Искать весну

Ориби Каммпирр
           Этот год выдался странным – долго не могли дождаться зимы, а затем с ней распрощаться. Когда стояли последние деньки февраля, воображала, что осталось совсем немного – и снова будет тепло, и снова появится свет, цветы расцветут. И накаркала. Весь март стояла ужасная погода – без преувеличения четвёртый месяц зимы, хотя это в наших-то – южных – широтах. Настал апрель, а ситуация не изменилась. Каждый день за окном стоял мрак, серое гнетущее небо так и давило депрессией.
         У людей больше не было сил выносить такую весну. В прошлом году просидели три месяца дома, а так всё цвело, так цвело! Точно наказание от природы, теперь, мол, сидите дальше. Каждый день дождь. Так и до наводнения скоро. Утонет Крым, снова возродится океан Тетис, ну да это всё шутки. Просто уже все устали, очень хотелось тепла, на худой конец – летнего пекла.
          Время шло, уже кончался апрель, а весны всё никак не было. Каждый день по-прежнему лил дождь, или стоял туман, или висели тучи непонятного смешанного происхождения. Цветы почти не цвели, лишь некоторые самые смелые нарциссы и асфадели показались из-под земли, но были в два раза меньше ростом, чем ранее. Деревья стояли голыми, только некоторые абрикосы, да миндаль нехотя дрожали в садах. Дачники били тревогу.
         Дети жаловались, что устали ходить в школу с зонтом. Студенты ворчали на тучи, в кабинетах уже давно никто не видел солнечный свет. Вспоминали, как год назад, два или три, словом, как некогда в прошлом уже вовсю восхищала сирень. Бывало, весна приходила рано…
          Но только не в этом году. Погода явно смеялась над бедными уставшими жителями. Ничего не менялось ни днём, ни ночью, только летели дни – календарные даты никак не совпадали с реальностью. Отчаянные смельчаки уже выдвигали свои гипотезы на этот счёт, что весна, дескать, проиграла зиме в карты, не хочет идти на работу, вот и не пришла. Цветы продолжают спать, не слушая новую повелительницу. Весна уже не придёт, в лучшем случае потом в конце мая в течение одного дня придёт Лето.
         Да, шутки… Но с долей истины. Я тоже начала беспокоиться по этому поводу, когда апрель перетёк в май. Понимаете, ничего совершенно не изменилось – три месяца стояла одна и та же погода! Это уже пугало. И родители, и бабушка с дедушкой говорили, что с трудом помнят подобного грустного обстоятельства, да, были дожди, были холодные зимы, поздние вёсны, но не настолько же. Снег не валил каждый день. А ещё говорят: потепление…
          Не помню, какое было число, кажется, начало месяца, когда мы с друзьями решили искать весну. Отправиться на её поиски, обшарить все уголки. Мы даже, кажется, не понимали до конца, в шутку или всерьёз затеяли эти поиски. Просто решили пойти. Мы мечтали втайне, как дети, что эти поиски увенчаются долгожданным успехом.
         Сколько мы планировали так делать и где именно хотели искать весну? Поиски оказались намного сложнее и опаснее, чем это можно было представить. Ведь вслед за заброшенными домами и сараями, пошли старые забытые штольни, казематы, а потом гроты, пещеры. Но тщетно. Везде стояли тишина и зима. Холод заползал в каждую дырочку, и мы не видели ни единого намёка на живую пульсирующую субстанцию. А впрочем, мы немного не знали, что именно мечтали найти.
         Мы не знали, как должна выглядеть истинная Весна, и даже не составили на словах её образа. Решили не строить радужных замков, ограничивающих природу в каких-то определённых границах. Ведь мы могли прогадать. Она могла выглядеть по-другому. И тогда получилось бы жаль.

          Однажды вместе с Дашей, Миленой и Настей я снова пошла к морю искать весну. Вдали от бухты находился большущий камень – мыс, там мы ещё не смотрели. Огромный камень часто омывали шторма, прозрачные и синие валуны часто разбивались о скалы. А рядом была гора и пещеры. Самый дальний участок от города.
- Я помню, - заворожено начала Даша, - как мы с мамой ходили здесь, когда я ещё была маленькой, часто на склонах росли цветы, я любила убегать вперёд, вырываться, карабкаться и, смеясь, срывать, и есть медуницу. До сих пор помню, как она сильно нравилась, такой изумительный вкус, медовый.
         Настя поддержала:
- И там мы ещё не смотрели.
         А я с сомнение возразила, сказав, что ветер опять.
- Мы пойдём?
         Погодка, и правда, не радовала. Холодные брызги моря достигали невиданной высоты. Хотя, нет, наверное, это скорее дождь – маленькие капельки снова падали с неба. Тучи клубились, и огромные тени падали на тонкую тропку. К сожалению, там было так, что без прямых солнечных лучей идти вперёд, откровенно сказать, опасно.
- Пойдём, пойдём, - вдохновила молчащая доселе Милена. – Потому что вдруг она там, а мы пройдём мимо. И что же? Нет, нам нельзя не идти.
         Почти неприступный склон немного пугал обрывами. А внизу камни, котловины, острые валуны. Один раз я была там с папой, тоже давно, но как вспомню сегодня: один неверный шаг – смерть. Тоненькая тропинка петляла то вверх, то вниз, резко обрываясь в некоторых местах и воспаряя, как птица.
- Осторожнее там.
- Может, всё же не надо?
        Мы были где-то на середине пути, когда страх заставил развернуться обратно.
- Дальше мы не пойдём, - почти в один голос заявили девчонки, - зима сильно всё изменила. Размыло всё. И, заметьте, сколько идём – ни одной травинки не встретилось. Трава вся сухая, холодная, почерневшая, явно с прошлого года.
- А если… - я понимала их страх, разделяла его, но также хотела идти на поиски. Жажда приключений и отчаянное стремление найти тепло брали верх и вынуждали идти даже на глупости. – Что, если мы отступим сейчас, а она именно там? И мы отвернёмся от поисков. И она не придёт. Вы подумали?
- Подумай лучше сейчас про дорогу! – перебила Настя. – Мы не пойдём.
           Дальнейший опасный путь пришлось преодолевать в одиночку.

- Ну что? Нашла? – измученно прошептали все три подружки. Их глаза горели надеждой, в голосе не слышалось ни единой нотки сарказма или упрёка, а красные щёки и замёрзшие руки без сомнений выдавали замёрзшую боль.
- Я боялась, ты уже не придёшь… - призналась Милена.
- И я боялась…
- А я пришла.
- Нашла что-нибудь?
- Ничего… - покачала головой. – Ничего, как всегда, и близко.
         Нам пришлось признать бесполезность ещё одного пути.
- Куда мы не ходили?
- Кажется, были везде.
         И тут Милена не выдержала и сорвалась:
- Нигде её нет! Она уже не придёт!
- Мы, действительно, обошли весь город. Осталось разве что пройти по второму кругу. Или поехать за город.
- Или уже не искать…
         Как-то всё было безрадостно.

***

          Спустя месяц мы встретились вновь. Никто больше не говорил про так сильно надоевшие куртки, шарфы и шапки. Все молча приняли реальность такой, как есть. А что нам ещё оставалось?
         Девочки принялись обсуждать другие события своей жизни – мы так редко собирались все вместе, что в действительности каждый раз был как небольшой праздник. Так и сегодня. Собрались. С опозданием отметили мой день рождения, пожаловались друг другу на будничные дела, суету. Пообсуждали планы на будущее, учёбу. Посидели немного в кафе.
         Мы шли уже в направлении дома. Одновременно на ходу доедали пирожные и допивали соки. Шли мимо парка, по новой тропинке, и вдруг вышли неожиданно к неухоженным клумбам, рядом с которыми ходили сто-двести раз. И тут что-то произошло. Я даже не поняла, как случилось; остановилась, как вкопанная, и не заметила, как начала улыбаться.
- Вот это мы… Столько ходили мимо и никогда…
          Девочки тоже остановились, смущённо не проронив ни звука.
          Под самыми большими деревьями в конце парка росла небольшая полянка ирисов и ландышей. Это были дикие цветы, которые никто не высаживал, иначе бы росли в другом месте. Они были самыми настоящими и источали сильный живительный аромат. Первые цветы, которые удалось увидеть нам в этом месяце, нет, во всём холодном двадцать первом году… Первые фрагменты живой природы, воплотившей в себе свежесть и свет, красоту. Живые, а не умирающие.
- Мы так долго искали весну, что даже забыли про этот парк. Ходили мимо него и не видели. Не смотрели дальше вскопанных грядок.
- Ой, напомни, а как называются эти цветы? – Милена с умилением уставилась на полянку под деревом, присела, втянула воздух и ахнула. – А это и есть весна…
         Всё шло своим чередом. Ничего страшного не случилось.


Севастополь, апрель 2021, 481