Первая и последняя любовь. Наброски памяти

Раиса Брайнина
Она сидит в кресле, опустив на колени старую фотографию.
В не зашторенном окне - полная луна и по стеклу  бегают тени танцующих под ветром  ветвей деревьев.
Неяркий свет настольной лампы не раздражает ее и оттеняет атмосферу тишины и покоя в доме.

Сегодня она не  стучит пальцами по клавиатуре компьютера и не записывает свои воспоминания.

Старое черно-белое фото  напомнило ей  о том далеком времени, когда все ее друзья были молоды и беспечны. А, главное, они были еще все живы...
 
В то утро  она встала пораньше.
Предстоял экзамен в институте, и была ее очередь поставить на стол экзаменатора букет цветов от всей группы.
Так повелось. Отсутствие букета  трактовалось как неуважение  к самой процедуре экзамена  и к экзаменатору.

Солнце уже поднималось над горизонтом.
Она стучала невысокими каблучками по  еще безлюдной центральной площади города.
 
Должно быть, это было красивое зрелище.
Стройная девушка с тоненькой талией, стянутой широким черным поясом, в белой  блузочке и в модной в те годы пышной с цветочным принтом юбке несла перед собой корзинку розовых пионов.

Солнце было за спиной, и вокруг ее головы  образовался  каштаново-огненный нимб...   
 
Она ясно представила  эту картинку, как кадр из далекого кино...

Он стоял у перекрестка, прислонившись спиной к фонарному столбу, и наблюдал за ней.
   
Она заметила его слишком поздно, попыталась обойти, но споткнулась о бордюр и  уцепилась за тот же фонарный столб одной рукой, пытаясь сохранить равновесие и удержать корзину с цветами.
 
Возможно, ей бы это не удалось, не окажись она в его крепких объятиях.
 
Некоторое время они стояли неподвижно. 
Это было неслыханно-стоять  в центре города в объятиях совершенно незнакомого человека.
Тогда вообще не было принято обниматься на виду у всего города.

По телу пробежала дрожь, она  стояла и  не могла отвести  взгляд от в упор  смотревших на нее  глаз.

Вдруг, опомнившись, резко вырвалась и, обхватив корзинку обеими руками, побежала  через дорогу, едва не попав под автомобиль.
 
Опомнилась она уже у дверей института.   
Отдышавшись и не оглядываясь, вбежала в вестибюль.
 
После экзамена, напрочь забыв о происшествии, она, подпрыгивая от радости, выскочила из института и наткнулась на кого-то, кто сидел на ступеньках  прямо перед дверью.

Ну да, это был опять он.

- Значит, судьба! Привет!

Они шли по улицам, болтая о том, о сем.
И она в первый раз влюбилась.

Пролетали дни. 
В ее девичьем дневнике, который она вела со школьных лет, на страничке с датой их встречи уже лежало  вот это фото, которое сейчас  лежит на ее коленях.

Он учился в соседнем институте на геолога.
   
Профессия геолога в те времена была популярна и считалась романтической.
 
Работа геолога представлялась ей, как в популярной тогда песне.

"Держись геолог, крепись, геолог,
Ты солнцу и ветру брат".

Все было гораздо трагичней.

Из экспедиции он не вернулся.
Он захлебнулся в каком-то болоте, пытаясь вытащить друга- своего однокурсника.

Друг выжил и, вернувшись, принес ей  камешек:
 - Он назвал его  твоим именем и собирался подарить тебе вместе с обручальным кольцом.

Она  знала, что  иначе он поступить не мог.
"Сам погибай, а товарища выручай".   
И это было кредо геологов...

Она подошла к серванту, вынула из него маленькую коробочку, такую, в которых  дарят кольца, и открыла ее.
 
В ней лежал  внешне ничем  не примечательный камешек, вместивший в себя их такую короткую любовь.

Ее муж, с которым она прожила много-много  лет, не ревновал ее к  этой  далекой любви.
Муж был мудрым человеком.
Любовь ведь бывает разная - первая юношеская, не всегда состоявшаяся, и последняя, которая пришла к ним обоим и осталась  с ними до его смертного часа.

14.04.2021