Уроки белорусской революции

Галина Айзенштадт
                7.Попутчик

  Посетить Украину Тихановская намеревалась еще осенью 2020 года. Но в  отличие от руководителей многих европейских стран,  Зеленский не проявил никакого интереса к встрече с ней.
  Министр иностранных дел Украины  Кулеба пояснил в декабре, что мешает этой встрече.
  "Наши люди общались, я был готов провести с ней телефонный разговор. Но я передал, что очень важно, чтобы у госпожи Тихановской была четкая позиция относительно российской агрессии против Украины. Это в ее же интересах.
  И любой нечеткий ответ сыграет против самой госпожи Тихановской. Поэтому я здесь больше даже о ней забочусь, чем о себе".
  В общем - "чей Крым"?
  Как только в белорусских СМИ появилось имя Сергея Тихановского, украинские националисты выяснили, что он побывал в Крыму, и сразу зачислили его во враги Украины.
  Тихановская объяснила, что он просто ездил повстречаться со своими друзьями и никаких политических заявлений не делал, но это не помогло.
  Одновременно стали выяснять ее позицию в отношении Крыма, она нашлась не сразу, а потом сказала, что юридически Крым - украинский, а фактически - российский.
  Ответ не понравился, и хотя позже она готова была признать и "российскую агрессию", отношение к ней остается настороженным.
  Но все-таки совсем отказаться от контактов с Тихановской - на фоне ее встреч с Макроном, Меркель и другими европейскими лидерами - как-то неловко, и Кулеба пригласил ее принять участие в онлайн-заседании министров иностранных дел Украины, Литвы, Польши, прошедшего 29 января нынешнего года.
  По итогам заседания Кулеба сообщил, что министры внимательно выслушали Тихановскую и теперь "изучают, как на них реагировать, какие должны быть  дальнейшие шаги".
  Между тем, украинские СМИ сообщили о позиции Украины:она не будет вводить санкции против Беларуси и не  будет общаться с белорусской оппозицией.
  Хотя Украина дала приют многим белорусам, покинувших страну из-за жесткого преследования.
  "Нам необходима ваша поддержка",-говорит в видеообращении к Зеленскому бывший белорусский спецназовец Игорь Макар, прося его, чтобы он встретился с Тихановской.
   Этот тот самый человек, который огорошил некоторое время назад своим утверждением, будто к гибели Павла Шеремета имеют причастность белорусские спецслужбы, и даже представил запись разговора председателя КГБ с сотрудником ведомства, где этот план обсуждался еще в 2012 году, пообещав "в свое время" представить дополнительные материалы".
  Но не представил,-по его словам, еще не пришло время.
  В январе 2021 года Макар пришел в посольство Беларуси в Вильнюсе и предложил свои услуги.
  Его разговор с сотрудником посольства был записан и попал в интернет.
  "Я правильно понимаю вас? Может, я неправильно понял вас. Вам надо, чтобы у вас был паспорт наш, правильно? Нашего государства?"
  -Нужен паспорт и финансовое.. 
  -И какие-то деньги?
  -Да.
  -О какой сумме может идти речь?
 -Хм... Даже не знаю.
  -Вы  не продумывали этот вопрос, прежде, чем прийти сюда?
  -Если допустим... Примерно миллион.
  Почему вдруг Макару понадобился белорусский паспорт? Дело в том, что он живет за пределами Беларуси с 2006 года.
  По его версии, он вынужден был бежать, поскольку его должны были арестовать, так как он был охранником кандидата в президенты Козулина.
  До этого он служил в подразделении "Алмаз" и собрал негативную информацию о силовиках. Об этом, по словам Макара, узнал министр внутренних дел и потребовал отдать собранное досье.
  К этому времени Макар уже уволился со службы в звании старшего лейтенанта.
  По утверждению одного из его сослуживцев, вынужден был уволиться, так как Макара словили на занятии незаконным бизнесом:он занимался ввозом  в страну дефицитных в 90-е годы прошлого века мобильных телефонов.
  После этого, по словам этого же бывшего сослуживца, Макар перешел в команду Козулина, начав ухаживать за его дочерью.
  После же разговора с министром внутренних дел попросил Козулина собрать послов европейских стран, выложив перед ними запись разговора с министром, который он сумел тайно записать.
  Это уже эпизод из рассказа Макара.
  Далее, как следует из него, Макара на самолете доставили в Москву, "а литовский посол согласился взять меня в Литву и дать политическое убежище".
  В 2011 году Макар заявил, что переехал в Германию и "политикой больше не занимаюсь", "у меня своя компания, свой бизнес".
  Но грянули события 2020 года, и Макар вновь выплыл "в политике", явив себя миру пленкой "об убийстве Шеремета".
  К нему сразу возник интерес, Макар замелькал в многочисленных СМИ, как западных, так и российских, но вскоре интерес спал:никаких доказательств в том, что к убийству Шеремета причастны белорусские спецслужбы, Макар так и не представил.
  5 апреля 2021 года на белорусском телевидении вышел фильм "Манкурты", сотворенный КГБ. В нем рассказывается о том, как был вычислен предатель в рядах ведомства, который передавал в телеграмм-канал НЕХТА  секретные данные.
  Им оказался подполковник КГБ Храпович.
  Вычислив, КГБ заставило его продолжить свое общение с НЕХТА уже под контролем ведомства.
  В какой-то момент к общению с Храповичем вступил Макар. Он обсуждал с ним условия вывоза его в Польшу, одновременно убеждая, чтобы тот передал собранный  архив не Путиле, а ему, оценивая, сколько тот может стоить.
  Всего КГБ задержало шесть человек, и среди них - бывший сослуживец Макара в "Алмазе" и по бизнесу Вячеслав Сидоракин, который должен был переправить Храповича в Польшу.
  "Эта работа всего лишь постановочная, сделанная для зрителей",- заявил Макар, пообещав использовать его в своих целях.
  8 апреля Макар выступил с видеообращением. Он заявил, что передал в посольство Украины в Литве видеообращение Сидоракина к Зеленскому, пообещав "после экспертизы передать еще одни очень важные  доказательства".
  Макар просит Зеленского помочь арестованным КГБ людям, которых подвергают психотропной обработке, после которой они готовы сказать все, что угодно, добиться приглашения для их осмотра независимых врачей.
  Однако главная цель видеобращения Макара явно иная.  С суровым неулыбчивым видом он сообщает, что "сейчас мне приходится работать на износ", так как его беспокоят судьбы людей в Беларуси.
  В том, что происходит в стране, "есть и наша вина как оппозиционных лидеров".
  Макар повысил свой статус, а его обращение к Зеленскому  - "хочу попросить вас о встрече с Тихановской, нам необходима ваша поддержка",- как бы  должно подтвердить это "повышение".
 
                Продолжение следует