожидается, патрульный корабль дальней морской зоны будет оснащён наиболее современными и чувствительными гидроакустическими системами, разработанными в АО «Концерн «Океанприбор». На вооружении корветов будет находиться сразу 3 гидроакустических комплекса различного назначения: низкочастотная активно-пассивная ГАС «Виньетка-ЭМ» для обнаружения шумоизлучающих источников (ПЛ, надводный корабль) в первой и второй дальних зонах акустической освещённости (35—140 км), ГАК МГК-335ЭМ-03 для обнаружения подводных целей в ближней зоне акустической освещённости (3-5 км, также 5-12 км) с установлением гидроакустической и телекодовой связи с целью опознавания или предупреждения экипажа обнаруженного объекта, ГАС «Паллада» для обнаружения подводных пловцов-диверсантов в непосредственной близости от корабля (до 0,5 км).

Как видите, все за исключением ГАС «Паллада» на проекте 20386 присутствует, подкилевая гидроакустическая станция стационарно – для работы в БМЗ, а буксируемой ГАС «Виньетка-ЭМ» корвет будет комплектоваться по необходимости – для работы (в ДМЗ и ОЗ) в дальних походах. Так что претензии экспертов по части вооружения оказались напрасны.


НЕСУРАЗНАЯ ГЭУ, НЕ ОТВЕЧАЮЩАЯ ЗАДАЧАМ, СТОЯЩИМ ПЕРЕД КОРАБЛЕМ.

Следующие претензии были уже к силовой установке:
Ввиду нового типа главной энергетической установки корвета 20386 (газотурбинная с частичным электродвижением) происходит не только техническая разунификация с другими кораблями ближней зоны, но и значительно усложняется их совместное применение по предназначению. При этом частичное электродвижение мало что дает, т.к. мощность электромоторов на проекте 20386 мала для эффективного поискового хода (порядка 18 уз), а неизбежный переход на турбины резко увеличивает шумность, стоимость эксплуатации и уменьшает дальность плавания.

Для тех, кто не в курсе, я напомню ГЭУ корабля представляет собой комбинированную газотурбинную установку с частичным электродвижением в составе двух газотурбинных двигателей М90ФР мощностью 27500 л.с. (пр-ва НПО «ОДК-Сатурн») и двух электродвигателей АДР-1600В мощностью 2200 л.с. (пр-ва АО «Силовые машины»), которые через редукторный агрегат 6РП и межредукторную передачу (пр-ва ПАО «Звезда») передают крутящий момент на два вала и два винта регулируемого шага (ВРШ).

Почему-то наши эксперты не отметили тот факт, что на проекте 20386 установлены винты регулируемого шага (ВРШ), в то время как на проектах 20380/20385 стояли винты фиксированного шага (ВФШ). Знающие люди поймут, что это дает кораблю. И какой выбор был у конструкторов? Габариты и водоизмещение корабля возросли, масса тоже, и старые коломенские дизеля, стоящие на предыдущих проектах 20380/20385, уже не справлялись с возросшими требованиями для поддержания необходимой скорости движения корабля, эксперты предлагали их форсировать. Но для проекта 20385 коломенский дизель и так был уже форсирован. Его возможности на этом исчерпаны, коломчанам тогда нужно было создавать новый более мощный дизель. Для этого тоже нужно время. Разработчики пошли другим путем – они поставили на корабль газовую турбину рыбинского производства М90ФР, которую «ОДК-Сатурн» разработал для тяжелых фрегатов проекта 22350 (специально для вновь строящегося «Меркурия» проекта 20386 сдвинули вправо всех «адмиралов» проекта 22350, кроме «Адмирала Головко», который свои ГТД рыбинского пр-ва получил в первую очередь – в декабре 2020 года). Чем плохое решение? И почему бы его не опробовать на опытовом образце, прежде чем пускать в серию?

Не забываем, что проект 20386 согласно ТЗ проектировался для работы в дальней морской и океанической зонах, и именно это обстоятельство и не позволяло использовать для этих целей дизель-дизельный агрегат ДДА-12000 коломенского пр-ва, стоящий на прошлых проектах, при всех его плюсах. Для тех, кто забыл, я напомню, все плюсы дизельной ГЭУ перечеркивались единственным ее минусом – ненадежностью силовой установки, что при всей ее экономичности, малом весе и малошумности (и как следствие малозаметности в гидроакустическом диапазоне) все равно не позволяло использовать корабль в дальней морской зоне.

ДЛЯ СПРАВКИ: На обоих проектах – и 20380, и 20385, стояли по два дизельных агрегата ДДА-12000 пр-ва АО «Коломенский машзавод». У 20380 проекта для этого использовались 4 дизеля 10Д49 мощностью по 5200 л.с. (по два на каждый агрегат), которые через реверс-редукторные передачи РРД 12000 пр-ва ПАО «Звезда» (Санкт-Петербург) передавали крутящий момент на два вала с гребными винтами фиксированного шага. У 20385 для этого использовались 4 дизеля 16Д49 мощностью 6000 л.с. того же производителя.

Оба коломенский дизеля и 10Д49, и форсированный его собрат 16Д49 отличные, проверенные временем экономичные машины, но очень чувствительные к условиям эксплуатации, а потому частые клиенты ремонтных заводов, от которых им отплывать далеко нельзя. Свежий тому пример служебно-боевая деятельность головного корабля проекта 20380 корвета «Стерегущий», на котором дважды за это время ломались оба его среднеоборотных дизельных двигателя 10Д49 главной энергетической установки.

Поэтому я считаю, что все претензии к силовой надуманные, исходящие из непонимания, для чего этот корабль создавался. А создавался он на замену морально устаревшим легким фрегатам проекта 11356Р как ударный универсальный многоцелевой корабль УРО 2-го ранга для работы в дальней морской и океанической зонах. А судят его эксперты, исходя из задач, предъявляемых к кораблям ПЛО ближней морской зоны (да и сами эксперты, в частности Максим Климов, противолодочники, отсюда и зашоренность на проблемах ПЛО).


ПРОБЛЕМЫ ПЛО, МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОЧИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

При этом проблемы ПЛО никто не забывает и серия 20380 будет продолжена с учетом всех необходимых модернизаций и доведена с учетом проекта 20385 до 20 единиц, что закроет потребности ПЛО в районах дислокации наших АПЛ. Никто не сбрасывает со счетов старение парка МПК проекта 1124М, отвечающих за прикрытие районов боевого дежурства подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которые являются критически важным компонентом Сил Ядерного Сдерживания (СЯС), причём в случае пропущенного ядерного удара со стороны США (что нельзя исключать), эти подлодки будут единственным средством удара возмездия по США, так как прочие компоненты СЯС массированный ракетный удар противника рискуют не пережить.

Экспертам, выставляющим претензии Высшему военно-морскому командованию, видимо, с их капитанских мостиков не видно всех проблем, стоящих перед ВМФ. Они, видимо, забывают, что мы до сих пор пожинаем плоды 90-х годов прошлого века, когда мы своими руками угробили и утилизировали даже до окончания сроков эксплуатации 55% нашего надводного флота, сохранив только подплав (и то частично). Военно-морские КБ и военная судостроительная отрасль выжили лишь чудом, исключительно благодаря китайским, индийским, вьетнамским и алжирским контрактам. Поддавшись на обаяние и лживые обещания Запада, и испытывая недостаток в средствах на содержание флота, (а флот удовольствие очень дорогое!), мы сами себя поставили в положение, когда всякая мелочь пузатая стала разговаривать с нами через губу, поставив свой грязный башмак нам на горло и с помощью политики канонерок диктовать нам свои условия. Приход к власти Путина не сразу, но радикально изменил данную ситуацию. Башмак с горла убрали, но все еще не могут поверить, что мы не шутим. Россия имеет просто циклопические трудности в воссоздании своего надводного флота (с подплавом, слава Богу, не все так плохо). Разваливать было легко, спасибо Борису Николаевичу ЕБНу, восстанавливать неимоверно трудно. Денег на все катастрофически не хватает. Поэтому мы и начали с корветов и МРК, потому что даже фрегаты в большом количестве строить нам не по карману. Но дойдет очередь и до них, а также и до эсминцев и тяжелых крейсеров. Не сразу, конечно, (за Китаем в этом вопросе нам не угнаться).

Поэтому и строим наши корабли с учетом их возможной последующей модернизации. Это видно уже на серии корветов проектов 20380/20385/20386.  Модульный принцип их архитектуры позволяет при строительстве новых и модернизации уже существующих кораблей устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения, что снижает производственные затраты и обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение минимального 30-летнего жизненного цикла корабля (который после капремонта продлевается). Этот принцип был реализован уже на проекте 20380, когда, начиная со второго корпуса (первого серийного и последующих), в проект были внесены изменения. Так, ЗРАК «Кортик-М» был заменен на новый ЗРК «Редут» средней дальности с установками вертикального пуска (12 ячеек – 3 модуля по 4 ячейки), а с восьмого корпуса будет проведена замена противокорабельного комплекса 3С24 «Уран» – на «Оникс» или «Калибр» также с УВП – УКСК 3С14. Начиная с девятого корпуса, на кораблях проекта 20380 устанавливается новая фок-мачта, конструктивно схожая с устанавливаемой на кораблях проекта 20385. На поверхности такой конструкции будут располагаться три антенных полотна комплекса ЗРК. Проект 20385 относительно восьмого корпуса проекта 20380 тоже претерпел изменения, усилившие его вооруженность, помимо УКСК 3С14 с его семейством ракет разного назначения («Калибр-НК», «Оникс», «Циркон»), он получил и дополнительный модуль на 4 ячейки ЗРК «Редут», теперь у него их 16 (4 х 4 вместо 3 х 4 на проекте 20380). В результате корветы этого семейства получились самыми инновационными и технически продвинутыми кораблями наших ВМС. Модульный принцип превратил их в своеобразные корабли-трансформеры, когда каждый последующий корабль может отличаться от предыдущего, зависимо от задач, которые стоят перед ним.


КРАТКИЙ ИТОГ.

Если суммировать претензии экспертов-военморов к злосчастному проекту 20386, который они характеризуют как сосредоточение множества нелепостей с приставками «пере-», «недо-» и «чрезмерно-», то они сводятся к следующему: 1) переразмеренность (3400 тонн полн.); 2) недовооруженность (штатный противокорабельный ракетный комплекс – «Уран», слабая гидроакустика); 3) «перегруз» драгоценного непроницаемого объема корпуса подпалубным вертолетным ангаром; 4) переусложненность главной энергетической установки («с частичным электродвижением»); 5) чрезмерная стоимость постройки (близкая к стоимости фрегата пр. 22350); 6) чрезмерная стоимость и сложность эксплуатации (связанной с содержанием дополнительных модулей с обслуживающим персоналом); 7) чрезвычайная уродливость внешнего вида; 8) перегруженность инновациями, процент которых делает запуск проекта в серию до завершения всесторонних испытаний и опытной эксплуатации головного корабля авантюрой чистой воды.

Я постарался частично ответить на все эти вопросы и закрыть часть претензий. Относительно же уродства проекта 20386, то это, знаете ли, на любителя (по мне так и американский новый эсминец «Zumwalt» красавец). Остальные претензии закроет эксплуатация и служебно-боевая деятельность опытового образца, который сейчас только готовится к спуску на воду (намечен на май 2021), а войти в состав СФ сможет лишь к концу 2022 года (если все хорошо пойдет, передача заказчику запланирована на декабрь). То, что мое личное частное мнение совпадает с мнением Высшего руководства ВМФ РФ, прямым текстом подтвердил Начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, который еще в мае 2019-го на церемонии спуска на воду тральщика «Владимир Емельянов» проекта 12700 (шифр «Александрит») официально заявил, что корветы проекта 20386 смогут в полном объеме заменить фрегаты проекта 11356 в составе ВМФ РФ. Ссылку на Mil.Press FlotProm прилагаю - https://flotprom.ru/2019//.

Большинство же экспертов-военморов, критикующих Высшее военно-морское руководство, повторяют известную ошибку комбата, критикующего командующего фронтом за его ошибочные и даже преступные, с точки  зрения комбата, действия, ибо с их капитанских мостиков не видно всей картины сражения. С их точки зрения командующий флотом или эскадрой совершает ошибку, но они совершенно не владеют общей ситуацией не то, что во всем Мировом геополитическом океане, но даже и в одной отдельно взятой акватории, на одном единственном театре военных действий (не всегда из окопа на передке видно то, что видно с КП командующего фронтом). Ниже мы поговорим о театре, том самом – военных действий и разберем «ошибки» Главнокомандующего.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА.

Как я уже говорил выше, в 90-ые наш Военно-морской флот (особенно надводная его часть) медленно умирал. Корабли отправлялись в утиль, даже не дожидаясь окончания сроков эксплуатации, некоторые заложенные корпуса резали на металл прямо на стапелях. Мы пожинали плоды правления незабвенного Бориса Николаевича и его заигрывания с Западом. Тогда большинство военно-морских КБ в виду отсутствия гос. финансирования и государственных заказов, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были переориентироваться на зарубежный рынок и благодаря иностранным заказам смогли выжить и сохранить главное – конструкторское ядро своих трудовых коллективов. Поэтому именно в то время и появилось много проектов кораблей и катеров, специально предназначенных для поставки за пределы РФ (в основном это были корабли 2-го, 3-го и даже 4-го ранга).

Именно эти перспективные наработки и послужили базой для создания проекта корвета, или тогда он назывался малый сторожевой корабль БМЗ (ближней морской зоны), тендер на который объявило Министерство обороны для нужд ВМФ. Это стало точкой возрождения наших надводных Военно-морских сил (стратегический подплав во времена ЕБН мы все-таки кое как поддерживали). Шел 1999 год, кто пришел к власти в Кремле, вы помните.

В конкурсе приняли участие ведущие проектно-конструкторские бюро России. В результате конкурсного рассмотрения работ победителем тендера было признано ЦМКБ «Алмаз» (гендиректор/генконструктор А. А. Шляхтенко), предложившее на рассмотрение комиссии сразу 7 вариантов решения поставленной задачи. Так в 2001 году появился наш первый надводный корабль для нужд ВМФ российской разработки. Это был тот самый корвет проекта 20380. Первый корабль, специально разработанный и спроектированный для решения новых задач, поставленных перед ВМФ РФ новым политическим руководством страны, пришедшим на смену уставшему Ельцину. С этого момента, как считают специалисты, фактически и началось возрождение флота России, а корвет стал первым кораблем морской зоны 4-го поколения. Сейчас это уже серия кораблей из 29 единиц, из которых 8 уже в строю, 5 строятся и еще 16 законтрактованы к постройке на ближайшие годы Министерством обороны РФ. В результате к 2028 году корветы проекта 20380 и его логического продолжения проекта 20385 станут самыми массовыми российскими боевыми надводными кораблями, становым хребтом, вокруг которого и будут строиться наши ВМС.


КОНСТРУКТОРСКИЕ ВОЙНЫ ЗА ДОСТУП К РАСПИЛУ БЮДЖЕТА.

Поэтому, когда в 2013 году встала задача проектирования нового многоцелевого ударного корвета дальней морской зоны для нужд флота, то Минобороны РФ даже не объявляло открытый конкурс, а сразу отдало решение этого вопроса ЦМКБ «Алмаз» в целях экономии средств и унификации изделия с ранее уже созданными корветами проектов 20380/20385, (чего «Алмазу» и не могут простить его конкуренты). Речь идет, как вы поняли, о злосчастном проекте 20386, о который столько копий уже сломлено.

Но и требования к изделию Заказчик предъявил по максимуму. Боевые функции, возлагаемые на него, впечатляют даже прожженных мореманов. Согласно прописанному ТЗ, корвет должен был успешно противостоять противнику на ближних и дальних подступах к морским рубежам нашей страны, выполнять ударные, эскортные, военно-полицейские и патрульные функции, решать задачи ПВО и ПЛО, а также осуществлять огневое прикрытие десанта при десантировании. Можно говорить о том, что перед конструкторами была поставлена задача вместить в один проект возможности, присущие кораблям разных классов, а именно: 1) защита морских коммуникаций в пределах 200-мильной экономической зоны; 2) противодействие кораблям вероятного противника на любом удалении от мест базирования флота; 3) обеспечение устойчивой ПВО соединений кораблей от ударов средствами воздушного нападения; 4) поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок в заданном районе; 5) обеспечение ПВО и огневой поддержки десантным операциям.

Стояла задача создать боевой корабль, обладающий высокой ударной мощью и одновременно способный выполнять патрульные и военно-полицейские функции. Разработчики задачу выполнили и даже перевыполнили (подробности здесь – Если до последнего времени в российском ВМФ сохранялась традиция строить разнотипные корабли, призванные решать схожие задачи, то конструкторы ЦМКБ «Алмаз» в этот раз пошли от обратного – они создали универсальный корабль, могущий на единой платформе решать разноплановые задачи. Выйдет ли он за пределы малой серии, покажет время.

А что предложили обиженные конкуренты? А конкуренты, опоздавшие к раздаче государственных заказов, но не смирившиеся с подобным положением вещей, продолжали заваливать Минобороны своими предложениями, обреченно понимая, что если решение уже принято и пальма первенства уже отдана ЦМКБ «Алмаз», то, следуя принципам унификации производства выпускаемых изделий, им, скорее всего, откажут. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанское! Тем более что инициатива не наказуема.


НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ «БРИЗ».

Так Крыловский Государственный Научный центр в рамках форума «Армия-2017» впервые представил на суд широкой общественности результаты своей концептуальной проработки проекта перспективного боевого корабля нового поколения. Их концепт удивил даже видавших виды специалистов. Такой огневой мощи на единицу площади и водоизмещения никто из них еще не видел. Изделие, проходящее в документах под шифром «Бриз», имея водоизмещение 2 тыс. тонн, относится к классу корветов. Корабль предназначен для ведения боевых, охранных и демонстрационных действий в ближней морской зоне. При разработке этого концептуального проекта КГНЦ выполнил обоснование возможности размещения ударного ракетного оружия в универсальных вертикальных пусковых установках (УВПУ) на кораблях ограниченного водоизмещения. Разработчики надеются, что их детище будет востребовано и сможет пополнить боевой состав ВМФ в ближайшие десятилетия. Вооружение корвета представлено 24 УВПУ для ракет класса «поверхность-поверхность», 16 ВПУ зенитных ракет повышенной и 32 малой дальности полета. Артиллерия представлена башенной установкой А-190 калибра 100 мм, парой скорострельных автоматов АК-630 с вращающимся блоком из шести стволов калибра 30 мм и одним «Дуэтом» с двумя блоками, торпедными аппаратами калибра 324 мм, возможно размещение вертолета. Нормальное водоизмещение перспективного корвета составляет 1000-1980 тонн (в зависимости от варианта исполнения). Скорость полного хода – около 30 узлов, дальность плавания – от 3500 до 4000 миль. Автономность –  15 суток. Главная энергетическая установка – типа CODAG мощностью 20000-31600 л. с. (в зависимости от варианта).

РЕЗЮМЕ: Очень приличный получился у «крыловцев» кораблик. Ударный многоцелевой корвет УРО 2-го ранга. При минимальном для такого вооружения водоизмещении (до 1980 тонн) – очень зубастый (тактическое ракетное вооружение превосходит даже вооружение тяжелого фрегата проекта 22350, у которого боекомплект на 8 ракет меньше – 16 вместо 24), ПВО тоже на уровне, единственно ПЛО слабенькая, поэтому и вертолет под вопросом. Зачем в ближней морской зоне такая мощь, я не знаю, видимо, этого не знают и высокие чины в Министерстве обороны РФ.


СУПЕР ГЕПАРД.

Спустя два года  на выставке перспективных проектов ВМФ, прошедшей в январе 2020-го в Севастополе, свою новинку представило уже Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, входящее в состав СК «Ак Барс» – перспективный корвет проекта 11664. Макет корабля руководству страны представил главный инженер керченского завода «Залив». Вероятно, именно это предприятие рассматривается разработчиками в качестве площадки для строительства новых кораблей. Данный корабль являет собой глубокую модернизацию СКР 2-го ранга БМЗ проекта 11661 «Гепард», созданного Зеленодольским ПКБ еще в начале 1990-х и до сих пор эксплуатирующийся ВМФ РФ (2 корабля в составе КФл) и ВМС Вьетнама (4 корабля). От предыдущего «Гепарда» новый корвет проекта 11664 отличается увеличенными размерами и водоизмещением. Длина выросла примерно до 110 м, водоизмещение – до 2,5 тыс. тонн. Разработчики претендуют на корабль переходного класса между корветами и фрегатами (условно на легкий или малый фрегат). Главные отличия от предшественника заключаются в иной компоновке радиоэлектронного вооружения, увеличенном боезапасе основных ударных средств и более мощной ПВО. Также обеспечено постоянное базирование палубного вертолета, призванного осуществлять ПЛО.

Предлагаемый «малый фрегат» имеет преимущества перед другими кораблями существующих типов. Так, он обходит Гепарды-предшественники по количеству и эффективности вооружений. Также проект 11664 сравнивают со сторожевиками проекта 11540 (шифр «Ястреб»). При сопоставимом вооружении новый корвет имеет почти вдвое меньшее водоизмещение, что положительно сказывается на стоимости строительства. Как считают в СК «Ак Барс», в целом по соотношению основных характеристик корвет «11664» не имеет себе равных. Я бы заметил, что сравнение с «Ястребами» тут не выдерживает никакой критики, поскольку данный проект, созданный еще на закате Союза, оборвался, так и не начавшись, на данный момент в составе ВМФ (на Балтике) несут службу всего два «Ястреба» («Неустрашимый» и «Неприступный», позднее переименованный в «Ярослав Мудрый»), третий же корпус, получивший название «Туман», принято решение не достраивать, готовится к утилизации в виду исчерпания модернизационных возможностей. Сравнивать новый «Гепард» с морально-устаревшим «Ястребом» не вполне корректно, лучше его сравнить с корветами проектов 20380/20385, с которыми он сопоставим и по габаритам и по водоизмещению.

Тип энергетической установки не уточняется. На «Гепардах» используется комбинированная установка с дизельными и газотурбинными двигателями. Вероятно, схожая архитектура будет сохранена и в проекте 11664. Интересен состав вооружений корвета. На баке перед надстройкой располагается башенная артиллерийская установка. За ней, на надстройке, помещается ракетно-артиллерийский комплекс ПВО «Пальма». Рядом с ангаром расположены два шестиствольных зенитных автомата. Центральная часть надстройки вмещает универсальную вертикальную пусковую установку с 16 ячейками для ракет разных типов («Оникс», «Калибр» и, вероятно в перспективе, «Циркон»).

Представленный «зеленодольцами» образец по ударной мощи превзошел «алмазовские» корветы проектов 20380/20385 (у него на 8 тактических ракет больше – 16 против 8 на проекте 20385) и сравнялся в этом показателе с тяжелыми фрегатами проекта 22350. По возможностям ПВО он им уступает (ЗРАК «Пальма» против ЗРК «Редут»), если «Пальму» поменять на ЗРПК «Панцирь-М», то для БМЗ это будет оптимально и еще можно будет сэкономить на стоимости ПВО.

РЕЗЮМЕ: ПВО слабое, а 16 УКСК излишни для корвета БМЗ. Расположение на баке ЗРАК для наших широт крайне неудачное – будет заливаться, и обмерзать во время зимних штормов. Возможности ПЛО (противолодочной обороны) не отражены в представленном вооружении, но при наличии «Пакета-НК» и буксируемой ГАС вполне мог получиться приличный корабль ПЛО ближней морской зоны. Все будет зависеть от цены изделия, если она окажется существенно ниже 17-18 млрд. руб., в которые нам сейчас обходятся корветы БМЗ проекта 20380, то данный проект мог бы претендовать на универсальный корвет ПЛО с патрульными и эскортными функциями, на замену выбывающим по возрасту МПК (малым противолодочным кораблям) проекта 1124М, отвечающим за ОВР при развертывании наших ПЛАРБ из районов базирования. Но и тут Минобороны РФ еще будет думать, потому что ранее оно уже сделало выбор в пользу другого проекта «зеленодольцев» по охране водного района, о котором расскажу ниже (МПК на базе тримарана, там они обошли даже ЦМКБ «Алмаз»).


СУПЕР КАРАКУРТ.

Приблизительно в то же время, что и ЗПКБ, свой вариант перспективного многоцелевого корвета предложил и ЦМКБ «Алмаз». Так на расширенной коллегии Министерства обороны РФ в декабре 2019-го он представил перед высоким собранием проект нового многоцелевого корвета, созданного на базе малого ракетного корабля проекта 22800  (шифр «Каракурт)», отлично себя зарекомендовавшего как в производстве (на собственной элементной базе), так и в дальнейшей эксплуатации.

Разработчики пошли по пути удешевления изделия относительно принятого уже и стоящего на вооружении ВМФ корвета БМЗ проекта 20380 их же собственной разработки. Цена корвета проекта 20380 варьируется в пределах 17-18 млрд. руб. с циклом производства 5-6 лет. Ориентировочная же расчетная цена «супер Каракурта» не превышает 10 млрд. руб. при производственном цикле 1-2 года. И я тут совсем не шучу. Так как у корабля отсутствуют системы с длительным циклом производства, то это позволяет строить его даже по две единицы в год. И это вполне реальная цифра – подрядчик типа «Пеллы» вполне бы мог осилить такие темпы производства. А при запуске его в серию даже выйти и на три корабля в год. Учитывая отлаженную на «Каракуртах» проекта 22800 производственную базу и технологические процессы (сам «Каракурт» путь от чертежа до готового изделия прошел за минимально возможные 3 года) можно надеяться, что и «супер Каракурту» такие сроки по плечу.

Для тех, кто забыл, я напомню, в 2014 году ЦМКБ «Алмаз» (разработчик) и Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (частный завод, выигравший тендер на производство) доказали, что создать боевой корабль можно быстро и недорого. От принятия решения о начале постройки до выхода корабля на испытания прошло всего три года. В нашей последней истории боевой корабль так быстро никогда не строился. Корабль примечателен тем, что при его создании не проводилось никаких сопутствующих ОКР. Заказчиками была поставлена задача – использование только серийного, освоенного промышленностью оборудования. Применяли то, что имеет литеры, либо разработано по завершённым ОКР Минпромторга, то есть уже существующие образцы, которые было нужно только принять военным. Поэтому в такие сжатые сроки всё и получилось. Одна из изюминок проекта – практически полное импортозамещение. Всё серьёзное оборудование – отечественное.

«Супер Каракурт» разрабатывался точно также исключительно на отечественной производственной базе с максимально возможным импортозамещением. Корпус корабля выполнен на основе корпуса МРК «Каракурт», с удлинённой центральной частью. В качестве ГЭУ используется комбинированная дизель-газотурбинная силовая установка отечественного производства. Вооружение включает в себя две 8-ми зарядные универсальные пусковые установки вертикального пуска УКСК 3С14 для запуска противокорабельных, противолодочных и крылатых ракет большой дальности; зенитный ракетный комплекс ЗРК «Редут» с зенитными управляемыми ракетами серии 9М100 в вертикальных пусковых установках на кормовой надстройке; две 4-х зарядные пусковые установки комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК»; одну 76-мм артиллерийскую установку АК-176МА на носу и два модифицированных 30-мм зенитных артиллерийских комплекса АК-630 на корме, отвечающих за ПВО корабля с кормовых углов. В качестве РЛК использован «Позитив-М», что снижает себестоимость изделия, поскольку с такой РЛС ЗРК «Редут», внутри зоны, в которой «Позитив-М» может обнаруживать воздушные цели, будет работать лучше, чем на корвете 20380, где стоит более дорогая РЛС «Фуркэ-2».

Из видимых недостатков проекта можно отметить лишь отсутствие буксируемой ГАС (разработчики ограничились лишь подкильной), что снижает ПЛО корабля, и полное отсутствие вертолета (не предусмотрено даже площадки под него). Среди минусов можно еще отметить весьма посредственную мореходность и невысокую устойчивость к поперечной качке, которые вытекают из конструкционных особенностей прототипа корабля – МРК «Каракурт», который конструкционно не был приспособлен для дальних походов и боевой работе на высокой волне (а корпус «супер Каракурта» представляет собой удлиненную версию МРК при не сильно возросшей массе, что только усугубляет ситуацию).

РЕЗЮМЕ: У разработчиков получился усиленная ударная версия «Каракурта», дешевая и очень сердитая. По сути, на выходе они получили легкий корвет УРО ближней морской зоны, предназначенный для решения ударных задач, ПВО и борьбы с кораблями противника. Не конкурент корветам проектов 20385/20386 в дальней морской зоне, а с проектом 20380 может конкурировать только по цене, проигрывая ему в универсализме и боевых возможностях. Для использования в качестве противолодочного корабля и охраны водного района дислокации наших АПЛ требует дооснащения буксируемой ГАС, а без нее даже на замену стареющего парка МПК проекта «Альбатрос» не пригоден. Отсутствие вертолета сужает спектр его возможностей и позволяет работать только в прибрежной зоне (в зоне доступности береговых вертолетов ПЛО) или в составе группы кораблей, оснащенных подобными средствами (речь идет о вертолетах). Угадайте с трех раз, какой будет выбор Минобороны, хотя у разработчиков есть и там свои лоббисты в среднем звене.


ЭПОПЕЯ С МПК. ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ДАЖЕ ЦМКБ «АЛМАЗ» ПРОИГРАЛО КОНКУРС.

В 2000-х годах ЦМКБ «Алмаз» предложило новый вариант малого противолодочного корабля (МПК) проекта 23420. МПК предназначался для ведения боевых действий против подводного, надводного и воздушного противника, охранения пунктов базирования кораблей, поражения береговых объектов артиллерийским оружием, для охраны государственной границы и 200-мильной экономической зоны. Заказчик корабля неизвестен. Водоизмещение корабля составляло 1300 тонн, длина 75 метров, ширина – около 13 метров. Главная энергетическая установка: 1 х дизельная или дизельная с электродвижением или 1 х дизель-газотурбинная. Вооружение: 1 х АУ АК-176МА калибра 76 мм (152 выстрела) или 1 х АУ АК-306 калибра 30 мм (500 выстрелов), 1 х турельная установка 3М-47 «Гибка» (боекомплект 20 ракет). Противолодочное: 1 х МПТК «Пакет-Э/НК» (2 х ПУ, 8 х торпед) или 1 х комплекс РПК-8Э (1 х РБУ-6000, 48 x противолодочных ракет 90Р и глубинных бомб РГБ-60), 1 х беспилотный авиационный комплекс «Горизонт-ЭЙР-S-100» (2 х БЛА).

В 2010 году главное командование ВМФ РФ решило провести тендер на проект так называемого корвета охраны водного района (ОВР). Эти корабли должны были совмещать в себе возможности МПК, ракетных катеров и тральщиков. Задача, прямо скажем, непростая, если не невозможная. Но российские адмиралы ориентировались на ВМС США, где только началось освоение литоральных боевых кораблей с модульным сменным вооружением. Забегая наперед скажу, что у американцев с этой затеей до сих пор ничего не вышло. Участвовавшие в тендере по корвету ОВР российские конструкторские бюро предложили ряд оригинальных вариантов. В их числе было и предложение ЦМКБ «Алмаз» о строительстве ракетных, противолодочных, противоминных и патрульных кораблей на единой базовой платформе. Таким образом, достигалась бы унификация по многим системам, устройствам, оборудованию помещений и комплексам вооружения и технических средств. При этом снижались бы затраты на создание и обслуживание кораблей, особенно в части проведения опытно-конструкторских работ и технологий производства. Существенная экономия могла быть достигнута при массовом строительстве корпусов на одном заводе и насыщении их оружием и вооружением на других предприятиях. С другой стороны, упрощался бы процесс обучения экипажей, которые «затачивались» бы на выполнение конкретных задач, а не были бы слугами сразу нескольких господ. В качестве базовой платформы предлагалось использовать корабль ПМО проекта 12700 «Александрит». И МПК проекта 23420, несомненно, являлся развитием одного из направлений концепции четырех кораблей на одной платформе.

Однако предложение ЦМКБ «Алмаз» не увлекло командование ВМФ РФ. Ему хотелось нечто совершенно противоположного. В заключении экспертного совета ВМФ от 25 февраля 2011 г. говорилось: «Предложенный Зеленодольским ПКБ корвет ОВР «Русич-1500» с аутригерами-энергетическими модулями в наибольшей мере выполняет требования ВМФ по сравнению с предложенными другими ПКБ однокорпусными корветами». Речь идет о выставленном ЗПКБ на конкурс корвете-тримаране, выполненном по архитектурно-конструктивной схеме судна с аутригерами (САР). Такие боевые тримараны действительно обладают выдающимися качествами. Они могут находиться в море в 2,5-3,5 раза больше времени, чем однокорпусные аналоги, поскольку их мореходные качества значительно выше. На волнении бортовая качка САР уменьшается в 3-4 раза, а килевая по амплитуде – примерно в два раза. А все потому, что при вхождении в волну и при крене возникает дополнительный подъемный восстанавливающий момент. Благодаря этому «Русич-1500» может успешно использовать оружие при волнении 5-6 баллов, что недоступно однокорпусным корветам.

С тех пор прошло 10 лет, а воз и ныне там. И кораблей ОВР у нас как не было, так и нет. Менять стареющий парк «Альбатросов» нечем. Кто виноват, я не знаю. Спецы ПЛО совсем не зря бьют тревогу. Скоро прикрывать районы дислоцирования наших подводных атомных стратегов будет нечем. Как они будут выходить в районы патрулирования с баз, я не знаю.


ПРОБЛЕМЫ ПЛО.

Проблемы ПЛО я вкратце уже осветил ранее, но в силу того, что мои оппоненты оказались противолодочниками, придется на них остановиться подробнее.

Из ранее сказанного вы уже поняли, что у нас назревает проблема со стареющим парком МПК проекта «Альбатрос» еще советской постройки. Эти рабочие лошадки честно несут свою службу в составе трех флотов (СФ, ТОФ и ЧФ), отвечая за охрану водного района и прикрывая выход наших АПЛ с баз дислокации в районы патрулирования. Но ресурс их не безграничен, и заменить их пока особо нечем (и тут претензии оппонентов вполне обоснованные). У нас на всех флотах сейчас в строю 22 МПК проектов 1124/1124М. Это недорогие кораблики 3-го ранга, которые честно выполняют свои боевые задачи по охране водного района в БМЗ. А менять их собрались дорогими многоцелевыми ударными корветами УРО 2-го ранга проектов 20380/20385. Это все равно, что дорогим микроскопом забивать гвозди. Гвозди вы, конечно, забьете, но гораздо проще, а главное дешевле это делать молотком. А молотка у нас нет. И как обстоят дела с его разработкой, я уже рассказал выше.

Чтобы до вас дошло лучше, я лишь приведу дислокацию наших «Альбатросов». В составе Северного флота их семь. Четыре в составе 270-го гвардейского Печенгского Краснознамённого дивизиона МПК 7-й бригады кораблей охраны водного района (пункт базирования на Оленью Губу). И еще три в составе 43-го дивизиона кораблей охраны водного района (пункт базирования на Северодвинск). Именно там у нас лежбище наших АПЛ разного назначения. Еще десять «Альбатросов» несут службу на Тихом океане. Пять в составе 11-го дивизиона кораблей охраны водного района (пункт базирования на Владивосток). Три в составе 117-го дивизиона МПК 114-й бригады ОВР (пункт базирования полуостров Завойко). И еще два в составе дивизиона кораблей ОВР Совгаванского военно-морского района (пункт базирования Советская Гавань). Какие ПЛАРК, ПЛАРБ и ТРПКСН базируются на ТОФ, я вам рассказывать не буду, но именно оттуда грозят они шведу (точнее, янки). И еще шесть МПК у нас на Черном море. Три в составе 400-го дивизиона противолодочных кораблей 68-й бригады кораблей охраны водного района (пункт базирования на Севастополь, бухта Южная). И три в составе 181-го дивизиона противолодочных кораблей 184-й бригады кораблей охраны водного района (пункт базирования на Новороссийск, Геопорт). Ситуация еще не критическая, но близкая к ней. Все эти корабли скоро пойдут на списание.

А враги наши только этого и ждут. Их подводные лодки на постоянной основе дежурят у наших берегов, меняя друг друга. Только совсем недавно ВМС США начали сокращать своё присутствие в Авачинском заливе, перестав обеспечивать там непрерывное нахождение подлодки-охотника в любой момент времени. Правда, с апреля 2018-го вахту у них приняли их подопечные из состава Морских сил самообороны Японии. На севере долгие годы выход наших «стратегов» из баз контролировали норвежские ДЭПЛ типа «Ула». Обнаруживали их крайне редко и случайно, потом всегда теряли, установить сколько-нибудь длительное слежение или найти места, где они проводили зарядку батарей у нас так и не получилось. Сегодня они там не дежурят, но грядущее обновление норвежского подплава, начиная с 2020 года, сделает такие операции весьма обычным делом, а с учётом дикой антироссийской истерии на Западе ещё и желаемым для правящих сейчас в странах НАТО политических элит. У шведов охота на наши подлодки вообще стала маниакальной идеей (дня не проходит, чтобы они там кого-нибудь не поймали). Поляки тоже не прочь в этом поучаствовать.

В таких условиях значение ПЛО для обеспечения безопасности страны в 200-мильной экономической зоне и у баз дислокации АПЛ, являющихся до сих пор основой ударной мощи нашего ВМФ и частью морских сил ядерного сдерживания, трудно переоценить. Во всем мире эти задачи в БМЗ решают с помощью надводных кораблей, неатомных подводных лодок (ДЭПЛ), противолодочной авиации и средствами освещения подводной обстановки (СОПО). Из всего выше перечисленного у нас имеются только ДЭПЛ (проекта 636.3 «Варшавянка»), ни противолодочных самолетов, ни вертолетов у нас уже давно не выпускают, про СОПО вообще молчу. Последняя надежда оставалась на надводный флот, но ситуацию с ним, вы уже знаете. Хотя, имей мы достаточное количество недорогих МПК, мы бы могли перекрыть кислород нашим врагам не числом, а умением. Точнее, как раз наоборот – именно числом, а не умением (хотя бы в БМЗ).

Подобно распределённой сети совместно работающих датчиков, МПК, оснащённые буксируемыми гидроакустическими станциями (БуГАС), сведённые в корабельные поисково-ударные группы (КПУГ) могли бы очень жёстко ограничить возможности для иностранных подлодок действовать против наших АПЛ, а иногда и принудить их раскрыть себя и «подставиться» под удары самолётов ПЛО, какими бы примитивными они у нас ни были и сколь мало их у нас не осталось. И уж точно проницаемость районов действия КПУГ из таких кораблей для вражеских подлодок была бы околонулевой.

Эту задачу мог бы решить «супер Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз», но командование приняло другое решение. Про эпопею создания наших МПК я уже рассказывал выше. Оппоненты во всем видят происки внутренних врагов, которые корысти ради, в нулевые годы пролоббировали создание большого количества МРК (малых ракетных кораблей), оснащенных крылатыми «Калибрами-НК», в ущерб кораблям других классов, чем подорвали нашу обороноспособность. Вот на этом вопросе я и остановлюсь в заключительной части.


РАЗЪЯСНЯЮ ПОЛИТИКУ ПАРТИИ. МРК И «ВАРШАВЯНКИ» – НАШ ОТВЕТ ВАШИНГТОНУ.

Спецы-военморы напирают на то, что Высшее военно-морское руководство страны вбухало деньги в плавающие корыта с нулевой мореходностью, оснастив их оружием невиданной силы, но оставив при этом совершенно беззащитными перед кораблями и авиацией противника. Ничего глупее они не видели! Подозревают в этом тупой распил бюджета, поскольку каждое такое корыто обошлось и обходится казне в 2 млрд. руб. Я им, конечно, возражу, (мне есть, что сказать), но вначале дам им слово:

С 2006 года, когда «живительный импульс», отвешенный руководству Минобороны и флотским командирам со стороны В. В. Путина, привёл к появлению во флоте крылатых ракет «Калибр», ВМФ обзаводился их носителями самым нерациональным путём из всех возможных – путём постройки специализированных «ракетных канонерок» типа «Буян-М», с нелокализованными импортными дизелями, отсутствием системы целеуказания и «никакой» мореходностью. Эти корабли могли кое-как выполнить очень узкий спектр задач, а хорошо только одну задачу – удар крылатыми ракетами по стационарным (наземным в основном) целям. В войне против противника, обладающего боеспособным флотом, их выживаемость была и остаётся под огромным вопросом – ни атаку подлодки, даже самой допотопной, ни удара с воздуха, хотя бы с вертолёта, эти корабли пережить не смогут.
Но «погоня за ракетными ячейками» привела к тому, что и время, и деньги оказались потраченными на МРК и «патрульники». Да ещё на гигантский корвет-переросток 20386. «Дыра» в ПЛО тем временем и не думала «усыхать».
Требование Генштаба иметь «специализированные ракетные корабли» командование ВМФ и промышленность продолжали выполнять за счёт массовой постройки откровенно убогих МРК, единственным плюсом которых была очень хорошая обитаемость – случись война, их экипажи пошли бы на дно, имея «через переборку» огромные и комфортабельные каюты и кубрики.

Вот такое мнение людей, имеющих самое непосредственное отношение к профессии. «Критики линии партии» не понимают, зачем мы строили эти «корыта» в таком количестве, когда те же деньги могли пустить на более нужные флоту проекты. Что я им могу возразить? «Ширее» на вещи нужно смотреть, товарищи военморы (хотя я понимаю, что вы противолодочники, а не ракетчики, и мыслите узкопрофильно внутри своего ПЛО-коридора). Но не надо забывать, в какое время принималось это решение? Шел 2006 год. До знаменитой мюнхенской речи ВВП оставалось меньше полугода. Хотя, что я от вас требую, когда даже в Мюнхене, в феврале 2007 года многие наши уважаемые «друзья и партнеры» тоже не придали словам Путина должного внимания – что там лепечет этот русский, какой-такой многополярный мир, какая-такая независимая внешняя политика и учет интересов суверенных стран, он, что забыл, в каком лесу он живет, и кто в этом лесу старший? Независимая внешняя политика всегда во все времена подкреплялась только силой. Банальной военной силой. И только с позиции силы и можно качать права. А откуда военная сила у РФ? Ее тогда не было (спасибо ЕБНу, развалил, так развалил!). Но господа-империалисты не знали того, что знал Путин. У нас появилось оружие, которое кардинально меняло ситуацию и позволяло разговаривать с партнерами на равных.

Вы ведь сами писали про МСЯС, а значит, понимаете, что ядерная триада покоится на трех китах – на ядерном оружии наземного, воздушного и морского базирования. Америка нас превосходила на тот момент в воздушных и морских носителях, мы это компенсировали преимуществом в наземной составляющей ЯО. Но подлые янки тихой сапой стали нивелировать существующий баланс сил, располагая свои противоракеты по периметру наших границ (в странах бывшего Варшавского Договора), делая вид, что это они не против нас, а против Ирана обустраивают поляну. Ну, прямо, как дети малые! И мы, типа, во все это верим. И смотрим, как заклятые «друзья» помножают на ноль все наши баллистические ракеты шахтного базирования вплоть до Урала, которые их противоракеты (ПРО) могут сбивать еще на стартовых траекториях, деля на 38 весь имеющийся на тот момент паритет. Конечно, мы с этим мириться не могли, и ответ не заставил себя ждать – у нас появились «Калибры». Те самые ржавые «Калибры», которые по данным специалистов из Лэнгли не могли пролететь больше 300, максимум 400 км. Как же они ошибались!

Да, у нас проявилось супероружие, не вундерваффе, конечно, (до появления гиперзвукового оружия пришлось ждать еще 10 лет), но хоть что-то. Но где его было размещать? И вот тут и появилась идея с МРК. Вся фишка в том, дорогие товарищи военморы, что МРК несут тактическое ядерное оружие возмездия «Калибры-НК» с официальным радиусом действия до 2,5 тыс. км, а неофициальным до 4 тыс. км (но это пока военная тайна!). И на горе нашим врагам, которые наперечет знают все наши шахтные установки стратегических баллистических ракет наземного базирования и могут их накрыть по времени «Х» упреждающим ударом, носителей крылатых «Калибров» морского базирования (а в перспективе и гиперзвуковых «Цирконов» с дальностью до 1 тыс. км) накрыть невозможно, по причине их постоянного передвижения, а в случае МРК это возможно не только во внутренних морях, типа Каспия, но и по рекам, а это уже полный аут для наших врагов. Кстати, спешно реанимированный проект 636.3 ДЭПЛ «Варшавянка» призван был решить те же задачи, что и МРК, но уже в ДМЗ, поближе к Центрам принятия решений наших заклятых друзей (мы их уже наклепали 10 единиц, из которых 8 уже в строю, 2 строятся, и еще 3 законтрактованы). Шесть «Варшавянок» уже несут службу на Черном море, две на ТОФ и еще четыре строящиеся пойдут туда же (13-ая планируется на Балтику).

Теперь вы понимаете хитрые планы товарища Путина? И не считаете, что в Кремле и Генштабе ВС РФ все сплошь дураки и мздоимцы сидят? «Ширее» на вещи надо смотреть, дорогие товарищи! За «базар» в Мюнхене надо было отвечать, и Вова ответил. Мало никому не показалось! Одному сильно загорелому джентльмену, просиживающему штаны в Белом Доме в ранге 44-го Президента Америки, в октябре 2015-го сильно поплохело, когда ему доложили, что Путин в день своего рождения устроил салют из 26 залпов крылатых ракет по Сирии с акватории Каспия с каких-то надувных матрацев, которые и в перископ-то не разглядишь. И это в то время, когда ему спецы из Лэнгли докладывали, что экономика РФ разорвана в клочья, у страны-бензоколонки не то, что ракет нет с таким радиусом действия, но и флота уже не осталось, да и самого Каспийского моря тоже не должно было быть – пересохло. Чем все закончилось, вы знаете. Двоечники из Лэнгли пошли в школу, изучать, где находится Каспийское море, а сам загорелый предводитель американских бледнолицых команчей постарался скорее свалить на пенсию и занялся написанием мемуаров под общим названием «Я и Гений Злодейства Путин».

Такая история. Чтобы понять, насколько вы не правы, стоит только взглянуть на карту дислокации наших МРК. «Буяны-М» проекта 21631 из девяти построенных – четыре несут службу на ЧФ, три на Каспии и еще два на Балтике. Каждый имеет по 8 «Калибров-НК» при дальности плавания 2500 морских миль. Еще три МРК находятся в строительстве, один из них точно пойдет на БФ.

По проекту 22800 «Каракурт». Три в строю (все на Балтике), еще 13 строятся в разной степени готовности. Три из них пойдут на Балтику, три – на ЧФ и четыре – на ТОФ (еще три, куда пойдут, пока не известно, скорее всего, тоже на ТОФ). У «Каракуртов» также по 8 «Калибров-НК» при дальности плавания 2500 морских миль. Сами возьмите циркуль, заложите радиус 2,5 тыс. км и очертите круг, а потом посмотрите, кому потенциально могут угрожать эти беззащитные «корыта» с низкой мореходностью? После чего сами ответьте на вопрос – зачем нам нужна их мореходность и средства ПВО, когда они призваны решать совсем другие задачи?


На этом у меня всё. Обзор состояния дел в нашем Военно-морском флоте закончил.

07.04.2021