Выборг. часть 2

Григорий Аванесов
75 000 чел. Мичуринское – Выборг 84 км = 1 ч 20 мин.

                Достопримечательности

ФОРТИФИКАЦИЯ
Выборгский замок, Башня Святого Олафа. Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота — 48,6 метров.

Выборгская крепость стала называться «Рогатой» из-за своей формы. До настоящего времени сохранились лишь три её элемента — бастион «Панцерлакс», «Круглая башня» и «башня Ратуши», «Часовая башня». Анненские укрепления. Восточно-Выборгские укрепления. Сейчас Батарейная гора, на которой расположены их центральные позиции, превращена в городской парк культуры и отдыха. С западной стороны, на островах Гвардейском и Твердыш, были возведены три артиллерийские батареи, до настоящего времени сохранившиеся лишь частично.

Западный тет-де-пон, состоящий из полукольца укреплений с несколькими опорными фортами, а также нескольких бетонных пороховых погребов по обе стороны Гвардейского пролива. Укрепления, по большей части, сохранились.


ВАЖНЕЙШИЕ ПОСТРОЙКИ
Дом на скале, Дом купца Векрута и Дом богатого горожанина (Епископский дом) на Подгорной улице, Костёл Гиацинта на улице Водной Заставы, Дом горожанина в глубине двора Крепостной улицы, а также два средневековых (Гильдийских) дома на Выборгской улице.

Соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский, Дворец наместника и здание Императорского гофгерихта.

Площадь Старой Ратуши — площадь на пересечении улиц Крепостной, Северный Вал и Южный Вал, самая старая из существующих выборгских площадей. Соединяется Крепостным мостом с другой предмостной площадью — Петровской.

Крупнейший храм города — Новый кафедральный собор (разобран в 1953 году). Его шпиль высотой 75 метров стал важнейшей доминантой города.

Важнейшие сохранившиеся постройки: здание фирмы «Хакман и К°» («Гранитный дворец») и дом Говинга в Старом городе, дом Пиетинена у Вокзальной площади, здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», дом купца Москвина на Красной площади, банковские здания в начале проспекта Ленина.

Железнодорожный Вокзал -  сталинский ампир. Остатки усадьбы Суур-Мерийоки в Харитоновском микрорайоне.

ПАМЯТНИКИ
Первым памятником Выборга стал установленный в 1908 году на площади Старой ратуши монумент основателю города — Торгильсу Кнутссону. В 1910 году установлен с противоположной стороны Крепостного пролива памятник Петру Великому. В 2010 году установлен первый в России памятник генерал-адмиралу Апраксину, на Петровской площади.
На главной площади города — Красной — в 1957 году установлен монумент В. И. Ленину.

Из городской садово-парковой скульптуры наиболее известны скульптуры («Лось» и «Лесной юноша», установленные в парке-эспланаде, статуи «Промышленность» и «Морская торговля», а также скульптура парка Монрепо: памятник Вяйнемёйнену, утраченный в годы войны и восстановленный в 2007 году, колонна двум императорам (Павлу I и Александру I) и обелиск братьям Броглио. В городе имеется сад Скульптуры, в котором представлено около десяти работ участников выборгского скульптурного симпозиума 1988 года.

В 2009 году на Театральной площади, близ лютеранского собора Петра и Павла, был открыт восстановленный памятник гуманисту и основателю финской письменности Микаэлю Агриколе.

У здания управления Пограничной службы РФ в 2015 году установлен памятник «Пограничникам Выборгских рубежей».
В 2018 году на Театральной площади установлен памятник Выборгскому трамваю.

Парк Монрепо на острове Твердыш. Статуя Вяйнямёйнена в парке Монрепо.
 
ФЕСТИВАЛИ
• «Майское древо» — фольклорный фестиваль, проходящий в КОНЦЕ МАЯ в Выборгском замке.
• «Midsummer» — кельтский музыкальный фестиваль, проходящий в КОНЦЕ ИЮНЯ в парке Монрепо;
• «Выборгский гром» — фестиваль реконструкторов, проходящий в КОНЦЕ ИЮЛЯ на территории Анненских укреплений;
• «Дверь в лето» — фестиваль акустической музыки в парке Монрепо;
• «Серенады Выборгского замка» — фестиваль джазовой музыки, проходящий в Выборгском замке.

город Выборг 74 054 чел 85 км
город Светогорск 14 982 чел (19 091) 135 км
гор. посёлок Рощино 14 607 чел (20 820) 55 км !
город Каменногорск 11 606 чел (11 606) 123 км
гор. посёлок Советский 6 640 чел (8 938) 90 км
город Приморск 5 405 чел (13 299) 108 км
посёлок Первомайское 4 575 чел (10 004) 41 км !
посёлок Селезнёво 2 250 чел (6 427) 99 км
посёлок Поляны 1 436 чел (15 842) 61 км
посёлок Гончарово 1 410 чел (9 303) 78 км
посёлок Красносельское 1 345 чел (5 270) 35 км
город Высоцк 1 074 чел 103 км