Хроники Апачерии. Век 18

Юрий Дым 61
                Хроники Апачерии. Век XVIII (4)

 


1781

* В этом году солдаты пресидио Тусон (округ Пима, штат Аризона) временно возвращаются в бывший Пресидио Тубак (округ Санта-Крус, штат Аризона), чтобы защитить поселенцев от атак апачей.

* В январе Хуан Баутиста де Анза подвергся нападению группы апачей-мескалеро в “День мертвых " (округ Сьерра, Нью-Мексико), когда он возглавлял экспедицию по наказанию апачей, которая отправилась в конце предыдущего года из Аризпе (Сонора) в Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико), сумев отбить их. Мескалеро  продолжали рейды по южной части провинции.
В период с января по апрель 1781 года, Теодоро де Круа, генерал-майор внутренних провинций,  оформил  доставку семи заключенных апачей, отправленных из Нью-Мексико на Вилла Чиуауа, откуда он перевел их на работы  (на фабрику или мастерскую, предпочтительно текстильную, с местной рабочей силой) соседнего Энсинильяс (муниципалитет Чиуауа, Чиуауа).
* В феврале группа апачей нападает на город Теопари (муниципалитет Урес, Сонора) и разрушает его, убивая 50 и захватывая  в плен 28 человек.

 

Теодоро де Круа (Teodoro Francisco de Croix-Heuchin) 1784 – 1790


* 6 июня группа апачей численностью около 300 человек напала на жителей Кукурпе (Сонора), когда они работали на своих полях, убив 53, и взяв в плен 44 человека, включая женщин и детей. По словам одного из выживших, нападавшие пощадили миссионера (который в то время также находился на полях миссии), потому что так приказал  их командир.  По словам нескольких свидетелей, вождь апачей был бывшим жителем указанного города, по имени Хосе Мария Гонсалес, сын местного жителя  Эухенио Гомеса [?], который был схвачен апачами в 1771 году, когда ему было 15 лет. Среди апачей его звали Каэтано, он родился в Кукурпа  В 1782 году, у него был апачская  жена и дети, и их ранчо  находились в 18-20 милях к северу от гор Чирикауа (горы Чирикауа, округ  Кочиз, штат Аризона). Будучи уважаемым  воином, у него было много поклонников.   Среди 53 человек, которых они убили, был отец Каэтано, а среди 44 пленников двое были его братьями. Один из этих парней, по имени  Хосе Мариа Гонзалез, сбежал почти сразу, но другой остался у апачей.

 

Каэтано был не единственным «неапачем» из этой группы, поскольку после освобождения, в обмен на одежду и инструменты, пленники, захваченные в Кукурпа  уверяли, что большинство захватчиков  были пленниками пима, опата, яки, сери и лишь немногие  были апачами.

* В июле 1781 года Теодоро де Круа, полагая что  апачи мескалеро, проживавшие  в пуэбло  Нуэстра-Сеньора-де-ла-Буэна-Эсперанса  виновны в нападениях на испанские  поселения, поэтому он отправляет подполковника  Мануэля Муньоса в пресидио дель Норте (Охинага, Чиуауа) с новыми  инструкциями  по обращению с ними: «Апачам мескалеро нельзя давать еду, одежду, боеприпасы или что-либо еще до тех пор, пока они не поселятся в безопасном месте в пуэбло Буэна Эсперанса или в другом разрешенном месте, и пока они не  начнут верно  служить, в качестве вспомогательных сил,  против  наших врагов. Еженедельные пайки и другие предметы снабжения будут доставляться в течение одного года тем семьям, которые поселились в одном из указанных поселений.  Ни один мескалеро-апач не  должен  покидать это  место без разрешения  командира пресидио, да и то только на определенные периоды времени. Испанским рабочим снова будет предоставлено то, что можно засеять и возделывать на своих полях в течение года, но апачи мескалеро (и, в частности, их дети) должны будут помочь с этими задачами.  Те апачи, которые поселяются в поселке  и  начнут  служить  в качестве помощников, будут освобождены от всех строительных и сельскохозяйственных работ , и будут получать три реала в день,  или эквивалентные  этой сумме товары,  за свою военную службу. Те, кто не остается ни в одном  поселке, но станет участвовать  в военных действиях, получат  все товары,  которые необходимы для этой службы, а также специальные награды,  за свои индивидуальные поступки, но не более того.  Те, кто не усмиряется, или не помогает в военных делах, будут считаться врагами,  и не будут допущены в  пресидио, или публо (деревни, поселки) на границе».

 

Круа  сильно сомневался, что апачи-мескалеро примут,  и тем более будут соблюдать эти условия, и считал что те кто служил, действовали лишь  как шпионы для врагов,  и приказал  всем командующим  объявить им войну,  и уполномочил Муньоса сделать то же самое, когда он сочтет  это нужным.
В сентябре три вождя мескалеро-апачей, Алонсо, Доминго Алегри и Патуле эль-Гранде (Даксле Ильчи), согласились с условиями, выдвинутыми  Теодоро де Круа.  Доминго Алегри вместе с двумя другими  вождями, Воланте и Мануэлем Кабеза, вернулись со своими  группами  в Буэна-Эсперанза в октябре месяце.  Доминго Алегри и 12 воинов сопровождали войска в нападениях на  лагеря, принадлежащие другим мескалеро, в течение этого месяца, сумев захватить большое количество пленных.

10 ноября Доминго Алегри и его группа,  жившие в Буэна-Эсперанса, бежали вместе с 19 другими пленниками апачей,  захваченными в предыдущем месяце. Зимой они поселились в заброшенном городке Сан-Франциско, недалеко от Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа). Это произошло потому, что после  агрессии  команчей против липан-апачей в 1779 году,  они в конечном итоге попросили мира и защиты у испанцев,  в  штате Коауила. С тех пор,  губернатор Коауила  Хуан де Угальде начал использовать вспомогательные силы липан в своих кампаниях против мескалеро, которых он считал самыми  опасными  и злыми из всех апачей.  Когда они также попросили мира, Угальде согласился позволить трем  группам  мескалеро обосноваться в Сан-Франциско, чему помогли некоторые  индейцы из  миссий (сума и хулимено), которые научили их оседлому образу жизни: посевы, орошение,  и жилищное строительство.  Однако, этот опыт был недолгим, потому что мескалеро жаждали кочевой жизни, к которой они привыкли.

 
 

Группа  Доминго Алегре пыталась приспособиться, но люди  Патуле эль Гранде (Даксле Ильчи), и семь других вождей ушли в конце 1781 года, поселившись в Больсон-де-Мапими (область, принадлежащая штатам Дуранго, Коауила и Чиуауа), откуда они начали входить в Коауила, нападая  среди прочего и  на Паррас (Паррас-де-ла-Фуэнте, Коауила). Зимой 1781-82 гг. Они убили 80 человек, многих ранили,  и угнали  большое количество лошадей.  Войска Угальде пошли за ними к Больсон-де-Мапими, убив множество  мескалеро, в том числе пятерых вождей, и вернув около 500 лошадей и мулов,  в дополнение к освобождению шести испанских пленников.  Эта кампания была, вероятно, первой испанской экспедицией в Больсон-де-Мапими. Патуле Гранде пришлось покинуть Коауила, чтобы отправиться в Нуэва-Бискайя, где он снова попросил мира в пресидио Сан-Карлос-де-Серро-Гордо (Мануэль Бенавидес, Чиуауа), но в январе 1783 года его командир, с одобрения Круа, прекратил брать его с собой, и всю группу арестовали и отправили на  Вилла Чиуауа, чтобы  оттуда  доставить их в Мехико.
* 29 августа вождь апачей Каэтано возглавил еще одну атаку, на этот раз против гарнизона Санта-Круз в Лас-Нутриас (муниципалитет Кананеа, Сонора), захватив всех лошадей.

* В начале сентября, отряд апачей сталкивается с Нарцисо Тапиа, командиром пресидио Ханос (Чиуауа), когда он командовал ротой из 108 человек, в Эль-Пасторе или Параха-де-Венегас [?] (Чиуауа]. Апачи, которые едва превосходили численностью испанцев, снова вынудили их отступить к Аламос-де-Сан-Хуан [?] (Чиуауа). Теодоро де Круа, очень расстроенный, сказал  что солдаты «потеряли и землю, и  честь».

 

* 30 октября,  генерал-командующий внутренними провинциями Теодоро де Круа сообщил: «… Атака 300 апачей на пресидио Фронтерас (Сонора),  успешно отражена гарнизоном и его жителями,  в результате чего четыре мертвых апача были убиты, и  один ранен».

* В этом году, поскольку команчи не позволяли им свободно охотиться на бизонов  на равнинах, апачи хикарилья  и мескалеро  были вынуждены вторгнуться в испанские  поселения  Нуэво-Мексико и Нуэва-Вискайя (часть современного Чиуауа),  забрав скот в качестве  основной  добычи.  Между рекой Пекос и восточной частью Колорадо простиралась территория льянеро-апачей, или «куэлькахен-нэ»,  состоящая из трех  групп:  апачей-льянеро, липиано  и натаге.  Их врагами были команчи,  хотя иногда они  и вступали в союз с мескалеро, чтобы совершить набег на испанцев. В  последней четверти XVIII века главным  военным   вождем   lipiyanes   был  Пикакс-энде,  или Эль Кальво. Экономика большинства этих племен была основана на охоте и собирательстве. Результаты  набегов,  также составляли важную часть их средств к существованию, и латиноамериканские поселения,  и аборигены пуэбло значительно пострадали от их грабежей,  все увеличивающихся  из-за давления на них команчей. 

 
 


1782

* В этом году,  два богатых гражданина Мехико,  с большими ранчо недалеко от Паррас (Паррас-де-ла-Фуэнте, Коауила), Хуан Лукас де Ласага, рыцарь Королевского Ордена Карлоса III,  и генеральный администратор горнодобывающей промышленности,  и маркиз Сан-Мигель-де-Агуайо, жалуются королю в письме, отправленном 20 февраля и полученном в июне, о нападениях апачей, что вынуждает Хосе де Гальвеса, министра Индий, изменить положения 1779 года,   и восстановить положения 1772 года. (В феврале 1782 года,  в  тюрьму Мехико отправляются  в ошейниках  95 апачей мескалеро).
* 1 мая 1782 года происходит вторая битва при Тусоне, где большое количество апачей атакуют  пресидио (форт Тусон)  Сан-Агустин-Тусон (Тусон, округ Пима, Аризона).

 

Рисунок часовни вдоль восточной стены пресидио Тусон.


Около 10 часов утра,  в воскресенье 1 мая, апачи неожиданно напали на пуэбло  Пима и пресидио Тусон (San Agust;n del Tucs;n),  с намерением захватить их.  В то утро там было 20 солдат и два офицера (капитан Педро де Алланде-и-Сааведра и лейтенант Мигель де Урреа)  с пушкой.  Большинство мужчин ждали в поселке  воскресной мессы,  там  было несколько миссионеров-иезуитов, одного из которых звали Велдеррайн.  Позже миссионер заявил, что около 200  напавших  апачей  были  пешими, но не мог сосчитать точно, сколько было верхом (Алланде подсчитал, что всего их было 600, но эта цифра кажется завышенной).  Баталия проходила  в трех местах:  на мосту, который соединял пуэбло Пима с  пресидио Тусон,  у западных  ворот  пресидио,  и  возле дома лейтенанта Мигеля де Урреа.
Двигаясь с севера, группа ворвалась в пуэбло  Пима, отделенное от  пресидио  рекой Санта-Круз. Там они столкнулись с небольшим сопротивлением,  поэтому направились к мосту, чтобы пересечь реку и атаковать пресидио, но небольшой взвод столкнулся с ними,  используя свои мушкеты против луков и стрел апачей, у которых почти не было огнестрельного оружия.

 

Тем временем,  вторая атакующая группа побежала к открытым воротам  пресидио, но была остановлена артиллерийским и мушкетным огнем Алланда и четырех его людей, стоявших на стене над воротами.  Алланде был ранен в правую ногу, но продолжил бой,  убив двух апачей.  Апачи пришли, чтобы войти в дома солдат Франсиско Хавьера Эспиносы, Хуана Сантоса Лопеса и Хуана Баутисты Ромеро.  Лейтенант Урреа, взобравшись на крышу своего дома, расположенного у стены,  стрелял  из мушкета вместе со своим   слугой,  не позволив еще 140 апачам присоединиться к основной группе, атаковавшей пресидио.
После двухчасового  боя  апачи отступили,  оставив восемь убитых,  и десятки  тяжело раненых.  Обычная тактика  апачей – уносить  своих павших с поля боя,  не позволил  узнать их реальные потери. Некоторые из  участников  указали,  что  апачи могли  потерять до  30  человек.  В любом случае, несколько отчетов, написанных солдатами и иезуитами, бывшими  там,  уверенно  подтверждают восемь смертей.  Лейтенант Урреа лично убил или ранил не менее пяти апачей,  с крыши своего дома. Его слуга убил или ранил несколько  других.  Капитан Алланд убил двоих.  Один солдат, Хосе Антонио Дельгадо, который прятался  на  дереве от начала до конца битвы, чтобы избежать  пленения, сообщил  что он стал свидетелем смерти трех апачей,  которых   сразу  унесли другие воины.
У испанцев было двое  убитых (солдат и женщина),  и трое раненых.   Командующий генерал Теодоро де Круа похвалил  одиннадцать солдат  за  отличное несение службы.



 

 

 

 

Форт (пресидио) Тусон (реконструкция)

 
 

 
 

 
 

 


* 27 июня Теодоро де Круа издал королевский указ, санкционируя и поддерживая крупномасштабное наступление  на апачей. (Хотя Теодоро де Круа  и заложил основу для этогой кампании,  она  будет оставлена его преемникам, потому что в начале 1783 года, Теодоро  де Круа будет назначен на высший пост в испанско-американских колониях в  вице-королевство Перу).

* 30 августа полковник Хуан де Угальде, губернатор  штата Коауила, написал отчет о кампании, проведенной против апачей мескалеро, в котором говорилось: «… Апачи мескалеро, вооруженные  большим количеством огнестрельного оружия, продолжают  свои постоянные набеги  против  животноводческих  хозяйств,  забирают  в качестве добычи множество  лошадей,  из  поголовья  которых удалось восстановить лишь несколько сотен…».

* В октябре испанцы под командованием Муньоса нападают на ранчо апачей вождя  Биготес  в Сьерра-де-Сан-Кристобаль [?], бивая его при этом.

* В ноябре и декабре  группы  апачей мескалеро и натаге улаживают свои разногласия с апачами липан, которые  собрались  отомстить испанцам за нападение на некоторые их лагеря  ополченцами из  Ларедо (графство Уэбб, Техас). Они согласились объединиться против испанцев, но им требовалось огнестрельное оружие, поэтому они  устроили  коммерческую встречу с тонкава, бидаи, майей, каранкава, кокос, акокис и кэддо (tonkawas, bidais, mayeyes, karankawas, cocos, akokisas y caddos), которые были готовы обменяться с липанами, мескалеро и натаге огнестрельным оружием на  лошадей.  Всего их насчитывалось 4000 человек. Апачи привели 2000 лошадей и мулов к реке Гуадалупе (Техас), в надежде получить 1000  единиц огнестрельного оружия.  Это было большое собрание народа, поскольку участники съели 4000 голов крупного рогатого скота, который мог быть как с клеймами, так и без них,  в то время как лошади  всегда имели  клейма  определенных  ранчо и пресидио, что указывало на то, что различные отряды апачей вели очень активные набеги, с целью кражи животных. Губернатор Техаса Доминго Кабелло  прослышал об этой встрече, но не смог ничего сделать, чтобы предотвратить ее. Несмотря на это, он отправил Андреса Курбьера, солдата-переводчика из  пресидио  Сан-Антонио-де-Бехар (округ Бексар, штат Техас), с опасным заданием, в качестве шпиона. Курбьер наблюдал за обменом, отметив, что участники смогли предоставить апачам только 270 единиц огнестрельного оружия, поэтому они увели  большую часть  своих лошадей назад. Во время этого обмена тавакони, таовайя, уичитас и искани напали на липан и тонкава, во время их охоты  на бизонов  вдоль  реки Колорадо (Техас).

Вождь тонкава, липан Эль Мочо (El Mocho), намеревался стать лидером коалиции с липанами, но они отложили свое решение по альянсу, решив уйти, чтобы обсудить свое решение более обстоятельно. Союз липан-тонкава так и не материализовался. Два года спустя, в 1784 году, губернатор Техаса Доминго Кабелло, уставший от набегов тонкава и липанов, приказал своим войскам  поймать и убить Эль Мочо.

* 25 декабря, в так называемой «ретьей битве при Тусоне»  (округ пима, штат Аризона), 200 апачей угнали весь скот. Командующий Педро де Алланде-и-Сааведра погнался за ними, отбил  весь скот, убил 10 апачей, и отрубил  головы семи из них, чтобы выставить их на стенах  пресидио.

* В конце года 26 апачей вошли в Ханос, прося мира. Испанцы убивают 21 мужчину и двух женщин, захватив оставшихся троих в плен. Испанские войска применяют «Положение 1772 года», переходя в наступление, и не давая апачам перемирия, убив или взяв в плен нескольких вождей гиленьо.

 
1783

* С 1783 по 1785 год, район Тубак был слишком далеко от Тусона (округ Пима, штат Аризона), чтобы его можно было легко защитить, а лагеря индейцев пима и папаго в районе Тубак и Тумакакори (оба в округе Санта-Крус, штат Аризона), часто подвергались нападениям апачей. (Некоторые солдаты были размещены в старых зданиях пресидио Тубак (к ним добавились и  солдаты из  пима и папаго, в 1785 году).

В 1783 году капитан Педро Алланде-и-Сааведра несколько раз атаковал апачей из пресидио Тусон,  насаживая их головы  на его  частокол.
В январе 1783 года,  в  Вилла-де-Чиуауа было 145 заключенных апачей, готовых к отправке в ошейниках в Мехико. Среди них был вождь мескалеро-апачей Patule el Grande  (Даксле Ильчи), захваченный зимой 1781-82 гг. Их отправили 20 января 1783 года. После 11 дней пути Патуле и 55-ти  апачам удалось  бежать, и преследуемые солдатами  сопровождения,  19  из них были убиты, включая и самого Патуле, но  остальные 47 апачей (31 мужчина, 14 женщин и двое маленьких детей) смогли ускользнуть от преследователей, и предположительно, добраться до своей родины.

 

В мае 1783 года командир-инспектор Фелипе де Неве попросил у Теодоро де Круа дополнительные средства, для перевозки 28 апачей, захваченных к востоку от внутренних провинций. Неве отвез этих пленников в город Монклова, чтобы отправить их затем в Мехико, но  с учетом  бегства 47 апачей, Неве потребовал дополнительных средств.

В конце 1783 года еще одна колонна в ошейниках покинула пешком Монклов, в ней были 33 мескалеро (шесть мужчин, 24 женщины и три мальчика), плюс пять команчей (четыре мужчины и одна женщина),  и  еще два молодых мулата, которые были захвачены мескалеро, но прижились,  и  были приняты в  члены племени.  Губернатор Коауила Педро Туэрос был особенно обеспокоен этими двумя мулатами, и он написал вице-королю Матиасу де Гальвесу, что «Среди них есть  два мулата, которые были  ихними пленниками, и успели причинить более или менее небольшой ущерб».

* В долине реки Басучил (Чиуауа), одном из важнейших сельскохозяйственных районов того времени, апачи с 1782 по 1783 год убили 30 жителей, взяли в плен 14 тараумара,  и украли 1516 голов скота.
* Весной Хуан Баутиста де Анза узнает, что многие навахо присоединились к апачам реки Гила, как они это делали в течение многих лет, чтобы организовать нападение на Ханос.  Когда известие доходит до генерал-майора Неве, он в декабре поручает Анзе, чтобы губернатор приступил к разрыву союза между двумя племенами, и заставил навахо вести войну с гиленьо.  В то время навахо, с их большими стадами овец, производили одеяла, выращивали кукурузу,  и как правило, вели полуоседлый образ жизни. Они боялись потерять важную торговлю с  жителями Нуэво-Мексико, и когда Анза продемонстрировал силу, состоящую из солдат, поселенцев, коренных жителей пуэбло и ютов, то несмотря на сопротивление многих из навахо, они согласились разорвать свой союз с гилено-апачами.

 

* В марте вождь мескалеро-апачей Мануэль Кабеса покинул свою группу в Пресидио-дель-Норте (Охинага, Чиуауа), где они проживали с октября 1781 года.
* В апреле Доминго Вергара (баскский иммигрант, родившийся в Эйбаре и работавший в 1779 году оружейником в пресидио Тусон,   самостоятельно организовал кампанию против апачей, чтобы попытаться спасти некоторых пленниц,  которые  были недавно захвачены. (Экспедиция Вергара собрала, согласно его версии событий, отряд из 140 жителей и индейцев, которые 24-го числа того месяца напали на ранчо апачей на Pe;;n de los Janeros [?] убив женщину, захватив еще шесть человек вместе с двумя детьми,  и добились спасения двух  пленных женщин. В свой отряд  он вложил более 2000 песо, согласно докладу, адресованному главнокомандующему Внутренними провинциями Теодоро де Круа. По-видимому, этот факт и благодарность генерального командующего  проложили путь для того, чтобы к 1785 году Вергара был назначен прапорщиком в роту Вакоати (Сонора), и с тех пор повествования о его странствиях по горным хребтам в погоне за апачами, стали более регулярно поступать в кабинет генерал-майора. В апреле того же года он утверждал, что возглавил отряд из 80 человек (из Бакоачи, Бависпе и Фронтерас, все три в Соноре), с которыми он путешествовал по семи различным горным хребтам, подчеркнув  о столкновени с более чем 100 апачами, в котором он убил пятерых, и уничтожил их ранчо. 5 октября Вергара принял в пограничном президиуме группу из 24 апачей, возглавляемую братом вождя Чикито, которые просили принять их в Бакоачи,  вернули  «некоторых пленников»  в знак доброй воли, и пообещали, что все их ранчо будут мирно расположены в деревне, если им будут предоставлены продовольствие, и  земля для работы...

 
Повествование Вергары оказало положительное влияние на генерал-командира, который услышав эту новость, организовал свой марш на Сонору, чтобы…   дав им все необходимое, чтобы они смогли остаться в Бакоачи, а также подумал о признании усилий Вергары, и его сразу же повысили до звания лейтенанта. Угарте был убежден, что после сдачи Чикито, одного из вождей «с самым большим окружением… среди гилено», в большей части Соноры станет спокойно, он  доволен результатами, и поэтому он сообщил об этом Министру Индий, в своем Официальном сообщении: «Из отчетов вышеупомянутого Вергара… я узнал…   чья провинция пользуется спокойствием с тех пор, как начали обсуждаться мирные отношения с чирикагуа апачами и другими, населяющими горы Гила,  что сегодня более 400 человек обоего пола поселились в Бакоачи и остаются вне зоны ответственности [ ] тем временем, они могут существовать за счет своей работы […] Признаюсь Вашему Превосходительству, что я с замешательством восхищаюсь в этой части восхитительными суждениями Бога. Я вижу Apacher;a de Poniente, или известную под общим названием Gile;a, с лучшими склонностями селиться в официальных городах, прекращая военные действия раз и навсегда».
Все выглядело благоприятным для миротворца, за исключением того, что у Вергары не было вождя Чикито, которого он мог бы представить по прибытии Хакобо де Угарте и Лойола.

 

1784

* В этом году  группа апачей под командой Антонио Эрнандеса по прозвищу «Эль Мордулло» вторглась в Санта-Барбару (?) и ее окрестности, причинив смерти и серьезный ущерб имуществу.

* 5 января 1784 года капитан Педро де Алланде, командующий пресидио Тусон, противостоял апачам на реке Гила, убив девять и взяв в плен 24. С ноября 1783 года по январь 1784 года было убито 40 апачей, и 33 были взяты в плен, одним из них был Пачатеху, вождь чирикауа, несколько лет выступавший против испанцев.

 

Когда Пачатеху и его жена были схвачены в 1783 году, они вместе с другими узниками апачей, были помещены в колонну, которую перевели из пресидио  Фронтерас в Ханос, а оттуда к строительству Hacienda de Encinillas, недалеко от Villa de Chihuahua, и наконец, в Мехико. Когда Пачатеху был в Ханос, более 400 апачей явились 22 марта 1784 года с целью спасти его, но они могли сжечь только дом, который находился за стеной пресидио.

Чтобы помешать ему сбежать или быть спасенным его последователями, Фелипе де Неве организовал сильный эскорт, приказав, чтобы перед бегством они убили апачей, «особенно Пачатеху, так как если бы они его освободили, это было бы очень опасно». Когда они прибыли в Hacienda de Encinillas,  администратор должен был благополучно доставить апачей и сообщить Филипе де Неве об их отбытии в Мехико.

 

* 8 марта Фелипе де Неве снова пишет об апачах, имея в виду народы Gila и Chiricagui, представители которых нанесли огромный ущерб Соноре и Нуэва-Бискайя, инициировав более агрессивную политику против них, засчет вытеснения  апачей чирикауа к северу от реки Гила.  (Неве был назначен генерал-командующим Внутренними провинциями, заменив Теодоро де Круа, назначенного наместником Перу; эти события   совпали  с окончанием конфликта с Англией в 1783 году).

* 21 марта происходит четвертая битва при Тусоне, где коалиция из 500 апачей и навахо атакует солдат, охраняющих скот пресидио под командованием Хуана Каррильо, захватывает 50 лошадей, и убивает пятерых солдат, при этом три апача убиты, и один ранен. Лейтенант Томас Экуррола с 12 выжившими солдатами, а также двумя другими, пятью гражданскими лицами и 30 –тью индейцами пима, преследовали их, и у реки Каталина (сегодня Сан-Педро, штат Аризона) убили 14 апачей, включая их босса Чикито. Головы апачей, традиционно,  были выставлены на стенах пресидио.

* В апреле Фелипе де Неве, генерал-командующий Внутренними провинциями, организовал кампанию против западных апачей, с участием около 700 человек. Многие из них были опата из Бависпе и Бакоачи, и солдатами из  Сонорских пресидио Тусон (в то время он принадлежал Соноре), Фронтерас, Бависпе и Бакоачи, а также Сан-Буэнавентура и Ханос в Нуэва-Бискайя (Чиуауа).
Подполковник Роке де Медина начал кампанию от Presidio de Fronteras 15 апреля 1784 года с отрядом из 190 человек. Солдат Медины поддержали отряды лейтенанта Диего де Борика, и капитана Педро Алланде.
 

Капитан Франсиско Мартинес прошел через горы Sierra del Hacha (Big Hatchet Mountains, Нью-Мексико), и когда находился в горах Мимбрес, он атаковал  апачей, бежавших от других испанцев.  Баланс экспедиции составил 68 убитых апачей и 17 захваченных в плен, плюс было захвачено большое количество снаряжения, шкур буйволов и оленей, продовольствия, а также 168 лошадей и мулов.

Большую помощь экспедиции оказали опата из  Бависпе и Бакоачи, потому что они ловко сражались на пересеченной местности, где кавалерия не могла особо развернуться,  и в хорошем руководстве операциями благодаря тщательной карте, сделанной инженером Херонимо де Роча, которая подробно указывала район Гилы и маршруты, по которым должна была произойти атака.  Войска понесли только одну потерю, освободив двух пленных апачей. Хотя победа не была окончательной, она действительно способствовала снижению интенсивности атак апачей в Соноре и Нуэва-Бискайя.

* 26 августа прапорщик Маркос Реаньо во главе с 46 мужчинами выходит из  города Чиуауа по следам апачей, совершившей небольшое ограбление в окрестностях города. Они были пойманы 30-го числа в районе Санта-Клара. Поскольку шел дождь, и они не могли использовать огнестрельное оружие, им пришлось использовать пики, которыми они убили двух воинов, и отобрали 41 лошадь. Из-за невозможности применения кремневого огнестрельного оружия по причине сырости,  использование копий и стрел было обычным явлением, в экспедициях подобного типа.


 
 

 



 





 


 

 

* В начале ноября произошло крупное вторжение апачей в Нуэва-Бискайя, в котором более 400 апачей  gile;os  участвовали группами от 50 до 60 воинов, на обширной территории между муниципалитетом Хулимес (Чиуауа), и Сьерра-де-Карретас (муниципалитет Янос, Чиуауа) и Сьерра-де-лос-Мимбрес (горы Мимбрес, округ Сьерра, Нью-Мексико).

*12 ноября апачи захватили 19 животных в юрисдикции Косихуириачича (муниципалитет Кусихуириачи, Чиуауа). Его владелец вместе с ротой Compa;;a Volante последовали за ними, но не смогли до них добраться.

*5 декабря из окрестностей Паррал было угнано 26 животных, и в неустановленный день 12 апачей украли 119 лошадей из пресидио Сан-Элизарио (округ Эль-Пасо, штат Техас), когда их вывели на водопой.   

*17 декабря отряд из 25 апачей безуспешно попытался угнать табун лошадей у 2-й  роты Compa;;a Volante, а 18-го числа апачи  взяли в плен солдата.   
Испанцы послали против них шесть отрядов, и оттеснили их, убив 22 и захватив одного. Апачи укрылись в Сьерра-Бланка (округ Хадспет, штат Техас) к востоку от Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа), откуда они отправили военные партии, чтобы атаковать различные места Нуэва-Бискайа. Испанцы отбили 775 лошадей. Но потери были огромными. Стоимость имущества, уничтоженного апачами, оценивалась в 16 миллионов песо.

 
1785

* В январе 1785 года лейтенант Мануэль Дельгадо, командир пресидио Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа) в Нуэва-Бискайя, сообщал следующее: «20-го числа этого месяца сюда прибыл второй лейтенант из Ханос, дон Франсиско де Йеско, с семью детьми апачей,  которые были взяты в плен в этом пресидио, а также с капралом Бальтасаром Акостой, который 1 декабря прошлого года увез их вместе с вражеским скотом в Парахе-дель-Аламо, и все они были доставлены к лорду-командующему генералу.

* 11 января отряд апачей нападает на Сан-Игнасио (муниципалитет Магдалена, Сонора), убивая несколько человек.

* В феврале 22 солдата из  пресидио Сан-Элизарио (округ Эль-Пасо, штат Техас), которые собирались встретиться с жителями Карризаля (муниципалитет Ахумада, Чиуауа), чтобы выйти в поход, были атакованы большой группой апачей возле Sierra de la Rancher;a (муниципалитет Ахумада, Чиуауа), и хотя они выдерживали бой в течение двух часов, все их лошади и мулы были украдены, также двое солдат были убиты, а двое других ранены, также видимо погибли и два апача.   


* 6 мая в местечке под названием Эль-Корраль-де-Кинтерос, недалеко от Ханос, было зарегистрировано присутствие ранчерии вождя чихенне Ягонксли (Yagonxli), более известного как Ojos Colorados, в составе 12 мужчин и еще 33 женщин, подростков и детей.

* В июне испанцы убеждают 150 навахо и 94 индейца лагуна атаковать апачей гиленьо в горах Датил (горы Датил, графства Сокорро и Катрон, Нью-Мексико), убивая 40 из них. Лагуна или кавайк (люди озера) - коренное племя, принадлежащее к языковой группе кересан, и культуре коренных жителей пуэбло, живущих в Нью-Мексико.
* В июле более 400 команчей появляются возле Таос (округ Таос, Нью-Мексико) с просьбой о переговорах. В Техасе делегация из трех вождей ведет переговоры о заключении мирного договора с властями провинции, договор включает немедленное прекращение боевых действий, взаимный обмен пленными, запрет на пребывание в лагерях команчей любому европейцу, за исключением испанцев… На практике это означало, что команчи активизируют свои нападения на апачей липан и других восточных племен, а также входить в Коауилу в погоне за апачами, с разрешения Доминго Кабельо, губернатора Техаса.
Начиная с конца июля, «ярмарка апачей» будет проводиться каждый год в Таосе, также называемая «Ярмаркой спасения», поскольку на ней заключались сделки не только со скотом и другими шкурами, одеждой и лошадьми, но и с различными пленниками, которых всегда приводили много. 

 

* Губернатор Техаса посылает французов Педро Виала и Франсиско Ксавьера Чавеса (Чавес был схвачен команчами в Альбукерке в возрасте 8 лет, вернулся в 22 года, был нанят в Техасе в качестве переводчика и солдата,  до выхода на пенсию в 1832 году) на территорию восточных команчей, с которыми они проводят все лето, подписывая в октябре в Сан-Антонио мирный договор, который будет соблюдаться, хотя и с некоторыми инцидентами, в течение оставшейся части этого столетия. Среди прочего, это включало помощь команчей испанцам в борьбе с липан-апачами.

* 6 октября из-за внезапной смерти Фелипе де Неве, Хакобо де Угарте-и-Лойола, еще один ветеран войны с апачами, назначен командиром-генералом, сменив исполняющего обязанности Хосе Антонио Ренгеля.

* В ноябре Хуан Баутиста де Анза, губернатор штата Нью-Мексико, встречается в одном месте на реке Арканзас с главными лидерами западных групп команчей jupes, yamparicas и cuchanticas,  для заключения мирного договора на тех же условиях, что оговаривались  несколько месяцев назад в Техасе, а также избрания вождя всех западных групп, которым  должен быть, по возможности, военный вождь кучантика Ecuerapaca, о приближении лагерей команчей к границе Нуэво-Мексико, и регулировании торговли в Пекос и других точках. (Прежде всего было указано, что им придется активизировать набеги против апачей, что и являлось основной целью испанцев). 

* В начале ноября три дивизии организованы для кампании против апачей на реке Гила. Они состояли из 350 солдат, принадлежащих шести пресидио к северу от Нуэва-Бискайя. 1-я дивизия находилась в Эль-Каррисале (муниципалитет Ахумада, Чиуауа), 2-я дивизия под командованием капитана Хуана Баутисты Перу была сформирована из 60 солдат из Ханос (Чиуауа), также 50 из других пресидио, и 20 опата из Соноры и 3-го отряда Divisi;n под командованием капитана Антонио Кордеро де Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа).

 

Вместе с 3-м отрядом Кордеро Перу пришлось отправиться на север в поисках ранчо апачей, в конечном итоге присоединившись к трем отрядам у источника Санта-Люсия, недалеко от реки Гила. Прочесав территорию между источником и рекой, дивизии должны были вернуться в свои пресидио: 1-я - в Эль-Каррисаль, а 2-я и 3-я – в Ханос. Инструкции были очень четкими относительно всего, что касалось апачей. Лошадей нужно было вести в соответствии с действующими правилами, а скот нужно было распределить между мужчинами. Все остальное реквизированное должно было быть распределено между опата, сопровождавшими каждую дивизию.

Однако Перу  заболел и не покинул Ханос, передав командование своей дивизией капитану Кордеро. Вождь Натаниху узнал от рейдерской группы, что большой отряд солдат направляется на север. Поскольку солдаты путешествовали по горным хребтам к югу от их зимнего лагеря, Натаниху разбросал своих апачей - всего около 300 семей - по северу и северо-востоку, где он надеялся найти убежище вдоль реки Гила и на нижних склонах Сьерра-де-Мимбрес. Там  убегающие  апачи встретили 1-ю дивизию, и одна группа  вынуждена была бросить 19 лошадей и мулов чтобы сбежать, в то время как другая потеряла 12 животных и молодого воина, который ценой своей жизни прикрыл свою семью, дав ей уйти. 

 


Когда солдаты приблизились, большая группа воинов устроила засаду более чем 60 –ти из них, в узком каньоне в Сьерра-Флорида (Florida Mountains округ Луна, Нью-Мексико). Атаковав стрелами, боевыми дубинками и небольшим количеством огнестрельного оружия, они убили солдата (Игнасио Мена), и коня солдата Антонио Эскагеда (из пресидио Сан-Элизарио, округ Эль-Пасо, штат Техас),  тяжело ранили стрелами  еще четырех человек (Луис Реаньо, солдат 2-й дивизии, Мануэль Веларде из Эль-Каррисаль, Чиуауа,  Луис Ларес и Косме Медина из компании «El Pr;ncipe», дислоцированной в Пиларес (округ Пресидио, штат Техас), и они ранили дубинками еще нескольких. В этой атаке погибли три воина апачей.

Чирикауа пытались предупредить остальных, что они находятся рядом с рекой Гила, с помощью дымовых сигналов из Сьерра-де-Мимбрес - о прибытии большого контингента солдат. 2-я и 3-я дивизии под командованием Кордеро увидели ответные дымовые сигналы от чирикауа из Сьерра-де-лас-Буррас (Burro Mountains, округ Грант, Нью-Мексико), к югу от Гилы. Кордеро скрывал своих людей до полуночи, а затем продвигался сквозь холодную осеннюю ночь. Наблюдая за кострами в лагере, Кордеро разделил свой отряд на три группы: две были верхом для атаки,  и одна пешком, чтобы подняться на возвышенность, и перекрыть все пути к отступлению. На рассвете они напали, но лагерь был заброшен. Была только одна семья, которая по какой-то странной причине не уехала вместе с остальными (разногласия между  главой этой семьи и Натаниху?). Но они совершили роковую ошибку, поднявшись на высоту над лагерем, возможно с намерением там спрятаться. Группа солдат, идущих пешком, обнаружила их,  и они  убили пятерых женщин и ребенка. Двое мужчин из этой семьи вскочили на своих лошадей, и  скрылись.

Кордеро продолжил путь к реке Гила, отправив два патруля на поиски апачей. Ночью первый патруль обнаружил еще одно заброшенное ранчо. Непонятно почему, но там тоже остался апач со своей семьей. Солдаты убили его, его жену и дочь. Они не могли продвинуться дальше, несмотря на то что нашли многочисленные следы, ведущие к горам, расположенным к северу от Гилы, из-за сильного снегопада, который скрывал следы и изнурял испанских лошадей, и им пришлось развернуться назад, потому что несколько солдат начали замерзать. Они убили 13 апачей и вернули 27 животных, потеряв одного солдата и более 50 лошадей. Со своей стороны, Натаниху остановился лагерем на заснеженной местности, и дал отдых своей измученной группе.

* В этом году то, что осталось от 2-й роты каталонских добровольцев (Compa;;a de Voluntarios de Catalu;a), перешло в город  Чиуауа, для войны с апачами.


1786

* В этом году вожди мескалеро-апачей Алегри и Воланте, помогают липан-апачам совершить особенно кровавый набег на ранчо Сабана Гранде (?) И Грунидора (?]. Эти мескалеро подписали мир с испанцами в 1790 году, несмотря на сопротивление некоторых высокопоставленных испанских чиновников, таких как Угарте, которые не хотели, чтобы они становились союзниками, поскольку он считал их ответственными за нападение на продовольственный караван Рио-Гранде, в результате которого погибли два комиссара и 20 испанских солдат.

 

* В марте испанцы подписали соглашение с различными  группами навахо о нападении на апачей-гиленьо. Отряд из 127 испанских и 108 местных солдат, включая 26 навахо и 22 команча, исследует горы между югом Санта- и Пасо-дель-Норте. Горы недалеко от Сокорро (Округ Сокорро, Нью-Мексико), убили  женщину апачей, и пленили 13 человек. Дальше на юг, в Сьерра-де-Сан-Матео (горы Сан-Матео, округ Сокорро, Нью-Мексико) они напали на лагерь, где трое апачей были убиты, забрали  несколько лошадей.

 

Весной прапорщик Доминго Вергара,  командующий отрядом солдат из Фронтерас, Бакоачи и Бависпе (все три в Соноре), обследовал горы Чирикауа, найдя много  сожженных лугов, очевидно чтобы уничтожить корм для испанских лошадей. Затем он двинулся к горам Питаикачи и Эмбудос (муниципалитет Агуа Приета, Сонора) и Кукуверачи [?], где он напал на более чем 100 воинов апачей, которые они были там со своими семьями, и делали мескаль.
* В сентябре вождь липан-апачей Запато Сас посещает Доминго Кабелло, губернатора Техаса. Липаны изо всех сил пытаясь выжить после всех понесенных ими тяжелых потерь, и объединили свои силы с двумя другими местными группами, хуманос и ховиалес из района Рио-Гранде. Объединенная группа выбрала Запато Саса, бывшего вождя липанов, своим вождем. Запато Сас посетил губернатора Кабелло, и просил мира и защиты. Он сказал ему поселиться на реке Frio River   (Техас), зная что там они будут во власти северных индейцев, которые недавно перебрались в район реки Педерналес, недалеко от реки  Фрио и в ожидании того, когда северяне прикончат их.

Предложение Кабельо было смертным приговором. Липаны признали свое тяжелое положение, но приняли условия губернатора, потому что им был нужен мир с испанцами, пока они не будут лучше вооружены. Они считали, что если им повезет, они смогут победить таовайя и уичита, поэтому они не пошли прямо к реке Фрио, а вместо этого встретились со своими старыми друзьями, бидаи, чтобы обменять лошадей на оружие и боеприпасы. Затем они совершили набег на лагеря таовая и уичито так безжалостно, что  те были вынуждены отступить на свои бывшие территории на Red River. Конечно, каменистая почва долины Педерналес, не подходящая для сельского хозяйства, также могла повлиять на решение уичито уйти.

 

План Кабельо провалился. Возможно, северяне и смогли бы  уничтожить липанов, но их союзники-команчи потеряли в тот год трех своих главных вождей. В июле 50 команчей напали на большое поселение, состоящее из липан, мескалерос и липайянес, где 300 мужчин, женщин и детей охотились на бизонов у реки Пекос. Апачи убили 21 команча, включая их лидера Cabeza Rapada. По иронии судьбы, в конце года испанцы убили двух других вождей, Camisa de Hierro и Patuaris (Железную Рубаху и Патуари). Эти потери создали вакуум в руководстве команчей, лишили необходимого толчка для истребления липан.
В сентябре липаны вернулись в Бехар. Они хотели еще раз попросить у губернатора мира. Кабельо отказался сделать Запато Саса «великим капитаном» липанов. Разочарованный Запато Сас сообщил Кабельо, что липаны планируют отправиться к реке Сан-Саба, недалеко от заброшенного пресидио, и поохотиться на бизонов.

Теперь, когда у них было мало шансов остаться в Техасе, липаны попытались заключить мир в Нуэво-Мексико. Однако губернатор Хуан Баутиста де Анза не хотел мира с какой-либо группой апачей, и отклонил их предложение. Чтобы еще быстрей решить судьбу липан, осенью команчи и испанцы заключили мир. В ноябре Анза снова встретился на территории команчей с главными вождями. По просьбе губернатора представители трех основных групп назначили вождя, который возглавил все племя команчей. После напряженной дискуссии, на эту должность был избран уважаемый военный вождь группы cuchantica, Экуэракапа (Ecueracapa). В обмен на союз против апачей, испанцы гарантировали полное уважение к землям команчей, и торговлю с жителями Нуэво-Мексико. Аналогичным образом, власти Санта-Фе обязались ежегодно отправлять группы торговцев на территорию команчей с фургонами, загруженными предметами для обмена, чтобы более отдаленные группы не отправлялись в города Нуэво-Мексико…

 

 


Здесь стоит выделить некоторые условия союза, подписанного между испанцами и команчами, которые Якобо де Угарте настаивал на включении в договор. Как и многие другие пограничные офицеры, командующий чувствовал, что из-за своей жестокости апачи не заслуживают сострадания, особенно со стороны команчей. Что Угарте не принял во внимание, так это то, что тип войны, практикуемой индейцами, не отличал какое-либо племя, и в этом смысле команчи не отличались от апачей по своей «жестокости». В любом случае было оговорено, что испанцы не будут пытаться спасти заключенных апачей старше 14 лет от команчей, даже если их жизни будут в непосредственной опасности. Вместе с этим, за оговоренную цену команчи должны были доставлять испанцам детей обоего пола,  до этого возраста. Они также должны были доставлять всех пленников из племен связанных с испанцами, таких как юты. В случае с этим вражеским племенем команчей, Анза заставил две нации заключить мир, чтобы он мог лучше сражаться с апачами. Договор был ратифицирован в Чиуауа, где присутствовала важная делегация команчей, которую щедро одарили испанцы.
Липаны отказались вернуться в Сан-Саба. Испанцы две новые миссии в долине Сан-Хосе под названием Эль-Каньон. Команчи и их северные союзники нашли ранчо липан недалеко от миссий, убив много мужчин, и захватив много женщин и детей. Многие липаны бежали в  штат Коауила.  5 декабря Рафаэль Мартинез Пачеко сменил Доминго Кабельо на посту губернатора Техаса, заключив мир с  апачами-липан, и предоставив им провизию.

* 10 сентября несколько ранчо гиленьо-апачей, основанных в горах Чирикауа (горы Чирикауа, округ Кочис, штат Аризона), просят Доминго Вергара о мире. Вождь Тисоне, также известный как Исосе, отправился с 23 воинами, чтобы поговорить с Вергарой, который сказал им, что они должны поселиться рядом с пресидио. Командующий Внутренними провинциями Якобо де Угарте дал добро. 28 сентября Угарте поставил им те же условия, что и мескалеро из Нуэва-Бискайя, поручив подполковнику Роке де Медина заключить соглашение. Узнав об условиях,  группы чирикауа начали отправляться в пресидио Ариспе, Бакоачи и Фронтерас (все три в Соноре), на «постоянное место жительства». Медина распорядился, чтобы им выдавали пайки, и чтобы предложение о помощи войскам обсуждалось только один раз, и чтобы их семьи остались с испанцами, в качестве доказательства их лояльности.

 

Воины преданно и эффективно служили в качестве вспомогательных солдат, и многие дети были крещены, но подозрения в намерениях испанцев и страх репрессий со стороны их «враждебных» родственников, приводили к частым и многочисленным дезертирствам. 11 декабря 1786 г. рядом с пресидио собралось 78 чирикауа, к 14 марта 1787 г. их уже было более 400, но к 18 апреля их было всего 253, а ко 2 мая 1793 г. - только 81 человек.

1 октября 1786 года группа апачей появилась в Калабасасе (Калабасас, округ Санта-Крус, Аризона), заявив, что они хотят поселиться в этом районе, и они были приняты, поскольку другая группа незадолго до этого обратилась с аналогичной просьбой в Бакоачи. Позже апачи убили двух пима, ранили еще одного, и сбежали с добычей. Пабло Ромеро, капитан пресидио Тусон (округ Пима, Аризона), преследовал их со своими 54 солдатами, догнав их в Сьерра-Аризона (муниципалитет Ногалес, Сонора), убив четверых, и отобрав все ранее украденное.

 

* В октябре, когда отряд апачей забрал у Ханос (Чиуауа) 280 лошадей,   убив троих солдат из преследовавшего их патруля, в том числе одного сержанта. В  этом месяце один из самых важных вождей апачей-чоконен Эль Чикуито (не путать с Чикито, который умер 21 марта 1784г.),  который жил в Сьерра-де-ла-Пеньяскоса  (горы Драгун, округ Кочис, штат Аризона), просится на поселение со своей группой  в Бакоачи (Сонора). Эль Чикито, также известный среди апачей как Чиганстеге и Чигосте (Chigansteg; y Chigost;) обычно обитал на северо-востоке Соноры. Он упоминается в записях Бакоачи в 1787 и 1788 годах, а также в 1792 году в Охос-де-Сан-Франциско (?).  Эль Чикито, шаман или знахарь, покинул пресидио Бакоачи, и возобновил набеги в марте 1787 года. Он был братом другого знатного вождя апачей, Аскегока, также известного как Аскьегока и Аскегигокал (Asquiegoc; и Asqueguigocal), чьи постоянные военные действия оказали большое влияние на испано-апачские отношения.
13 октября мирная группа апачей, жившая в Ханос, находится в Ла-Палотада (муниципалитет Янос, Чиуауа).

 

В то же время большинство чихенне и многие недни-апачи жили в мире в пресидио Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), где испанцы раздавали пайки восьми вождям, представлявшим 800 или 900 человек. Вожди заявили, что испанцы в союзе с навахо вынудили их покинуть свои территории, и отправиться на северо-восток Мексики. В течение этого месяца октября, очевидно, союз испанцев с навахо сработал, потому что генерал-командующий Якобо Угарте написал Анзе, поздравляя его с «не только прекращением старого союза, который индейцы навахо сформировали с гиленьо для враждебных действий против нас, но и также побудить первых вести войну со вторыми». Угарте, из-за мира с команчами, проинструктировал Анзу атаковать апачей-гиленьо, «особенно изгнав их с горных хребтов на границе навахо, как можно дальше к хребтам Соноры». Эти атаки должны были осуществляться без перерыва, используя отряды из пресидио, жителей, индейцев пуэбло и навахо,  Угарте также указал, что хотя последним было бы хорошо действовать самостоятельно, при условии наличия положительных доказательств их лояльности, им было бы необходимо провести в составе  войск, как минимум от четырех до шести кампаний. Ожидалось, что использование мирных навахо и апачей из Соноры в операциях с севера и юга, заставит гиленьо подать прошение о мире.

Кроме того, Угарте заявил, что одним из главных достижений было назначение единого вождя народа навахо. Этот человек должен был бы получать годовую зарплату в размере 200 песо, и плюс еще 100 песо, выплачиваемые в «результате его использования». Их звали Дон Карлос и Дон Хосе Антонио, видные вожди двух групп. Несмотря на то, что опасались негативной реакции другого известного лидера по имени Антонио эль Пинто, они  в конечном итоге согласились на сотрудничество с испанцами…

*4 ноября большая группа апачей снова напала на стадо у Ханос. Солдаты из гарнизона последовали за ними, убив семерых нападавших, и вернув большую часть лошадей, разбросанных во время противостояния.

* В ноябре Анза снова встречается на территории команчей с главными вождями. По просьбе губернатора представители трех основных групп назначают верховного вождя, в качестве главы всего племени команчей. После напряженного обсуждения, на эту должность избирается важный военный вождь группы cuchantica, Экуракапа, в обмен на союз против апачей, испанцы гарантируют полное уважение земель команчей, и торговлю с Нуэво-Мексико. Аналогичным образом, власти Санта-Фе соглашаются ежегодно посылать на территорию команчей группы торговцев с фургонами, загруженными товарами.
1787

* 5 января испанцы раздали апачам в Бакоачи (Сонора) пайки из  кукурузы, муки и табака. Комиссар Леонардо де Эскаланте составил их список во главе с вождями Франсиско и Леонардо Тисонсе, а также Алехандро Нейя, Антонио Гуснил и др.  (Длинный список имен).   Он упомянул отсутствующих людей, таких как Чанасун, убитый 3 октября прошлого года вместе с другими, в карательной кампании Доминго Бергара.

 

* В феврале почти полное прекращение боевых действий между апачами и испанцами. В течение короткого периода времени около испанских пресидио проживает 4200 апачей: апачи мескалеро в пресидио-дель-Норте (Охинага, Чиуауа), апачи мимбреньо в Сан-Элизарио (округ Эль-Пасо, штат Техас), и остальные в Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), и Бакоачи (Сонора).

Командующий Внутренними провинциями Хакобо де Угарте-и-Лойола сообщил: «… Апачи путешествуют из Бакоачи в Ариспе с величайшей уверенностью, не имея при себе оружия, они выразили свое удовлетворение хорошим обращением с ними…».    

 

…Условия Угарте заключались в том, что мескалеро должны немедленно прекратить все военные действия против испанцев как в Нуэва-Бискайя, так и в Коауила; что они передают всех испанцев, которые у них были в плену, а также других индейцев, которые присоединились к ним ранее, чтобы помочь им в их нападениях. Кроме того, чтобы они сформировали постоянное поселение около Пресидио-дель-Норте, где им будут выделены участки земли в нижних частях Рио-Гранде, где испанцы будут помогать им в выращивании зерна для их пропитания. Там они должны будут содержать свои семьи урожаем и скотом… будут снабжать их пайками…  с предварительного разрешения начальника пресидио они смогут его покинуть, чтобы охотиться и собирать дикие фрукты. Они должны объяснить, просит ли мира все племя, или только некоторые группы: в этом случае они должны назвать вождей, которые ищут мира, и указать количество мужчин, женщин и детей в каждой из групп. Они примут христианскую религию, и будут подчиняться авторитету главного вождя. Этот вождь должен быть выбран ими самими, но будет утвержден испанскими властями. Мескалеро позволит испанцам входить в свои лагеря, когда они захотят, и они будут обязаны сообщать о любом нарушении спокойствия одного из своих подчиненных в ближайшее пресидио, чтобы их могли наказать...

* В марте более 400 апачей, большинство из них - чоконен вождя мимбреньо Эль Чикито (не путать с Чикито, умершим 21 марта 1784 г.), проживают около Бакоачи в Соноре. Эль-Чикито был описан испанцами как робкий, суеверный, шаман или предсказатель судьбы (за его дар предсказывать будущее, который высоко ценился апачами).
9 марта Эль Чикито узнал о прибытии командующего генерала Хакобо де Угарте с инспекционной комиссией, но полагая что это была карательная кампания, он бежал в горы, с более чем 150 людьми.

 

Когда Хакобо де Угарте прибыл в Бакоачи, там оставался только 251 апач  вождя Тисоне (также называвшегося Исосе), который крестил своих детей. Угарте отправил сообщение Эль Чикито, чтобы вернуть его, но безуспешно.
*В середине марта вождь апачей Эль Зурдо появился в Ханос, чтобы поговорить о мире для себя и для группы Натаниху. Хакобо де Угарте встретился с ним и с Натаниху, поручив генералу-командиру Антонио Кордеро добиться мирных соглашений. Они согласились поселиться в течение двух недель в Пасо-дель-Норте, и Сан-Буэнавентура.   

 

* 17 мая восемь вождей мескалеро-апачей со своими группами прибывают в Пресидио-дель-Норте. Капитан Доминго Диас увидел в общей сложности около 400 воинов и 300 семей. Вожди сказали Диасу, что они вызвали другие две группы, и хотя они и не были мескалеро, но скоро прибудут. Восемь вождей мескалеро были: Биготес эль-Бермехо (преемник Биготес эль-Пелона, умершего в 1782 году), Доминго Алегре, Патуле эль Гранде (Даксле Ильчи), Воланте (также называемый Лигеро), Куэрно-Верде, Монтера-Бланка, Сапато Туэрто и Эль-Кемадо (Иллиде) Двумя вождями, которые собирались прибыть, были апачи- lipiy;n  вождя Пикакс-Енде (Эль Кальво), и натаге-апачи с вождем Эль-Натаге.
Восемь вождей приняли условия Угарте, и поскольку они были очень голодны, капитан Доминго Диас снабдил их пайками. Инструкции Угарте относительно гарантий данных испанцам, удерживающим пленных апачей, по обмену их на испанских пленных, находящихся в руках апачей, также несколько различались, о переписи всех групп апачей (Диас опасался, что это вызовет подозрения и сорвет переговоры), и о разрешении перенести свои лагеря из окрестностей пресидио в более отдаленные места в горах, где они могли бы заниматься  охотой и сбором диких плодов (товаров из пресидио стало недостаточно для содержания стольких семей апачей).

Позволив нескольким группам апачей покинуть окрестности пресидио, комиссар Диас хотел избежать проблемы голода, но при этом произошло опасное событие для соблюдения мира: некоторые группы мескалеро переместились из своих недавно назначенных поселений на земли, которые войска Коауилы очистили от врагов, и чей командир не только не знал о перемирии, предоставленном мескалеро в Пресидио-дель-Норте, но и не сочувствовал сделанным им уступкам.

 
Как следствие, 31 марта войска полковника Хуана де Угальде атаковали одну из групп мескалеро, прежде чем узнали о существовании договора, плюс  еще два нападения в конце апреля, уже узнав о его существовании. Угальде отказался приостановить военные действия, или освободить захваченных им мескалеро.
В далекой Соноре командующий генерал Угарте не смог навязать свою власть Угальде, а командующий инспектор Ренгель, находившийся в Эль-Пасо-дель-Норте, не хотел осуждать полковника Угальде. Вместо этого он предпочел обвинить капитана Диаса в том, что он позволил мескалеро «сбежать» из пресидио. Ренгель считал, что главная трудность заключалась в том, что окрестности Пресидио дель Норте не подходили для строительства городов, которые могли бы поддерживать мескалеро. Пресидио не мог обеспечить пищей такое большое количество индейцев, не хватало подходящей земли для возделывания, помимо близости к территории команчей. Для всего этого он приказал Диасу и Эльгесабал отправить вождей мескалеро в Эль-Пасо-дель-Норте, и договориться с ними об их постоянном проживании в окрестностях, предпочтительно в заброшенной гасиенде Лос-Тибурсиос. Это место находилось в 20 км от Эль-Пасо-дель-Норте, и довольно далеко от центра Нуэва-Бискайя, где они не могли иметь дела с гражданским населением. Также, в его окрестностях было достаточно дичи, фруктов, пахотных земель, воды для орошения и  местных общин, с которыми мескалеро могли торговать.

Два вождя отправились в Эль-Пасо-дель-Норте, чтобы обсудить это предложение, но выразили некоторые оговорки: они сказали Ренгелу, что предпочитают жить охотой и сбором дикоросов, а не возделыванием земли; они предпочитали жить отдельными группами, а не под контролем главного вождя; и они хотели остаться недалеко от Пресидио дель Норте, где они чувствовали себя более защищенными от своих врагов. Тем временем четыре из восьми групп мескалеро, которые вели переговоры о мире, покинули назначенные им поселения в горах после нападения солдат Угальде из Коауилы. Они присоединились к другим группам, которые были врагами испанцев, и все еще оставались на свободе. Остальные четыре группы вернулись в район Пресидио-дель-Норте, но оставались явно озадаченными.

 

К тому времени капитан Диас был убежден, что мескалеро никогда не допустят испанских пайков, пока у них есть дикие плоды, которые они могут собирать, такие как мескаль, финики, питахайя, туна и мескит (mescal, d;til, pitahaya, tuna y mezquite), а также дичь, такая как олени и буйволы. Он был уверен, что они предпочитают жизнь свободы и досуга, в которой они выросли, и что только их дети смогут однажды посвятить себя обработке земли, или ручному труду. Он также был убежден, что они будут сопротивляться жизни на землях, где они не выросли и не жили, то есть в горах недалеко от Пресидио дель Норте, но он думал, что они согласятся прекратить угрожать жизни и собственности испанцев, если они гарантируют им защиту. В конце концов, Диас полагал, что они помогут захватить отступников мескалеров, увидев, как восставшие наказаны.

* 21 мая, во второй половине дня   апачи чихенне и недни, проживающие в пресидио Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), сбегают. Восемь ранчо чихенне, насчитывающих в конце мая около 800-900 человек, прибыли в Сан-Элизарио (округ Эль-Пасо, штат Техас), а остальные-в Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа) и Бакоачи (Сонора)...

Чихенне возглавляли восемь вождей, среди которых был Ягонсли или Охос Колорадос (Ojos Colorados), видный деятель в испано-апачских отношениях в регионе до 1800 года. Когда апачи бежали, они напали на переводчика, 10 солдат и пятерых чоконен, которые сотрудничали с Кордеро. Они убили одного солдата, переводчика и троих чоконен, и пленили еще одного. Пятому удалось сбежать, чтобы сообщить Кордеро. Эти чоконен были присланы властями Соноры из Бакоачи в качестве посредников. Испанские надежды на прочный мир исчезли, и беспорядки быстро распространились по восточной Соноре.

 

Кордеро немедленно организовал отряд численностью около 300 человек из Нуэва-Бискайя, Соноры и Нью-Мексико, чтобы совершить поездку по излюбленным местам чихенне. Отряд Соноры во главе с чоконен искал мести. Они убили или захватили более сотни апачей в четырех столкновениях, в то время как еще один отряд из Эль-Пасо-дель-Норте, в котором участвовали навахо и команчи в качестве помощников, захватил еще 20 человек...

Но апачи недни и чихенне, бежавшие из Сан-Буэнавентуры, усилили свои вторжения. Антонио Кордеро оценил их количество примерно в 1000 человек, которые атаковали с запада от Вилья-де-Чиуауа до Сьерра-Мадре на восток, и к северу от Чухуичупа (муниципалитет Мадера, Чиуауа). В течение пяти лет четыре большие группы апачей регулярно жили на этой обширной территории, обеспечивая естественное убежище для военных групп. В июле обозы с припасами подверглись нападению возле Hacienda del Carmen (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа). В ответ Кордеро сам возглавил экспедицию в том же месяце, напав на ранчерии вождей  Манта Негра, Ховен (брат Манта-Негра) в Сьерра-дель-Метате (муниципалитет Каричи, Чиуауа), где были и люди вождя  Эль-Зурдо. Вспомогательные отряды чоконен, в том числе Эль-Зурдо и Натаниху, помогали испанским войскам, в то время как апачи, появившиеся в Ханос или других пресидио, были немедленно взяты в плен, без возможности говорить о мире.

 

Несколько лидеров апачей будут играть важную роль в районе Ханос в последующие годы, это такие как: Натаниху и Эль Ронко, которые были в Сан-Буэнавентуре в мае 1786 года, а теперь мирно жили в Ханос, а потом в Эль-Карризаль (муниципалитет Ахумада, Чиуауа) в 1791 и 1792 годах, Гнигуисен (Gniguis;n, Манта Негра, Эль Вьехо) и Ченашан или Шеначен… 

* В сентябре отряд испанских солдат с местными вспомогательными силами, включая команчей, сталкивается с отрядом апачей (вероятно, койотеро Белой горы) где-то на юго-западе провинции Моки (Моки, округ Коконино, Аризона), но им пришлось отступить, потеряв двух солдат, трех мирных жителей, и команча.

* 1 октября 1787 года командующий генерал Хакобо де Угарте сделал подробный доклад новому вице-королю Мануэлю Антонио Флоресу об операциях, проведенных против апачей. Угарте отметил, что в период с мая 1786 года по октябрь 1787 года испанцы убили 294 апача, и захватили еще 305. За период с 19 апреля 1786 года по 31 декабря 1787 года столкновения между испанцами и различными бандами апачей привели к смерти 306 испанцев, и пленению 30, в то время как испанцы убили 326 апачей, взяли в плен 365, освободили 23 пленника, и вернули примерно половину из 4000 украденных лошадей...

* 9 декабря губернатор Техаса Рафаэль Мартинес Пачеко сообщил о прибытии в пресидио Бехар (округ Бексар, штат Техас) вождей липан-апачей Ага, Канозо и Сиболо, которые заявили, что подверглись нападению со стороны команчей.


1788

* 17 января группа апачей угоняет трех лошадей и 33 коровы у различных жителей Санта-Крус-де-Тапакольмес (сегодня муниципалитет Росалес, Чиуауа).
Капитан Антонио Кордеро продолжал оказывать давление на чихенн, напав на шесть ранчо, убив или взяв в плен 25 человек, включая мужчин, женщин и детей, включая сына Тагакечоэ, брата Охос Колорадос. В начале года он отправился в Сьерра-дель-Могольон (горы Моголлон, округа Грант и Катрон, Нью-Мексико) и реку Сан-Франциско (приток Гилы, между Аризоной и Нью-Мексико), чтобы искать ранчо апачей в этом районе. 

7 февраля отряд апачей во главе с вождем чихенне Эль Чикито напал на Бакоачи, столкнувшись с жившими там чоконен, и заколов их вождя Тисоне (Исосе) копьем. Возможно, это нападение было совершено в отместку за помощь, которую эти чоконен оказывали испанцам, и которых они считали предателями. Немногочисленные оставшиеся чоконен хотели отомстить за смерть своего вождя, помогая неудачливому отряду преследования...
* В этом году 108 узников апачей отправлены в Мехико, только 73 из них прибывают через два месяца. (Семь человек умерли в тюрьме перед отъездом, еще трое в путь не вышли, предположительно потому что они умирали, а остальные умерли по дороге. В том же году еще одна колонна в шейных цепях, отправленная на юг, осталась только с тремя апачами, по прибытии в Сьюдад-де-Мексико.

* В этом году апачи убивают лейтенанта Франсиско Барриоса в пресидио Тусон (округ Пима, Аризона).

 


 * В апреле 1788 года Хуан де Угальде, военачальник восточных внутренних провинций, сообщил об отправке колонны пленных 12 апачей из Сан-Антонио (Техас) в Мехико, через Сан-Луис-де-Потоси. Группа, вероятно липаны, состояла из двух молодых мужчин в возрасте 11 и 15 лет, трех женщин 20 лет, пяти 24 лет и двух 40 лет. Первоначально их было 17, но пять умерли перед отъездом из Техаса, прибыли они в Мехико в начале июня.

* С 31 мая по 24 июня капитан Пабло Ромеро с 208 солдатами из Соноры атаковал апачей в горах Пиналь (графство Хила, штат Аризона), где они убили 11 воинов, включая их лидера Квильчо, четырех женщин и детей, они захватили 34 человека, мужчин, женщин и детей, и они освобождают двух пима, возвращают 11 животных, потеряв двух солдат.

* 18 августа трое солдат (Хусто Меса, Фермин Гонзалез и Бартоломе Галавиз) покинули пресидио Бависпе (Сонора), неся послания от командира пресидио  Ханос (Чиуауа) капитана Антонио Кордеро. В 15.00, когда трое мужчин находились недалеко от Пасо-де-Карретас (муниципалитет Ханос, Сонора), на них напали примерно 20 или 25 чирикауа. Трудно определить, к какой группе они принадлежали, потому что было много «враждебных» испанцам лагерей в то время: Gniguis;n (Черное Одеяло, Старик) поселение его брата Ченашан или Schenach;n (Черное Одеяло, Молодой), Squielnoctero, Yagonxli (Красные Глаза), Jasquienachi и Эль Чикито среди других, в отличие от Эль Зурдо и Натаниху, которые сотрудничали с испанцами.

 

Трое мужчин открыли огонь, убив одного воина и ранив еще нескольких. Увидев, что апачи блокируют дорогу, они на полном скаку вернулись в Бависпе. Воины преследовали их, и они повернулись и снова открыли огонь, получив в ответ стрелы и несколько выстрелов из мушкетов. Стрела попала в Меса, который достигнув Бависпе признался, что уже прощался с жизнью. Выстрелы солдат открыли брешь между ними и чирикахуа, но они продолжили преследование, один воин произвел выстрел из мушкета, который попал Галавизу в голову, мгновенно убив его.

Меса и Гонзалез, видя что у них нет выбора, если они продолжат скакать, спешились и стреляя лежа из мушкетов, смогли сдерживать чирикауа  до наступления темноты, и в отсутствие света они покинули это место. Двое мужчин похоронили Галавиза, навалив камней на его тело, и вернулись в Бависпе, ведя лошадь своего товарища.

Патруль покинул Бависпе несколько дней спустя, чтобы разведать местность, и подтвердил смерть двух мужчин. Патруль обнаружил тело воина на первом месте столкновения, у которого были отрезаны уши (в отчете не указывается, было ли отсутствие ушей недавним, или воин сам их отрезал перед своей смертью), и следы того, что еще несколько человек получили ранения. На втором месте было множество стрел и обрывков бумаги, которыми оборачивались пули из мушкетов; и могила Галавиза на третьем.

Капитан Кордеро сообщил об этом главнокомандующему генералу Хакобо де Угарте, который наградил Меса, Гонзалеза и семью Галавиза по 50 песо каждому. Гонзалез, получив звание сержанта, прослужил 41 год и участвовал в 37 кампаниях и преследованиях, но именно тот долгий и ужасный день он запомнил навсегда, также как и Меса.   

* В конце лета капитан Хуан Мануэль де Эчеагарай, начальник пресидио Санта-Крус-де-Терренате (округ Кочис, штат Аризона), вступает в конфронтацию с группой чихенне вождя Эль-Чикито, с которыми они встречаются с несколькими чоконен, захватив четырех в плен. Среди них была жена вождя чоконен по имени Эль Компа (также известный как Эль Кумпа), который вскоре стал человеком, пользующимся наибольшим доверием среди испанцев в пресидио Ханос. Когда Компа пришел расспрашивать о своей жене, испанцы сказали ему по приказу Якобо Угарте, что он вернет ее только в том случае, если она мирно поселится рядом с пресидио Бакоачи (Сонора). Компа согласился и присоединился к другим апачам chiricahuas в этом районе. Вскоре после освобождения жены и близких родственников, он присоединился к испанским солдатам. Он и Чачо, который сдался примерно в то же время, начали служить в качестве информаторов и разведчиков/следопытов для солдат капитана Мануэля де Эчеагарая, раскрывая местонахождение Эль Чикито и Аскегока.

 

В середине октября Эчеагарай, командуя 400 солдатами, атаковал апачей на реке Гила, убив 41 из них в районе Санта-Лючия (позже Санта-Лючия-Спрингс; затем Сан-Висенте-де-ла-Сьенега; и наконец Силвер-Сити, округ Грант, Нью-Мексико] под руководством Эль Компа и Эль Чачо.

Эчеагарай, следуя по следам Эль-Чикито, повел своих солдат на север через пуэбло Зуньи (округ Апачи, Аризона) и Акома (Акома, округ Сибола, Нью-Мексико). Вернувшись, они напали на ранчо апачей в Сьерра-дель-Кобре (муниципалитет Алтар, Сонора), утверждая, что убили 54 апачей (включая 22 воина), взяли в плен 125 (включая четырех воинов и 55 добровольно сдавшихся), и отобрали 60 голов крупного рогатого скота.

* В течение этого года вице-король Мануэль Антонио Флорес Мальдонадо постановил, что апачи сдавшиеся в бою, должны считаться военнопленными, а те кто сдался без военного принуждения, находились в поселениях. В конце 1788 года капитан Мануэль де Эчеагарай захватил значительное количество пленных апачей. Вождь Пачатиху был захвачен и отправлен в Ханос. Большинство пленников были отправлены в этот пресидио, откуда далее направлялись в ошейниках на юг, во внутренние районы Мексики. Вместе с пленными он послал записку Антонио Кордеро, командиру Ханос, с просьбой не включать одну из женщин-апачей в колонну с аргументом: «… Апач из недавно умиротворенных, который был здесь с войсками, предстал передо мной и теми, кто был со мной, и при их осмотре (заключенных) узнал одежду любимого человека в одной из заключенных женщин, сказав мне, что он отвечает за нее ... известно, что он обладает храбростью и готовностью, и предназначен для разведки». Рассматриваемого апача звали Туйлайнла, и, поскольку Эчеагарай надеялся использовать его в будущем, он попросил чтобы пленная женщина, которую испанцы называли Марией, была  доставлена к Туйлайнла. Кордеро согласился на просьбу. Освобождение Марии и отправка остальных пленников было очень ясным посланием для апачей. Кто помогал испанцам, тот мог спокойно жить рядом с пресидио, а кто воюет с ними, того ждал поход с цепью на шее, в далекие южные края... 

* 26 декабря генерал-командующий Восточными внутренними провинциями Хуан де Угальде написал вице-королю Флоресу, информируя его об исследованиях, проводимых в долине Санта-Роза (сегодня Мелчор Мускис, Коауила): «… Девять месяцев и прочее… только что потратил столько дней на эту операцию, и, несмотря на такое долгое время, я должен заверить Ваше Превосходительство, что я не покидаю провинции в том полном порядке, в котором я бы хотел, и я бы усовершенствовал их в отношении филиалов моего поста, если бы восстание, которое индейцы мескалеро начали в этой долине, не произошло 8 апреля ... При подготовке к следующему походу ... нужно дождаться воды  до конца марта или начала апреля, чтобы выйти в поле с вероятностью, что  операции, которые у меня есть к тому времени, будут прочными и плодотворными, и что я рассчитываю на помощь капитана Липийан Мануэля… которого (цитируется мной, как я заявил в суде № 84 от 24 сентября прошлого года) я ожидаю в этой долине в течение шести или восьми дней, согласно последним новостям, которые я только что получил от него».

 

1789

* В этом году францисканец Висенте Санта-Мария написал «Историческую связь колонии Нуэво-Сантандер и побережья Мексиканского Залива», в которой говорится: «… От Рио-дель-Норте до границы провинции Техас и намного дальше вглубь страны большие нации команчей и апачей, которые являются самыми многочисленными и воинственными нациями, известными во всех этих провинциях ...

... Они указывают на то, что их образ жизни не такой грубый, как у других, но жесток в ведении войны, которая является самой варварской из когда-либо виденных, особенно когда кто-то берет их соперников в плен, и с их смертью празднует свой триумф каннибальским пиром...».  (Здесь Фрай Висенте увлечен ненавистью того времени к апачам, или своим литературным воображением, описывая апачей и команчей как каннибалов, и самых жалких и кровожадных существ испанских владений.

 

Ни одно описание, рассказ или отчет до или после, а их очень много, не говорит о том что апачи и команчи ели плоть своих врагов. Если бы это было так, испанские власти с самого начала не только не допустили бы этого, но и приказали бы вести против них войну насмерть. Но откуда у Фрая Винсента такое жуткое описание? Как выяснили некоторые историки, францисканец не выходил за пределы колонии Нуэво-Сантандер (провинция Новой Испании, которая охватывала нынешний штат Тамаулипас, часть штата Нуэво-Леон и южную часть Техаса, между Рио-Браво и рекой Нуэсес) и в своих «отношениях» не приводит никого, от кого он мог бы получить эту информацию. Какие идеи были в мысли францисканца, которые побудили его написать, что апачи и команчи были антропофагами (людоеды)? С какой целью он подделал историю таким мерзким способом? Ни один историк с ним не согласен…

 


«… Все они одеты в шкуры cibolus (бизона), очень хорошо выделанные… Они живут в палатках из таких же шкур, и вместе с ними и своим оружием, которое помимо лука и стрел также является дробовиком и пикой (копьем), они всегда блуждают или ищут друг друга, чтобы уничтожить, или в преследование cibolus, которые тысячами представлены им для охоты, или подходят к пресидио и укреплениям испанцев, подбирая момент для нападения…».

* 21 января группа апачей забрала от 15 до 20 животных, большинство из которых были мулами, из угольной шахты Педро Бельтран, расположенной недалеко от Санта-Крус-де-Тапалкомес (сегодня муниципалитет Росалес, Чиуауа).

* В феврале 1789 года генерал-командующий Внутренними провинциями Якобо Угарте и Лойола приказывает, чтобы для оценки эффективности кампаний и для обеспечения правдивости донесений своих войск, всем убитым апачам отрезали уши в качестве недвусмысленного знака правдивости донесений.

* В марте лидер чихенне Охос Колорадос подписывает мирный договор в Ханос, который ратифицирует весь его народ 29 и 30 мая. Встреча между капитаном Антонио Кордеро и Охос Колорадос предоставила испанцам важную информацию о составе чирикауа. Кордеро пришел к выводу, что чирикауа состояли из трех групп: Segatajen-n; (Chokonen), Tjuiccujen-n; или gile;os ( bedonkohes) и iccujen-n; или мимбреньо (chihennes).
Кордеро считал, что мимбреньо были самой многочисленной группой, состоящей из двух групп:  северной и  южной. Эти две группы, вероятно, можно было бы назвать чихенне и недни.

 

 


* 24 марта 1789 года Хуан де Угальде, губернатор Коауилы и военачальник восточных внутренних провинций, напал на лагерь апачей мескалеро. Угальде вел с ними переговоры в течение нескольких недель, уговаривая их отправиться в долину Санта-Роза (сегодня Мелчор Музкиз, Коауила), а затем напасть на их лагерь. Он захватил 74 человека, в том числе трех вождей, 23 воина, 29 женщин, шесть подростков, семь девочек и шесть мальчиков. Два воина предпочли умереть в битве, а не сдаться, поэтому им отрубили головы. Пленных доставили в пресидио Санта-Роса, сковав всем мужчинам ноги...

* 26 июня губернатор штата Нуэво-Мексико Фернандо де ла Конча сообщил, что несколько апачей с реки Хила и мескалерос из Сьерра-Бланка пришли просить мира. (Два главных лидера гиленьо, Фекольве и Чапарон, были единственными выжившими после резни, устроенной испанцами в пресидио Ханос.  Но мескалеро не только продолжали нападать на испанцев, но и совершили вторжение против гила-апачей. Точно так же союзники навахо продолжали выполнять разведывательные задания для испанцев.

* 13 сентября 1789 года испанский отряд под командованием подполковника Антонио Кордеро начал кампанию против ранчо апачей, расположенных в Нью-Мексико. 13 сентября Кордеро пересек Рио-Гранде в точке, расположенной примерно в 128 км к северу от Эль-Пасо-дель-Норте. Он, вероятно, пересек ее на перекрестке Сан-Диего между Ринкон и Радиум-Спрингс, (Нью-Мексико), направляясь на восток в сторону Сьерра-дель-Сакраменто, проходя через Сьерра-де-лас-Петакас [теперь называемые горами Сан-Андрес.

 


Проходя через Сьерра-де-лас-Петакас, его люди обнаружили большое количество свежих следов, которые привели их к трем лагерям. Кордеро разделил своих людей на три группы и атаковал всех сразу. После ожесточенного боя испанцы убили трех мужчин и одну женщину, и захватили 29 человек (включая Кеолтхан, племянницу вождя чоконен Эль Компа), и погиб один солдат.
Кордеро дал отдых лошадям, и 15 сентября отправился в Сьерра-дель-Сакраменто. По прибытии в пункт назначения 19 сентября они увидели следы большого количества апачей. Кордеро последовал за ними в окрестности Рио-Саладо, притока Рио-Гранде, к северу от современной Магдалены, где они нашли ранчерию. В отчете Кордеро говорилось: «… В 04.30,  21-го числа этого месяца, мы атаковали множество апачей, которые разбили лагеря в самых труднопроходимых местах… воины апачей противостояли первому натиску наших войск, чтобы дать семьям бежать». Кордеро сообщил, что апачи хорошо сражались, но уступили им: «Им (апачам) удалось ранить четырех человек и несколько лошадей, но многие из них были ранены нашими войсками, поэтому они поспешно бежали, оставив мужчину, женщину и ребенка мертвыми. Мы энергично преследовали их, но поскольку местность была очень пересеченной, а ночь начинала падать, мы смогли взять в плен только 23 человека (среди них сестра жены вождя Эль-Компа), 20 животных и остальное имущество ранчерии».

Когда запасы стали истощаться, Кордеро решил развернуться и отправиться в Эль-Пасо-дель-Норте, не завершив свою кампанию по разведке Сьерра-дель-Сакраменто. Генерал-командующий Внутренними провинциями Якобо де Угарте-и-Лойола поздравил Кордеро, но приказал ему снова выступать в поход, когда его люди отдохнут, чтобы завершить главную задачу кампании - выяснить, есть ли в регионе Сьерра-дель-Сакраменто ранчо апачей, особенно мескалеро.

Он покинул Эль-Пасо-дель-Норте 31 октября с отрядом из 275 человек, включая солдат из пресидио, гражданских ополченцев, вспомогательных жителей из Эль-Пасо и, что наиболее важно - 23 чирикауа. Чтобы не быть обнаруженным, Кордеро двинулся на север, параллельно Рио-Гранде, зайдя так далеко, как посоветовали его проводники, а затем повернул на восток и вошел в область, которая сегодня называется r;o Bonito-река Бонито (округ Линкольн, Нью-Мексико). Оттуда Кордеро отправился в Сьерра-дель-Сакраменто с северо-запада, поймав  мескалеро. Кордеро столкнулся с мескалеро в нескольких точках, в том числе было долгое противостояние в месте, которое испанцы назвали Лагуна-де-ла-Виктория, возможно это большой пруд или болото, возле современной реки Бонито (округ Линкольн, Нью-Мексико), или реки  Ruidoso (Нью-Мексико). Столкновение должно было быть жестоким, согласно докладу:  «У нас было 10, 11, 12 и 13 ноября пять столкновений с апачами-фараон, в результате чего все эти враги были полностью уничтожены, и ни один из тех, кто жил на атакованных ранчо не сбежал - ни мужчины, ни дети, так что все, кто не сдался, были убиты, несмотря на силу, с которой они защищались, и мужество, с которым они хотели оставить свою свободу. Они оставили на поле 22 бездельника (gandules - термин, которым испанцы называли апачей), и семь женщин, уши которых я послал Его Светлости, и 69 человек взяли в плен, включая в этом числе двух  gandules, и все их стадо лошадей, собак и все их имущество». Ликуя за эту победу, Кордеро закончил свой доклад, похвалив мужество своих войск, предоставившим  «кровавое наказание этим варварам».

 

Что касается двух захваченных женщин, то на них были надеты  ошейники. Компа пошел поговорить с Кордеро, и попросил их освободить. Кордеро написал Угарте, главнокомандующему,  который приказал, чтобы две женщины были доставлены  Эль Компа  «с учетом их верности и точности в кампаниях».

* 11 декабря 1789 года Франсиско Хавьер де Эндерика, лейтенант пресидио Фронтерас (Сонора), покинул Вилья-де-Чиуауа и направился в Мехико со 180 пленными апачами. Их было 250 человек, но 70 умерли, ожидая в камерах тюрьмы. Колонна, связанная через все шеи одной цепью, состояла из восьми мужчин, 87 женщин и 85 детей...

* 12 декабря сержант Антонио Тревиньо, приписанный к пресидио Нуэстра-Сеньора-де-Лорето-де-ла-Баия (Голиад, округ Голиад, Техас), провел экспедицию против каранкава (народа, населявшего восточное побережье Техаса) и липан- апачей.

 


1790

* В начале года вождь чоконен Эль Компа, который начал сотрудничать с испанцами в 1788 году, стал главным лидером апачей Ханос (Чиуауа). Ранее Эль Компа получал пайки в Бакоачи (Сонора). Разведчик испанцев и посредник с другими вождями апачей, Компа постоянно проживал в Ханос с этого года, и до своей смерти в июле 1794 года. На его ранчо насчитывалось от 42 до 77 человек, которые часто разбивали лагерь в стенах пресидио. Его сыновья впоследствии стали видными вождями апачей. Хуан Диего возглавил группу, когда умер их отец, а Хуан Хосе был, пожалуй, самым важным апачем в районе Ханос в 1830-х годах.

Эль Компа не зря появился в Ханос. Корона постановила, что Куба должна быть конечным пунктом назначения пленных апачей, за исключением добровольно сдавшихся. В ходе кампании, в  которой Эль Компа сдался, 125 апачей были захвачены в различных столкновениях. Командующий генерал решил отправить их в Мехико. Люди Эль-Компа могли остаться в Бакоачи, ранее сдавшись, но решили переехать в Ханос из-за негодования, которое это могло вызвать у родственников тех, кого собирались отправить на южную каторгу.

 

В марте Эль Компа, отправившись в кампанию с семью другими чоконен-апачами под командой капитана Доминго Диаса, был отправлен на поиски  вождя Охос Колорадос, чтобы убедить его согласиться на мир. Охос Колорадос прибыл в Ханос 21 марта с девятью мужчинами и испанским пленником, чтобы обменять его на лошадей. Он также попросил Антонио Кордеро освободить захваченную женщину, жену одного из его воинов, которая находилась в плену в Сан-Буэнавентуре, обменяв ее на двух детей-испанцев. Он не смог добиться освобождения сына своего брата Тагакечое, захваченного в январе 1788 года, потому что его отправили в Гавану (Куба). Власти Испании начали поиски в Веракрусе и на Кубе, но без положительных результатов. Многие умирали до прибытия из-за болезней, долгого пути в цепях, и мести солдат.  Видимо удовлетворенный, Охос Колорадос подписал мирное соглашение, и в конце мая все его ранчерии поселились у пресидио Ханос, он обязался не совершать никаких нападений на испанские поселения, участвовать в кампаниях против «враждебных» апачей. Он также убедил своего родственника Хаскиеначи и старого Натаниху поселиться в Ханос, и присоединиться к Эль-Компа, подписав сепаратные мирные соглашения.

 
Ханос

Тем летом по предложению Эль Компа Кордеро приказал передать женщину апачей, захваченную в ходе предыдущей кампании, молодому чоконен Наккоге (также называемому Напе или Надхои), но известным среди испанцев как Эль Гуэро из-за его светлых волос. Он был членом ранчо Эль-Компа в 1791-1792 годах, и хотя ему тогда было всего 15 лет, он считался вождем. Он стал главой своего собственного лагеря в 1793 году, когда многие апачи переехали из Бакоачи в Ханос, добавив более 50 человек в его ранчерии до 1800 года. Вскоре после этого он переехал в Бависпе (Сонора), и лишь изредка навещал Ханос. В конце 1820-х годов они разбили лагерь на рудниках Санта-Рита-дель-Кобре (Санта-Рита, округ Грейтер, Нью-Мексико). По словам Кордеро, подарок Эль-Гуэро был сделан благодаря хорошим услугам Эль Компа.

Осенью, когда Эль Компа проводил разведку в поисках испанского отряда возле Хасиенды-дель-Кармен (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), он задержал двух своих разведчиков, принадлежащих к группе Манта Негра, потому что они предупредили ранчерио от его предстоящей атаке. Одному из них удалось сбежать, но другой был схвачен Эль Компа и представлен удивленному испанскому офицеру в Эль-Кармен. Услуги Эль Компа были хорошей выгодой для его семьи, поскольку его жены получали дополнительный паек баранины, а он был вознагражден постройкой дома в колониальном стиле, в стенах пресидио.

Год спустя Эль Компа попросил нового главнокомандующего освободить нескольких его родственников, взятых в плен во время недавней кампании. Генерал-командующий отделил родственников Эль Компа от остальных - тех, кого собирались отводить в Мехико, но освободил только одного, Хуана Диего, сына Эль Компа, оставив остальных в Чиуауа в качестве «предупредительной меры», чтобы те, кто были в Ханос, остались в мире. В конце 1790-х испанцы захватили жену, детей и других родственников вождя Гимигуизена. Кордеро надеялся, что эти потери заставят Гимигуизена искать мира, и затем участвовать в последующих кампаниях. Неизвестно, сделал ли это Гимигуизен, но эта тактика вынудила многих апачей поселиться рядом с пресидио Ханос, и присоединиться к Эль-Компа.