Уличный музыкант

Елизавета Черкина
В одном совершенно обычном городе был абсолютно необычный магазинчик.

Как в любом другом магазине, товары в нём продавали за деньги, правда, не все. Ведь магазинчик этот был в обычном городе, где деньги – средство, в общем-то, не последней свежести. И нужности.

– Дайте-ка мне, пожалуйста, полкило мыслей, – забрёл в магазинчик уличный певец Александро. Ему было уже много-много лет, целых два десятка, но ума, увы, у него так не появилось. Ему так и говорили: нет ума у тебя, Александро!

– Александро! – рыдала мать, эта несчастная женщина в красном платье в белый горошек, и нещадно рвала на себе кудрявые волосы. – В кого ж ты такой уродился? Мы с отцом – нормальные люди, а ты – поёшь на улице как бродяга! Когда ты образумишься?

– Но, мама, я хочу петь на улице, – оправдывался Александро. – Это всего лишь моё призвание.

– Это неприлично! Ты должен думать о будущем! Ты должен найти нормальную работу! И зарабатывать деньги как серьёзный человек. Не для этого мы тебя растили!

Бедную женщину понять можно. Всякая мать желает своему чаду счастья и радости. Даже когда этому чаду уже целых два десятка лет.

– Вам каких мыслей – лёгких или тяжёлых? – не без презрения посмотрела на Александро продавец Жаннет.

– А чем они отличаются? – поинтересовался музыкант.

– Как уж чем! – возмутилась продавец. – Тяжёлые мысли берут люди серьёзные, те, кто хочет в жизни многого добиться. Карьера, деньги, слава, власть, дом, дача, машина, семья, дети...

– А лёгкие? – перебил женщину юноша. Тяжело ему стало от этого серьёзного перечня.

– А лёгкие – берут люди легкомысленные, – снисходительно посмотрела на покупателя продавец. – Я даже не знаю, что это за глупцы. Себе я набрала тяжёлых мыслей и живу хорошо. Тяжело, но хорошо.

– Давайте лёгких, – сразу сообразил молодой человек.

– Потому что они бесплатные?! – резко обозлилась продавщица.

– Потому что они мне больше нравятся, – попросил Александро.

После покупки у Александро мысли стали ещё легче, и он совсем перестал слушать маму. Со своей гитарой он отправился путешествовать по миру, и был удивительно счастлив.

А всё потому, что лёгкие мысли – они бесплатные. Как известно, счастье – оно за деньги не продаётся.