Доверие по телефону

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/11/2178


Во время пандемии коронавируса во всём мире обострилась проблема алкоголизма, увеличилось количество семейных ссор, скандалов, разводов и даже случаев суицида.

Алкоголизм может стать проблемой каждого. Согласно исследованию под названием Global Drug Survey, за период пандемии COVID-19 потребление алкоголя в мире значительно возросло, т.к. люди стали чаще выпивать дома. В опросе приняли участие 58 811 человек из Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и США. 43 процента респондентов заявили, что стали чаще употреблять алкогольные напитки, а 36 процентов опрошенных указали, что они пьют спиртное в большем объеме.

Результаты исследования подтверждают и наблюдения немецких психиатров и психотерапевтов, согласно которым во время пандемии в стране возросло потребление алкоголя, сигарет и наркотиков, и как следствие - увеличилось число психических расстройств.

Многие пытаются отвлечься от тревоги с помощью медикаментов. Треть опрошенных экспертов подтвердила рост употребления таких сильнодействующих препаратов, как галлюциногены, а также обезболивающие на основе марихуаны и кокаина.

Жертвы домашнего насилия получают помощь в кризисных центрах. Существуют временные помещения, куда могут переселить беззащитную женщину - одну или с детьми.

Работает служба доверия. В это тревожное время телефоны доверия перегружены. Помогают добровольцы.

У телефона доверия Диаконической службы помощи в Гамбурге (TelefonSeelsorge Hamburg) во время пандемии коронавируса - напряжённая круглосуточная работа. В общей сложности около ста человек, сменяя друг друга, отвечают на звонки на общественных началах и без оплаты.

Здесь  работают люди разных возрастов - от 25 до 70 лет, разных
профессий: учителя, банкиры, юристы, инженеры, врачи, а также студенты. Но все они прошли профессиональную подготовку на годичных курсах.

Люди обращаются со страхами и тревогами: как избежать заражения коронавирусной инфекцией, как лучше обезопасить себя и своих близких? Звонят люди, которые не могут навестить своих родителей в домах престарелых; старики, оказавшиеся в изоляции в своих квартирах; одинокие молодые люди, лишившиеся живого общения со своими друзьями; коллегами, - всех бед и проблем не перечислить.

Обращаются и те, кто потерял работу, оказался в трудной финансовой ситуации, частные предприниматели, студенты. Молодые люди не знают, как оплачивать жильё из-за того, что потеряли подработку. Звонят и заразившиеся коронавирусом. Они боятся, что при осложнениях их не смогут спасти. СМИ переполнены сообщениями о том, что пока нет лекарств, которые могут вылечить от этого вируса, да и о самом течении болезни известно не так много. И, конечно, свою пагубную роль в этом нередко играют фейки, с которыми люди сталкиваются в социальных сетях.

В социальной изоляции в семьях возникает напряжённость, ссор и конфликтов становится больше. Люди в такой экстремальной ситуации чаще задаются вопросами: подходим ли мы друг другу, если почти каждый день между нами возникают ссоры, - звонков от людей с похожими вопросами и сомнениями в дни социальной изоляции гораздо больше, чем раньше. Настроение у людей меняется каждую неделю - от повышенной активности до депрессивности.

В апреле 2020 года, в разгар карантина в связи с коронавирусом, в Германии начала работать горячая линия для мужчин, сообщает DW. Это первый телефон доверия для мужчин.

В интервью изданию Spiegel Online первый и пока единственный омбудсмен для сильного пола рассказал, что мужчин в Германии тоже дискриминируют и что виной тому стереотипные представления о гендерных ролях. Например, что мужчина априори сильнее. Поэтому, когда речь идёт о насилии в семье, обыватель исходит из того, что насильник - мужчина, а его жертва - женщина. На самом же деле, утверждает Беккер, иногда роли меняются.

В Берлине работает служба доверия на русском языке. В десяти метрах отсюда бушует оживленный город. А в офисе русского телефона доверия круглые сутки дежурит психолог-доброволец, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В комнате стоит кушетка для тех, кто работает в ночную смену.

Впрочем, работой это назвать сложно: за телефонные разговоры с отчаявшимися соотечественниками, которые могут продолжаться часами, здесь не платят ни цента. Вознаграждение - бесценный опыт, а также базовый курс психологии, который проходят добровольцы перед началом работы, обязуясь в обмен на это отработать два года на телефоне.

Таких добровольцев здесь - порядка 90 человек, они работают сменами по восемь часов. В среднем каждый разговор продолжается
40 минут, но бывает, и три часа.
Смысл проекта - дать людям возможность выговориться о своих проблемах на родном языке. Потому что, несмотря на все достоинства немецкой социальной системы, несмотря на отличную систему медицинского страхования, свободные средства массовой информации, демократические выборы и щедрые пособия по безработице, тысячам людей в Германии не хватает одной простой вещи - живого человеческого общения на русском языке.

Денег на рекламу у русского телефона доверия нет. Проект финансируется целиком из средств диаконии Берлина-Бранденбурга - благотворительного подразделения Евангелической церкви Германии (Diakonisches Werk Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz e.V.).

В такое трудное время очень важна моральная  поддержка, ведь к социальной изоляции из-за пандемии многие морально не готовы. Нельзя забывать о том, что среди нас живет немало одиноких людей, которые остаются наедине со своими проблемами, тревогами и страхами. И для таких одиноких сердец существуют круглосуточные линии телефонов доверия.


По материалам Deutsche Welle ("Немецкая волна")