Встреча одноклассников. Часть вторая

Наталья Руф
    Часть первая:http://proza.ru/2021/04/13/1491

 Про Лилю Михаил забыл, и вдруг, нечаянно обернувшись, увидел её изумлённое и разочарованное лицо: она готовилась к весёлой тусовке, а здесь сборище, каких-то пожилых. Ни нормальной музыки, ни танцев! Ведь не будет же она танцевать с этими грузными и неухоженными тётками?
    Его окликнул бывший сосед по парте - Виталька. Виталий Романович!
     - Познакомь меня с твоей красавицей дочкой.
     Миша горделиво заметил:
     - Это не дочка, а моя жена?
    Виталька по - юношески весело заржал и громко спросил:
     - И что ты с ней делаешь! Как стемнеет, так в прятки играешь?
     Класс дружно захохотал. Ничего не поменялось с годами!
     Лиля вспыхнула и потянула Мишу за рукав:
     - Поедем домой, мне здесь неинтересно.
     Он понял, что зря взял жену с собой. Мгновенно решил:
     - Давай, ты уедешь к Регине в ресторан, а я останусь здесь.
    Она капризно протянула:
     - Поедем вместе, что здесь ловить? С этими стариканами - тоска.
     - Я останусь. Тебя отправлю с Сергеем.
    Жена надула губки:
     - Я хочу с тобой!
     И тут он первый раз за два года резко оборвал её:
    - Я хочу пообщаться с одноклассниками.
    Она раздражённо прошипела:
    - Одноклассники? Какие-то старые козлы!
    Он резко остановился:
    - Я что, тоже старый козёл?
    Она испугалась его вспышки:
    - Мишенька, я же пошутила! Конечно, оставайся!
     Проводив её к машине, он вернулся, но настроение было испорчено. Для Лили они все старые: и его одноклассники, и он сам! Ведь его дочкам 23 и 24 года, а ей 19 лет.
     Теперь он смотрел на всех Лилиными глазами: какие же они все старые для выпускников школы! Им уже по 43 года.
     Где свеженькие и искристые девушки, мужественные и мускулистые парни? Даже его первая любовь Ира - просто оплывшая тётка с бесформенной фигурой! А какая она была!
     Староста Люда подошла к нему:
     - Что загрустил, Ромео? Следующая жена будет из детского сада? Ты хоть сам понимаешь, что на её фоне ты смотришься стариком?
     Увидев его злое лицо, махнула рукой:
     - Шучу! Шучу! Я по делу: пусть твой водитель за мороженным сгоняет.
     - Не могу! Только сейчас жену отправил.
     - В детский сад? - ухмыльнулась Люда.
     Он молча сунул ей деньги и отошёл. Но настроения уже не было.
     Закончилась торжественная часть, а он даже не вспомнил, что хотел пригласить весь класс к себе, чтобы похвастаться своей жизнью. Появилось чувство, что он здесь чужой.
     Все вокруг шутили, разговаривали, танцевали, а Михаил устроился в конце стола и выпивал одну за другой рюмку с Лёхой и Генкой, по лицам которых было видно, что они часто этим занимаются.
     - Ребята, не увлекайтесь! - рядом стояла Ира.
     И глянула строго на него:
     - Ты что-то много пьёшь сегодня!
     Он пьяно засмеялся:
     - Ты кто? Мать игуменья? Твоё какое дело?
     Зло добавил:
    - Иди к своему Косте!
    Потом схватил за руку и тихо спросил, кивнув в сторону её нынешнего мужа:
    - Он лучше меня?
    Она, не ответив, выдернула пальцы и быстро отошла.
     Зачем? Зачем он пришёл сюда? На этот вечер встречи с одноклассниками? Чтоб похвастаться? А они не поняли и не оценили, какой он крутой! Осмеяли и оказался всем чужой! Даже Ирке! Она тоже улыбалась вместе с ними!
     Утром сильно болела голова и душа. Вдруг стало понятно, что многое в жизни сделано неправильно!
     И непоправимо! Его любимая Ира живёт с другим, дочки Юлька и Женька с ним видеться не хотят. Их детей он не знает. А ведь это его внуки!
    Жизнь почти прошла и что в остатке?
    Да, деньги! Это плюс.
     А вот его юная жена, которая даже не вышла и не спросила его, как он после вчерашнего, это минус.
     И то, что Ирка чужая жена, это тоже минус. Отношения с дочками и внуками – тоже четыре длинных минуса.
    Вот это итог, так итог!
Он ещё раз задал себе вопрос вслух:
     - Зачем? Зачем я пошёл туда? На этот вечер встречи с одноклассниками?
   Он решил позвонить старшей дочери. Прямо сегодня! Сейчас!
    Юля ответила не сразу:
    - Я внимательно слушаю вас.
    - Дочь! Не язви. Давай увидимся!
    - Ты вдруг вспомнил, что у тебя есть дочь? Семь лет всё некогда было, а тут - на тебе!
    - Юля! Хочу внучку увидеть?
    - Дедушка, а как её зовут? Ты знаешь?
    - Знаю: Лера! Юля, пожалуйста, перестань издеваться.
    Она помолчала, и уже мягче, добавила:
    - Ладно, как-нибудь на днях, может в выходные.
    - И Лену с сыном, тоже хочу видеть.
    Юля вздохнула:
    - Мама правильно говорит, что ты, как был пацаном, так и остался! Ладно, куда тебя девать? Уж какой есть, но наш отец!
    - Вы приедете ко мне домой?
    - Нет! Где-нибудь в кафе, на нейтральной территории. Новую мамочку видеть мы не хотим!
     Головная боль сразу отпустила, и он спокойно уснул.
    Неделя выдалась сумасшедшая, дел накопилось много, но Михаил всё время жил, ожидая праздника! А потому деловые встречи оказывались успешными, на нерешаемые вопросы находись неожиданные ответы, у него всё спорилось и получалось, как никогда!
       Поговорил по телефону со второй дочкой Леной, и они решили в субботу около полудня встретиться в небольшом кафе, куда когда-то они с Ирой водили своих девочек есть мороженное. Тогда в детстве для них был праздник! А теперь? Мише хотелось думать, что всё сложится хорошо.
     Но жизнь, как всегда, сломала все планы.  В субботу рано утром он бежал по своей любимой тропе, вдыхая свежий утренний воздух и думал, немного волнуясь, как же воспримут его появление в своей жизни внуки. Четырёхлетняя Лера, может быть быстрее привыкнет к вдруг возникшему деду. А вот пятилетний внук уже должен уметь рассуждать, а как рассудит? Тут бабка надвое сказала!
     Вдруг позвонила Юля и глухо произнесла:
     - Встреча отменяется! Ночью умер дядя Костя.
Инфаркт. Мы с Леной будем помогать маме с похоронами. Папа, она так растерялась! Представь, наша деловая мама ничего не может решить! Мы будем с нею. И дядя Костя нам не чужой! Ты только не обижайся.
     Растерявшись, смог ответить:
     - Я понимаю! Так будет правильно.
     Он тут же поехал в сторону Костиного дома. Из головы никак не получалось выбросить мысли о Косте. Ведь умер его одноклассник! Такой же по возрасту, как и он.
     Неужели, вот так просто на сорок четвёртом году человек может умереть?
     Михаил всё ещё надеется, что Лиля родит ему ребёнка, а одноклассника Кости уже нет и не будет никогда. В глубине души Мише казалось, что это не может быть правдой.

      Часть третья:http://proza.ru/2021/04/17/1389