Вопрос 1

Лебедев Дзен
У нас есть реальность, которая не является реальностью, так как у нас есть система восприятия реальности, которой является мозг,  к которому прилагается социально культурная матрица, личный опыт и прочее...
Поэтому реальность мы моделируем.
Людвиг Витгенштейн вам в помощь, если что...
Моделируем мы как нормальные люди через представления. А наши представления работают через истории.
Наши истории мы сжимаем до ярлыков. Лох, красава, милый, мерзота это сжатый текст наших историй. У нас есть куча историй о мире, в котором мы живём...
И это модели реальности.
Идея всякой истории это тендециозно собрать факты. Как пример это вероломное нападение Германии, так как был пакт о не нападении, но никто не говорит о вероломном нападении СССР на Японию, хотя пакт о не нападении тоже был...
Так вот как только мы реконструрируем на пример другого человека мы не можем себе его представить.  Потому как только мы его представляем мы вырезаем какие-то факты и видим его в рамках своей истории, так называемого наротипа.
Конгитивность нашего мозга создаёт подтверждение нашим тезисам в два раза сильнее тем фактам, которые противоречат нашим тезисам. То есть не смотря на размер наших яиц мы по любасу хорошие танцоры...по нашим тезисам.
Реконструкция мозга меняет сложную дефолт систему в более упрощённую.
Фундаментальная ошибка атрибуции это закон психологии, который говорит: поведение человека определяет не его установки, ни его представление о себе, а ситуация.
Ли Рос
Мы упрощаем каждого человека до понятного нам действия, то есть вешаем на него некую сущность, в нашем случае ярлык.  Или эссенциализм.