Почему погиб Гагарин - Частное расследование

Полковник Чечель
       Господа, уважаемые читатели, пришла интересная рецензия от авиационного техника Валерия Слюнькова, который считает, что шила в мешке не утаишь, а посему, если бы Юрий Алексеевич Гагарин с полковником Серёгиным полетели бы без РУС в задней кабине, то об этом бы пошли потом разговоры. А раз их не было, эта версия не состоятельна. В общем, нашу с ним полемику выношу на ваш суд:

      Рецензия на «Почему погиб Юрий Гагарин» (Полковник Чечель)

В тот год, но уже летом, был в командировке в г.Чугуеве на авиаремонтном заводе, где проходил недавно перед этим КВР УТИ МИГ-!5. Там ещё не "остыли" от комиссий, перетряхнувших весь завод в поисках возможных причин катастрофы. Ваша версия, Василий Васильевич, правдоподобна, если не учитывать одного - слишком много народа знали бы об отсутствии РУС во второй кабине. А мы знаем, что самые отчаянные и всезнающие авиаторы это технари. И среди нас слухи о чём-то (типа той же РУС) тут же разошлись бы по всему гарнизону, и до комиссии обязательно бы дошли. Всё! Искать больше нечего. И никакие подписи о неразглашении не сработали бы. А про авиагоризонты, собравшие страшную дань во время, когда сошлись разные их типы, когда на фоне подвижного двуцветного поля неподвижный самолётик, и наоборот,

      (ну позвольте чуть поумствовать технарю) сейчас можно забывать.
Пришло время другого поколения, кому это уже привычно, на этом учили. Снова менять, новые беды. Простите, влез не в своё, но я ведь чуть, и с моими извинениями. Но так думаю.
Здоровья, благополучия!
                Валерий Слюньков 
+ добавить замечания

           Валерий, всё так, но Вы представьте ситуацию. Начало полётов в 10.00, итс, прибыл в 6-7.00, а ТЭЧ-то работает по своему распорядку 9-18.00, её никакие утрешние или ночные полёты не касаются. Можно посчитать, сколько у техсостава было времени прекратить регламентные работы, поставить обратно фонарь и РУС задней кабины, и прогнать всех специалистов для подготовки самолёта к полёту. Это физически невозможно было успеть... Чем-то надо было жертвовать, чтобы выполнить указание двух генералов. Вот командир полка и принял такое неоднозначное решение, т.к. в технике пилотирования Гагарина он был уверен.

      К тому же, эта спарка полтора месяца летала без фонаря и без РУС, тех.состав просто привык, и в данном случае посчитал, что так надо, тем более, приказал сам командир полка...

        Что касается "болтливости" итс - Особый отдел КГБ умеет "беседовать" - взяли подписку о неразглашении, пригрозили, и тайна ушла с 2-3 технарями в могилу. Тем более, что 50 с лишним лет НИКТО эту версию, что самолёт полетел без РУС в задней кабине не выдвигал. Я, читая материалы расследования, хронометраж и факты, которые собрал этот лётчик, тоже сначала не верил. Но, когда дочитал до конца, понял, что это могло быть - на 90%, а 10% я оставляю на версию ИТС, что из-за того, что истребитель готовился в спешке, лётчики взлетели в 10.19 вместо 10.00, т.е. тоже в спешке - а это БИЧ Авиации, поэтому и кран герметизации кабин был завёрнут лишь наполовину. А раз так, то при вертикальной скорости снижения самолёта 145 м/сек, велика вероятность ухудшения самочувствия у обоих пилотов, что не позволило им принять необходимые действия по выводу МИГ-15 из штопора, даже при наличии РУС в задней кабине…

        Насчёт авиагоризонтов Вы несёте, простите, полную чушь. Смотрите катастрофы хотя бы за последние 10 лет... Особенно в ГА... (Пермь, гроза над Донецком, Казань, ТУ-154 в Сочи и т.д.) Везде хреновые авиагоризонты с прямой индикацией способствовали катастрофам...
                С уважением, ВВЧ.

      Полковник Чечель: "Вы даже не поняли суть рассказа - даже если "слухи" до комиссии дошли, их обнародовать ЗАПРЕТИЛИ СВЕРХУ …"
 
     Кстати, материалы расследования начинаются с вопроса этого лётчика генералу "N": "Вы ведь с самого начала знали, что Вам не дадут назвать истинные причины катастрофы?" И на это последовал утвердительный ответ. И не забывайте, Валентина Ивановна Гагарина согласилась с этой версией. И ещё раз акцентирую: "Я ничего не утверждаю на 100%, я просто говорю - ТАК МОГЛО БЫТЬ!!! А посему избавьте лётчиков от излишней перестраховки, и создайте им нормальную матчасть, на которой можно летать, не насилуя свои природные инстинкты...
                С уважением, ВВЧ.

      В. Слюньков: «Про авиагоризонты и моё мнение, посмейтесь и забудьте о нём, хотя, думаю, новые поколения пилотяг к ним привыкли. А вот о "подписках," не уверен. Слишком много пришлось услышать от таких, дававших страшно секретные подписки. Чуть выпили, а ты несомненно за своего, и, оглядываясь, шёпотом, расскажут...

       А здесь знали не 2-3 техника, инженеры и пр., у них есть жёны, друзья, которым можно... И по происшествию лет это может стать сенсацией, потерявшей смысл секретности. И давно бы уже всплыла. Василий Васильевич, с Вами спорить никогда не стану, но порассуждать-то могу? Тем более доводы Ваши убедительны. А вот кран РД, в самолёте, быстро меняющим высоту - серьёзно. Об этом уже давно разговоры, на обломках машины это установили. Здоровья, Василий Васильевич!"
                С ув. Валерий Слюньков   

      ВВЧ:  «Валерий, спасибо за отзыв. Жаль, не могу Вам переслать эти материалы, меня они убедили на 90%, но окончание их где-то опубликовано в одном из моих рассказов, счас попробую найти. А Вы пока попробуйте посчитать время, которое нужно на предполётную подготовку к вылету УТИ МИГ-15 и постановку обратно в заднюю кабину сдвижной части фонаря и РУС.

       В ту смену Юрий Алексеевич Гагарин должен был летать только самостоятельно. Все контрольные полёты он слетал накануне и получил законный допуск к тренировочным полётам с записью в лётную книжку. Но тут начальников, которые над Гагариным «пруд пруди» и все они «отчитываются» за него перед ЦК КПСС (Центральны Комитетом нашей Коммунистической партии) обуял «мандраж». Но, если называть вещи своими именами, страх не за Гагарина, а за свой «зад». И чтобы подложить «лишнюю прокладку» под этот «зад», в день полётов была дана «указивка» слетать ещё один контрольный полёт на «спарке». А как его слетать, когда все «спарки» уже спланированы на данную лётную смену «под заглушку». Чтобы выполнить указание начальства надо кого-то из лётчиков выкидывать из плановой таблицы. И тогда нашли «соломоново решение».

      Тут же из ТЭЧи быстро выкатили «спарку», в задней кабине которой не было ручки управления, т.к. этот самолёт использовался только для полётов на показные катапультирования. То есть в задней кабине всегда сидел парашютист, которому ручка и даром не нужна, т.к. минут через 15-20 после взлёта он «выходил на свежий воздух» и дальше приземлялся на парашюте, если оный раскрывался, конечно. Вот такой самолёт быстренько подготовили Гагарину и Серёгину и они полетели. На первый взгляд, ничего страшного, ведь Юрий Гагарин был готов к полётам и сразу должен был лететь самостоятельно. Фактически он так и полетел. Но очевидцы утверждают, что полковник Серёгин был злой и с большой неохотой лез в кабину выполнять перестраховочный приказ. Видно у него в душе было какое-то предчувствие… Кстати, сам я на месте Серёгина сделал бы тоже самое. Приказал бы найти ещё одну «спарку», в данном эпизоде она просто случайно оказалась без ручки управления, и точно также как Серёгин, я бы в эту «спарку» уселся. Я же знаю, что лётчик готов летать сам.

          А дальше произошло вот что. Погода была совсем не такой, как по прогнозу давал синоптик. У Гагарина допуск был только в ПМУ (в простых метеоусловиях, а они попали в облака. И Гагарин потерял пространственную ориентировку. Для тренированного, влётанного лётчика, каким был Серёгин, будь у него ручка управления в кабине, он бы вывел МИГ-15 без проблем, но её-то не было. А у Юрия Алексеевича Гагарина хотя и был допуск к полётам в облаках, но натренированность его к приборным полётам была слабой, учитывая те колоссальные перерывы в лётной работе, которые «учинило ему заботливые» дяди из партии и правительства. Вот и получилось, что Гагарину для вывода не хватило высоты, а у Серёгина только голосом не получилось ему помочь.

        Теперь вы понимаете, почему расследование катастрофы с самого начала было покрыто тайной и истинные её причины скрываются до сих пор. Ведь это перед всем мировым сообществом надо признать, что в наших «доблестных» Военно-Воздушных Силах творится огромный «бардак», если даже первому космонавту планеты подсовывают самолёт без ручки управления в задней кабине. Именно поэтому все обломки и остатки самолёта замурованы в специальный бункер и его не разрешено вскрывать в ближайшие 100 лет. А плановую таблицу, в которой дорисован контрольный полёт Гагарину, ищут до сих пор…

       П.С.  И ещё, Валерий, Вы забыли чисто психологический момент. Повторяю ещё раз - Спарка до этого 1,5 месяца летала без РУС. Технический экипаж привык к этому и не видел ничего странного в том, что её допустили в полёт так, тем более, что здесь они выполняли приказ командира полка...

          Дальше у меня шла ссылка из 10 глав, неопровержимо доказывающая, что Гагарин с Серёгиным полетели на самолёте МИГ-15ути №18, в задней кабине которого не было ручки управления, но поскольку эти детали интересны только специалистам, я их удалил. Оставил только окончание статьи»:

                ЧАСТНОЕ  РАССЛЕДОВАНИЕ

     Хотел я ограничится этими «умными» рассуждениями на эту тему, потом понял, что вопрос слишком серьёзен, чтобы пускать его на «самотёк», поэтому приведу первоисточник, а выводы, пусть читатели делают сами:

     Мой лётчик, Сергей Аляксин, прислал вот такую ссылку:

     Василий Васильевич, пересылаю письмо своего однокашника по БВВАУЛ, Михаила Кукушкина.(в статье он как Шерлок Хомс.  Надеюсь что эта статья Вам будет интересна.
 
    "...не было в моей жизни ни одного расследования летного происшествия, когда бы абсолютно достоверный факт и лежащая на поверхности очевидность, ставшие причиной рокового исхода полета, не оспаривались бы, не подвергались бы массированным атакам со стороны тех, чьи ведомственные "уши" предательски торчали из обломков... Однажды я спросил одного из видных членов государственной комиссии, крупного и известного в своей области специалиста (главного инженера ВВС генерал-полковника  М.Н.Мишука.), участвовавшего в расследовании причин катастрофы Ю.Гагарина:
   - Сознайтесь, Михаил Никитич, ведь комиссия с самого начала, не сговариваясь, поставила перед собой задачу "не найти" истинную причину?
     Он чуть улыбнулся и произнес: " Естественно".

                ( Из мемуаров командующего Дальней авиацией генерал-полковника В.В.Решетникова)


      Елене Юрьевне Гагариной посвящается               
               
                Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было.

Вместо предисловия

   Никогда не думал, что через 46 лет мне снова придётся возвращаться к трагедии, произошедшей 27 марта 1968 года, которой был потрясён весь цивилизованный мир и ввергнута в шок вся наша страна..

    Я почти не сомневался, что на сегодняшний день об этой трагедии всё давно уже известно до последних деталей. Но потом мне как-то попалась   на глаза одна статья в интернете. Читаю, и никак не могу понять, что за чертовщина такая – «загадка века…», «…неразгаданная тайна…», «…никто никогда не узнает…», «…даже семья ничего не знает…»..

     Первой моей реакцией на прочитанное было полное недоумение - я просто этому не поверил. Ну, а чтобы убедиться в том, что информация не соответствует истинному положению вещей, решил позвонить Елене Юрьевне, и... как оказалось, действительно, в деле расследования трагедии до сих пор так и не поставлена точка. Как и прежде нет ничего определённого, только муссируются всякого рода догадки и абсурдные фантазии. То есть, всё обстоит так же, как и  46 лет назад.
 
     Удивлению моему не было предела. И когда первое оцепенение прошло, я твёрдо пообещал Елене Юрьевне, что сниму эту искусственно созданную «завесу тайны». Для этого в ближайшее время я напишу персонально для неё специальную статью, в которой доходчиво и простыми словами расскажу об истинных причинах трагедии, и тем самым будет положен конец всем пустым измышлениям на эту тему. Поработать над статьёй пришлось не один месяц, и вот, наконец, последняя точка поставлена, теперь остаётся только узнать мнение всех заинтересованных читателей.
     В статье использованы исключительно (!) только достоверные факты, нет ничего надуманного, придуманного или кажущегося - только скупые и упрямые факты. Итак...

                ТОЛЬКО ФАКТЫ

     27-го марта 1968-го года погиб Юрий Алексеевич Гагарин, выполняющий полёт с ОПЫТНЕЙШИМ инструктором, командиром полка полковником Серёгиным. В это просто невозможно было поверить. Дело в том, что полёт и сопутствующая этому ситуация была настолько простой,  что проще просто не бывает. Задание в зоне было самое простое (которое они почему-то (?!) даже и не стали выполнять. К этому моменту мы ещё вернёмся), самолёт простейший и надёжнейший. Лётчики про этот самолёт говорили так, ты ему только не мешай на посадке, он сам сядет. Кстати говоря, справедливости ради надо заметить, что "ЗАДАНИЯ В ЗОНЕ", как такового, никакого и не было. Полёт в зону выполнялся чисто ЭКСПРОМТОМ и в зоне они должны были выполнять простейшие фигуры пилотажа по своему усмотрению. Подробно об этом мы будем говорить ниже.
 
      Погода, в смысле пилотирования, была простейшая (не было ни грозы, ни турбуленции, ни электрических разрядов). Были облака с нижним краем 700-900 метров, верхний край 3400-3900 с прослойками, и для лётчиков эти условия абсолютно обычные.   Инструктор,   командир полка Владимир Серёгин, был опытнейший инструктор, когда-то он сам испытывал эти самолёты Миг-15.

     И вот, анализируя эти простейшие условия, этот простейший полёт, ни один из тех, кто расследовал катастрофу, не высказал ни единой мысли о том, как такое могло произойти, в чём была причина? Эта катастрофа выглядела настолько невероятно, что история обросла огромным количеством догадок, предположений, а то и просто мифов. Масла в огонь подлил ещё и тот факт, что результаты деятельности государственной комиссии, занимающейся расследованием происшествия, были засекречены с первого дня расследования. Недоступными они остаются и до настоящего времени.
 
   Об этих "секретах с первого дня" мы тоже поговорим более детально, чуток позднее...

     Глава 10.
                Загипнотизированные "ЗНАТОКИ".

     Ну вот, работа над статьёй подходит к концу. Материала было проработано уйма. Изучили, прочитали, пересмотрели кучу всевозможных версий, предположений, догадок. И если признаться честно, то нас не столько интересовала сама причина произошедшей трагедии ( её-то мы знали ещё и раньше), нас заинтриговала та АТМОСФЕРА, которая была искусственно воссоздана вокруг всего тогда происходящего. Было всё очень запутано, неимоверно заинтриговано и даже, иногда  лишено здравого смысла. Работать приходилось напряжённо, вникать надо было очень глубоко, но... В итоге мы всё-таки разобрались, раскрыли все "завесы" и все "тайны" и... вот теперь представляем на всеобщее обозрение.
   
     Когда мы только ещё начинали работать и когда только начинали открывать первые страницы "засекреченных" документов, создалось такое впечатление, что всё это расследование вели не просто "ЗНАТОКИ" (в кавычках), а ещё и находящиеся под каким-то всеобщим ТОТАЛЬНЫМ ГИПНОЗОМ.

     Ну, посудите сами, аварийная ситуация развивалась в течение 45-50-и секунд. Самолёт вошёл в облака, лётчик потерял пространственную ориентировку. Инструктор, по каким-то причинам (даже не будем пока упоминать про ручку управления), по каким-то причинам и почему-то, ТОЛЬКО педалями убирает крен и скольжение, убирает обороты двигателя на малый  и самолёт продолжает пикировать без крена и скольжения с углом 45-55 градусов. К ручке управления самолётом инструктор, опять же "ПОЧЕМУ-ТО", даже и не прикасается... Как только на высоте 400-450 метров самолёт вышел под облака, лётчик тут же восстановил потеряннyю пространственную ориентировку и тут же потянул ручку управления самолётом на себя. Создал перегрузку 8-10 единиц. Самолёт начал выходить из угла пикирования, не хватило буквально 100-150 метров. Самолёт столкнулся с землёй.

      Всё очень просто, всё прямо тут же лежит на поверхности, но... Hет, в материалах расследования читаем абсолютно другое.
 
     Тут и шары и шарики, тут и зонды и зонтики, тут и даже облачко какое-то страшненькое выскочило откуда-то, не понятно откуда... Лётчики так перепугались этого облачка, что шарахнулись в сторону, сорвались и... полетели вниз, как сорванный ветром осенний листочек  и... Так аж до самой земли...

   Всё это можно было бы понять и, даже в какой-то степени принять, если бы это написали колхозные конюхи, которых Алексей Архипович Леонов взял себе в свидетели.

    "По словам Леонова, он обратил внимание на показание трех колхозных конюхов, которые видели, как на высоте 500-600 метров в облака ушел неизвестный самолет. Он показал очевидцам фотографии различных типов самолетов и они все указали на Су-11. В их показаниях можно было бы, конечно, и усомниться, но они мне ПОКЛЯЛИСЬ, что за последние два дня НИ КАПЛИ в рот не брали."

      Но ведь в том-то и дело, что это  вышеприведённое заключение про "шары и шарики" сделали не колхозные конюхи, а именно  ЧЛЕНЫ Государственной Правительственной комиссии.

     По мнению многих специалистов, госкомиссия сознательно, по идеологическим и ведомственным соображениям уходила от истинных причин катастрофы.
Противоречия в выводах госкомиссии прямо-таки один на один нагромождались друг на друга. Об этих противоречиях можно говорить бесконечно. Приведём только один пример.               
      Согласно заключению правительственной комиссии: " Исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, - для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности. Резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в штопор в условиях усложненной метеорологической обстановки".

        Предположим.   А теперь обратимся к другому факту по расследованию: "Отсутствие САРПП с записями всех действий летчиков не позволяет точно восстановить все, что происходило на последнем этапе полета. Однако на ряд важных вопросов может быть дан однозначный ответ. Так, имеющиеся материалы позволяют объективно оценить уровень управления самолетом на последних секундах полета, после выхода из облаков. Здесь действия летчиков следует рассматривать как оптимальные: на закритическом режиме (угол атаки 20 градусов) при перегрузке 10 - 11 они пилотировали самолет без крена и скольжения, "выжали" из техники все возможное, пытаясь вывести из пикирования самолет и избежать столкновения с землей. Им не хватило всего 100-150 метров высоты."
 
     Всё абсолютно и совершенно правильно. По срезу верхушек деревьев и, самое главное, по разбросу обломков самолёта можно со стопроцентной уверенностью сказать, что самолёт ударился о землю БЕЗ КРЕНА И СКОЛЬЖЕНИЯ. А значит, совершенно очевидно, что при выходе из облаков самолёт УЖЕ не имел крена и скольжения. Ибо, любой, кто имел хотя бы малейшее отношение к авиации знает, что при выходе под облака на высоте 500-550 метров ты НИКОГДА не только не сможешь вывести из штопора, но даже и крен убрать не успеешь.               

     А раз из облаков самолёт УЖЕ выходил БЕЗ КРЕНА И СКОЛЬЖЕНИЯ, - значит  ещё в облаках его каким-то образом вывели из крена. Спрашивается (в задачнике), как, каким образом В ОБЛАКАХ его вывели ИЗ ШТОПОРА и убрали крен и скольжение?.. А ведь заключение госкомиссии именно такое, что самолёт сорвался в штопор..."  Резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в штопор в условиях усложненной метеорологической обстановки".

      Вот вам только одно из очевидных и КЛАССИЧЕСКИХ противоречий. С одной стороны госкомиссия говорит, что самолёт в облаках вошёл в ШТОПОР. А с другой стороны, объективные факты расследования говорят, что самолёт ещё в облаках был УЖЕ без крена. Кто  и как его вывел из крена? И если вывели из крена, то ПОЧЕМУ не вывели из ПИКИРОВАНИЯ?.. Ведь из пикирования выводить ещё проще, надо только чуть-чуть потянуть ручку на себя.               

      И, опять же, для колхозных конюхов эти рассуждения, может быть и сошли бы, но... Зачем же нам, профессиональным лётчикам "вешать такую лапшу на уши"? Ведь стоит только воспроизвести ситуацию, как она была на самом деле (не было ручки управления) и все абсурдные и непонятные вопросы отпадают сами по себе.                Напомню ещё раз, как оно всё было.

     Самолёт вошёл в облака, лётчик потерял пространственную ориентировку. У инструктора в кабине нет ручки управления. Он ТОЛЬКО педалями убирает крен и скольжение, убирает обороты двигателя на малый  и самолёт продолжает пикировать без крена и скольжения с углом 45-55 градусов.  Как только на высоте 400-450 метров самолёт вышел под облака, лётчик тут же восстановил потеряннyю пространственную ориентировку,- потому что самолёт вышел под облака без крена и естественный горизонт был тут же, прямо перед глазами у лётчика,- и тут же потянул ручку управления самолётом на себя. Создал перегрузку 8-10 единиц. Самолёт начал выходить из угла пикирования, не хватило буквально 100-150 метров. Самолёт столкнулся с землёй."  Какие вопросы...
 
      Выводы комиссии и последовавшее официальное заключение противоречили здравому смыслу, кстати, большинство членов не были согласны с окончательными официальными выводами.

    И вот наблюдая и изучая все эти несоответствия и противоречия, невольно приходишь к выводу, что все участвовавшие в расследовании "ЗНАТОКИ", не иначе, как были под каким-то незримым, но в то же время всеобъемлющем ГИПНОЗОМ.
Так мы сначала и думали, в самом начале нашей исследовательской работы.
Но когда наша работа над статьёй уже подходила к концу, вдруг выяснилось, что нет, под гипнозом находилось большинство, но далеко не все. В основном было загипнотезировано только низшее и часть среднего звена "ЗНАТОКОВ". А что касается звена высшего... то оно довольно чётко знало, что оно делает. Достаточно ещё раз взглянуть на приведённый ЭПИГРАФ в начале этой статьи и... всё станет ясно... без слов.

      "Однажды я спросил одного из видных членов государственной комиссиии, участвовавшего в расследовании причин катастрофы Ю.Гагарина:
   - Сознайтесь, Михаил Никитич, ведь комиссия с самого начала, не сговариваясь, поставила перед собой задачу "не найти" истинную причину?
   Он чуть улыбнулся и произнес: " Естественно".

   Они  (высшие) знали что они делают. Вспомните только Матиаса Руста. Сорок генералов во главе с Министром Обороны Соколовым отправились на "заслуженный" отдых...
   Да иначе и быть не могло.  Как говорит народная мудрость: "Знает , чьё мясо съела"...
   Всё. На этом конец статье. Ни слова больше. Точкa!
 
                ВМЕСТО ЭПИЛОГА

     Ну вот и всё. Последняя точка поставлена. Что дальше? А дальше, как и раньше, надо сложить аккуратненько эту статью в три или четыре раза и... аккуратненько положить в мусорный ящик. А что ещё делать? Наговорено и написано много, а где факты, где можно всё это пощупать, потрогать своими руками?.. Где?
 
    Не торопитесь. Приоткрою вам "завесу" и тут. Не торопитесь с мусорным ящиком.
 В последнее время много раздаётся предложений, вновь провести повторное расследование. Открыть все запечатанные бочки и т.д.

      Всё это чушь, как говорил Алексей Архипович Леонов. Ничего ты не найдёшь в запаянных бочках, если не будешь знать, ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ. Это просто оставшийся синдром ещё тех бывших, загипнотизированных "ЗНАТОКОВ".

     Я вам сейчас дам "золотой ключик" которым можно будет открыть самую главную тайну и "потрогать" своими собственными руками всё то, о чём мы тут написали.
 
    В запаянных бочках надо найти ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ вещи (две и две). Это надо найти ручку управления самолётом из кабины Гагарина и то место в полу, к которому она крепилась. А также, найти (или не найти) ручку управления самолётом из кабины Серёгина и то место в полу, куда она крепилась. Ручку из кабины Гагарина надо найти для того, чтобы потом можно было бы хотя бы приблизительно сравнить, как же они выглядят эти ручки управления самолётом при ударе самолёта о землю. А дальше, любой студент следователь-криминалист скажет вам, была ли ручка из кабины Серёгина в момент удара самолёта о землю.

    Я сказал тут о ручке из кабины Серёгина. Я почти не сомневаюсь, что ручку Серёгина там найдут и почти не сомневаюсь, что прежде чем её туда положить, её хорошенько постучали кувалдой, чтобы создать имитацию и видимость, что в момент удара самолёта о землю, ручка была именно в кабине самолёта
 
     Но... следователя-криминалиста на этом не проведёшь. Только желательно, чтобы хотя бы один из следователей был бы НЕЗАВИСИМЫЙ.

  Ну, вот, теперь уже окончательно, ВСЁ! Статья закончена и теперь я буду ждать, кто же первым бросит в меня камень... Только не торопитесь, подождите, пока в бочках найдут ТОЛЬКО ЭТИ ЧЕТЫРЕ ВЕЩИ...
  Всем Удачи !
              Влад Нинел, июнь 2014 г.  (Николай Сергеев)

  На фото - юбилей в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, крайний справа сидит мой правый лётчик Юрий Лончаков.