Навстречу алым парусам Глава 5

Леся Великанова
   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 5

   Оказавшись на кухне, бабушка ополоснула руки водой и подошла к столу. Тыльной стороной ладони проверила не остыл ли пирог и, вытаскивая из ящика нож, забормотала: "Сейчас мы его быстренько остудим".

   Расторопная хозяйка умело отрезала узкую полоску от большого куска и разделила ее на мелкие доли. С помощью ножа аккуратно с каждой части убрала верхушку и перевернув начинкой вверх, разложила рядом. Оставив блюдо охлаждаться, старушка засеменила во двор за мисками.

   Грэй по-прежнему мирно лежал у будки. На открывающуюся дверь, он отреагировал переложив голову с одной лапы на другую.

   Бабушка ступив с крыльца, осмотрелась и приметила, где валялась посуда. Направившись за ближайшей миской, из которой только что ела Шайба, женщина почувствовала как горсть иголок вонзилась в ее тело. Невыносимая боль в спине, заставила сесть на землю, чтобы переждать приступ. Пес кинулся к ней, но цепь не дала приблизиться и он беспокойно забегал из стороны в сторону. Бабушка подумала, что пес все еще голодный, решила сначала покормить его, а потом уже отлежаться. Она ухватила тарелку и попыталась подняться. Боль усилилась, у нее потемнело в глазах. Сомкнув веки, женщина застонала и осталась неподвижно сидеть. Пес прекратил суетливую беготню, лег, вытянул шею и тоскливо заскулил.

   Когда болезнь наконец отступила, бабушка открыла глаза и огляделась: она по-прежнему находилась во дворе своего дома, в руках держала старую миску и за ней пристально наблюдала лохматая морда. Встретившись с человеком взглядом, пес встал на лапы и затявкал, уговаривая последовать его примеру.

- Сейчас-сейчас, встану, - отставив в сторону миску, заерзала старушка.

   Пытаясь подняться, она упиралась на руки и раскачивалась. Пес участливо следил за ее неловкими движениями и ждал когда она встанет. Встать не получалось. Тело онемело от долгого сидения с подогнутыми под себя ногами. Старая женщина быстро устала и совсем перестала двигаться. Грэй поднимался на задние лапы, громко лаял, пытаясь растормошить человека, но бабушка продолжала сидеть. Не желая сдаваться, пес повернулся задом и принялся рыть землю. Камешки, корни и грязь полетели в человека.

- Фу! Перестань! Что ты делаешь? - кричала возмущенная женщина, защищаясь от летящего мусора.

   Ей захотелось непременно дотянуться до сорванца и прекратить это безобразие. Она встала на четвереньки и медленно поползла в его сторону. Пес, заметив движение, перестал копать и поспешил ей на встречу. Оказавшись рядом с беспомощным человеком, Грэй ткнулся мордой в подмышку.

- Выманил меня, хитрюга, - похлопывая овчарку по бокам, успокоилась хозяйка и, не зная чего еще ожидать от доброхота полюбопытствовала, - сынок, ну, что делать будем?

   Пес протиснулся под рукой и, почувствовав локоть на холке, притих. Женщина, осмотрительно провела ладонью по его спине. Черная блестящая шерсть на ощупь была жесткой и гладкой. Овчарка терпеливо ждала, когда ослабший человек найдет в себе силы чтобы подняться.

- Все-все, сынок. Встаем, - настраивала себя бабушка.

   Опираясь на собаку, старушка поднялась на одно колено.

- Постоишь еще со мной? - спросила она, намереваясь встать на обе ноги.

   Пес был совершенно спокоен. Женщина поняла, что он будет с ней до конца. Хозяйка, навалившись на него всем весом, разогнула затекшие ноги. Пес едва заметно задрожал, подогнул задние лапы, но с места не сошел. Женщина не спеша поднялась, осторожно переступила с ноги на ногу и, почувствовав конечности, отпустила своего помощника. Пес озабоченно взглянул на близкого человека. Заметив, что бабушке лучше, радостно завилял хвостом.

- Спасибо, сынок! Спасибо! - поблагодарила женщина своего спасителя.

   Мешкая слегка сгорбившись и держась за поясницу двумя руками, она заковыляла. Добравшись до дома, старушка облокотилась на стену. Ей нужно было набраться сил. Пес встревоженно тявкнул.

- Нет-нет, все хорошо, сынок, - обнадежила пса хозяйка.

   Разглядев рядом с собачьей конурой вторую миску, бабушка вспомнила, что приготовила угощение для своего благодетеля и так его и не накормила. Она поплелась обратно. Пес, который за ней все это время зорко следил, встретил ее виляя хвостом и вытягивая навстречу лапы.

- Все хорошо! Все хорошо! - суетливо повторяла хозяйка, лаская зверя. Она чуть было не забыла причину своего возвращения, но Грэй случайно наступил задней лапой на край миски. Пустая посудина подлетела и с грохотом ударилась о конуру.

- Вот голова! Зачем пришла? - поражалась своей забывчивости бабушка. - Грэй, дай! Принеси, - попросила она питомца, который обернулся на звук.
Пес подошел к миске, понюхал.

- Да! Молодец! - подбадривала его старушка, - Возьми! Дай мне! - отдавала она команды.

   Долго не думая, овчарка за бок ухватила лежавшую вверх дном чашку. Послышался скрежет. Пес моментально замотал головой и отряхнулся. Посуда продолжала лежать на земле.

- Ну, что? Никак? - сочувственно спросила хозяйка.

   Пес ткнулся в миску носом. Она отодвинулась, но не перевернулась. Сделав еще несколько попыток, Грэй задвинул чашку так далеко, что перестал до нее дотягиваться.

- Да, Бог с ней! - махнула рукой бабушка, - Что у нас посуды больше нет? Оставь, сынок! Эти миски уже выбросить пора, - аккуратно отходя от конуры, заворчала она.

   Добравшись до угла, старушка прижалась спиной к дому и закрыла глаза. Ей припомнилось недавнее злоключение. В памяти стали мелькать обрывки событий как она неподвижно сидит на земле, а поблизости нет ничего на что можно было бы опереться. Защемило сердце. Было невыносимо больно переживать это снова. Она ругала себя за слабость и беспомощность. Из глаз текли слезы. Бабушка неслышно плакала и мысленно обнимала собаку. Почувствовав мокрое лицо, она по привычке хотела протереть его головным убором. Старушка сняла платок и приблизив его к глазам, застыла.

- А... Вот бы сейчас вытерла лицо, - сказала она, рассматривая узоры на белой ткани. - Спецназ бы точно за свою принял. Да-а... И собака у меня служебная есть, - забыв про горести, посмеялась старушка.

   Платок был в пыли и бурых разводах. Бабушка потрясла его. Серое облако взлетело и медленно опустилось к ее ногам. Не заостряя на этом внимания, она, затаив дыхание, осмотрела себя. На одежде обнаружилась налипшая грязь, трава и собачья шерсть.
 
- Вот это мы с тобой дел натворили, - обращаясь к собаке и покачивая головой, заключила хозяйка.

   Переключившись с себя на четвероногого друга, она увидела, что пес не прекращает попытки мордой дотянуться до миски.

- Грэй, фу! - крикнула женщина, машинально взмахнув платком и подняв новое облако пыли.

   Собака послушалась, вернулась к будке. Натянутая цепь сдерживающая зверя, опустилась на землю.

- Вот и молодец! - обрадовалась хозяйка тому, что ее команда беспрекословно исполнена.

   Бабушка накинула платок на плечо и, плюнув на ладони, попробовала избавиться от шерсти и пятен на фартуке. Овчарка наклоняла голову из стороны в сторону и смотрела на человека умными все понимающими глазами.

- Ну, ты сегодня заслужил награду, - закончив наводить марафет, произнесла она и взялась с места.

   Пока женщина подбиралась к двери, пес стоял как ни в чем не бывало. Но стоило кормилице скрыться из виду, зверь тут же рванул к брошенной миске. Не имея возможности дотянуться до посуды пастью, он осторожненько стал волочить ее лапами. Край чашки  погрузился в землю и после нескольких толчков, помог перевернуть дно вниз. Овчарка взялась за выступ миски и легко подняла ее. Выиграв схватку, пес почувствовал себя победителем и умиротворенно, держа чашку в зубах, уселся ожидать лакомство.

   Бабушка, суетливо приглаживая выбившиеся из косы седые пряди, прошла в дом. В прихожей у зеркала она остановилась. Стянула с плеча платок и бросила его на край, стоявшего рядом, дивана. Постояла еще немного и тяжело вздохнув, пошагала к умывальнику, чтобы освежить заплаканное лицо. Она открутила вентиль и глядя на льющуюся из крана воду, задумалась. В голову полезли мрачные мысли, но появившийся в воспоминаниях образ Грэя, разогнал их. Ополоснувшись, женщина поспешила к столу, чтобы собрать для него провизию.

- Так, холодный уже, - недовольно произнесла усердная хозяйка, обнаружив, что пирог остыл.

Она взяла с подоконника низкую кастрюльку. Стряхнула в нее приготовленные ломтики. Заглянула внутрь. Ей показалось, что этого мало. Откромсав туда еще несколько кубиков, старушка заторопилась к другу.

- Да ты ж, мой хороший! Старательный мальчик! Умница! - приятно удивилась женщина, выйдя во двор и увидев пса с миской. - Тебе в твою тарелочку положить? - решила она уточнить, собираясь пересыпать угощение.
 
   Пес горделиво сидел у конуры и подметал хвостом настеленные у входа доски. Довольный собой красавец, терпеливо ожидал заслуженную награду, с удовольствием слушая комплименты в свой адрес.