Русский Мир и уроки Крыма и Донбасса

Георг Раменский
Несомненно, из всего произошедшего недавно (и происходящего ныне) с Крымом и Донбассом следует вынести немало уроков. Здесь я остановлюсь всего одном, но очень важном для всего мира.

Собственно говоря, мысль далеко не нова, но именно эти недавние события высветили ее и подтвердили. Урок формулируется очень просто: в любой стране часть ее населения, относящая себя к Русскому Миру, является per se угрозой ее территориальной ценности, а то и  самого существования.

Существует два основных метода купирования этой угрозы: либо убедить такие группы  в интеллектуальной и моральной ущербности подобного позиционирования, либо вынудить их покинуть страну, с которой они себя не ассоциируют. Первый (демократический) требует времени и терпения. Второй (авторитарный) – при всей своей аморальности – скор и эффективен. По сути, именно к нему прибегли в 90-х годах обретшие независимость среднеазиатские республики, которые сразу поняли сформулированный выше принцип.

В условиях обострения противостояния России и остального мира (за исключением, кажется, Венесуэлы, Ирана и Северной Кореи, но там, по-видимому, Русский Мир до сих пор не пустил глубокие корни), первый путь является утопичным – по крайней мере, для ближайших соседей России. Идти же по второму подразумевает отказ от ряда демократических практик и свобод. Стоит ли территориальная целостность этого? Ответ на это предстоит дать самим странам, где значительная часть населения мыслит себя Русским Миром.

"... мы всегда идём к Иерусалиму: расширение империи есть единственно верный, надёжный путь к Господу. Так или иначе, прежде нежели под скипетром русского царя не окажется весь земной шар - в числе прочих и Палестина - Царствие Божие ведь не установится" (Владимир Шаров," Будьте как дети")