Добрые сказки. Шоколадная река

Ари Де Мон
В пряничном городе жили две подружки печеньки. Одна — шоколадная — круглая, ароматная, мягкая. Другая — с изюмом — края у неё немного обломились, а сама она была  суховата и почти не пахла. Печеньки жили в соседних домиках и всегда гуляли вместе.

Однажды, они отправились в лес, за ягодными мармеладками. Был тёплый, солнечный денёк. Вафельные бабочки провожали подружек и радовали своими воздушными трюками. Маленькие зайчики из зефира разминали лапки на полянке. А впереди подружек ждала молочная река.

Они собирали по дороге ягоды, но их попадалось мало. Многие кустики уже посмотрели шоколадные ёжики и мишки. А на другом берегу реки — большая поляна. Но как перебраться на ту сторону? Печеньки не знали.

- Давай попробуем перейти просто так? - предложила шоколадная печенька.

- Ты разве не знаешь, что бывает с печеньем, когда оно намокает? - удивилась печенька с изюмом.

- Не знаю, - развела руками шоколадная печенька.

- Оно растворяется! - предупредила печенька с изюмом.

- Ой, я не хочу растворяться. А ягоды очень хочу! - улыбнулась шоколадная печенька.

- Тогда нужно найти что-нибудь длинное. И мы сможем перейти на другой берег, как по мостику, - предложила печенька с изюмом.

- Вот леденец на палочке! - шоколадная печенька сразу же увидела на земле длинную палочку-леденец, схватила её и перебросила на другой берег реки. Круглый леденец хорошо лёг на оба берега. Шоколадная печенька обрадовалась и решила пойти первой.

- Подожди! - Остановила её печенька с изюмом, - Посмотри, эта палочка длинная, но тонкая. Река широкая. А если мы на середине не удержимся? Нужно найти что-нибудь пошире. Например, вафельную палочку. Они крепкие, толстые и широкие. По ним сможем легко перебраться!

Шоколадная печенька согласилась. Но на поиски не пошла. Осталась у берега, чтобы отдохнуть. А печенька с изюмом попросила у зефирного зайчика помощи, и он повёл её к вафельным деревьям.

- И чего это она всё время командует, - шоколадной печеньке стало обидно, что подруга её всегда поучала. Ей показалось, что леденец всё же надёжная переправа. Она пощупала его руками, проверила на ощупь ногами. Леденец твёрдо лежал на земле.

- Вот пойду и все ягоды соберу. А когда она придёт — покажу какая я ловка и смелая, - обрадовалась шоколадная печенька.

Она встала на леденец. В одну руку взяла свою корзинку, а в другую — корзинку подруги. Она легко перебралась на другой берег. Это подняло ей настроение. Шоколадная печенька быстро набрала обе корзинки доверху так, что образовались горки. Потом она снова встала на леденец и пошла.

Теперь идти было тяжело. Корзинки тянули вниз. Было непросто держать равновесие. Но печенька шла медленно и осторожно. Вдруг, леденец хрустнул. Одна рука печеньки наклонилась. Из  корзинки посыпались ягоды. Она стала легче. Печенька испугалась, что не удержится. Она бросила корзинки и быстро-быстро побежала к берегу, расставляя руки в разные стороны. Но  узкий леденец хрустнул ещё раз, переломился и упал в воду. Шоколадная печенька тут же плюхнулась вместе с ним.

Вернулась печенька с изюмом с длинной вафельной палочкой. Посмотрела на берег, а там никого не было. Только две корзинки с мармеладными ягодами стояли у берега. Была река молочная, а стала шоколадная.

Вопрос для разговора с ребятами: как выбрать решение, если и у вас и у вашего друга есть предложения о том, что может помочь?