Кроличья шапка

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ОЛЬГА СКВИРСКАЯ ДУДУКИНА - http://proza.ru/avtor/olgaskvirskaya - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАБИРИНТ ВРЕМЕНИ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Странные дела творятся.
В пожилых лысых дядьках у своего подъезда с ужасом узнаю шпану из младших классов, а в грузных обесцвеченных бабах - подружек из музыкальной школы. Давненько не была на Родине.
Дальше - больше: все корпуса институтов увешаны барельефами ученых, и те - либо научные руководители мамы, либо собутыльники папы. Если я и преувеличиваю для красного словца, то совсем чуть-чуть. Томск - большая деревня, но очень образованная деревня.
 
Вон с классически-желтой стены ТУСУРа застенчиво и строго смотрит Григорий Абрамыч, как живой. Кажется, у него учился сам академик Месяц.
Григорий Абрамыч дружил с моей мамой и с ее подругами: зимой бегали на лыжах, летом ходили за грибами или ездили на нашу дачу, на шашлыки, а вечерами сидели-хихикали на кухне за бутылочкой.
Из мемориальной доски узнаю, что Григорий Абрамыч совершил важное открытие в физике диэлектриков. Диэлектриков! Во-он оно что!

В нашей сибирской глуши такова плотность профессуры на душу населения, что любой, спонтанно забежавший к нам на огонек, на рюмочку чая, мог в двухстах метрах отсюда оказаться большим ученым.
Особенно любил наш домашний очаг один дядька.
Все звали его Боб. Он был большой, толстый, умный и глубоко несчастный в личной жизни. Загадка крылась в том, что он прочно был влюблен в мою маму, и по этой причине почему-то регулярно выпивал с моим отцом.

...Не забуду то прекрасное утро. Собираясь в школу, я вдруг обнаружила, что моя шапка, мягко говоря, не в порядке. Обычная черная кроличья ушанка, - такие носило полстраны, - за ночь увеличилась ... до размера пятилитровой кастрюли.
На мой удивленный крик сбежались родители и ... чуть не померли со смеху.
Похоже, покидая наш гостеприимный дом поздно ночью, Боб каким-то таинственным образом натянул на свой кумпол детскую шапку!.. Или чудо, или фокус.
Днем он заехал обменять размер. Как же все веселились: на трезвую голову повторить тот номер уже не получалось.

Однако этот Боб был не только алкоголиком, но и трудоголиком. Он совершал великие научные открытия нон-стопом, при этом немилосердно пьянствуя. И вот что странно: где бы ни настигла ночь, стоило Бобу выползти на улицу, буквально на бровях, у подъезда  его поджидал милицейский воронок, как тут и был.

- Садитесь, пожалуйста, Борис Ефимыч, - любезно приглашал ученого в кабину какой-нибудь майор Сидоров, чтобы отвезти прямиком по месту прописки - вместо вытрезвителя.
Уж очень ценной была та голова в моей кроличьей шапке, что даже наша милиция ее берегла.

Мама моя тоже умница, недаром в двадцать девять лет защитила кандидатскую диссертацию, по высокоимпульсным разрядам.

- Хочешь, устрою тебе отзыв от члена-корреспондента? - предложил маме Боб от большой любви.

- Да ладно болтать-то, - не поверила мама.

Однако Боб сдержал слово. Оперативность, с какой столичное светило, по фамилии Новиков, прислал свой положительный отзыв, продемонстрировала ей силу авторитета странного поклонника. Между прочим, на защите диссертации тот отзыв произвел на членов комиссии неизгладимое впечатление.

- ...Эх, упустила ты свое счастье! - поддразнивали маму сотрудники, когда Борис Ефимыч стал академиком.

В конце концов гениального Боба забрал в Москву тот самый академик Месяц, ученик того самого Григория Абрамыча. В Кремлевской клинике его закодировали от алкоголя.
С тех пор жизнь нашего академика круто изменилась. У Боба испортился характер. Он потерял интерес к гулянкам любого уровня, и вся его энергия ушла в науку. Занимаясь ускорителями частиц, он разрабатывал уникальные приборы, а также курсировал с научными консультациями по всему свету.

...Академик К. умер год назад.
Жду не дождусь, когда на институте в Академгородке установят его барельеф. Приеду из Таиланда, сделаю селфи и, как бы между прочим, замечу на Фейсбуке, что с этим гением мы носили одну шапку на двоих.