Прусские руины

Анна Мержвинская
   Периодически смотрю снимки, современные снимки Калининградской области. Как много там осталось зданий, усадеб, замков. Есть даже постройки старых мельниц. Все они в очень разрушенном состоянии. Большинство окружают разросшиеся лесом деревья. А постройки очень интересные. Строили ещё в конце 19-го - начале 20-го веков. Европейский, немецкий стиль построек так и уносит в те времена. Видно что строили на прочность (на совесть), качественно и вместе с тем по проектам архитекторов очень талантливых. Остались стены, а внутри руины, поросль кустов, зеленого мха и деревья. Тишина. Ничего больше не осталось и никого не осталось. Рядом, невдалеке, уже стоят домики небольшой деревни. Старые остовы-фундаменты былой кирхи,одной,другой. Их тоже очень много одиноких по всей Калининградской области. Никто не торопится их реставрировать и приравнять к памятникам культуры. Сами места не расскажут историю, а людей уже нет. Прошло больше века с тех лет, когда они тут жили. И даже примерно не представить как у них в этих местах текла жизнь. Картин и фото не сохранилось. Старожилы умерли или уехали в другие места. Также кружат над безмолвными постройками птицы, лес надвигается на них и все больше скрывает от глаз. И только забредший случайно фотограф, путник поснимает и выложит фото в сети интернета. Благодаря ему только и можно увидеть что сталось с этими постройками. Красивые, несущие печать своего времени, они не сдаются. Стоят и напоминают о том, как жили люди, которых уже давно нет на свете.