Берлинские встречи

Вадим Егоров
               

    Вечер. Сажусь за стол, включаю старенькую лампу и ярким наплывом пошли воспоминания. Взгляд падает на вазу с растениями, что привожу из памятных мест. Недавно появились веточки плакучей березы. Откуда они? Из Трептов-парка. В нем каждый россиянин стремится побывать, если случай или судьба заносит его в Берлин. Столица Германии - зеленый город, в нем много скверов, садов. Но Трептов – особый. Здесь памятный мемориал нашим погибшим воинам. Родина - Мать, оплакивающая сыновей; воин, прижавший к груди ребенка; аллея русских берез – создают минорное настроение.

    А такое душевное волнение располагает к глубоким мыслям, доверительному общению.

    В этом месте и произошла одна из встреч, глубоко тронувшая меня. Разговор с молодыми россиянами – а они оказались на чужбине в трудной ситуации,  подытожил в этот раз мое пребывание в Германии.

    Зачем я сюда приезжал? Ответить и легко, и непросто. Мне давно хотелось побывать в стране с принципиально другим решением жизненно важных задач: обучения, трудоустройства, да и оздоровления.

     Особенный интерес к немцам  вызывало и следующее обстоятельство. Как и за счет чего удалось Германии, пытавшейся до недавних пор, как стране-агрессору, подчинить весь мир и в итоге потерпевшей полное фиаско, быстро восстановить экономику? И не просто восстановить, но и, как локомотив, вести за собой другие европейские государства.

    Была и другая причина. Мне понятны и близки качества личности немцев, их образ жизни. Они пунктуальны, дисциплинированы, но это не мешает им наслаждаться жизнью.«Немцы, - как пишет исследователь этой нации Штефан Зайдениц, - сегодня могут веселиться, а завтра выйти на работу, терпеть и подчиняться».

    Конечно, мне хотелось побывать в среде единомышленников, в ауре того, чем пропитан я сам.

    При этом было желание проверить действие разработанной системы жизнеобеспечения в условиях перехода от планово-распределительной к рыночной экономике. В России реформы имеют трудный, порой мучительный характер. Не менее сложна проблема и в Германии, особенно в Берлине. На протяжении нескольких поколений рядом жили немцы, разделенные на два враждебных лагеря. И вдруг, в одночасье, железобетонная стена рухнула. А может ли так же быстро измениться менталитет? Вот в чем вопрос…

                ------------------------+-------------------

  Возвращаюсь к встрече в Трептов-парке. Я и молодые люди, как будто сговорившись, одновременно подошли к центру мемориала. На мое удивление, сами поздоровались по-русски.

 -  Как вы узнали, что я из России?

 -  А, видно сразу, что нездешний. У нас - опыт, да сюда и не часто заглядывают немцы.

    После того, как я рассказал о себе и цели приезда, ребята переглянулись.

 -  А мы здесь уже 5 лет, но не можем привыкнуть. С работой - кое-как, да и немцы нелюдимые.

 -  А с какой целью вы приехали? – неожиданно спросил я. «Да, Вы что,-удивился парень со славянской внешностью, - здесь же больше платят, а значит, лучше жизнь». Другой, с густой растительностью на бороде, похожий на жителя Кавказа, добавил: «Здесь много ночных клубов, дискотек, хорошего пива».

 -  Ну, этого  «добра» сегодня хватает и в России, - заметил я, а в Германии вы хотите большего. Я понимаю  трудности: у вас нет ясного плана действий, к тому же желания, потребности превышают возможности. Вам надо действовать системно, шагами - этапами в определенной, а не хаотичной последовательности. Хотите, мы выйдем из парка и зайдем в кафе-кондитерскую – я видел  недалеко? Возьмем по чашечке капучино и выскажу     свое мнение.

    Ребята согласились, и мы вышли из парка. Минут через 5 уже сидели  в уютном помещении за столиком, и я начал рассказывать.

    На первом этапе  надо понять, за счет чего здесь высокий уровень жизни и заработка. Они обусловлены в основном высокой производительностью труда и ответственным отношением немцев во всех сферах их деятельности.

    При цивилизованных рыночных отношениях качество товара, услуг естественным образом связано с работником, их производящим. Его личностными и профессиональными качествами. Осознание этого поможет убрать ложное представление о несовместимости рынка и демократии, бизнеса и нравственности.

    Первый этап является ключевым –  открывает путь к разумным действиям и повышается уверенность в успехе.

    Далее ставится цель, разделяется на задачи и обдумываются способы их решения.

    Зачем вы сюда приехали? Вероятно, не только подзаработать, но и при благоприятных обстоятельствах, остаться здесь жить. Конечно, в первую очередь, надо разобраться в своих желаниях, потребностях. Хочу посоветовать внимательно изучить книжку Стивена Райс «Кто Я?». По моему убеждению, в ней – базовые знания. Они - как фундамент для построения здания  жизни.
 
    Автором вводятся два понятия счастья: чувственное ЧС и ценностно-ориентированное ЦОС. То, что вы перечислили: пиво, дискотеки, женщины - есть ЧС. А ведь каждому из вас уже под 30 и хочется домашнего уюта, семейного тепла. Это нормальная человеческая потребность, удовлетворяя которую, получаете ЦОС. Оно более долговременно в отличие от ЧС и, главное, не грозит переходом в болезнь – зависимость: алкоголизм, половая распущенность, игромания. Я понимаю, вам хочется скорого удовольствия: здесь и сейчас. Однако вы быстро ими насытитесь и захочется большего. Начнут таять материальные ресурсы и резервы организма.
 
    Но создание семьи есть серьезная деятельность и к ней надо готовиться. Успех обеспечивает выполнение правила: надо сначала сопоставить требования к семье с вашими возможностями. У немцев -  они повышенные .
 
    Следует подготовить себя к встрече с порядочной немкой, её родителями. Овладеть немецким - здесь бесплатные курсы. Изучить быт,  традиции, чем они живут, «дышат». Посещать не только дискотеки, но и театры, музеи. Разбираться в искусстве, политике. Только вызвав интерес, доверие к себе, вы обретёте в лице родителей помощников в становлении семьи.

    Надо быть готовыми к настороженности, сдержанности немцев. Они понятны. Еще долго будут заживать раны войны. Но, чтобы растопить ледок отношений, ищите пути к их сердцу, душе. Они имеют место у людей любой нации. Разговор начинать не со своих трудностей, а с того, о чем думают, что их беспокоит.

    Когда меня пригласила к себе врач Анна Фогель, то домашние приняли  весьма сдержанно. Кратко рассказав о себе, я высказал мнение о законе Хартц IV – новых правилах получения пособия по безработице, рассказал, чем понравился Генрих Бёлль (немецкий писатель-антифашист, лауреат Нобелевской премии). Через некоторое время меня стали заинтересованно расспрашивать о Москве. Почувствовав на себе теплые взгляды, я обрел уверенность, спокойствие, которых вначале, конечно, не было.

    Да, здесь напряженная жизнь, но немцам помогает забота о здоровье. Я поражен обилием велосипедов. А сколько для них удобств: на улицах -отдельные дорожки, пускают  даже в метро – для этого сделаны подъемники!

 -  А вы обзавелись велосипедами? – обратился я к ребятам. Мой вопрос повис в воздухе. Воцарилось долгое молчание. Нарушил его кавказец: « У нас были такие мысли, вернее, путаница из них. А Вы всё разложили по полочкам. Наверное, это и есть система успеха?

 -  Да, конечно, так же решается проблема заработка. Изучив возможности : интересы, способности - вы сопоставляете с требованиями выбранной «под себя» работы. Я не говорю о предпринимательской деятельности – с ней намного сложнее.

    Перед встречей с работодателем вы тщательно к ней готовитесь. Надо так же, как в случае создания семьи, вызвать у хозяина интерес, доверие к себе, желание приобрести вас, как хорошего работника, приносящего ему пользу. В конечном счете, того, кто участвует в получении прибыли.  Из неё же и ваша зарплата!

    Наш разговор подходил к концу, мы поднялись  и вышли к остановке автобуса. «Посмотрите, - я показал на световое табло со временем прибытия каждого из 4-х маршрутов, - здесь уже не скажешь: опоздал из-за транспорта. А обратите внимание на 3 бачка в одном блоке-корпусе, для разного вида мусора. Как привлекательно, даже радуя глаз, смотрятся рядом с удобной скамейкой. В такой обстановке невольно почувствуешь свою ответственность».

    Меня еще долго не отпускали ребята, так хотелось, по их словам, набраться энергетики, уверенности в себе. Я тоже был сильно взволнован и понимал, что им предстоит еще длинный путь в поисках счастья.

                ------------------+---------------

    У меня были еще встречи в Берлине, как с неудачниками, так и успешными людьми. Первые часто совершали такие ошибки: имея высшее образование, не могли преодолеть психологический барьер непрестижности простой деятельности – в Германии  трудно сразу получить высокооплачиваемую работу. Она, как правило, связана с определенной квалификацией, которую здесь надо подтверждать. Далее, не понимали роли личностных качеств, особенностей своего характера, их влияния на качество работы. Отсюда -слабая подготовка к собеседованию с работодателем.
У приезжих, кто остался доволен, схема успеха такая, как у женщины – менеджера гостиницы «Генератор», где я остановился. Сейчас Ольга (приехала из Твери) входит в аппарат руководства, а 5 лет назад начинала с уборщицы.  Мне рассказала, как за счет улучшения организации труда, не снижая объём и качество,  сократила время уборки. По своей инициативе его использовала для помощи горничным. Руководство заметило ее деловые качества и направило на курсовое обучение. И так, постепенно продвигалась по служебной лестнице.

                -----------------------+-------------------

   Почему же нам, россиянам, так тяжело приспосабливаться к новой жизни? А ведь  требования сегодня одинаковые, в какую страну ни поехать.
 
   Ответ, на мой взгляд, прост: мы не приучены заботиться о себе. Убеждены, что оздоровлением, воспитанием, предоставлением работы должно заниматься государство. При этом, разумеется, оно и несет ответственность. В итоге при неудачах виним всех кругом.

    Однако следует говорить не о вине, а о беде. О том, что в течение 4-х поколений не было необходимости в рефлексии. Оценке своих возможностей. Да, это трудно. Еще древние говорили, что познать себя есть самая тяжелая задача. Самая легкая – увидеть недостатки у другого и посоветовать, как их исправить.

    Но в прежней жизни не было необходимости познавать себя – мы жили по закону распределения благ: тебе, тебе и тебе. Хоть понемногу, но всем. Ограничение в оплате труда приводило к отсутствию его мотивации. А с ней связана инициатива! Особенно страдало мужское население. Мы же по природе - добытчики, кормильцы! Отсюда мужская инфантильность – слабая способность обеспечить семью достойным заработком!

    Похожая ситуация после падения Берлинской стены и в Германии. Как рассказывала коллега на бирже труда - я в качестве психолога-консультанта помогаю с трудоустройством в Зеленограде, она сразу определяла, кто есть  «осси», а кто  «весси»( сокращенный вариант немецких слов: ост – восток и вест – запад). Первые, из бывшей ГДР задавали вопрос в требовательной форме: «Где я могу получить работу?». Вторые – из ФРГ просили помочь разобраться в своих интересах, способностях и подобрать виды деятельности. Чувствуете, уважаемый читатель, различие?

    И в заключение. В России идет мучительный, но неизбежный переход к принципиально иной жизни. Молодежь начинает приспосабливаться к повышенным требованиям, понимать значимость вскрытия резервов организма. Становится модным вести здоровый образ жизни. Нам – дедулям и бабулям, да и поколению ниже, гораздо сложнее убрать из подсознания старые установки, изменить менталитет. Мы всегда находились под опекой государства. А оно само еще переживает сложный период подросткового возраста.

    Вывод. Для того, чтобы Россия полностью встала с колен, необходимо время еще 2 - 3-х поколений.


Подмосковье, 2021г