О зависти...

Александр Феоктистов
В этом посте отражены и мои размышления о зависти и наблюдения известных психологов.

Зависть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

Планка это! Планка! Планка для прыжков в высоту. Не могут и не хотят завистники ее поднимать. Нет сил. Нет таланта.

Знаете кто больше всего ненавидит поэтов ? Сам бывшие серенькие поэты..

------

Творческие люди самые странные люди на Земле. Они больше других живут эмоциями и воспоминаниями. При чем далеко не всегда светлыми эмоциями.

Не помню кто из великих писателей написал очень трагичный, больной и странный рассказ.

Так вот что там было: Один состоятельный мужчина в детстве и юности мечтавший стать гениальным художником так и не достиг своей мечты.

Но сублимация (перерождение одного чувства и энергии в другие результаты) дала ему возможность стать очень богатым. Так вот пример сублимации другой - мужчина очень любит даму.. а женщина не дается и отвергает его.. она даже музой может его стать..но только платонической и отсюда его гениальность в работах...

И вот тот богач покупал дорогие гениальные картины и уничтожал их ..
Слухи о его коллекции доходили до самых крайних уголков Земли... Все мечтали увидеть ее. Коллекцию.

После его смерти не осталось ни одного наследника и неизвестно куда делись его деньги.. А может он их потратил на свое увлечение - скупку картин и уничтожение их?

А так оно и было! В его хранилищах нашли большие кучи обрывков, полосок и клочков некогда гениальных картин.

Так в чем же дело?

А в характере и в бумеранге и в душе.. человека и бумеранг есть.. Он только еще не прилетел..  Ах.. как есть...

Кто любит и отвержен.. тот остается любить и творить! Влюбленный и которго любят тоже может творить чудеса! Все творит любовь!

Кто не любит, а только завидует, тот и умирает в одиночестве, злобе и ненужности никому.

Где нет любви, там нет гениальности.