Внезапная удача 2 - 39

Ренсинк Татьяна
Прибыв во дворец, Софье и Алексею пришлось на короткое время расстаться. Алексея с порога попросили пройти к государыне, и тот, одарив губы любимой поцелуем, поспешил за провожающим. Проводив его смущённым взглядом, Софья ощутила вновь, как счастлива: невероятно счастлива, что судьба оказалась такой благосклонной, что удача вдруг повернулась лицом, вернув любимого живым, любящим, что всё теперь будет прекрасно, как когда-то мечталось...

Решив навестить подруг-фрейлин, с которыми когда-то служила при дворе, она пришла во фрейлинский коридор. Ещё не доходя до дверей комнат, она слышала доносившиеся голоса. Узнавая голос Варвары, Софья остановилась...

-Лизонька, ты знаешь, мы подруги давние, но Софьюшка не виновата. Он выбрал её, и уже давно, - нежно звучал голос Варвары.
-Как так получилось, что я опоздала? - с тяжёлым выдохом вопросила Лиза.

Софья подглядела в щель двери и видела, как ещё не закончившая одеваться Лиза опустилась в кресло и опрокинулась на его спинку, словно потеряла желание продолжать делать что-либо.

-Ты же уже сама замужем, - смотрела на Лизу сочувствующая ей Варвара. - Умоляю, прекрати страдать по Алексею.
-Я рада, что могу убегать от мужа сюда, проводить у вас хоть одну ночь, как раньше,... в кругу подруг, в кругу людей, которые поддержат, поймут.
-Давай-ка позову твою бывшую горничную, оденешься и поедем со мной на прогулку, - предложила вдохновившаяся Варвара. - Забудь ты его?
-Я постараюсь, - устало молвила Лиза, и Софья попятилась назад.

Что-то в груди сжималось, становилось так неприятно и страшно. Всё же прогоняя душащие предчувствия чего-то худого, Софья поспешила вернуться к кабинету, где, как знала, любимый беседовал с государыней... К счастью, вышедшая Шувалова позвала за собой, но тревога не отступала.

-Что-то случилось? - заметила её состояние Шувалова.
-Лиза, - только и молвила Софья, не находя иных слов, на что та с пониманием улыбнулась:
-Ах, милочка, не обращай внимания. Знаем, знаем, но её сразу выдали замуж, чтоб успокоилась. Муж молодой, любит её. Успокоится. А вот, - повернулась она к открывающейся двери, обратив внимание Софьи на входящего Алексея.

Та сразу выпрямилась, полная тревоги, и любимый поспешил заключить в объятия, извинившись тут же перед улыбающейся Шуваловой:

-Простите за проявление чувств, Екатерина Петровна... Софья, милая, что случилось?
-Я пыталась убедить Софи, что переживать уже не стоит ни о чём, - сообщила Шувалова. - А ещё есть предложение остаться служить при дворе.
-С детьми, - отозвалась сразу Софья.
-Ради Бога, как угодно, - засмеялась довольная Шувалова.
-Я хочу быть ближе к малышу, - взглянула в глаза удивлённого любимого Софья, и тот, вспомнив, как она трепетно всё время занималась подкидышем, имя которому тоже было Алексей, он нежно улыбнулся:
-Мы можем его и усыновить.
-Что? - смотрела Софья, не ожидавшая такого предложения, на что улыбка его стала ещё теплее, ещё больше:
-Ты ведь станешь моей супругой?

Прикусив губы от наслаждения видеть их счастье, Шувалова поспешила незаметно уйти, тихо закрыв дверь. Алексей же не дожидался ответа. Он приблизился к губам любимой, взгляд которой дрожал со слезами любви, и одарил их сладостным теплом поцелуя...

-Нет, - Софья повернулась вдруг к милому спиной, но он, обхватив за талию, упрямо прижал в объятия. - Этого не может быть.
-Перестань сомневаться, - прошептал Алексей, покрывая её шейку и щёки поцелуями. - Всё позади...
-Слишком много женщин мечтает о тебе, - прослезилась любимая, но Алексей так и продолжал целовать её, успокаивая:
-Мне нет дела до них... Пусть.
-Та же Лиза, - упрямо шептала встревоженная Софья. - Или же служанка Шуваловой,... Ульяна... Она называла тебя любимым... Так называла, будто ты обещал быть с нею.
-Никому я ничего не обещал, - повернул любимую к себе лицом Алексей. - Я просил Ульяну забыть обо мне. Елизавете твоей так же нечего ловить. Я твой. Твой!
-Ульяна, - отошла от двери подслушивающая Лиза.

Она оглянулась в пустом коридоре, убеждаясь, что никто её не видел, и вновь взглянула на дверь, за которой Алексей говорил с Софьей.

-Значит, надо заглянуть к Шуваловой, - прошептала она и скорее скрылась за углом, услышав, что дверь кабинета открылась...
-Всё равно страшно, - молвила Софья, покидая кабинет в объятиях любимого.
-Уедем ко мне в имение. Его достроили. Если согласишься, там и будем строить нашу жизнь вместе, - успокаивающе говорил любимый, веря, что ничто их уже не разлучит. - Обо всём остальном забудь, как страшный сон, прошу.
-Ты можешь такое забыть? - взглянула в его глаза милая, и Алексей, выдержав паузу, ответил:
-Могу, если мы вместе.

Софья молчала... Глядя в глаза его, давно желанного, по которому так страдала и к которому так рвалась всей душой, жив он или нет, она видела его такую же крепкую любовь... Их губы вновь сблизились в бережном поцелуе, перерастающем в поцелуй вечной преданности. Счастье теперь, казалось, будет с ними, а все преграды — уже ничто...


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/14/1388