Сломалось

Антонина Данилова
      Больше всего он любит мёд.
      И своих друзей, конечно.
      Но этой осенью друзья все, как один, решили его бросить. Не по-дружески это, да? Нельзя бросать друзей, даже если заболеваешь страшным медопчелиным гриппом, так-то вот.
      И что это, спросите вы, за медопчелиный грипп такой? Ну, как же – известное заболевание, главный симптом – друзья сходят с ума и пытаются отобрать мёд у плюшевого медведя.
      Он услышал их накануне вечером. Тихие, настороженные голоса шептались за деревом, как предатели. Предателями они и были – все они. Мелкие, подлые предатели. Всё, что он смог разобрать, смахивая мягкой лапой подступившие к глазам-пуговкам слёзы, так это «доктор», «сахарный диабет», «долго не проживёт, если не помочь», и, самое ужасное, самое крамольное – «забрать весь мёд».
      Но он быстро взял себя в лапы. На друзей не обижаются, если у друзей помутился рассудок. На друзей не обижаются, если друзья больны. А больным нужно помогать. Их нужно лечить.
      Девочка Маша, его хозяйка, стала первой. Конечно, как иначе? Ведь она его самый большой друг. В прямом и переносном смысле. Хотя, кому нужен смысл, когда нужно действовать, чтобы предотвратить распространение инфекции?
      Это было на удивление просто.
      Они обедали вместе. Ну и мерзкий был обед! На столе вместо мёда – какие-то овощи. Суп из овощей, салат из овощей. Даже десерт – бр-р-р! Представляете: кормить медведя овощами.
      Но он не подал вида: больной не должен волноваться. Больным нужен покой. А ещё им нужно принимать лекарство, пусть даже его незаметно подмешивают в овощной суп.
      Когда Девочка Маша открыла глаза, она уже не могла причинить ему вреда. Плюшевому медведю ведь очень просто причинить вред, лишь только нужен острый нож, или, скажем, ножницы. Но до них трудно дотянуться. Только не со связанными за спиной руками!
      Конечно, Девочка Маша всё отрицала. Несла какую-то чушь о том, что внутри её медведя что-то сломалось.
      Болен, ха! Это он-то?
      Что ещё за медвежий диабет? Нет такого заболевания, он смотрел в книге. Не зря же Девочка Маша научила его читать.
      Хозяйке уже трудно было помочь. Запущенный случай: она кричала, даже угрожала ему. Ему – пытающемуся помочь! Но трудно – не равно невозможно. Только нужно доставить лекарство прямо к мозгу.
      Мёд – это ведь от всех болезней, да?
      — Потерпи, потерпи, тебе сразу станет легче, – уговаривал медведь, засовывая серебряную ложечку острым концом в левый глаз кричащей и извивающейся Девочки Маши.
      Конечно, если случай совсем запущенный – уже не помочь.
      Оттирая кровь и сгустки серого вещества с красного свитера, он с грустью бросил последний взгляд на распростёртую на полу, словно сломанная игрушка, Девочку Машу. Серебряная ложка валялась у её ног, капли мёда золотой смолой стекали на бледное лицо и, запутавшись в кудрявых волосах, на деревянный пол.
      Увы, но пациент был неизлечим!
      Он лишь надеялся, что сможет помочь другим своим друзьям. Ведь он – хороший медвежонок. Верный друг.
      Это внутри у них что-то сломалось.
      Но он это починит.
      Интересно, где сейчас его второй главный друг – Зайка-попрыгайка?