Генерал Крук и сражающиеся апачи. Конец тропы

Игнат Костян
Бегство Джеронимо нанесло ошеломляющий удар по карьере Крука.
2 апреля он был освобожден от командования департаментом по собственному желанию.
Всем в департаменте Аризона было известно, что президент не одобрил условий сдачи Джеронимо в плен, которые были приняты от него генералом Круком.  К тому же главком армией США генерал Шеридан, усомнился в действенности методов Крука и трезвости принимаемых им решений. Шеридан не разделял убеждений Крука, касающихся использования против враждебных групп апачи их же соплеменников из числа скаутов. Поэтому после очередного бегства Джеронимо, Шеридан вообще запретил Круку проводить какие-либо кампании по его поиску, а распорядился сосредоточить усилия на защите границы силами вверенных войск.
В полемике с Шериданом, Крук доказывал, что его методы борьбы с враждебными апачи самые эффективные в сложившейся ситуации, и что пленение Джеронимо могло привести к непоправимым последствиям и вызвать новые возмущения в среде апачей.  К тому же он не мог нарушить свое слово, данное Джеронимо, а нападение на лагерь враждебных не имело бы успеха вообще. «Может быть, я слишком привязан к своим собственным взглядам в этом вопросе, – писал Крук генералу Шеридану, – поскольку почти восемь последних лет своей жизни провел, выполняя самую сложную работу.
Поэтому, я почтительно прошу Вас, сэр, освободить меня от командования департаментом».
В это время шаман апачей провел в Боуи ряд магических ритуалов, в ходе которых получил видение от духа-покровителя. Шаман, исходя из видения утверждал, для того, чтобы вернуть Джеронимо, необходимо направить к нему Ка-итен-ну со снадобьем, употребив которое к Джеронимо вернется разум, помутненный алкоголем. Протрезвев, мол, Джеронимо бросит пить виски и сдержит свое слово, придет в форт с миром.   
Но этой затее не суждено было осуществиться, поскольку  командование  военным департаментом Аризона принял бригадный генерал Нельсон  А. Майлз, бывший командир 5-го пехотного полка из Форт-Ливенворт, штат Канзас. А это означало, что «новая метла по-новому метет», поэтому всех ожидала новая встряска и новые методы работы.
Не зная точно, что ждет его впереди, Джимми оставил службу в обозе и  устроился телеграфистом на железную дорогу.
В целом, если смотреть в корень проблемы, то генерал Крук не потерпел неудачи. Восемьдесят чирикауа, включая таких матерых лидеров как Чиуауа и Нана, были доставлены в форт. Только группа Джеронимо и Найче численностью двадцать мужчин и тринадцать женщин с детьми оставались на свободе. Отдельно от них бродила небольшая группа вождя Мангаса из шести человек, которая еще год назад отошла от Джеронимо.
Генерал Майлз прибыл в Форт-Боуи 12 апреля. Поскольку командование не доверяло разведчикам апачи, проходившим службу в составе регулярных войск, то их подразделения, состоявшие преимущественно из представителей племен Белой Горы и чирикауа, были расформированы. Ушли со службы многие переводчики и начальники скаутских рот. Том Хорн, также покинул службу. Произошла, как мы и говорили  решительная встряска.
 Новый генерал казался хорошим человеком, и аризонские газеты весьма в это верили. Он расширил гелиографическую службу, создав совершенную сеть гелиостанций.  В офицерский корпус он также впрыснул свежую кровь.
Понимая, что после бегства с ними и на их условиях больше никто разговаривать не будет, Джеронимо и Найче остервенели окончательно.
В конце апреля они с отрядом своих немногочисленных последователей совершили рейд, беспрепятственно проскочили через границу, и словно вороны, пролетев мимо Тусона, прямиком попали в резервацию Форт-Апач.
В ходе налета на Форт-Апач рейдеры потеряли только одного человека, из числа соплеменников проживавших там, который пожелал к ним присоединиться.
По следу рейдеров сразу выступил отряд 2-го кавалерийского полка под командованием лейтенанта Лойда Бретта, который шел за ними двадцать шесть часов без остановки. На марше сложились весьма сложные условие, солдаты от обезвоживания, вынуждены были резать себе вены и пить собственную кровь.
С этой же целью в Мексику были направлены подразделения под командованием капитана Генри У. Лоутона из 4-го кавалерийского полка и капитан Леонарда Вуда, помощника полкового хирурга этого же полка. Также на поиски Джеронимо выступили отборные силы 8-го пехотного полка, и 10-го кавалерийского.
  В ходе этой кампании капитан Вуд должен был проводить  практический эксперимент, касающийся проверки физических возможностей  солдат. Вуд должен был подготовить отчет о результатах эксперимента для генерала Майлза, в котором ответить на вопросы: могут ли белые солдаты, находясь долгое время в пустынной местности без воды и еды, превзойти по своим физическим возможностям апачей, и тем более, противостоять им, и как следствие этого эксперимента – есть ли существенная необходимость в деле борьбы с враждебными апачи, использовать скаутов апачи.
Том Хорн в этой кампании подвязался командовать отрядом, состоявшим из разведчиков племен тонто и юма. Колонна Лоутона и Вуда совершила потрясающие марши. В общей сложности войска прошли 1400 миль. 13 июля, в трехстах милях от Мехико, они вышли на лагерь Джеронимо, застав его обитателей, как некогда в январе прошлого года и отряд капитана Кроуфорда, врасплох.
В ходе стычки был ранен Найче. Но ему и Джеронимо все же удалость уйти. После, вожди решили направить в стан преследователей переговорщика в лице женщины – жены переводчика Хосе Мария Васкеса, который ранее проживал с чирикауа.
 В конце концов, на переговоры с Джеронимо был направлен воспитанник генерала Крука – лейтенант Джордж Гейтвуд. По приказу генерала Майлза, Гейтвуд выступил из Форт-Апачи в составе небольшой группы, в которую кроме него входили перебежчики от Джеронимо – Мартин и Кайета, которые  принадлежали к племени чирикауа и знали, где находится лагерь Джеронимо.
Прибыв к месту встречи с Джеронимо в одиночку, Гейтвуд весьма рисковал, его жизнь повисла на волоске. Лейтенанту Гейтвуду было приказано не принимать никаких условий от Джеронимо и не обещать ему того, чего власти не могли для него в данной ситуации сделать, а именно разрешить проживать с семьей после сдачи в плен на территории резервации. Гейтвуд должен бы вразумительно довести до Джеронимо, то, что некогда доводил до него генерал Крук во время переговоров в каньоне Лос-Эмбудас, в точности арест и содержание в тюрьме во Флориде.
 Слова Гейтвуда впечатлили Джеронимо, он согласился на условия и уже утром он и вся его группы сдались капитану Лоутону. Но до этого в качестве залога доброй воли он направил к генералу Майлзу своего брата Перико, которого генерал принял 3 сентября на границе. Джеронимо тогда еще не знал, что, пока он бродил в горах, все чирикауа, включая разведчиков, служивших у Крука, были отправлены правительством для отбывания заключения в тюрьмы Флориды. 
– Это, – пояснял Джимми Том Мур, – выбило из него дурь. У него больше  не было желания причинять беспокойства. Найче тоже пришел с ним. Потом,
8 сентября вся их группа или то, что осталось от нее, была посажена в поезд и отправлена во  Флориду. Кстати, как давно ты знаком с Джеронимо?
– Шестнадцать лет, – сказал Джимми.
– Полагаю, ты его больше никогда не увидишь.
А Джимми, по правде говоря, никогда и не желал этого.
Генерала Крука Джимми тоже больше никогда не видел. После Аризоны его снова направили на север, командовать департаментом Платт, а потом дивизионом Миссури со штаб-квартирой в Чикаго.
Но в Аризоне Крука не забыли. Индейцы в резервациях Сан-Карлос и Форт-Апачи продолжали носить его имя в своих сердцах. Весной 1890 года, когда пришло известие о смерти генерала, Джимми по делам оказался в Форт-Апачи. Старики и женщины апачи, а также все бывшие разведчики Белых Гор, в скорби образовали большой круг, распустили волосы, и, склонив головы на грудь, плакали и стенали, как дети. И на далеком севере индейцы сиу тоже оплакивали смерть своего завоевателя, но друга, Серого Лиса.