Спорим о социализме!

Александр Никишин
СПОРИМ О СОЦИАЛИЗМЕ!

Рецензия на «30 лет, как социализма нет...» (Александр Росляков)

Никакого капитализма в России нет, тот же развитой социализм модернизированный продолжает шествие по планете и не надо путаться в понятиях. У капитализма есть свои отличительные особенности и кое что потихоньку к нам из него приходит. Худо бедно, чего то да стала стоить человеческая жизнь, которая в советское время не стоила ни черта, достаточно:

- почитать Олжаса Сулейменова про испытания всякой атомной гадости вблизи человечьих жилищ,

- вспомнить Чернобыль, который пытались скрыть,

- вспомнить аварии атомных лодок, о которых молчали,

- вспомнить советских рабов, которые строили нам с вами каналы и города,

- вспомнить попытки угнать  самолеты аэрофлота на запад, потому что там свобода,

- вспомнить миллионные хлопковые и икорные дела,

- вспомнить цеховиков и межнациональные конфликты,

- вспомнить, как советские девчонки тайно делали аборты, потому что мать одиночка считалась шлюхой,
- вспомнить, как Вова Мигуля, известный композитор, автор популярнейших песен в то время, таких, как "Улыбнитесь, каскадеры", "Поговори со мною, мама", "Земля в иллюминаторе", с которым я дружил, был выписан первой женой из квартиры на Сретенке и долго не мог купить кооператив, так как это было сложно. Купил где-то в Бабушкине, что ли, имея огромные заработки, разъезжая в 1982 году по Москве на единственном "бьюике" серебристого цвета, который не мог развернуться в подворотнях центра Москвы,

- вспомнить, как сбежал в Европу писатель Гладилин, а его брата выкинули с радио или телевидения и он заполучил рассеянный склероз; его надо было возить на процедуры, но в его "жигулях" сломался распредвал, а достать его без блата было немыслимо и я писал статью за первого секретаря горкома партии Краснопресненского района Козырева-Даля, чтобы попросить его найти распредвал. Мне был подарен значок с надписью Красная Пресня за работу и никакого вала,
 
- вспомнить еще можно, как из немецких лагерей народ плавно перетек с наши родные колымские и джезказганские,

- вспомнить мою матушку, которую девочкой угнали в Германию и которая до сегодняшнего дня не рассказывает про это нимкому, боясь, что этим навредит 65-летнему сыну" И это вместо того, чтобы подать в суд на власти того времени, которые не смогли защитить гражданское население, а потом его еще и мучили. что оно не поумирало и осталось на оккупированной территории.

Короче, каждый, кому делать нечего, может продолжить этот веселый советский мартиролог.

Партии дуют в одну дуду? В 90-е многопартийность зарождалась настоящая и я помню лидера Консервативной партии Убожко, от которого шарахались противники, помню пламенные речи убитой питерской депутатки, дискуссии в Верховном совете... как то все схлопнулось и строительство капитализма вдруг заглохло и потянуло портянками и сгоревшей кашей социализма.

Капитализм был в бизнесе 90-х, когда мы вкалывали, как черти, разгружая вагоны книг, изданных на заемные деньги друзей, так как в банках проценты по кредитам просто разоряли, чуть не 10 процентов в месяц, а не в год. Мы работали как капиталисты, производя, но кругом оставался социализм - у кого была волосатая лапа во власти мог не слишком надрываться, он заведомо имел гандикап в виде бонусов, конкурсов, субсидий и грантов.

Потом я разочаровался в русском книжном бизнесе, сюда пролезло пройдошество, землячество и у кого были связи наверху, те получали миллиарды на халяву - например на производство учебников. Конкуренция исчезла, рынок поделили две-три акулы и наступил социализм в книжном бизнесе. Типографии огромные стали почему то бизнес-центрами.

И я ушёл в водочный бизнес. Это был настоящий капитализм! Почему то всем кажется, что какую водку не произвели, все продастся, все выпьет русский человек. А вот и фиг вам! Продать водку так же непросто, как продавать и любой другой товар! Оттого конкуренция была ожесточеннейшая, как на Диком Западе. И это было очень романтично, несмотря даже на то, что мартиролог павших в конкурентных сражениях рос и рос. Завод Топаз выпустил водку Сапрошин в виде пули, которая поразила хозяина водочной фирмы. А ещё погибли мои друзья-товарищи по водочному бизнесу из Питера, Тулы, Смоленска, Риги, а уж про Подмосковье я вообще молчу.

Это был капитализм, результат был налицо - если после Горбачёва был дефицит водки, то сейчас ее хоть залейся. А потом пришли милые чиновники и на все наложили запреты. Вплоть до лишения лицензий на производство водки. Сейчас свинтил куда то мой хороший знакомый Игорь Чуян, контролировал от лица государства водочный бизнес, говорят, что в Израиль переехал с большими деньгами. Мой Национальный музей русской водки, который он помогал мне открыть на московском водочном заводе "Кристалл" пришлось прикрыть, так как завод закрыли и прибрали к рукам как недвижимость ушлые люди.

Все это не пахнет капитализмом, это социализм, который так любит автор.

Капитализм для меня - это бесконечный без отдыха труд 90-х, когда он не был в тягость, он был на себя, это "зебра" на дороге, когда даже какой нибудь мерзкий барыга или ещё более мерзкий чиновник с охраной вынужден остановиться и кланяться пешеходу. И уже не вызывает дикий трепет дорогая иномарка, ибо на "зебре" даже бывший советский инженер - король!

Это целые лампочки в подъездах и ушедшая в советское прошлое привычка выкидывать мусор в окно, это изобилие дешёвой еды для пенсионеров, это огромное количество кафе и ресторанов, которые сегодня, увы, схлопнулись, это возможность путешествовать по миру и зарабатывать там, где тебе хочется, а не куда тебя пошлет советская власть. Это возможность быстро создать предприятие, какое-нибудь ИП и производить то, что нравится людям, работать на собственное благо, а не на благо прихлебателей из ЦК КПСС с их курортами для избранных, спецкормушками и спецпайками.

А остальное - жестокий и бесчеловечный социализм или его развитое продолжение - дорогая медицина, ибо народные деньги идут на вооружение, а не на врачей. Это и плохое образование, ибо контроль за ним не осуществляет народ, а кто-то сверху, это дикие гетто-человейники на пустырях в грязи по всей стране, это снесённые и сожжённые старинные дома ради строительства этих человейников и заработка на плохом жилье. Это лужков, уничтожавший тупо Москву, малограмотный социалист, который распоряжался нашими деньгами, как своими, строил в Москве китайские высотки, греб деньги лопатой и с этой лопаты кормил друзей. Почему-то при нем загорелся Манеж, почему-то при нем надо было снести гостиницу Москва, снести памятник культуры Военторг и вместо этого всего понаставить дешевых новоделов. При нем исчезла площадь Курского вокзала, там торговый центр, исчезла площадь Киевского вокзала, там теперь торговый центр, на Балчуге построили среди старины сраные дешевые турецко-черкизонские высотки. Это что - капитализм? Рассказывают. что когда какой-то начальник Рима в 60-е годы решил строить торговые центры в городе мирового туризма, труп его нашли а Тибре. Жалко человека, но город был спасен. Мы Москву не спасли, остановить зарвавшегося недоросля было некому. Каждый пятачок Москвы застроили торговыми площадями, хорошо, Собянин послушал умных людей, устроил "ночь острых ковшей", снес их к чертям. Но тут же вылез с плиткой, которая разваливается и его некому остановить.

Так что социализм жив и побеждает.

Социализм побеждает, потому как ностальгирующий народ, вместо того, чтобы что-то делать, тупо молчит, попивает пивасик да зажирает его шашлычком, поглаживая пузо. Он не развит и таким его сделал социализм с его многообразной ХАЛЯВОЙ.

В Европе все решает самоуправление, трудящийся люд, а не чиновник и это и есть капитализм. Впрочем, автор прикалывается над нами, обладая чувством юмора достаточным, когда говорит, что мы живем при капитализме. Не живем, хотя свобода слова, коей мы, Слава Богу, пользуемся, пока есть.

И про храмы, которые растут как грибы по стране. Тут высшая справедливость вступила в силу и ничего не поделаешь, сколько снесли храмов при сталине и хрущеве, столько и верните. Власть боится Божией кары и это хорошо. Боялась бы народа, вернула по реституции отнятое у дворян и Кулаков. Так что до капитализма нам как до Луны.

Кстати, как работает капитализм. Есть у тебя деньги лишние, идёшь к специалисту и просишь приобрести Акции перспективных компаний. И компаниям деньги, и тебе прибыль. Но нас этому не обучили. Телевизор которому мы почему то верим как родному папе, призвал отдавать деньги ммм, Тибету, властелине, каким то Хопёр и мы их отдали, а потом возмущались - почему мы до сих пор не миллионеры?!

А купи наши Акции. Газпрома, например, ржд, ЛУКОЙЛа. Что получишь на дивиденды? А попробуйте вложитесь, проверьте силу и мощь нашего капитализма!

Социализм надо выдавливать из себя по капле, как гной, иначе никакого капитализма не построить. Нельзя быть немного беременным. Нельзя бежать стометровку на время спиной вперед. Или ты при социализме, но на тебе кроме трусов и майки и милых пионерлагерей за высоким забором, горном и барабаном нет ничего (если есть деньги, если у тебя пенсия 1500 евро, тебе не нужен никакой пионерлагерь, - подачка от властей, никакая бесплатная медицина - еще одна подачка от властей), или ты при капитализме и вкалываешь до пота и ходишь на выборы и ты социально ответственное нечто, а не животное, которое ждет подачки от хозяина сверху.

При социализме, говорят, воровали меньше. Э-э, ребята, много вы знаете и много вы видели. Про хлопковые и икорные дела я уже сказал. А так тырили везде и повсюду - из колхозов, из КБ, из заводов и фабрик, из магазинов и ателье. Вам и не снилось! А почему? да потому что не было и нет у людей с ментальностью социалистической уважения к собственности ничьей - ни к личной, ни к государственной. К своей только и есть. В квартире чистота, а за окном - помойка и - трава не расти, насрать!

А то, что свои машины делать не умеем, так и не надо. Вообще их надо изгнать с наших улиц. Пройдите по улице Беговой, по Проспекту Мира. Если не оглохните, и не отравитесь газами, вам повезло. А вот те, кому суждено жить вдоль трасс - им просто конец.

Странно, когда умные люди типа Димы Быкова или нашего автора вдруг проникаются ностальгией настолько, что начинают просто молиться на социализм - тогда было лучше! А мой покойный друг Лев Убожко, диссидент, прошедший судебную карательную психиатрию СССР, считал, что социализм - это строй нечисти и ненависти, который из советских людей делал здоровых советских солдат для мировой революции. Вот и поспорьте с ним о том, что лучше - социализм или капитализм.

Созрел образ. Мужик женился по второму разу и новой жене через слово - а вот прежняя жена лучше сексом занималась; а вот она лучше готовила и ноги у нее были длиннее и зубы целее и вообще, красотка была.

Так и живи с этой красоткой! Молись на нее! Вернись назад и живи. Охота в социализм? Вперед, в Северную Корею, к примеру, там развитой вполне - точно! - социализм. Корейцы наверняка скажут, что лучшего строя не было на свете. Можно с ними обсудить тему.

Я сам из социализма. Это мое прекрасное детство. Но я понимаю, что у кого-то это не было прекрасное время. И все сильнее и сильнее понимаю, что 1917 год нанес страшную рану нации и заживлять ее придется очень долго.