Руны это магия для избранных или философия и образ

Лев Невский
Друзья, я вновь и вновь возвращаюсь к данной теме, ибо Ваши вопросы побуждают меня к этому!!!

В последнее время термин «Руны» стал популярным и востребованным брендом, для кого- то это древний алфавит, для кого-то это магическая (энергетическая) техника, а для некоторых, кто годами глубинно изучает руны, это стало философией и образом жизни.

Видимо пришло время поразмышлять и на эту тему.

Начнём с классики.

Термин «Руна» сочетает в себе такие понятия как «загадка» и «тайна», он берёт своё начало от древнего индогерманского слова, которое, в переводе на русский язык, имеет значение «прятать» или «укрывать».

У различных древних народов слово «Руна» имела схожее значение, но, тем не менее, отличалось в деталях. Так, например, германское «raunen» значило «нашёптывать», а вот у финских племён слово «runo» имело более конкретное значение – «заклинание».

Если обратиться к русскому языку, то, я бы отдал предпочтение такому понятию как «хранить».

Когда мы говорим о рунах, как об алфавите, то всё-таки это понятие больше подходит к Младшему Футарку, нежели к древнему, и одному из самых энергетически мощных, Старшему Футарку.

На большинстве известных нам рунических артефактах (надгробные надписи, броши, пряжки, письмена), надписи делались именно Младшим Футарком, из которого были изъяты самые сильные магические руны. А вот на амулетах и талисманах все заклинания написаны Старшим Футарком.

Из чего можно сделать вывод, что в какое-то время произошло разделение рунических символов на алфавит и, собственно, саму магию.

Почему оба рунических строя носят название «Футарк», тут у исследователей разногласий нет – это заглавные буквы шести первых рун: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо и Кеназ.

Где же применялись руны в магических целях?

Первый аспект - гадания и предсказания (в эзотерике, сие действо называется мантика). Просмотреть ту или иную ситуацию, понять, где таятся подводные камни, что делать, а чего остерегаться, всё это можно узнать с помощью рун.

Вторая область применения – амулеты и талисманы. Тут сфера применения весьма обширна. Оружие, обереги, защита жилища или бизнеса, энергетическая и физическая защита человека, здоровье, улучшение различных способностей и качеств, раскрытие скрытых талантов.

Была ещё, третья, область применения рун – это воздействие на внешний Мир в конкретных ситуациях, с целью получить желаемый результат.

Эта область весьма специфичная и требует от Мастера высокой степени уровня нравственности и чувства меры, ибо искушение, во что либо вмешаться, и что либо «улучшить» весьма велико.

Но, я хочу акцентировать внимание ещё на одном срезе Старшего Футарка – философском.

В своей среде я часто слышу фразу, что законы социума отличаются от Космических (Божественных) законов. Но далеко не каждый может сформулировать сии Космические законы, а частенько даже сам не понимает, что они из себя представляют.

Вот тут то нам на помощь и приходит Старший Футарк – 24 Руны, это и есть 24 Космических закона, соблюдая которые можно весьма комфортно жить на нашей Матушке-Земле (Мидгард-Земле).

Но, понимание и осознание этих законов приходит с годами, при глубинном изучении, как самих рун, так и скандинавской мифологии в целом.

Те или иные руны ассоциируются с теми или иными Северными богами – асами и ванами.

Поймёшь и изучишь бога – поймёшь и изучишь смысл руны, а так же, один из Космических законов.

Начинаешь жить по этим законам – Руны становятся твоим образом жизни, образом мыслей, и Мировоззрения в целом.

Отдельно, вновь и вновь хочу затронуть тему Рун и «язычества».

Руническое искусство широко применялось народами дохристианской Европы от Чёрного моря до Гренландии. И это далеко не только магия, такое понятие как Северная Традиция сродни таким понятиям как христианство, мусульманство или индуизм.

И эта Традиция намного древнее ныне существующих сегодня «традиционных» религий.

Но руны – это не религия, Руны – это образ жизни, согласно Космическим законам, несмотря ни на социальный строй, ни на главенствующую, на той или иной территории, религию. Это нечто большее, нечто глубинное.

А если уж говорить о том, кто и когда применял руны, то их применяли, в том или ином виде все, и всегда.

В тех же христианских церквях достаточно завуалированных рунических символов, как в росписи храмов, так и в окладах икон.

Нацистская Германия применяла руническую символику на государственном уровне, впрочем, так же, как и современная Украина.

Если взять уровень пониже, то логотипы некоторых современных кампаний и корпораций тоже имеют завуалированные рунические символы. Более подробно об этом смотрите материал на странице группы, он был опубликован раннее:

Так называемый латинский алфавит, это тоже во многом завуалированные рунические знаки и образы.

Из всего этого напрашивается вывод, что Руны существуют вне религиозных эгрегоров, вне политических и экономических строев, вне социальных групп и различных народов. Просто одни это осознают, а другие находятся, либо в невежестве, либо откровенно лгут и себе и другим.

Исходя из всего вышенаписанного, я рекомендую изучать Руны, хотя бы теоретически, всем, что бы понять, чему нас учат Руны, каким законам, какому образу жизни.

24 Руны Старшего Футарка – это жизненный цикл человека. У каждого из нас свой темп развития, кто-то проходит за свою жизнь несколько рунических циклов, а кто-то и одного пройти не может и возвращается в новой инкарнации к изначальной точке своего непройденного «квеста».

Напомню, уважаемому Читателю, что, согласно Скандинавской мифологии, Знания о Рунах передал людям Владыка Асгарда, глава Скандинавского пантеона богов, великий и могущий бог Один.

Это была вынужденная мера. Знания о рунах Северные Боги передали волхвам и жрецам, что бы поддержать тех в опасные, тёмные, тревожные времена, которые в Славянской Традиции именуются Ночью Сварога.

И это были именно сакральные знания, Знания для определённого сословия людей.

Поэтому, с одной стороны меня радует популяризация знаний о Рунах, с другой несколько напрягает бессметное количество рунических курсов, особенно тех, на которых уже на третьем занятии дают некие универсальные формулы и выпускают подобных «учеников» на вольные хлеба.

Руны – это серьёзнейшая наука, сильнейшие космические энергии, требующие от Мастера и Знаний, и выдержки, и моральных качеств.

Так что, если вы приняли решение изучать Руны, трижды подумайте, а готовы ли вы к этому Знанию, а, так же как и у кого, вы будете учиться.

Это очень важные аспекты в глубинном изучении Рун и рунической философии.

Вот вкратце и всё.

Уважаемый Читатель, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель, Лев Невский.