Впечатления

Елизавета Черкина
В магазинчике том необычном продавались впечатления.

 – Дайте мне много, – еле двигаясь и не поднимая глаз, медленно произнесла тучная дама.

 – Уважаемая леди, чего именно желает ваша превосходная душа? – нежно произнесла продавец. Она, в отличие от Эльзы, знала, какой цвет какому настроению принадлежит. И когда заходили состоятельные клиенты, продавец пила улыбчивость, покорность и лесть. ; А когда забредали уличные музыканты, вроде Александро, она ничего не пила. Потому как уличные музыканты и им подобные брали в основном бесплатные товары. ; С ними уж можно побыть собой. Побыть собой можно бесплатно, а вот маски обходятся дорого, но без них никуда, рассуждала продавец. ; Её, кстати, звали Жаннет. И может быть, она ошибалась. И насчёт себя, и насчёт масок.

 – Впечатлений... много! – еле прошептала дама. У неё было всё. Но впечатлений не было.

 – Позвольте узнать, каких именно? – льстиво произнесла Жаннет, выпив ещё таблеточку терпения. Очень уж её раздражала эта дама! Она что, нацепила на себя всё золото в доме? Пришла не иначе похвастаться!

 – А какие есть, уважаемая? – лениво произнесла дама.

 – Экстремальные, романтичные, праздничные, грустные, трагичные...

 – Мне романтичные, – скривилась в улыбке дама. Давно в её жизни не было романтики.

Впечатления завернули. Велели употребить дома, за чашечкой чая с чабрецом. Но дама не послушалась: проглотила их прямо в магазине.  Ещё долго она всем рассказывала, что товары в том магазине бракованные.

 – Съела я все как надо, потрудилась уж, – жаловалась она. – И что же? Никакой романтики! Вышла из магазина – и за мной увязалась бродячая собака! Влюбилась будто! Но не такая романтика мне нужна была!

 Дама, когда ела впечатления, не прочла на упаковке запрятавшуюся запись мелким шрифтом. А там было написано: «Настоящие впечатления не продаются. За качество подделки производитель ответственности не несёт».