светлая память отцу Димитрию

Маргарита Школьниксон-Смишко
Совсем недавно, 11 апреля в очередной раз отмечали день освобождения Бухенвальда. Димитрий Андреевич Клепинин, родившийся 14 апреля 1904 года , до него не дожил. Он погиб от болезни и истощения в немецком лагере «Дора», расположенном недалеко от Бухенвальда, 9 февраля 1945 года.
О матери Марии, также погибшей в Бухенвальде, благодаря фильму, вышедшему в 1982 году, знают многие, а вот Димитрий Адреевич Клепинин остался для многих россиян в тени, хотя они работали вместе с Марией и вместе были фашистами арестованы. Ниже немного подробнее об этом замечательном человеке.
Димитрий Андреевич оказался во Франции в 1925 году и сразу же поступил в Париже в открывшийся Свято-Сергиевский православный богословский институт. В 1929 году  его закончил и уехал в Америку,  получив стипендию для обучения в нью-йоркской Епископальной богословской семинарии.
 В 1931 он вернулся  во Францию.
В 1935 году был вместе с матерью Марией одним из основателей благотворительной и культурно-просветительной организации помощи русским эмигрантам «Православное дело», а также общежития для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже.
С 1939 года  о. Димитрий являлся настоятелем домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии на той же улице.
Во время оккупации Парижа   о. Димитрий принимал участие в деятельности Сопротивления, входил в Комитет помощи заключенным лагеря Руалье в Компьене.
В июле 1942 года по Парижу прокатились первые массовые аресты евреев. После этого мать Мария и о. Димитрий стали спасать их от ареста. Димитрий Клепинин крестил тех евреев, которые просили его об этом, и выдавал ложные справки тем, кто не желал принять христианское таинство. Он выдал сотни ложных свидетельств о крещении и о принадлежности к Покровскому приходу. Многие евреи таким образом избежали ареста и многим удалось вырваться из оккупационной зоны, уехать в другие страны.
8 февраля 1943 года  вместе с другими сотрудниками «Православного дела» он был арестован гестапо  и заключён в нацистский концлагерь Руалье в Компьене.
Протоиерей Сергий Гаккель вспоминал: «Отца Димитрия допрашивали в продолжение целых четырёх часов. Он не стал оправдываться. Позже офицер гестапо Гофман рассказывал, как отцу Димитрию предлагали свободу при условии, что он впредь не будет помогать евреям. На что он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: „А этого Еврея вы знаете?“ Ему ответили ударом по лицу. „Ваш поп сам себя погубил, — заметил Гофман, — он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде“».
В Германии в подземном лагере смерти „Доре“, отец Димитрий отказался от значка, указывавшего, что он — из Франции: с русскими из Советской России обращались особенно плохо, и он хотел всецело разделить страдания своего народа. Отец Димитрий делился своими передачами с голодными заключёнными и погибал, теряя силы. Заключённые просили начальство перевести его на более лёгкий труд, потому что он — больной старик ( так он выглядел). Но на вопрос, сколько ему лет, о. Димитрий ответил: тридцать девять.
 Как писал бывший узник Бухенвальда Ф. Т. Пьянов:
«Отец Димитрий погиб; он умер от воспаления лёгких на грязном полу, в углу так называемого „приёмного покоя“ лагеря, где не было ни лекарств, ни ухода, ни постелей. Вечером или в ночь он умер и, вероятно, под утро был увезён с другими покойниками в крематорий лагеря Бухенвальд. В то время покойников из лагеря „Дора“ сжигали в Бухенвальде. Лагерь „Дора“ был страшный лагерь! С 1944 года Бухенвальд поставлял в „Дору“ живую силу. Нам говорили, что к 1944 году из 1000 человек через 2-3 недели оставались живыми 300 человек, и то больные. Остальные погибали от непосильного труда, скверного питания, обращения, отвратительных санитарных условий».

После войны от государства Израиль о. Димитрий был удостоен звания «Праведник мира». Его имя  вписано в мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме.
16 января 2004 года  решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом он был канонизирован. Одновременно с о. Димитрием были канонизированы монахиня Мария (Скобцова), Георгий Скобцов (её сын) и Илья Фондаминский.
Во время торжественного чина прославления новоканонизированных святых 1-2 мая 2004 года в Александро-Невском соборе в Париже в богослужениях участвовали христиане разных конфессий. Архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что Католическая Церковь тоже будет почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.
Светлая память отцу Димитрию!