Смелый Волчонок. сказка для детей

Татьяна Домаренок
Когда Максимка потерялся в лесу, его старший брат Матвей сумел отыскать малыша. К счастью, Максимка не далеко отошел в сторону от старшего брата. Дома мама отругала Максимку и забыла похвалить Матвея. Но он не обиделся, потому что папа сказал:
– Молодец. Ты спас своего братишку. Это очень хороший поступок. Вы – братья, и вам всегда нужно оберегать и защищать друг друга. Даже животные помогают друг другу и выручают своих из беды. Когда я был таким же мальчишкой, как ты, то дедушка рассказал мне историю про Волчонка, который спас своего папу Волка. Волки – очень дружные звери. Они ходят на охоту большими стаями, но иногда бывают и одиночки.
В одной волчьей семье родилось пятеро волчат. Их папа Волк старался накормить малышей и добывал для них еду. Но в ту раннюю весну на земле еще лежал снег, и отыскать в лесу даже полевую мышь было не просто. Все мыши и кроты прятались глубоко под снегом, и шустрый белый заяц тоже был неуловим. Отправившись на охоту, Волк повстречал Лису. Эта плутовка умела ловить мышей даже под толстым слоем снега.
– Как тебе удается так быстро выследить мышь? – спросил Волк. – Под снегом мышь не видна, да и запах ее я не чувствую.
– Зато я слышу, как она скребется, – сказала Лиса, навострив свои чуткие острые уши.
– Ух ты! – восхитился Волк, он не мог в таком мастерстве угнаться за Лисой.
– Лисичка-сестричка! Помоги мне, пожалуйста, накормить моих голодных волчат, – стал просить Волк. – Налови им мышей, пожалуйста.
– Буду я кормить твоих волчат! У меня свои лисята голодные, – соврала хитрюга Лиса, хотя никаких лисят в ее норе еще не было.
Побежал Волк дальше искать хоть какую-нибудь добычу для голодных волчат. Смотрит, впереди речка, еще покрытая льдом. А на середине речки рыбак сидит, рыбу удочкой ловит из лунки. Увидал рыбак Волка, испугался и побежал прочь. А Волк подошел к лунке, заглянул в нее, заметил в воде рыбу, хотел схватить, да поскользнулся и провалился в реку. Барахтался Волк подо льдом, барахтался, и понял, что не выбраться ему из воды самому. Пожалел он, что за рыбой охотился и собрался уже помирать. Но тут рыбак подбежал к лунке, глядит на Волка и жалко ему его стало. Вытащил он Волка из воды, а тот уж так воды наглотался, что и память потерял. Принес рыбак Волка домой, отходил его, подлечил, но в лес выпускать не стал. Посадил он Волка в клетку и решил, как придет время, отнести серого в зоопарк. Не знал рыбак, что у Волка этого в логове пятеро маленьких голодных волчат сидят, своего папку ждут-не дождутся.
А мама Волчица сильно переживала, что Волка ее так долго нет, думала, пропал, погиб их кормилец.
– Не волнуйся, мама, – сказал ей старший сынок, черноглазый и смелый Волчонок. – Я знаю, он живой, и пойду его искать, пока не отыщу!
И пошел Волчонок на поиски отца. Идет вдоль дороги в ту сторону, куда папа Волк ушел, и по сторонам глядит, не видно ли там кого. А глазастая Ворона на елке сидит и говорит Волчонку, мол, там впереди река виднеется. Ищи его у реки, может еще не утонул он в проруби.
Побежал Волчонок к реке, а там утки в полынье плавают.
– Не видели ль вы здесь Волка, моего папу? – спрашивает Волчонок.
– Видели, – крякнули утки. – Но он чуть не утонул в лунке рыбацкой, его рыбак к себе домой потащил.
Накатились слезы на глаза у Волчонка, но он виду не подал и смело побежал по направлению к дому рыбака. “Жив мой папа или нет, – решил Волчонок, – все равно его найду!”
Подбежал малыш к забору, смотрит, а за забором Пес на привязи сидит, рядом клетка, а в ней – его папа Волк. Подождал Волчонок, пока стемнело, перелез через забор и к клетке подошел. Видит Пес, что пришел спаситель, сынок Волка, подсадил малыша на верх клетки, а там завеса. Отодвинул Волчонок завесу зубами и открыл клетку. Вылез Волк из клетки и бегом вместе с сынишкой из этого двора.
На утро видит рыбак, что клетка открыта, и Волк убежал, а кто это сделал не знает. Так и не узнал бы он ничего, если б его Пес однажды не привел его к волчьей норе, где жил тот самый Волк. Оказывается, Волк с той поры стал заглядывать к Псу в гости, благодарил, что не выдал он его хозяину. Вот так Пес и Волк стали друзьями.
Папа Матвея и Максимки закончил свой рассказ.
– Какой Волчонок умный и смелый оказался! – восхитился Матвей. – Да и Пес тоже умный, не выдал его, понимал, что у Волка волчата в логове голодные своего папу Волка ждут.
– Да, дружба и взаимопонимание – важные черты характера, которые помогают нам жить, и не только людям, но и животным, – сказал папа и обнял своих мальчишек.

14.04.21

p.s. Дорогие друзья!
Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru