Александр Невский. Православному рыцарю 800 лет

Надежда Зернова
Унылыми тропами  пустынных степей ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ, усыпанных  костями, ОН, в ШЕСТОЙ раз  ВОЗВРАЩАЛСЯ домой, с ВИКТОРИЕЙ, что добыл  в политико - дипломатическом поединке.


(Столицей Золотой Орды при Батые  был Сарай-Бату,близ современной Астрахани ; позднее столица перенесена в Сарай-Берке, основана ханом Берке, близ современного Волгограда).

…Вспыхнувшие волнения во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле  позвали князя в  путь – дорогу…последнюю…
 
Перебитые ханские баскаки, выгнанные из этих городов татарские откупщики дани – всё это породило  конфликт, который  мог закончиться великим  кровопролитьем.

Умилостивить  нового золотоордынского хана дорогими  подношениями, -  Александр Невский отправился  ЛИЧНО.
Вспоминая с тревогой, как, этим же  путём  вёз мёртвого отца, отравленного «радушной хозяйкой» ОРДЫ, накормившей  едой гостя из  своей тарелки...


…Преемник  БАТЫЯ - Берке, отделившись  от Монгольской империи, готовился к войне с иранским ханом Хулагу, требуя для  своего  войска… набора РУССКИХ   РЕКРУТОВ.

Князь  Александр НЕВСКИЙ, со  свойственной   ЕМУ изящностью восточной  дипломатии -  ОТМОЛИЛ (стоя на  коленях) русский народ от беды, сохранив юношей, ГЕНОФОНД  НАЦИИ  РУСИЧЕЙ, договорился с ханом.


(А его прапрапраВНУК -  ДМИТРИЙ  ДОНСКОЙ, спустя века…рассчитается  полностью, по  всем  счетам, ЗА  ВСЁ… положив  конец существованию некогда мощной империи - Золотой ОРДЫ).

…В религиозно - духовной политике, тогда, в 1263 –ем году Александр сделал  важный шаг: использовав терпимость монголо-татар к иным верам, христианству,  дал возможность  учредить в столице Золотой Орды Сарайскую епископию. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл «постави в Сарай Митрофана епископом».

Православное влияние в Орде, где было множество русских пленников, усиливалось. Монголы принимали православную веру, среди них оказался племянник золотоордынского хана Берке, другие, что ссылались на  указания монгольских ханов:
«Мы, монголы, веруем, что есть единый Бог, которым мы живем и умираем, и к нему мы имеем правое сердце; но как Бог дал руке многие пальцы, так дал людям многие пути (спасения)… Кто будет хулить ВЕРУ  РУССКИХ или смеяться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертью».

Существование Православной церкви здесь,облегчило участь тысяч русских невольников, являя собой духовную связь с Отечеством: русские князья находили в Сарае помощь от людей, исповедовавших православие, важной стала поддержка в трудные для РОССИИ дни.

Да и  теперь, как результат тех  усилий АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО, христианство - стержень в нашей  многоконфессионной, многонациональной СЕМЬЕ !


…Ловкий охотник, храбрый воин, богатырь по силе и сложению, сидя в седле, двигаясь по  утомительной дороге, вспоминал, как впервые оказался на  коне:

«…Опоясали княжича (3-х лет отроду) мечом и посадили на  коня. В руки дали лук  со  стрелами,  стал  ОН равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел».
Закончился обряд "княжеского  пострига"  Александра, совершенного в 1223 году, в Спасо-Преображенском соборе  Переславля-Залесского епископом Симоном. ... « Все званы князем Ярославом Всеволодовичем на ПОМЕСТНЫЙ   ПИР после окончания обряда пострига их  сына.
На княжем дворе  накрыты столы с зеленым вином, медами, пивом, брагою, заморскими винами, напитками, квасами. Приготовлены кабаны да лебеди жареные, осетры пареные да икра, куры и гуси, уха и шти, сочиво и каши, овощи заморские и свои».

Учинили  СЫНУ праздник родители, рода Владимиро-Суздальских великих князей: правнуку Владимира Мономаха, внуку Всеволода Большое гнездо, сыну великого князя Ярослава Всеволодовича.
Матерью Александра была великая княгиня Феодосия - внучка рязанского князя Глеба Владимировича, дочь князя Мстислава Удалого. «Житие» доносит до нас образ тихой, смиренной, отдавшей себя  женскому служению — верности и покорности мужу, заботе о многочисленных детях.


...Обряд пострижения в Древней Руси имел сакральное действо, уходя глубокими корнями в историю, с его почитанием традиций,  взглядов  предков на мужчину как на главу семьи,  заЩИТника  земли пращуров.

С раннего детства  всестороннее образование. Наставники Александра - лица духовного звания: епископы, священники, монахи. Учение проникнуто истинами Христовой веры, духом христианского благочестия.


Первый военный поход – крещение… вместе с отцом на Дерпт, освободили город от ливонцев. Первая  ВИКТОРИЯ!!
Война за Смоленск с литовцами, вновь победа!

Воспользовавшись  ослаблением русских княжеств, крестоносное рыцарство немецких земель и королевства Швеции двигались на Восток.
Крестоносцы встали на границах Руси, выжидая  удобного момента для вторжения в ее пределы, на земли вольных городов Пскова и Новгорода.
15 июля 1240 года – НЕВСКАЯ  БИТВА
Войска Александра, которому 19 лет, без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры:
Быстрый сбор ополчения Великого Новгорода, четкая организация похода,
внезапность хорошо продуманного нападения на вражеский походный лагерь,
ратная доблесть воинов князя Александра, его полководческий дар!!

Решительную победу над рыцарским войском, умалить которую  никому НЕ  УДАЛОСЬ!!!
(Потом, эту  методику молниеносного, неожиданного ведения  боя,  князя АЛЕКСАНДРА  ЯРОСЛАВОВИЧА - повторят  благодарные  потомки,  повторив на «КУЛИКОВОМ  ПОЛЕ», «БОРОДИНСКОМ  СРАЖЕНИИ»,  других).


…Народ ликовал, празднуя славную победу.
На заполненных людьми улицах и площадях Великого Новгорода гремели восторженные возгласы: — Слава! Слава Александру!!!

Александр вошел в ратную историю наших предков как "Невский".
Великий воин земли Русской князь Александр, сын  ЯРОСЛАВА -  был ПЕРВЫМ древнерусским правителем, получившим   ПРОЗВИЩЕ  ЗА  РАТНЫЙ   ПОДВИГ!


Рыцари-крестоносцы, со своим «самоваром» католической  веры, любители  чужих земель, женщин и  адреналина … не понаслышке знающие  молодого  полководца, новгородского  князя, его талант и авторитет на Руси, собрали  таки огромное войско, чтобы разгромить русскую рать, (не взяв с собою сменного белья)...


По  осеннему холодку 1240 года на псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, овладели Изборском, осадили  Псков, заняли его с помощью изменников-бояр «пятой колонны». Далее вторжение в новгородскую землю.
По призыву Александра Невского на помощь новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием князя Андрея, родного брата.

Соединенное новгородско-владимирское войско, отрезав дороги из Ливонии на Псков, штурмом завладело ПСКОВОМ,  Изборском.

Новгородским боярам, представителям знати не  понравилось  влияние лидера – победителя:  устроили  возню подковёрную, добились, полководец уехал во Владимир.
В это время немецкое войско пожаловало,  захватывая  всё по пути: псковские, изборские, волжские земли, город Копорье, вплотную приблизились к стенам Великого Новгорода.

Стали убогие упрашивать князя вернуться. Александр Невский вернулся в Новгород, освободил Псков, а 5 апреля 1242 года устроил показательную битву – ЛЕДОВОЕ   ПОБОИЩЕ  на Чудском озере: применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий  лёд. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков.
Рыцарский орден отказался от всех завоеваний,  новгородцам отошла  часть Латгалии.


«…И красив он был, как никто другой, и голос его как труба в народе…

Сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона.

Храбрость же - как у царя римского Веспасиана…

Так же и князь Александр - побеждал, но был непобедим…»

(- из летописи «Повесть о житии Александра Невского», написанной в  1263-1281 годах).

Не доехал  ОН до  родного  дома, остановился у  брата: там и сразила его СТРАННАЯ  хворь в 42 года...


«Не падай духом и борись
С земною круговертью.
Есть только миг…
                Миг этот - Жизнь:
Игра Любви со Смертью»!

  Жизнь и служение князя снискали славу мудрого правителя, выдающегося дипломата, непобедимого защитника Отечества, многодетного семьянина, верного патриота, защитника Церкви, монаха и святого.
Все это делает жизненный путь святого князя  вдохновляющим примером, заслуживающим любовь и уважение в России,  за ее пределами.

Святой благоверный князь Александр Невский – выдающийся из людей  Отечества, великий русский полководец,  за свою недолгую жизнь участвовал в 20 сражениях, НИ  ОДНО  НЕ  ПРОИГРАЛ.

Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/04/13/7327


ПОСТСКРИПТУМ:
"Спасибо, уважаемая Надежда,за яркую публицистическую работу, посвящённую Светлой Памяти русского Богатыря и Полководца, рода Владимиро-Суздальских великих князей, правнука Владимира Мономаха, внука Всеволода Большое гнездо, сына великого князя Ярослава Всеволодовича - Александра Ярославовича «Невского»!!

Как прекрасен образ Александра Невского в одноимённом художественном фильме, снятом режиссёром Сергеем Эйзенштейном и вышедшим на экраны 1 декабря 1938 г.
Так и хочется устами князя воскликнуть: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Хотя на самом деле автор этих слов - советский писатель Петр Андреевич Павленко, и впервые они появились в его киносценарии «Александр Невский». Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть, Собр. соч. Т. 4. М. 1954). С той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, «историческая» фраза.

И всё же, хочется откликнуться на неё строками из опубликованного ранее стихотворения «Война – она и есть война…»:

«…Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
Русь испокон веков живёт
Величьем духа, силой воли.

И твёрдо верит наш народ –
Война врасплох нас не застигнет! –
Кто «в гости» к нам с мечом придёт,
Тот от меча же и погибнет!!»

http://stihi.ru/2020/06/24/4512

Искренне благодарю Вас за включение в праздничное эссе лирических строк философского станса!
С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей).
Валерий Старостин   15.04.2021 23:06


PSS:
СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Да,лихие времена пережил наш БОГАТЫРЬ земли РУССКОЙ!

БРАЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на СЕБЯ, принимая исторические решения:
Несмотря на противодействия КАТОЛИЧЕСКОМУ НАСТУПЛЕНИЮ, папа Иннокентий IV не терял надежды подчинить Русь римскому престолу.
За год до смерти к Александру приехали послы — два кардинала, Галд и Гемонт, со льстивым письменным посланием, где говорилось, что земля великого князя велика и богата, имя прославлено по всему свету, папа предлагает познакомиться с учением католической церкви, что князья русские и подданные найдут тишину и славу лишь под сенью Римского престола.
Папа римский ТРЕБОВАЛ построить католический храм во Пскове для иноземных купцов, пригласить к себе в гости епископа Прусского.
Оставаясь твердым приверженцем Православия, хорошо зная Священное Писание и Священное Предание, Александр Невский недвусмысленно ответил, имея в виду учение Семи вселенских соборов: «сие все сведаем добре, а от вас учения не принимаем».
Не поверил клевете на память отца его: якобы о договорённости на "окатоличивание"... Карпин в описании своего путешествия не говорит ни слова о мнимом обращении Ярослава к папе Римскому.

Отказ посланцам папы укрепил позиции Невского героя на Руси, где не любили латинян, где сохранение веры отцов и дедов означало верность русскому национальному самосознанию и власти, опирающейся на веру и народное единство.

Годом спустя, в последней поездке в Орду, решив главные вопросы с новым ханом, Александр тяжело заболел странною хворью,подорвав своё БОГАТЫРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Предание очевидно сегодня, - князя ОТРАВИЛИ, как и его отца Ярослава Всеволодовича. Долгим был осенний путь на родину, вверх по Волге.
Александр ослаб, не мог продолжать путешествия, остановился в Городце (Волжский) у брата Андрея, князя суздальского. Чувствуя приближающийся конец многотрудной жизни, готовится к переходу в вечность: в Городецком Феодоровском мужском монастыре призвал игумена монастыря, изъявил желание постричься в монахи: «Отче, се болен есмь вельми… Не чаю себе живота и прошу у тебя пострижения».

Вступает на самую высокую ступень духовного подвига - принимает схиму с именем Алексий.
Причастившись Святых Христовых тайн, он оканчивает земной путь 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года.

В Городецком Феодоровском мужском монастыре, в честь 750-летия со дня окончания земного пути святого благоверного великого князя Александра Невского установлен единственный в мире памятник, где Александр Невский изображен как схимонах Алексий.

БЛАГОдарю за развёрнутую рецензию, уважаемый ВАЛЕРИЙ! Включаю её в текст!
Искренне, спасиБО за соАВТОРСТВО, соЗВУЧИЕ, соТВОРЧЕСТВО!



К 800-летию со Дня Рождения  АЛЕКСАНДРА, сына  ЯРОСЛАВА,   «НЕВСКОГО»!!!


Надежда  Зернова