Господь и святые - не фокусники

Дмитрий Сыров
Есть у меня знакомая в Сети. Однажды, будучи на краю отчаяния, она узнала о святом Иоанне Русском. И решила: надо ехать в Грецию!

Поехала. А по прошествии 2 лет поделилась выводами: что чувствовала, что ожидала и что получила в итоге.

Вот что было на момент поездки:

- Рассчитывала на озарение прямо в храме на острове Эвбея, ждала судьбоносного знака - но ничего подобного не случилось.
- Разочаровалась? Нет. Но надежда на помощь почти иссякла.
- После посещения святого, не будучи особо верующей (хотя и крещеной), воцерковилась.

Что произошло за два года:

- Пришло понимание - не стоит ждать волшебства, оставаясь духовно слепой и глухой. 
- Усвоила урок: важно не только просить - важно верить и благодарить. Перечитывая Житие святого, обратила внимание на то, что он просил не облегчения страданий и освобождения из плена, а духовной поддержки. И благодарил за это Бога.
- Изменилось отношение к институту Церкви и священникам.
- Появилась жажда совместной молитвы в храме.
- Осознала опасность выражения "у меня Бог в душе, посредники не нужны". Нужны священники - иначе как в Таинствах участвовать? 
- Вывела для себя два постулата: благодарить Господа за каждый данный день и жить по совести.

Несколько раз Ольга мне писала, что ей очень стыдно за "потребительское" отношение к Богу: раньше она Его отвергала, а как "прижало" - сразу прибежала к Нему.

Ее тогдашние вопросы:

- Почему рассчитывала на чудодейственную Божью помощь в обстоятельствах, не решаемых обычными земными способами, ничего не отдавая Господу?
- Как же можно вспоминать о Боге только в беде? Вспоминать требовательно, ничего не давая взамен?

Вопросы Ольга с помощью священника решила. А историю эту рассказал для того, чтобы вы тоже не ждали от Бога и святых мгновенных чудес. Да, такое бывает. Но - всему свое время. А еще, чтобы что-то получать, нужно что-то отдавать.

Да, а как же беда Ольги, с которой она поехала к святому Иоанну Русскому? А беда постепенно отступила. И за это Ольга непрестанно благодарит Бога и нашего любимого святого!