Загадочный ночной демон. Быль

Артём Красносельских
Часть 1.
Будни.

С трассы Виктору временно пришлось уйти по причине болезни напарника. Могучий тягач DAF с термосом на седле радовался нежданному техобслуживанию в ремзоне. Братва быстро передала по сарафанному радио, что на карьер нужны люди на самосвалы. Ну и зафрахтовался бегом. Без работы и денег – беда.
И теперь Виктор пилотировал «КаМаЗ» - самосвал. Возили породу из огромной воронки нового карьера на строительство дороги. Самосвалы  шли в пыльной мгле по спирали непрерывной «вертушкой». Работа оплачивалась щедро, но из - за баранки выбираться получалось только поспать. А бывало и не получалось.
Сегодня в ночь, теперь уже самосвальщик, Виктор вывел своего трудягу из парка на окраине города, и пошёл на развязку в сторону карьера. Летнее солнце даже на закате не отпускало жаркие объятия. Открытые окна кабины гоняли волны горячего воздуха по всем закоулкам рабочего места. Виктор вздохнул, вспоминая волшебную кнопку кондиционера в добром старом путешественнике DAFе, поправил на своей бритой голове пропотевшую бандану, включил указатель поворота и выехал на трассу за город. Солнце стремительно нырнуло в дальний срез леса, вытягивая тени летящими языками. Фары привычно отвоевали у ночи пятно света. Неожиданная вечерняя прохлада благостным шёлковым потоком взбодрила водителя, и судя по спокойному, ровному дыханию могучего дизеля, нутро запылённого Ка. Виктор включил магнитолу, воткнул кассету с любимыми записями, и однообразный аэродинамический шум вскрыло форте AC/DC. Привычно, знакомо. Небритые щёки шевельнулись улыбкой. Скоро съезд на карьер. Опять тряска.
Уже минут пять как позади кто – то слепил его дальним светом фар. «Вот  мудень! Мамкина норка!» - ворчал Витёк, щурясь в лопух зеркала заднего вида, - Обгоняй давай! Конь педальный! Падла!  Он начал сбрасывать скорость, надеясь, что невоспитанный пилот, судя по фарам, малолитражки, обгонит его. Но нет. Тот, как на буксировочной сцепке, привязанный, стойко держал дистанцию, дальний упорно не выключая. Уже распираемый нецензурной бранью, он даванул тапку в пол, разгоняя самосвал насколько можно. Но нет. Всё то же. – Ну, гад! Ладно. Напросился! Получай ответочку!  Витёк ухмыльнулся не по доброму, плюнул в окно липкой злой слюной и нажал клавишу включения мощного прожектора сзади под кузовом, обычно используемый лишь при выгрузке породы или маневрах задним ходом ночью.  Два слепящих шара сзади заметались из стороны в сторону как напуганные гигантские светляки, полоснули по дуге, вспарывая мрак, и пропали.
- Тьфу тты! Мать! Что за  хрень! Куда пропал?! Он убрал ступню с акселератора и начал  притормаживать на пустынной трассе, съезжая на обочину. Остановился. Секунду думал. Опять матюгнулся, - Тьфу ты! Твою ж колымыгу ! Остервенело врубил передачу и заломил штурвал круто влево. Железный Ка рыкнул и шумно разметав придорожный щебень спаренными баллонами, развернулся обратно по трассе.
Через полкилометра в веере света фар Виктор увидел уткнувшийся в придорожную канаву «Москвич ИЖ – Комби». Рядом с автомобилем отчаянно махал ветрилами человек в плаще. Не переставая чертыхаться от того, что выпадает из графика, тормознул и крикнул в окно, - Чо стрялось - то мужик? Помощь нужна?
   
Часть 2.
Блудни.

Пенсионеры, приехали в гости к детям  и внукам из Челябинска в Свердловск. Погостили, оставили деткам гостинцы в виде даров своего садового хозяйства. Да и засобирались обратно домой. Грядки – то поливать надо. Жара. То, сё. Забота. Зять объяснил, как выехать на трассу из района. – Да просто всё, папа! Прямо по бульвару, держись левее, за перекрестком у моста вправо, а на «Т» – образном налево. Просто всё. Счастливо. Обнялись. Облобызали внуков. Супруга спрятала влажнеющие глаза. Уселись в свой оранжевый «Иж – Комби». Покатили. Вечерело, нужно было поторапливаться, чтобы до темноты выехать на трассу.
То ли дедушка поворот пропустил, то ли свернул не туда, а только сделали они два круга по микрорайону, уже психуя и, наконец, тормознули около скучающего такси. На вопрос, мол, помоги сынок, выбраться отсель домой на Челябинск. Тот, разморённый пеклом летнего дня, не сразу разлепил на старика веки,
- Да ты чо, старый, в трёх углах заблудился? Лаадно. Во, смотри, тут строительная контора какая – то, водилы бумажки подписывают, на новом карьере работают. Это по трассе на Челябу. Вот держись за самосвалом. И не ссы никого. Уж не заблудисси. Гы гы!
И пенсы поехали, цепко следя манёвры КаМаЗа – самосвала, сразу повеселев.

Часть 3.
Загадочный байкер.

Увидев, что махающий руками человек в плаще, седовлас, Виктор выпрыгнул из своего высокого «гнезда» и подошёл к терпящим бедствие. – Ну, здорОво! Отец! Ты как же сподобился на сухом, да ровном в кювет забуриться?
Вздыхая и шумно хлопая себя по бокам, «отец» излился посильно и вкратце.
- Дэк, ить, сынок! Блуданули мы на выезде с баушкой моей. К детям приезжали. Потом таксист посоветовал за самосвалами держаться, они, мол, все на Челябинск идут по трассе…
- Так правильно он тебя послал! Это понятно, - вытирая лицо банданой, хохотнул Витёк, - ты в кювет - то как отличился улететь? А? Дедушко!! Давай уж дёрну твою железяку на дорогу, а то к ночи дело.
Пенсионер всё стоял и задумчиво так, теребил нижнюю губу, что – то бормоча под нос. – Чего отец! Не слышу, дизель бурчит. Ась? – наклонился ближе к «медитирующему» спасатель. Тот отмер, поднял глаза, в омуте тайны, - Понимаешь, сынок, ехал я как таксист насоветовал, держался за самосвалом исправно. Дистанцию сохранял, – и опять завис, теперь уже скребя седые лохмы, - ну вот скажи ты мне, сынок, - взмолился дед, подняв к лицу ладони, - Ну вот откуда на ночной дороге мотоциклист этот долбанный взялся!!! А?!
Часть 4.
Эпилог.
Вся ночная смена у Витька удалась. Ржал он без перерывов. Иногда плача и всхлипывая. Сигарета периодически выпадала из его перекошенного смехом забрала. Дважды приложился башкой о штурвал! Чудом в разрез не улетел с тропы.