Берегиня

Назарова Ольга
    С утра  моросил дождь, то мелкий, как бисер, то совсем как водяная пыль- в те моменты, когда солнцу удавалось выглянуть в небольшой просвет между тучами.
    Татьяна приметила укромную лавочку под склонившейся берёзой, присела. Ей нужно было побыть одной. Тревога не отпускала, необходимо избавиться от неё, выбросить прочь из головы все страхи, успокоиться. Вдалеке кружил рабочий с бензокосой. Свежий, влажный воздух наполнился упоительным запахом скошенной травы, к которому примешивался аромат цветущей черёмухи...
    Танюшка сидела за столом и, подперев щеку ладошкой, тоскливо смотрела в окно, ей было скучно:
- Баба! Можно я к Ленке схожу? —спросила она у бабушки, которая копошилась возле печки.
- Да иди уж... сидишь вся квашеная. Гостинцы вот возьми, отнеси, - она подала внучке свёрток с ещё тёплыми шанежками.
    Таня взяла свёрток и пулей выскочила за дверь. Ленка жила на горе в «новой» деревне. В обход идти далеко и долго, поэтому Таня, недолго думая, помчалась задами. Пробежав через картофельное поле, поднялась в горку и ахнула- лютики! Её любимые лютики с нежными, пушистыми стебельками. Собрав букет, девочка устремилась дальше через лес. Вот и нужный ей забор, прошмыгнув в дыру она оказалась на старом кладбище и будто попала в другой мир. Светлый берёзовый лес сменился на густой, мрачный ельник, а весёлое щебетание птах на карканье ворон.
    Затаив дыхание, тихонько ступая по усыпанной хвоёй дорожке, она двинулась дальше. Было жутко, сердце трепетало как птичка, но, вместе с тем, интересно: высокие, витиеватые оградки, памятники, обелиски со звёздами, венки с цветами, но особенно привлекали её внимание фотографии. На одной из них она увидела девочку с двумя косичками - казалось она вот-вот заплачет. Танюшке стало жаль её, она положила на могилку шанежку и свой букет из лютиков. Над головой резко каркнула ворона, Таня вздрогнула и повернулась, чтобы бежать скорее к выходу, но тут же остолбенела, а потом, зажмурив глаза, завизжала от страха, что есть мочи. На тропинке стояла баба Яга и немигающим взглядом смотрела на Танюшку. Баба Яга жила на той же улице, что и Таня, вся детвора боялась её, поговаривали, что она ворует детей, жарит в печи и ест. А ещё она всегда ходила с тряпичной куклой в руках и разговаривала с ней.
- Ты чего орёшь как оглашенная?
Голос у бабки оказался неожиданно приятным, Танюшка открыла глаза и молчала. Бабка подошла ближе и заглянула ей за спину:
- Сон- трава...
- Что? - удивлённо спросила девочка.
- Цветы, говорю, называются сон- трава.
- Нет, это лютики.
- Не спорь, Танюша, лютики совсем другие, а это сон- трава.
- Откуда Вы знаете, как меня зовут? -изумлённо спросила Таня.

- Так разве это тайна? Ты же Райкина внучка, правильно? А кто я знаешь?
Танюшка кивнула и выпалила:
- Да. А Вы баба Яга! Вы детей жарите и едите!
Бабка нахмурилась:
— Значит так обо мне в деревне говорят? Неблагодарные... - она кивнула на скамеечку возле могилки девочки- присядь- ка.
Танюшка послушно села рядом с бабкой.
- Ты к сестре бежала, к Ленке? Она побывала в моей печи, когда совсем махонькая была.
Танюшка вскрикнула и отпрянула от старухи.
- Не бойся! Ленка- то слабенькая родилась, недоношенная, мать её ко мне принесла, просила помочь. Раньше- то почти всех в печку совали, а сейчас уж редко, всё по докторам ходят.
- Зачем в печку- то?
- Как зачем? Чтобы дитя окрепло, дозрело, обряд такой. Ты думаешь прямо на огонь что ли садят? Неет, только на тёплые угли, а дитёнка сначала тестом на ржаной муке обмазывают, лишь рот и ноздри оставляют, чтоб дышать мог.
Танюшка озадаченно смотрела на бабу Ягу, не зная верить той или нет.
- Так что никакая я не баба Яга, Аделаида меня зовут, Ада... - бабка внезапно рассмеялась- видишь, как интересно получается- у тебя баба Рая, а я баба Ада!
Просмеявшись, она указала на лютики:
- Сон- травой нервных да сумасшедших успокаивают, только знаючи надо, а то ведь и в могилу можно свести. У Райки-то твоей ноги болят, да?
-Да, болят, она их мазью вонючей мажет- поморщилась Таня.
- Зайди ко мне, когда от сестры идти будешь, я тебе для Райки настойку дам из твоих «лютиков», пущай ею ноги мажет, только скажи, чтоб пить её не вздумала. И по кладбищу не шлындай больше одна, нечего тебе тут делать, поняла?
- Поняла. - Таня помахала рукой и побежала вприпрыжку, так, что её косички весело подпрыгивали.
    Вечером бабка стояла у ворот, ожидая Таню:
- Проходи, дочка, не бойся.
    Дом бабки снаружи выглядел тёмным и угрюмым, как и полагается дому бабы Яги, но внутри он оказался светлым и чистым, похожим на дом её бабушки. Симпатичные занавески на окнах и над печкой, полосатые дерюжки на полу, вышитые рушники возле умывальника, ажурный подзор на высокой кровати и такая же накидка на подушках. Повсюду кружевные салфетки и куклы! Танюшкины глаза загорелись, баба Ада заметила её взгляд и улыбнулась:
— Это тряпичные куклы, но не простые- обережные, хочешь научу тебя их делать?
- Конечно хочу! А я смогу?
- Сможешь. Сегодня поздно уже, ты приходи завтра. А сейчас держи настойку для Райки, а это вот тебе. - она подала флакон и небольшой мешочек, наполненный травой.-Лаванда, под подушку положи, чтоб кошмары не снились.
С того дня Танюшка проводила много времени с бабой Адой. Та учила как делать кукол, для чего они предназначены, что при этом думать или приговаривать, вышивать обережные узоры, объясняя значение символов. Показывала, как делать отвары, настойки и мази, делясь секретами о их свойствах.
   Танюшка, в поисках подходящих лоскутков, рылась в большом сундуке и выуживала оттуда красивые платки, платья с брошками, гипюровые блузки и заставляла бабу Аду наряжаться, укладывала волосы короной. Иногда она брала накидку с подушек, завязывала один край и водружала на голову старушке фату, подводила к зеркалу и говорила:
- Смотри какая ты красивая!
   По деревне поползли слухи, что Ада влюбилась, раз ходит такая расфуфыренная, лицом посветлела и даже улыбается. Все гадали, кто её избранник и не приворожила ли она его.
Лето подошло к концу, за Таней приехали родители. Она прибежала прощаться к бабе Аде, обняла её. Ада погладила её по голове, заглянула ей в глаза и сказала:
- Ты хорошая девочка, ты четырежды будешь счастлива. Вот тебе куколка от меня- Берегиня, пусть она всегда будет с тобой.
Танюшка взяла лицо старушки в свои тёплые ладошки и расцеловала на прощание:
-Я приеду на зимние каникулы!
 Ада долго стояла у ворот и смотрела ей вслед, а девочка оглядывалась и махала рукой.
    Татьяна вздохнула. Больше Аду она не видела.  Все каникулы проболела, и родители не отвезли её в деревню.
    Аду нашли в середине января, она лежала в фате из накидки, рядом с ней Танин рисунок и кукла Ады с иглой в сердце. С ней её и похоронили, возле могилки дочери, той самой маленькой девочки.
   Почему сейчас ей вспомнилось это? И почему она ощутила наконец покой, уверенность и безмятежность? Ада сказала- четырежды счастлива! Значит волнения напрасны, всё будет хорошо! Нащупав в кармане плаща Берегиню и коснувшись рукой живота, Татьяна встала с лавки:
- Пойдём домой, малыш, пора кушать.
   Через несколько месяцев резко похудевшая, сухая как пергамент, но с сияющими глазами, Татьяна испекла свой четвёртый хлеб и раздала своим домочадцам, чтобы каждый был с частью...