Эволюционирует ли человек?

Валерий Ветер
Некоторые народы, ныне живущие на этой Земле, имеют многотысячелетнюю историю, изложенную в письменных источниках, содержание которых пронизано параллельными смыслами. Поэтому эти источники называют "святым писанием". Прежде всего, речь идёт о древней Индии с их обширными Ведами и народе Израиля, у которого имеется Тора (Закон и Пророки).

Так вот, если, познакомившись с этими источниками и вооружившись теорией эволюционного развития, задаться вопросом: прошедшее с тех пор время улучшило самих людей, их душевные, моральные качества и умственные способности, или же, наоборот? На какой ответ можно надеяться - если быть объективным и непредвзятым? Научно-технический прогресс поменял самого человека? Если да, то в какую сторону?

Второй пример. Начиная со Второй Мировой войны, экономика США непрерывно развивалась. Затраты на оборону из года в год возрастали, инфраструктура усложнялась, техника совершенствовалась... А качество жизни человека при этом развитии как изменилось? И в чём выражается это изменение, кроме количества потребляемых товаров и услуг, половина их которых - пустышки, не отвечающие естественным потребностям - душевным и телесным?

Теперь главное. Самой экономике нужно постоянно развиваться, или, достигнув определённого уровня, занять устойчивое положение, тот уровень, который соответствует предназначению самого человека как разумного обитателя Земли - его ЕСТЕСТВЕННЫМ потребностям, выход за пределы которых деструктивен, прежде всего, в отношении человеческой души, её организма и самой природы, ресурсы которой предельны. 

Справедливый ответ на этот вопрос не только избавит человечество от большинства проблем, но предотвратит от скатывания в ту пропасть, куда оно стремительно несётся во главе со своими правительствами. Притом уже не первый раз - о чём повествуют те же Веды.

Изначально существуют две мировоззренческие доктрины, два "древа".

Первая, эволюционная, происходящая от эгрегора богов - "падших ангелов", настраивала человеческую душу на постепенное эволюционное развитие в процессе многих перевоплощений, цель которого уходит в бесконечность.

Вторая указывает душе человеческой на необходимость революционного и необратимого выхода из этой сансары со всеми её "югами" и "манвантарами", в которую вовлечены все: и люди, и боги, и сам творец материальной Вселенной. Она же указывала человеку на его изначальное Высшие происхождение и Статус среди всех существ Творения (включая вышеупомянутых богов "Олимпа"), восстановление Которого является единственной Целью данного земного воплощения уникальной человеческой Души - "Спящей Царевны".

P.S. Правда Божия, однажды осмысленная и утверждённая человеком в Духе, в конечном счёте становится Явью. В этой материализации задействуются его духовные центры, связывающие духовный план с земным.

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе!"  Мф. 18:18
Одно непременное условие: быть в Духе.