В жизни так бывает

Антонина Царёва -Брызгалова
Сказка ложь, да в ней намёк, как известно. И в жизни лесной всё бывает совсем как у людей.
       На лесной опушке рос мощный раскидистый и уже не молодой Дуб, повидавший на своём веку многое.  Когда – то его окружали молодые ёлочки. Они подрастали.  Дуб любовался их стройностью и красотой.  А осенью, как  заботливый сосед  и старший друг укрывал их своей листвой. Он очень хотел быть похожим на них. Но природа уготовила ему другое предназначение -  быть кормильцем других жителей  леса. Чем старше и мудрее он становился, тем больше радовался, когда под его кроной собирались обитатели  леса и лакомились его дарами.
     Однажды, проснувшись от зимней неги, с появлением мелких липких листочков он с удивлением заметил, что его соседей больше нет. Остались одни пеньки. Долгое время Дуб рос в одиночестве и скучал по ёлочкам, в недоумении, куда они исчезли? Как же он не уберёг их? Только болтушки – сороки донесли ему плохую весть. Такой участи они не пожелали бы никому.
     Уже не один раз произошла смена времён года. Однажды после тёплого весеннего дождичка на полянке прогретой лучами солнца, появилась первая зелёная поросль. В ней Дуб заметил что- то знакомое, и очень обрадовался, узнав в этом росточке, торчащем из травы, маленькую Ёлочку. Он сразу же решил, что возьмёт на себя всю заботу о ней, будет внимательно следить, чтобы больше такого не повторилось.
    Шли годы. Ёлочка подрастала, становясь стройной зелёной красавицей. Дуб восхищался её красотой. При каждом удобном случае напоминал ей – ты красавица! Она всё больше и больше гордилась своей красотой. Став постарше высказывала Дубу всё, что думала о нём:
       - Ты старый, неуклюжий, на тебя посмотреть страшно, стоишь как пугало – ветви в разные стороны, да ещё и кривые! Посмотрел бы ты на себя зимой – напугаться можно! Вот я летом вся в прекрасном зелёном наряде, а зимой как принцесса под белым снежным покрывалом.
Дуб, наделённый мудростью от природы, промолчал, но подумал:
     - Кто укрывал тебя, глупышка, от  сильных морозов и вьюг? И почему то вспомнил те ёлочки, от которых даже и пеньков уже не осталось, и слова сороки…
Однажды поднялся сильный ураган. Дуб, нисколько не обижаясь на ёлочку,  пытался  раскидистой веткой укрыть свою подопечную, выполняя обещание, данное себе. Ещё порыв ветра, и ветка рухнула на землю, едва не повредив маленькую красавицу.  Но в ответ на  добрые намерения,  лесной великан вновь наткнулся на унижения и оскорбления.
    - Как ты мог,  мне, лесной принцессе, чуть не испортить красоту!
Это было уже хамством со стороны Ёлки. На что Дуб ответил:
    - Что толку и какая польза от твоей красоты и стройности, ты относишься ко мне несправедливо. А ведь скольких лесных обитателей я спас от голода и холода, укрывая их, как и тебя, своей листвой.
   Дни становились короче, а ночи холоднее. Чувствовалось приближение зимы. Дуб медленно ронял на землю лист за листом, укутывая красавицу, желая всего хорошего и встречи весной.
Зима пушистым снежным покрывалом укрывала всю землю, преображая всё вокруг. Этот день выдался особенным. Снег на Ёлочке искрился и сверкал в лучах зимнего солнца. Послышался скрип снега и голоса людей:
    - Папа, смотри, какая красавица, давай возьмём её, маме тоже понравится!
Ёлочка ещё больше возгордилась:
     - Как жаль, что это чучело не видит моей красоты и не слышит людской похвалы. Только сороки, усевшись на Дуб  трещали наперебой:
       - Не к добру, не к добру, не к добру!
Ёлочка даже была рада, что покидает лес и может повидать многое.
    От домашнего тепла и уюта она расправила ветки, чтобы казаться ещё более красивой и стройной. Восторгалась, когда её украшали разноцветными игрушками и  все кричали – ёлочка, зажгись! И она сверкала разными огнями. Это были самые прекрасные моменты в её жизни, но она сожалела, что Дуб не мог видеть её такой счастливой.
      Вскоре Ёлочка заметила, что живительная влага, которая питала её ветви, постепенно скудеет. Ей уже не хотелось веселиться и жить здесь постоянно. Иголки начали медленно облетать с её веток, и силы покидали нашу красавицу. Она стала мечтать о лесе, вспоминать о друге, над которым  смеялась, когда с него облетали листья, и он менял свой облик.
   Прошло ещё немного времени, с ёлочки сняли все украшения и понесли куда-то. Этот путь был ей знаком. А может, её вернут обратно в лес? А там она обретёт силу и прежнюю красоту?
   Оказавшись на улице,  она почувствовала, что силы её почти иссякли и вряд ли их хватит добраться до леса. Но вместо леса, она очутилась в каком – то незнакомом месте, в сугробе. Ёлочка из последних сил успела осмотреть округу, увидев таких же, как она - изуродованных и выброшенных, лесных красавиц. Её иголки, словно слезинки, медленно падали в снег, который сейчас казался холодным и колючим, не как в родном лесу - тёплым и нежным. Вот уже по стволу катятся последние слезинки, и в этот момент перед её взором, почему то предстаёт Дуб, весь в прекрасном зелёном наряде, с резвящимися под ним обитателями леса, то водящими хоровод, то с аппетитом хрустящими орешками. Все были веселы и счастливы, но уже без неё. Она хочет сказать ему что- то, но сил больше нет. Усилился ветер, пошел снег, превращая её, никому не нужную, в обычный, унылый  сугроб.
     Очень часто в жизни и мы, так же как Ёлочка, бываем неблагодарны, черствы, а порой даже жестоки. Не думая о последствиях…