Персиковый сад

Ориби Каммпирр
         Жизнь часто поворачивается к нам разными сторонами. Свет и тепло приходят неожиданно оттуда, откуда меньше всего их ждёшь. …Когда бедняга Рипмак оказался один на улице, ему не оставалось ничего, кроме как снова отправиться в сад. Давно исхоженная тропинка – теперь единственный путь. А ведь этого могло не случиться… Не скажи он Джулии, что любит свою работу больше неё, девушка и дальше была бы его женой. Ах, если бы, если бы…
         Но что поделать, всё кончено. Его вечной любовью была и остаётся только богиня Природа. Её златокудрые волосы, вплетённые в косы ветки персиковых цветов… Вся эта зелень и буйство красок! Нет, не может, не может земная женщина соперничать с такой красотой! Это просто ей не под силу, запрещено. Что сказано, того уже не вернуть.
         Рипмак не испытывал сожаления. Да, теперь в его жизни снова начнётся новая полоса, но так уж тому и быть – он ничуть не противился, больше того, волоча тяжёлую сумку с вещами в сад, он ловил себя на том, что сейчас улыбается. А значит, так надо было сделать давно.
         Отношения с людьми, а особенно с девушками не складывались у него ещё с детства. Не складывались – и ладно, сам парень не сильно переживал. Он даже клялся в порыве страстного вдохновения, что никогда не променяет Природу на человека. Что лучше останется в одиночестве – самом страшном и самом ужасном одиночестве, ничего зазорного в нём нет, нет и никогда-никогда не было! – зато он будет счастливым. А если сложится с кем-то – пусть. Увы, в эти планы вмешались некоторые обстоятельства.
          Мать настояла, уговорили друзья, девушка поначалу казалась ему «той самой», но разочарование пришло к Рипмаку очень быстро. Давно погасли все чувства, он и Джулия просто жили под одной крышей. Она жаловалась на нелюбовь, устраивала каждое утро скандалы. Рано или поздно таким отношениям должен был наступить конец. И вот он, – наконец-то, свершилось. «Пусть будет так», - ничуть не печалясь, подумал Ибиро Рипмак.
          Последние несколько лет он работал садовником в самом прекрасном, как ему казалось, саду. Ухаживал за персиками, как за детьми, любил и обожал их. Наивно и простодушно наслаждался весной яркими лепестками и ароматами, следил за тем, как кружатся вихрями пчёлы, поливал деревья, собирал урожай. Здесь было всегда хорошо – душа его успокаивалась. После всех мирских сует и проблем, после всех негодований, усталостей, стояло только прийти на работу – и тут же боль снимало рукой. Обстоятельства ничуть не менялись, но менялось отношение к ним, ничто не казалось пугающим.
         Так случилось и на сей раз. Последний скандал с Джулией, завершившийся полным разрывом, не воспринимался как нечто ужасное. К разрыву всё шло давно. Рипмак принимал всё спокойно. Ему только негде было теперь остаться: родители жили далеко-далеко, друзей со временем почти не осталось. Поэтому и пришлось идти в сад – товарищи-деревья, непременно поддержали бы и поняли его. Они бы его не тронули.
         Дело близилось к вечеру. Синело небо без облаков. Тихая безветренная ночь готовилась вторгнуться в объятия сада. Кстати, так было здесь в любые времена: сад располагался в низине, был окружён со всех четырёх сторон рядами высоких тополей и лесным массивом. Здесь всегда было тепло и тихо. И, возможно, именно в этом скрывалась вся тайна. Что-то притягивало и убаюкивало, заставляло, вдохновляло жить дальше…

         С колдовским свойством персикового сада Рипмак, как я уже рассказала, был знаком последние несколько лет. Также как и со странным, неподдающимся объяснению обстоятельством относительно самого большого и старого дерева. На нём завязывалось много бутонов, все они цвели, цветы становились плодами. Но как только приходило время собирать урожай, плоды куда-то исчезали – как по мановению волшебной палочки. Уже отпали варианты с воронами, чайками – птицы бы клевали разные персики, садились на разные ветви, оставляли бы за собой хоть какие-нибудь следы. А эти плоды просто исчезали бесследно. Воровство отпадало тоже.
         Некоторые сторожи и зеваки, обычный любопытный народ, прознавший историю странного дерева, приходили сюда по ночам, но и им не удавалось ничего здесь увидеть. Сон сковывал каждого, кто осмеливался прийти за ответом. Так ответ явно специально скрывал себя. А впрочем, ходил ещё слух, что однажды какой-то парень выпил перед походом в сад много таблеток и не уснул, увидел, как налитые соком плоды поднимались и растворялись в воздухе… И рядом мелькнула огромная страшная тень, принадлежавшая кому угодно, но только не человеческому созданию. …Тот парень ровно со следующего дня считался всеми юродивым и больше здесь не работал.
          Рипмак не боялся страшилок. Он знал, что сад не тронет его, и это огромное старое дерево наоборот подарит спокойный и сладкий сон. Ничего ужасного не случится, потому как он слишком любил природу. И природа это знала, не знать не могла. И всё же небольшой страх с каждым мгновением темноты, конечно, начинал просачиваться в душу и постепенно сжимал её. Крошечный домик, сарай, который использовался в основном для хранения садового инвентаря, на сегодня стал единственным домом.
          Больше того, огромное старое дерево, которое, как говорили юноше, росло здесь ещё со времён предыдущего персикового сада (а может, и с предпредыдущего?), никто не знал, когда и кто его посадил; оно, кажется, росло здесь всегда. Ибиро думал, оно обязательно станет его лучшим другом. Покрученное, небывало толстое и чёрное,  оно не напоминало ничего из того, что доводилось видеть Рипмаку ранее, оно и вовсе казалось столетним дубом. Дубом со сладкими персиками. Но ведь так не бывает. Выделялось от всех и было незаметно для окружающих лишь тем, что росло на границе сада и леса. От этого дерева исходило что-то потустороннее, и в тоже время оно манило, манило, точно магнитом. Удивительно ровные ветви дерева, точно ориентированные по сторонам света, тоже манили, пугали, пугали и вновь притягивали.
         Перед тем, как соорудить себе импровизированную постель, парень решил в последний раз обойти свою территорию – просто полюбоваться ней, нежели проверить, всё ли на месте, или с каким другим помыслом. За окном стояло жаркое лето, плоды медленно зрели, наливались золотистой красой. Всё шло по своему расписанию. Всё происходило, как надо.
          Всё было нормально и в этот раз. Но после переменилось. Порядком уставший за день, садовник почувствовал в один миг, что устал. Прошло время, и сказался пережитой стресс, слабость сковала почти мгновенно – она свалила с ног, и он не смог идти дальше. Оглядевшись, несчастный заметил, что стоит почти в двух шагах от огромного чёрного дерева. Того самого персика-дуба.
- Не тронь, не тронь меня, прошу тебя, мудрое дерево. Дай мне время только пережить ночь. Я утром уйду, - взмолился Рипмак, - я полью сад, выполню всю работу свою и уйду, обещаю!..
          Огромное чёрное дерево безмолвно стояло напротив, оно даже не кивнуло ни одной веточкой. А потом наступило беспамятство.

           …Человек различил яркие солнечные лучи и тут же захотел вскочить на ноги, поняв, что уже рассвело. Как же так получилось? Сколько он спал? Он проспал? И настолько устал, что не заметил, как уснул на земле? Прямо на мокрых листьях? Или это чёртово дерево… Дерево… Да, конечно. Память прояснила всё тут же. Лишь только зрение чуть туманилось из-за разлитого мёда. На небе происходило безумное буйство света. Рипмак силился, пытаясь вспомнить, но не припомнил, когда ещё в жизни видел такой рассвет.
          А когда зрение чуть прояснилось, точнее глаза привыкли к золотистому освещению, он снова увидел дерево, только уже без плодов. Странное оцепенение вновь овладело им, свершилось то, что происходило здесь каждое лето, и парень испугался, испугался сильно, по-настоящему. А из-за ствола гиганта показалась высокая фигура человека в роскошном дорогом одеянии. Это был мужчина неопределённого возраста с чёрными, как смоль, распущенными волосами, доходящими почти до пояса. С неясными чертами лица, не позволяющими отнести его к какой-либо существующей расе и нации. Но самое главное было даже не это – гордую голову с дьявольски притягательными волосами увенчивали длинные изогнутые рога. И не было похоже на то, чтоб они являлись элементом костюма.
          Человек, или лучше сказать, даймон? – этот невиданный некто подошёл к Рипмаку и внимательно посмотрел на него сверху вниз. Это было неожиданно, малость  признаться, страшно, но затем незнакомец заулыбался. В его взгляде и улыбке не читалось ничего, даже отдалённо напоминающего злость и опасность. Или такая игра?
- Не тронь меня, пощади, прошу… - почти беззвучно прошептал напуганный человек.
- С чего взял ты, что я тебя буду трогать?
- Я никому не скажу!..
- Только не ищите плоды. Не вздумайте пилить моё дерево. И всё будет нормально. Ты ведь не собирался делать ни того, ни другого, верно?
- Да. Кто ты такой?.. Что это за чёртово дерево? Убирайся…
          Рогатый улыбнулся ещё шире и засмеялся.
- Знаешь, а я, вот, живу здесь много тысяч лет до появления вашего города. Так что не вам гнать меня, не тебе. Не избавиться. Я буду всё также здесь, даже когда вас не станет. Потому что я живу здесь. И живу вечно. Это место – мой дом. Моя территория. И потому, что это – мой сад, - он взмахнул рукой, указывая на толстое дерево. И последний незамеченный в ветвях и листах персик ловко приземлился в руку странного существа. Рогатый, играючи, подбросил его в воздух, а затем откусил половину. – Это – мои плоды. Не трогайте их, и я никого не трону, сильно вы мне нужны, - чуть тише прибавил следом; говорящий опять засмеялся и подошёл почти вплотную к Рипмаку. – Глупенький человек, так и быть, ты можешь не беспокоиться за себя, тебя я не трону. Считай, ты особенный. Радуйся. – И смех перешёл в монолог, повествующий о том далёком дне, когда кто-то из простых смертных решил посадить сад в низине. – Знал ли он, этот безымянный счастливец, что посадил одно деревце в моём доме? Он пусть и невидим, но есть. Как можно не почувствовать атмосферу? А ведь она здесь другая, совсем другая, не так ли?
         Парень отчаянно пытался сопоставить все новые факты. Пропажи плодов, странное дерево, которое не поддавалось старению, смерти, таинственное успокоение, что настигало всегда в саду, наконец, незнакомец, рога… И голос, игривый, местами холодный, но вместе с тем такой искренний.
- Кто ты?.. – осмелев, вновь прошептал Римпак. – И почему говоришь, что я заслужил особенного отношения? Я всего лишь садовник, самый обычный, далёкий от везения… человек…  Имею ли я право?
- Природа благодарна за сад, - коротко бросил рогатый.

         …Медовый рассвет быстро сменился голубым небом. Рипмак отвлёкся всего на одно крошечное мгновение, отвернулся, чтобы посмотреть по сторонам, вновь попав под влияние колдовского спокойствия сада с его птичьими трелями и шелестом листьев-плодов. А когда повернул голову, он уже был один. Чёрное дерево неподалёку снова скрывало секрет. И единственное, что напрашивалось само собой – встреченный незнакомец был благодарным духом природы. Иной мир, таинственный мир, как он был близко, как близко!
         Взамен долгих, всё равно не имеющих ответов раздумий, Ибиро взял шланг, включил воду и снова пошёл поливать. Впереди его ждало опять очень много знакомой и рутинной работы. Но это был день, полный чарующий сладости, и сад, зелёный, местами рыжий и красный, возлюбленный…
         Он поклонился в ответ.

Севастополь, 14-15 апреля 2021 – июнь 2022, 482