Генерал Крук и сражающиеся апачи. Злейший враг

Игнат Костян
Шла последняя неделя марта. Стояла полная Луна.
Шедший быстрым шагом мимом навесов, где Джимми командовал ремонтом снаряжения для мулов Том Мур, резко остановился.
– Пришло известие, – отчеканил Том. – Завтра поведу вьючной обоз к Маусу, генерал также пойдет со мной.
– Никак Джеронимо там объявился, а, Том?
– Не знаю, но говорили, что он обещал быть там через четыре дня. Как бы то ни было, мы должны упаковать много продуктов, чтобы хватило и на индейцев, которых приведем с собой обратно. Ты хотел бы идти, чтобы посмотреть, чем кончиться спектакль?
– Конечно, Том.
– Буэно! Я так и думал, но мне нужен кто-нибудь другой, если ты не в форме. Решай.
– Я согласен.
– Тогда ладно. Выходим в восемь
Сторожевой отряд лейтенанта Мауса стоял лагерем в ста милях к югу от Боуи, то есть в десяти милях ниже границы. Но Джеронимо отказался встретиться там с генералом и определил местом встречи Каньон де лос Эмбудос (Каньон Воронки), расположенный в двенадцати милях ниже границы и в двадцати милях к западу, где местность была более суровой.
Алчисей, Ка-итен-на, Тони Бесиас и еще один парень из группы официальных переводчиков отправились туда вместе с обозом.  С ними отправили и двух старых скво из той горной ранчерии Джеронимо, на которую в январе напали разведчики Кроуфорда, захватив в плен ряд ее обитателей. Задачей этих скво, наряду с разведчиками Алчисеем и Ка-итен-ной было распространять среди соплеменников, остававшихся на свободе, позитивную информацию о жизни в резервации.  Также с обозом шел и мэр города Тусона Штраус, который еще в Боуи получил на это специальное разрешение генерала.
На второй день пути, после привала, генерал лично осмотрел вьючный обоз. Он и лица его сопровождавшие, включая майора Бурка, капитана К. С. Робертса из отдела судебных приставов, двигались в медицинском фургоне. Капитан Робертс взял с собой десятилетнего сына Чарли, для того чтобы мальчик познакомился с армейской жизнью на Юго-западе. Мальчика сопровождали разведчики, среди которых шел незаменимый сержант Микки Фри.
Прежде чем команда добрались до лагеря лейтенанта Мауса, численность ее на марше увеличилась. К ним присоединились два фотографа по имени Флай и Чейз, мексиканец Хосе Мария, некогда проживавший среди чирикауа, и несколько скотоводов.
– Все они хотят видеть Джеронимо, но я думаю, что Серый Лис хочет видеть его больше всех, – засмеялся Микки.
Утром 25 марта Алчисей и Ка-итен-на послали дымовой сигнал, чтобы сообщить лагерю Мауса, а также Джеронимо, что генерал близко. Лейтенант Шипп, Чато и еще двое выехали из лагеря навстречу команде Крука.
Лагерь Мауса располагался на возвышенности, над поросшим травяной растительностью и богатым на воду каньоне. Лагерь же Джеронимо находился в полумиле отсюда, на вершине лавового конуса, окруженного колючими ущельями.
Фрахтовщики, уже находившиеся на тот момент в лагере Мауса, полагали, что неприятностей в ходе встречи не будет, потому как все это время, пока Джеронимо ждал генерала, он приходил в лагерь каждый день, и интересовался готовностью генерала к встрече с ним. Чиуауа же прислал сообщение, где говорилось, что он готов сдаться в любой момент и сделать все в точности так, как прикажет ему генерал.
– Чиуауа уйдет от Джеронимо, Нана уже слишком стар, чтобы бегать, и у него никого не останется, – вторил Чато, разговаривая с Джимми. – Джеронимо и Чиуауа теперь живут отдельно по разным стоянкам. Нана уже слишком стар, чтобы бегать.
Вдруг кто-то воскликнул и стал махать руками, завидев, как большая группа чирикауа спускалась с гор напротив лагеря.
– Джеронимо!
– А вот и этот старый негодяй!
Чирикауа скакали вверх по каньону,  шеф разведчиков Хорн выдвинулся к ним на встречу.  Потом он вернулся и сказал: «Джеронимо говорит, что  будет говорить с генералом».
 И все же Джеронимо не вошел в лагерь. Он остановился недалеко от реки, среди сикоморов и мохнатых тополей. Генерал, его офицеры и толпа причастных зевак последовали к тому месту.
На переговоры с Джеронимо прибыли: генерал Крук, лейтенант Маус, лейтенант Шипп, лейтенант Фейсон, доктор Дэвис (который на тот момент уже оправился от тяжелого путешествия в Сьера-Мадре), капитан Робертс и его сын Чарли Робертс, майор Бурк, главный фрахтовщик Том Мур, его помощник Джимми, фрахтовщики: Х. У. Дейли,  Харви Карлайл, Шоу и Фостер, мэр Штраус из Тусона, фотографы Флай и Чейз, переводчики Тони Бесиас, старый Консепсьон, Хосе Мария и другие, а также главный разведчик Том Хорн, и его группа: сержант Мики Фри, Алчисей, Ка-итен-на, Чато и ряд разведчиков из других скаутских рот, и даже маленький мальчик по имени Хоувелл, который приехал с ранчо в тридцати милях отсюда.

Со стороны враждебных к месту встречи пришли: вождь Чиуауа, распростершийся в улыбке и всячески выказывавший добродушие. Несколько мрачноватый Найче выглядел встревоженно и стоял напротив Чиуауа. Здесь же Джимми встретил Порико или как его называли апачи Белого Коня, который был братом Джеронимо. Все люди Джеронимо имели по два патронташа и держали в руках ружья, готовые в любой момент вступить в схватку.
Все, кроме генерала, Чиуауа и Мики, казалось, были на взводе.
И неудивительно, что после всех этих месяцев беспокойства и ожидания, сложной следопытской работы в преследовании Джеронимо по горным тропам,  никто в своем большинстве не мог предположить, что сегодня наступит конец. Джимми вдруг почувствовал себя стариком. Как много прошел он, преследуя их? По меньшей мере, две тысячи миль!
 – Ка-итен-на говорит, что чирикауа будут стрелять, если мы попытаемся задержать Джеронимо, – прошептал Микки. – Они заставили Мауса пообещать, что Серый Лис не приведет сюда солдат. Это плохо.
– Но разведчики будут сражаться, – возразил Джимми.
– Да, они будут сражаться, – кивнул Мики и посмотрел на Джеронимо, который говорил нервно, перебирая в руках прядь оленьей кожи.
– Все в резервации относились ко мне недружелюбно. Чато и Мики Фри подняли против меня шум. Они врали обо мне солдату-капитану Дэвису, и он распространил эту ложь. Газеты рассказывали обо мне плохие истории. Они сказали, что меня надо арестовать и повесить. Я больше не хочу об этом говорить. Почему бы тебе не посмотреть на меня другими глазами? В чем дело, что ты на меня так смотришь? Почему ты приказал посадить меня в тюрьму?
Я старался поступать правильно. Помнишь, я послал к тебе весть о том, что приду издалека, чтобы поговорить с тобой здесь?  Я пришел и не обманул, ты видишь меня сейчас перед собой. Если бы я думал плохо или делал плохо, я бы не пришел.
Генерал Крук не замедлил ответить.
– Я не отдавал приказа арестовывать тебя. Если ты покинул резервацию, потому что боялся, то зачем же ты тогда тайком пробирался через всю страну, воруя лошадей, и, оставляя за собой трупы невинных людей, чтобы снова попасть в эту резервацию? Твои оправдания – полная чушь. Ты подставил своих людей, когда замышлял убийство Чато и лейтенанта Дэвиса. Все, что ты делал в резервации, известно. Нет смысла пытаться говорить глупости. Я не ребенок. Ты обещал мне в Сьерра-Мадре, что мир будет длиться вечно, и ты солгал. Откуда мне знать, что ты не лжешь сейчас, когда говоришь, что хочешь мира? Разве я когда-нибудь лгал тебе? Ты должен принять решение, либо сдаться, либо остаться на тропе войны. Если ты не сдашься сейчас, то я буду преследовать тебя и убью твоих людей, даже если это займет пятьдесят лет.
Я сказал все, что должен был сказать. Тебе лучше подумать сегодня вечером об этом и дать мне знать утром.
Пот выступил на лице и руках Джеронимо. Он хотел сказать еще что-то, но генерал встал, давая понять, что разговор окончен. Двое фотографов были счастливы, они сделали несколько превосходных снимков.
Весь этот вечер и ночь каждая из сторон проводила в своем лагере.
В лагере Мауса было много разговоров. Никто не мог предвидеть, как поступят враждебные чирикауа и их лидер Джеронимо.
– Тысяча солдат никогда не смогла бы добраться до этих бронкос, если не разведчики апачи, – заявил Том Мур. –  Но я думаю, что бронкос разбегутся, как перепела, и улетят в Мексику при первых же признаках опасности. Во всяком случае, Маус должно быть обещал не нападать на них, хотя сам генерал, возможно, не  давал подобных обещаний, но обязан был все же их придерживаться.
– Мы с тобой пойдем туда утром, Чимми, – сказал Мики. – Посмотрим сами, что к чему.
Так они и сделали. К лагерю Джеронимо также отправились майор Бурк, мэр Тусона Штраус, фрахтовщик Карлайл и другие. 
Расположение для своего лагеря, которое выбрал Джеронимо, действительно было превосходным с точки зрения военной тактики.  На высоте посреди расколотой застывшей лавы стояли джакалы (глинобитные хижины), защищенные кактусовым забором. Для того чтобы попасть в лагерь, необходимо было пересечь несколько зазубренных расщелин, которые уходили в овраги, а уж потом снова подняться вверх. Ни один армейский офицер, утверждал майор Бурк, не смог бы выбрать позицию лучше, чем та, которую выбрали чирикауа Джеронимо.
Джеронимо и его воины совещались, и к себе никого не допускали. Даже не принимавшие участие в совете остальные чирикауа отказывались разговаривать с визитерами. Нах-дас-те принципиально отказалась говорить с Джимми,  и спрятала лицо.
Молодой Чарли Робертс был единственным посетителем, который привлекал к себе внимание. Маленькие девочки чирикауа ходили за ним по пятам, хихикая и обмениваясь суждениями в отношении него. Это напомнило Джимми о тех давних временах, когда он жил среди чирикауа и над ним также подшучивали дети апачи.
Алчисей и Ка-итен-на вели агитационную работу среди соплеменников.
В точности Ка-итен-на рассказывал о достопримечательностях, которые поразили его, когда он побывал в Сан-Франциско.
 Вообще в этот день ничего особенного не произошло. Алчисей и Ка-итен-на вернулись с новостями. Они сообщили, что Чиуауа, независимо от того, решит ли Джеронимо сдаться или нет, сам явится со всей своей группой в полдень и сделает так,  как сказал "Клук".
В полдень действительно появился Чиуауа. С ним пришли Джеронимо, Найче и старик Нана. Лицо Джеронимо было мрачнее тучи. Генерал снова  провел с ними переговоры.
Рад тебя видеть, «Клук», – сказал Чуауа. – Теперь я в твоих руках. Ты можешь делать со мной все, что захочешь. Я собираюсь остаться с тобой в твоем лагере.
– Что ты решил? – спросил генерал у Джеронимо.
– Мои люди боятся идти с тобой, боятся, что их накажут. Они не хотят, чтобы их наказывали. Мы пойдем с тобой, если нам позволят жить, как прежде, – ответил он.
– Все это вздор, – возразил генерал. – Я тебе больше не доверяю. Если вы пойдете со мной, то должны понимать, что будете арестованы, и находиться под арестом будете до тех пор, пока из Вашингтона я не получу указаний, что с вами делать дальше.
– Как долго нас будут держать под арестом?
– Вас сошлют в тюрьму, как когда-то и Ка-итен-ну. Тюрьма вылечила сердце Ка-итен-ны и сделало его хорошим. Тюрьма сделает вас хорошими, потому что изменит ваши сердца. Вы утверждали, что в резервации о вас говорили неправду. Если вас сошлют в тюрьму, то неправдивых разговоров о вас не будет.
– Как долго нас будут держать в тюрьме?
– Может, год, может, два. Вы сможете взять с собой свои семьи. Останется только Нана, он слишком стар, чтобы причинять неприятности.
Джеронимо беспокойно заерзал и удрученно огляделся.
– Я все сказал, – заявил генерал. Завтра утром я возвращаюсь в Форт-Боуи. Если вы решите держаться на расстоянии, то вы не будете в безопасности нигде, даже в Мексике. Вы не сможете постоянно прятаться. Это вы уже знаете.
– Мы отправимся в Форт-Боуи, оттуда ты можешь выслать нас, как и сказал, – в отчаянии проговорил Джеронимо. – Но мы должны идти свободно, не как пленники, а сами по себе. Я не могу заставить своих людей сдать оружие, пока они не окажутся в форту, где ты их сможешь защитить. По пути  могут встретиться плохие люди, которые жаждут убивать апачей. Ваши молодые капитаны-солдаты и разведчики апачи могут не справиться, если им придется защищать нас в пути. Я хочу, чтобы ты пообещал, что в Боуи мы пойдем не как пленники. Иначе я не смогу убедить своих людей вообще идти с тобой, и снова начнется война.
Генерал пристально посмотрел на него.
– Договорились, – сказал он.
Джеронимо с облегчением пожал ему руку.
– Джеронимо говорил серьезно, – заявил Ка-итен-на в тот же вечер. – Если бы генерал не согласился, началась бы война. Чирикауа были готовы сражаться дальше, но они предпочли немного побыть в тюрьме и увидеть то, что видел я.
Приказ о выступлении обратно в Боуи утром, был отдан с вечера. Генерал должен был идти вперед раньше остальной колонны, по причине того, чтобы к моменту ее прихода в форт уже иметь на руках инструкции в отношении сдавшихся чирикауа от командующего армией генерала Шеридана.  Лейтенанту Маусу было поручено идти следом за генералом вместе с Джеронимо и другими сдавшимися чирикауа. 
В ту ночь в лагере Джеронимо, находившемся в полумиле отсюда, царило какое-то безумие. Слышались выстрелы и пронзительные возгласы. Утром за завтраком Микки сообщил Джимми: «Вчера вечером чирикауа пили много виски. Человек с ранчо продал им его по доллару за галлон. Джеронимо пьян, многие другие тоже пьяны.
Генерал, проехавший верхом мимо них, выглядел встревоженным. Но ему нужно было как можно скорее добраться до телеграфа в Форт-Боуи. Он успел отдать приказ лейтенанту Маусу, чтобы тот уничтожил все виски, которое можно было найти у индейцев, свернуть лагерь и поспешить выступить за ним следом, с указанием остановиться в десяти милях на тропе и ждать.
 Когда основной отряд Мауса двинулся в путь, сам лейтенант и переводчик Консепсьон еще оставались на месте в ожидании увидеть движение из лагеря Джеронимо.
Во второй половине дня не дождавшись индейцев, Маус направился в их лагерь сам. Едва протрезвевшие чирикауа, нехотя собрались в путь и последовали за Маусом.  Не менее трезвый, чем его воины Джеронимо, велел лейтенанту  особо не задерживаться среди них и ехать немного вперед, иначе  как объяснил Джеронимо пьяные воины, могут «слететь с катушек» и его убить.
Чиуауа почуяв недоброе, обратился к шефу разведчиков Тому Хорну и попросил его взять под охрану его группу.
– Мне это не нравится, Чимми, – пробормотал Микки. – Чиуауа неспроста так поступает, он видит наперед. Если и его люди получат виски от Джеронимо, то за последствия он не ручается.
 На марше Джеронимо снова разбил лагерь примерно в полумиле от основной колонны, таким образом, чтобы иметь сильную позицию, на случай нештатной ситуации. Всем было приказано держаться от него подальше, чтобы избежать неприятностей. 
Лейтенант Маус, взяв с собой Ка-итен-на,  направился к Джеронимо, чтобы убедиться все ли нормально с его людьми. Когда они вернулись, Ка-итен-на рассказал, что Джеронимо все еще пьян, и чудит, разъезжая с одним из воинов по лагерю на мулле. Так же он сообщил, что пьяный Найче застрелил свою жену.
Ранчо, откуда поставлялось индейцам виски, находилось совсем близко. Лейтенант Шипп взял на себя задачу обыскать ранчо и уничтожить все имеющееся там спиртное.
Том Мур, старый пограничник, яростно выругался: «Конечно, чертовски обидно, что за несколько грязных долларов любой может снова бросить всю страну на войну с индейцами. Вот что может быть, если эти чирикауа теряют голову. Когда виски попадает к ним внутрь, мозги выходят наружу».

Консепсьон сказал, что продавец виски, убедил индейцев в том, что их убьют, как только они доберутся до Боуи. Он сделал это из соображений того, что не хотел терять в их лице выгодных клиентов. Для него было бы лучше, чтобы они не добрались до Боуи, сохранив независимость, и продолжили покупать у него спиртное.
Ночь в стане Джеронимо прошла спокойно. Чирикауа казалось, успокоились. Все говорили, что воины спят.
Но утром 29 марта, когда Джимми натягивал сапоги перед завтраком, он увидел, как лейтенант вместе с Ка-итен-на мчались в сторону лагеря Джеронимо. Примерно через час они вернулись. Лейтенант остановился возле, Тома Мура, наблюдавшего за подготовкой вьючного обоза к дневному переходу.  Он выглядел странновато, взволнованно, и говорил сильно запинаясь.
– Джеронимо, Найче, двадцать мужчин и тринадцать женщин ушли, – пролепетал Маус. – Мне понадобится вьючный обоз и несколько ваших лучших людей, чтобы преследовать их. Вы можете доложить Шиппу. Фейсон пойдет к Боуи.
У Тома отвисла челюсть, и какое-то мгновение он вообще ничего не мог сказать в ответ.
Таков был итог всех этих горьких переговоров генерала и кампании бедного капитана Кроуфорда, который нашел в ней свою смерть!
– Эта все от этого собачьего алкоголя! – прорычал Том Мур.
Джимми же бросился  к лейтенанту, и, отдав ему честь, жестко выпалил: – Я хотел бы пойти с обозом, сэр.
–  Ты бы хотел? Почему? Ты был там однажды, и знаешь, что это такое.
– Ну, я хотел бы попробовать еще раз, сэр. Я не смогу быть удовлетворенным, пока Джеронимо на свободе.
Лицо лейтенанта посветлело.
– Если таков твой дух, то нет человека, которого я предпочел бы иметь рядом. Так что улаживай этот вопрос с Муром.
  И он поскакал дальше.
– Черт возьми, это наверняка сломает генерала, – пробормотал Том. –Хорошо, Джимми, – добавил он. – Собери свой наряд и иди вместе с Маусом.
Чиуауа, Нана и еще шестьдесят или семьдесят чирикауа отправились дальше в Форт-Боуи в сопровождении лейтенант Фейсона. Лейтенант Маус и лейтенант Шипп с отрядом разведчиков и вьючным обозом под началом Джимми, двинулись в противоположном направлении.
Но преследование оказалось напрасным. Джеронимо, страшно напуганный историями о расправе над собой, ушел в горы пешим по тем тропам, где не могли пройти лошади и мулы. За три дня преследования, разведчики выяснили, что Джеронимо разделил своих людей, и они уходят по разным направлениям, в связи с чем, осуществлять их дальнейшее преследование практически невозможно. Поэтому команда повернула назад. Прибыв в Боуи 3 апреля 1886 года, они узнали, что генерал Крук больше не является командующим военного департамента Аризона!