Моя любимая книга

Евгений Заикин
Хочу рассказать про одну свою самую любимую книгу. Да, она есть - такая книга, но только это шеститомник нашего знаменитого русского поэта С.А. Есенина. Очень часто я перелистываю страницы этих небольших томов из собрания сочинений С.А. Есенина. Мне в этих томиках нравится все - от простого оформления до содержания каждой книги.

Год издания этого замечательного собрания сочинений - 1977. Издательство - Художественная литература, г. Москва. Переплет, как мы видим твердый, а формат А5, что очень удобно для чтения. Хотя это удобно не только для чтения, но и для того, чтобы брать один из томов с собой куда-то в дорогу, чтобы можно было почитать любимые стихи - любимого мною русского поэта С.А. Есенина.

В каждом томе очень много информации о самом поэте и о его творчестве. Предоставлено большое количество фотографий, отражающих его жизнь, где так же есть родные и друзья. Почему я выбрал именно эти книги и поэта С.А. Есенина? У меня ответ таков - сложно найти у нас в стране, да и за рубежом в любой стране мира, чтобы кто-то да не любил стихи поэта.

ТВОРЧЕСТВО ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА С.А. ЕСЕНИНА.
(кратко - начало и завершение творческого пути)

В далеком теперь для нас 1914 году в самом начале 20 века в России и в Мире узнали впервые о С.А. Есенине. В журнале для детей «Мирок» (кстати, надо заметить, что это довольно символичное совпадение) за подписью «Аристон» (таковым был первый псевдоним) было впервые напечатано стихотворение «Береза». Ну, и как мы знаем - этот автограф Есенина к сожалению, так и не был найден. А знаменитое стихотворение «Береза» помните? Вот начало...

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

Утром 28 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер» был обнаружен труп С.А. Есенина. В то время советские газеты в один голос заявили (понятно, что это была заказная информация). Так вот - поэт Есенин закончил свою жизнь самоубийством по причине тяжелой депрессии или даже алкоголизма. Но сегодня то мы хорошо знаем, что это было спланированное убийство неугодного для власти поэта. Но и споры до сих пор ведутся о том, как именно все было?


Фотография размещена из личного архива автора.