Внезапная удача 2 - 37

Ренсинк Татьяна
-Как сделать так, чтобы стало всё равно? - вопросила вдруг Софья, пока служанка ранним утром укладывала ей волосы.

Та служанка, которая служила у неё с Мамоновым дома, теперь вернулась к Шуваловой. Софья была рада видеть её тем утром, когда поднялась от бессонной ночи после маскарада. Только на лице вместо радости виделись усталость и отчаяние...

-Что Вы говорите, барыня? - не поняла служанка вопроса.
-Ты любила когда-нибудь, или может любишь? - тихо спросила Софья, глядя с безразличием на себя в зеркало.
-Любила, - прозвучал печальный ответ служанки.
-Расскажи? - взглянула с сожалением на её отражение Софья, и та, продолжая заплетать её волосы, вздохнула:
-Когда служила у Екатерины Петровны Шуваловой... Был у неё один дворовый... Но он выбрал другую. Я не смогла находиться здесь, вот и согласилась, чтобы продали Мамонову.

-Счастье, что Мамонов не обратил на тебя внимание, - заметила Софья. - Ты красивая девушка.
-Да сколько таких красивых, - улыбнулась с грустью та.
-Ты избавилась от любви? Тебе стало всё равно, с кем он? - прослезилась Софья, думая о своих переживаниях к любимому. - Я вот хочу, чтобы стало всё равно, с кем он,... где,... сколько их у него...
-Не избавилась пока, - пожала плечами служанка. - Просто легче, когда он далеко, а я... занята делами...
-Жалко, - потекла по щеке Софьи одинокая слеза. - А где твой любимый сейчас?
-Выкупил хозяин, чтоб женить на его зазнобе, - усмехнулась служанка. - Пусть будет счастлив.
-Я не вынесу узнать, что Алёшенька с другой, - прошептала Софья, уставившись с тревогой на себя в зеркало. - Я должна уехать... Далеко...

-Здесь есть горничная,... Ульяна, - прошептала вдруг служанка, склонившись к уху. - Она с ума сходит по Вашему возлюбленному. Говорит, что обещал он с нею быть, но всё не так, поверьте. Другие ж здесь слышали и видели иное. Тосковал он и думал лишь о Вас. Верность хранил. На ноги так отчаянно старался встать. Все думали, что никогда не оправится, а нет... Сила духа и мечта спасли его. Окончательно выздоровел только в Ревеле у друга какого-то.
-Ты всё верно знаешь? - смотрела Софья, поразившись услышанному. - Верен был?
-Верен, вот Вам крест, - перекрестилась та сразу. - Не уезжайте, барыня. Счастье не упустите.
-Да как же я могу быть с ним? - поднялась Софья, и служанка стала помогать одеваться в роскошное платье. - Дочь-то... Вдруг не его?
-Время покажет, - успокаивающе молвила та. - Да и дочь знать будет того отца, которого дадите.
-Душа болит, - тяжело вздохнула Софья. - Вот отыщу нужную книгу, привезу ему, отдам, а сама... Уехать я должна с моей Еленочкой... да подальше...

Служанка только и покачала неодобрительно головой. Софья же молчала... Погружённая в свои мучительные мысли, она не стала завтракать, а, попрощавшись на время с дочерью, оставив ту с Алёной, поспешила покинуть дом Шуваловой.

Вернувшись в имение Мамонова, Софья заметила, как было тихо вокруг, а на дворе не видно ни души. Словно шла по вымершей земле, она прошла в дом, сама открыв двери, и навстречу вышла пожилая служанка:

-Барыня, вернулись, слава Богу!
-Я тут же уеду. Заберу некоторые вещи и больше сюда не вернусь, - сообщила Софья.
-Да как же мы теперь? Распродадут нас? Кому оставят? - беспокоилась женщина, но Софья прошла мимо, хоть и чувствовала себя неудобно.

Закрывшись в библиотеке, она остановилась у книжных шкафов. Сразу заметив нужную книгу, Софья тяжело задышала. Застыв на месте, она вспоминала всё прожитое с Мамоновым, весь ужас и резко зажмурилась. Так хотелось, чтобы всё оказалось просто дурным сном, но, открыв глаза вновь, Софья чувствовала, как становится лишь хуже.

-Как дурно,... и не умереть вот так просто, - молвила она.

Достав книгу из шкафа и пролистав несколько страниц, убедившись, что там так и находятся нужные списки, Софья откинула её на стол:

-Ты ответишь теперь за всё... И я, - усмехнулась она, заметив своё отражение в зеркале. - И ты ответишь... Как же ты жалка,... ничтожна...

Принявшись рыться в ящиках стола, Софья знала, что обнаружит здесь тот самый флакончик с нужными каплями:

-В последний раз? - улыбнулась она флакончику, подняв его перед глазами.

Вылив небольшой остаток содержимого из него в бокал, а потом добавив туда до краёв вина, Софья пригубила...

-Ах, - потекли вновь слёзы по щекам.

Будто стало душно, Софья расстегнула платье, стала кружиться по библиотеке, смеяться и пить вино...

-Нет, мне не больно... Я жестока... Я заслужила... Зачем ты так пел?... Только песня не спета. Ты не знаешь наверно: без тебя мне на свете не прожить ни мгновенье, - пропела она несколько строк из новой песни Алексея, которую он вчера исполнил на маскараде.
-Дура, - смеялась она своему отражению в зеркале и стала распускать волосы.

Достав из ящика стола нож, Софья рассмеялась ещё сильнее, взмахнув им над собой:

-Умри...

Будто вихрь, будто по зову из глубины её души, чтобы остановить необратимое самоубийство, кто-то крепко схватил за запястье, стал трясти и заставлять выронить нож. Вместе с ножом на пол пал и бокал с остатком вина... Он разбился об пол вдребезги, обрызгав вином ковёр и стену...

Не понимая, что происходит, кто схватил, кто трясёт, зовёт, Софья закрыла глаза и ослабла, потеряв сознание...



Продолжение - http://proza.ru/2021/04/14/1381