Обида

София Светлова
В различных духовных и эзотерических учениях считается очень важным  - избавиться от обиды. Надо научиться не обижаться вообще – никогда, ни на кого, ни на что. Почему это надо сделать? Во-первых, потому, что обида – чувство мучительное. Поселившись в человеке, обида вцепляется в него мёртвой хваткой, не собирается никуда уходить и медленно, но верно, пожирает его энергию, а вместе с ней и здоровье. Это касается и кратковременных мелких обид, они имеют свойство накапливаться, превращаясь в весомые претензии к обидчику. В зависимости от темперамента обиженного, обида может вести к депрессии, к вынашиванию и осуществлению планов мести. Она занимает мысли и время «страдальца». Вот почему обидчивых учеников духовные учителя не приветствуют. Ему некогда учиться – слишком много времени уходит на то, чтобы «грызть себя», энергии на освоение знаний у него тоже маловато.
Также, склонный обижаться на всех, такой человек и на своего мастера-учителя непременно обидится. Ведь ему предложат, возможно, посмотреть честно на свои недостатки, в чём-то ломать себя, принимать какие-то правила, отказаться от многого. Это очень обидно! ; Некоторые духовные учителя даже специально «обижают» таких учеников, чтобы проверить их духовную силу и стимулировать развитие. Слабые, разумеется, отсеиваются.
Из чего же рождается обида? Из чувства собственной важности и ощущения, что нам кто-то что-то должен (или вообще все и всё должны). И поскольку окружающие «должны» такому человеку, он использует обиду для манипуляции окружающими. Вдруг они вздумают не выполнять свой долг перед ним?! Если «обиженный» важен или дорог человеку, он обязательно поддастся этим манипуляциям. Итак, просматривается желание взять других под контроль с помощью своей обиды.
С некоторыми людьми и на некоторое время такой способ контроля и манипуляции может быть успешен. Но не со всеми и не навсегда! Наступает момент, когда человек понимает, что обида приносит неудобство и дискомфорт лишь ему самому. Кроме того, взрослый, впустую обижающийся человек выглядит довольно смешно (что тоже обидно ;).
Несколько рекомендаций по избавлению от обидчивости.
1. Наращивайте свою Личную Силу – любым известным вам способом.
2. Развивайте ощущение Свободы и независимости. Для самодостаточного человека не имеет значения чужое мнение.
3. Очень полезно повторять фразу: «Если меня обидели, моя ценность от этого не изменилась». Действительно, если кто-то вас назвал некрасивым, или глупым, или жадным и т.д., то это же не значит, что до его слов вы таким не были, а после – вдруг таким стали. Вы остались собой. Некоторые люди любят обижать других сознательно – не доставляйте им такого удовольствия!
Как говорится в известном мультфильме: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех». Во всяком случае, обида точно станет для вас мелочью, на которую не стоит тратить ваши драгоценные внимание и время.