Кое-что о жанре драббл

Дарья Михаиловна Майская
Drabble. Этот жанр становится все более популярным. Но что такое драббл, как и когда он возник, а также об особенностях подобных произведений знает далеко не каждый. (FB.ru:
Drabble? Это короткая зарисовка, изображающая одну сцену или описывающая персонажа. Также нередко к жанру относят небольшие истории, которые состоят всего из 100 слов. Особенность(!) таких историй – непредвиденная концовка или наличие скрытого подтекста.

Главным критерием драббла является его завершённость. Такая история, несмотря на лаконичность, должна содержать структуру полноценного произведения: иметь завязку, кульминацию и развязку. Она должна нести смысл и быть полезной. Кроме того, драббл пишется в художественном или публицистическом стиле. Это не инструкция по применению, а потому он должен содержать литературные обороты и «цеплять» читателя. 

Drabble, как жанр родился в 1980 году, когда одно из сообществ университета Бирмингема создало необычную игру. Вдохновленные романом Монти Пайтона Drabble поклонники научной фантастики решили сыграть в игру на основе сюжета произведения, в котором участники должны были написать новеллу, а победителем становился тот, кто сделает это быстрее.
 
Чтобы в реальной жизни игра была простой и интересной, участники ввели правило, что история должна состоять из 100 слов. На написание новеллы давалось определенное количество времени, задавалась тема. Отсюда и появилась концепция 100 слов и название драббл.

Критерии создания.
Мало знать, что такое драббл, чтобы его создать. Нужно еще понимать, каким критериям должна соответствовать история, чтобы она могла так назваться. Отличным примером Drabble является 55 Fiction. Это истории, состоящие из 55 слов. Автором задумки стал Стив Мосс – основатель журнала New Times. Основными требованиями являются следующие: размер – ровно 55 слов; наличие посыла и сюжета; присутствие минимум одного персонажа; наличие конфликта и его развязки и, предполагалось, что драббл должен быть смешным.
Метки:
Влюбленность
Гендерная дисфория
Признания в любви
Ссоры / Конфликты
Трансгендерные персонажи
Юмор
«Я хочу рожать детей». — «Ты хочешь рожать детей?!» — «Это право каждого мужчины — иметь детей, если он того хочет». — «Но ты не можешь родить». — «Не смей меня притеснять».

А ещё я где-то читала, не могу найти того материала, что в качестве примера
такого жанра очень подходят... анекдоты.

Драббл - это отрывок, таким появился на свет этот жанр. Но задолго
до этого Л.Толстым были написаны рассказы для детей четырёх-пяти лет
и для учеников его школы, которые в полной мере можно назвать драбблами,
если считать их отрывками из жизни птиц, животных. А сказки, всех народов или
о Ходже Насреддине, полные смысла и юмора - это ОТРЫВКИ из жизни людей!
 
Мы начали с того, что ДРАББЛ - это, всё-таки, игра. А в игре могут меняться
темы, условия, задания, правила. Однако следовать им для всех,
вступивших в игру, обязательно!

(Материалы заимствованы из открытых и доступных источников Интернета*

(FB.ru: Почему-то ссылка на материал не отображается при сохранении текста для читателя...