Последние сборы

Еремеева Наталья Андреевна
– Подожди, – Вита замотала головой. – Я не могу вот так просто всё бросить и уйти.
– И что ты предлагаешь? – Дима с интересом уставился на девушку.
– Ну… документы-то я забыла!
– Ладно, – он вздохнул и сел на стул, – собирайся.

Вита поспешила в комнату и задумчиво открыла шкаф. Что будет нужно, что не пригодится? Насколько вообще вся ситуация реальна? Девушка покосилась на трещину в стене. Всё-таки надо спешить. Зарывшись в недра шкафа, Вита вытащила из него красивое летнее платье: небесно-синего цвета, лёгкое, идеально подчёркивающее её фигуру. Со вздохом отложила его в сторону. Вряд ли платье пригодится при землетрясениях и прочих бедствиях. Также отложила блузку и строгий брючный костюм. Юбки тоже предала анафеме. Всё не то и не так. И любимую сумочку придётся оставить, поменяв её на неказистый, но вместительный рюкзак. А вот пару нижнего белья нужно прихватить. Поковырявшись в вещах, Вита обнаружила футболку, в которой любила гулять с Джо, потёртые, но удобные джинсы. Сняла с вешалки толстовку и, подумав, добавила к комплекту лёгкую куртку.

Обувь! Обувь нужна лёгкая и удобная на тот случай, если придётся много ходить, поэтому изящные лодочки Вита отставила сразу. Не подошли и ботинки, которые выглядели красиво, но нещадно натирали ноги. А вот разношенные кроссовки были как нельзя кстати. С одеждой всё понятно, а остальное? Вита схватила с тумбочки расчёску – с длинными волосами девушка расставаться не собиралась, а им нужен постоянный уход. Шампунь тоже необходим, а вот маски и бальзамы наверное придётся оставить. Зубная щётка и паста? Поколебавшись, девушка и их оставила на месте. В случае чего можно что-нибудь придумать. Грустно оглядев дом, Вита смахнула слезу. Хотелось надеяться, что всё устаканится, но веры в это было мало.

– Готова? – Дима терпеливо ожидал в коридоре. Пока Вита собиралась, он успел сбегать к себе, переоделся и забрал свой рюкзак. Рюкзак недовольно шевелился и фырчал, Джо стоял рядом, виляя хвостом и принюхиваясь к взбесившейся вещи.
– Готова, – Вита критически разглядывала себя в зеркале. Волосы она собрала в пучок, и выглядела как заядлый турист, привыкший жить в палатке и пить из ручья.
– Знакомься! Это Пончик, – Дима раскрыл свой рюкзак и оттуда выглянула круглая недовольная желтоглазая морда.
– Ой, какой толстенький котик! – воскликнула Вита и бросилась гладить кота.
– Он не толстый, у него кость пушистая, – Дима улыбнулся.
– Пушистая, так пушистая, – согласилась Вита, заправляя медальон под футболку.
– Подожди, можно посмотреть?

Поколебавшись, девушка кивнула и сняла украшение с шее, передав его Диме. Он осторожно взял медальон, потрогал камень, перевернул и прочитал гравировку на обратной стороне: "Лике от Сергея".
– Это папа подарил маме, – Вита вздохнула, – когда они познакомились. Он много путешествовал, что-то изучал. Привёз из командировки.
– Интересно, – протянул Дима, – а что стало с твоими родителями?
– Папу я почти не помню, – Вита загрустила, – он пропал без вести. А мама умерла через несколько лет. Не смогла пережить разлуки. С сестрой одни остались.
– Мне очень жаль, – Дима обнял девушку и та уткнулась ему в плечо. – А сестра где?
– Она уехала в… Сибирь, – запнулась Вита. – Сказала, что грядёт конец света, посоветовала уезжать, отдала медальон. На том и расстались.
– Она права. И нам нужно торопиться, – Дима чуть отстранился и посмотрел девушке в глаза. – А медальон – прекрасный артефакт.
– Артефакт? – удивлённо переспросила Вита.
– Ты не знала? Смотри, этот камень – поворотный механизм.

Дима аккуратно зажал камень пальцами и немного повернул. Ничего не произошло.
– Чтобы заметить действие артефакта, давай подойдём к окну, – предложил Дима и первым шагнул в комнату. Вита поспешила за ним. – Смотри.
Дима ещё повернул камень, а Вита широко раскрытыми глазами наблюдала за происходившим на улице, чувствуя как земля уходит из-под ног. Этого просто не могло быть, но, тем не менее, происходило. Люди на улице двигались будто в замедленном режиме. И чем больше Дима поворачивал камень, тем медленнее двигались люди. И не только! У окна пролетела муха со скоростью ленивца: её можно было запросто взять пальцами, рассмотреть движение крыльев.

– Это артефакт времени, – пояснил Дима, возвращая камень в исходное положение. – Такие вещицы так просто не найдёшь, их можно встретить в аномальных зонах. Ты знаешь, чем занимался твой отец?
Вита покачала головой.
– Похоже, он был сталкером. И пропал не просто так. Что-то случилось. Однако, артефакт успел передать. Береги его, – Дима отдал медальон девушке. – Полезная штука, мало ли когда пригодится.

14.04.2021