Встреча

Акимкин Леонид Сергеевич
ВСТРЕЧА


Егор, как всегда пришел первым. В этот раз им достался дальний зал. В принципе зал не плохой, в старорусском стиле. Большой круглый стол, тяжелые деревянные стулья с высокими спинками и стены зашитые в декоративную доску под сруб. В этом зале они уже собирались, но Егор все равно еще раз обошел весь зал, подергал стулья, проверяя их на устойчивость, поправил скатерть и передвинул вешалку в более удобное с его точки зрения место. Егор всегда был таким, внимательным к мелочам и правилам. Он считал это своим хорошим деловым качеством, хотя остальные иногда за глаза называли его «душнилой».

Наконец удовлетворившись осмотром Егор стал выбирать себе место. Он быстро осмотрелся и аккуратно присел на краешек Его стула, но долго усидеть не смог. Ему стало не ловко и он подскочил словно обжег свою пятую точку. Отойдя от Его стула он решил, что сядет в этот раз подальше.

- «Я че, б*я, где все?», - зычный голос Дениса разнесся по залу заставляя дрожать воздух и Егора от неизменного Денисовского «Б*я».

- «Здравствуй, Денис», - Егор встал со своего стула и пожал протянутую мозолистую ладонь товарища. Они сели. Сели так, чтобы между ними было побольше свободных мест. В воздухе повисла не ловкая пауза. Они никогда не были друзьями, да и товарищество их всегда заканчивалось если Его не было в компании. Денис молчал принципиально, рассматривая грязные ногти он показушно вздыхал и почесывал небритую щеку. Егор решил тоже не начинать разговор первым, потому что он старше и умнее, и необоснованная принципиальность Дениса его всегда подбешивала.

- «О, вот мы и не первые!», - сказал Максим и затянул в зал Алексея. Они всегда ходили парой, еще со школы. Максим был более живым, Лешка же хоть и молчал в основном, но другом был хорошим, отзывчивым. Они тут же заняли места так, чтобы сидеть рядом с Ним и друг с другом.

- «Ой, б*я, а время то вас не щадит», - посмеиваясь сказал Денис. Конечно прожитые годы не добавили щарма никому. Максим давно ходил лысым, как колено, Лешка весь обмарщинился, а Егор заметно располнел. Но и сам Денис лет, как пять старательно прятал большую плешь на затылке начесывая на нее волосы с боков и челки.

- «Оно никого не щадит», - сказал Максим и добавил: «может по пятьдесят»?

На столе из закуски еще ничего не поставили. Они всегда делали заказ к Его приходу, но алкоголь приносили всегда свой. Максим и Лешка достали пластиковую бутылку с самогоном. Лешкина мама гнала с незапамятных времен и гнала довольно удачно. Денис с гордым видом водрузил на стол две бутылки дешевой водки и сказал: «Только эту пью, б*я, от нее я не болею». Егору доставать было нечего на него должен был принести Он, но Егор не растерялся и пододвинулся поближе к Максиму и Лешкиной бутылке. Денис посмотрел на это с перекошенным от недовольства лицом, но осознание того, что ему не придется с кем-то делиться снова вернуло ему благостный вид.

- «О, они уже выпивают!», - в зал вплыл Димон. Именно вплыл, только он так умел, ходить грациозно и мужественно одновременно. Димон всегда был самым модным в компании, вот и сейчас обходя стол он старался двигаться, так чтобы были видны и модные лейблы и свежая укладка. Димона уважали и любили все. Он всегда был почти душой компании. Почти потому, что ею был Он.

Ребята быстро опрокинули по одной за встречу и тут же налили по второй. Димон не успел открыть свое шампанское и поэтому присоединился к употребляющим Лешкин самогон. В это раз легкая перекошенность на лице Дениса осталась.

- «Так, кого еще ждем?», - спросил Егор. Хотя сам конечно знал, что опаздывают Игорь и Андрей. Они всегда опаздывали, так как они служили, а служба требует иногда задержаться. Вернее сказать всегда требует. Игорь служил где-то в авиации, а Андрей занимал высокий пост в полиции.

- «Да, б*я, че их ждать. Давайте уже и поесть что-нибудь организуем», - Денис с недовольным видом постучал пальцем по столу.

- «Ты же знаешь, Денис, мы ждем Его», - сказал Егор.

Денис тяжело вздохнул, и всем своим видом показал что он думает об этом правиле ждать Его, об вечно умничающем Егоре и обо всем остальном. Денис мог одним вздохом выдать порцию презрения и неприятия.

- «Потерпи, Денис, скоро придут Игорь и Андрей и тебе будет веселей», - примирительно сказал Димон наливая себе полный бокал шампанского.

Денис и правда легко находил общий язык с Игорем и уважал Андрея. В их присутствии он становился, как то лучше, терпимее, что ли.

- «Ты главное, Диня, на Андрюху не наезжай, как в прошлый раз», - сказал Максим.

В компании был еще один Андрей, вернее Андрюха. Все его считали чудаком и неудачником, но по своему любили его. И только Денис каждый раз старался задеть Андрюху побольнее. Подсмеивался над ним открыто и даже презирал не скрывая этого.

- «Б*я, да на хер он мне нужен, ваш Андрюха. Я вообще могу на него внимания не обращать».

- «Ну и замечательно!», - сказал Димон и протянул бокал в центр, чтобы чекнуться.

- «За понимание!», - добавил Максим.

- «Да уж,б*я!».

Они выпили еще пару раз, когда в зал вошел Андрюха. Обычно он таскал старый выцветший спортивный костюм и шитый-перешитый рюкзак. Сегодня на нем был костюм тройка. Не много не по фигуре, с нелепым галстуком, но все же. Костюм. Для Андрея это достижение. Хотя для него все достижение, наверное поэтому он самый счастливый из них. Бессеребреник в голубом костюме.

- «О-о-о! Адрюха, красавчег!», - с нескрываемым восхищением сказал Димон.

- «Удивил, Андрей! Я бы даже сказал, приятно удивил», - добавил Егор.

- «С кого ты его снял, Андрей, б*я?», - Денис сделал вид, что сплевывает и добавил: «С соседа пенсионера что ли?»

Андрей не обращая внимания на колкости достал из кармана пиджака плоскую бутылку коньяка. Обычно у него всегда был с собой только разбавленный спирт, но сегодня он не переставал удивлять. Он с форсом откупорил бутылку и всем налил угощения, только Денис отказался сказав: «Я, бля, всякую бурду не пью».

Тут же, как только все выпили в зал широко шагая вошли Игорь и Андрей. Денис заметно повеселел и даже забыл добавить неизменное «Б*я» в свой приветственный спич.

- «Ну и где Он?», - присаживаясь спросил Игорь: «Мы опять его ждем?»

- «Да, когда, б*я, мы его не ждали?»

- «Да ладно, вы же знаете ему ехать долго до нас», - попытался заступиться за Него Егор.

- «Давайте лучше еще выпьем», - сказал Игорь.

- «Так мы все сейчас выпьем!» - возмутился Андрей.

- «Давайте коньячку налью!», - поправляя костюм сказал Андрюха.

- «Да Он привезет. Я ему заказывал»

- «Ой, б*я, сам пусть придет для начала!»

- «Димон давай лучше самогону, что ты там свое шампанское глушишь!», - стараясь перекричать друзей крикнул Максим. Лешка молча улыбаясь начал разливать самогон по рюмкам…

На кладбище всегда темнело на много быстрее и дело не в том, что там мало освещения. Там другая атмосфера, там по другому проходит жизнь. Там все по другому.

Илья нервно закурил очередную сигарету. У его ног уже валялось три растоптанных бычка. Он поставил на землю потертый кожаный портфель, в нем гулко брякнули бутылки с водкой. Он внимательно всматривался в группу надгробий за общем оградкой. Их было восемь, они были разные и при этом одинаковые. Такими могут быть только надгробия. Радовало то, что кто-то наконец привел в порядок Андрюхин памятник. С самих похорон он стоял ржавым покосившимся пятном на общем фоне ухоженных могилок. Теперь же свежая голубая краска скрыла следы ветхости и запустения.

Илья приезжал сюда каждый год, в один и тот же день. В день, когда случилась трагедия. Десять лет назад они вот так собрались компанией, чтобы встретиться с ним. Он приехал из Москвы к родственникам и они, его друзья организовались для встречи. А он не пришел, не пришел потому что, просто не было настроения. Не пришел и не предупредил их, что не стоит его ждать. А они ждали. Выпивали и ждали. В тот день в Кафе случился пожар, короткое замыкание. А их зал был весь зашит деревом под имитацию сруба. Ребята не смогли выбраться, никто не смог. Они все погибли. Погибли потому, что у него не было настроения. Потому, что они Его ждали.

Илья смотрел, как порывистый ветер раскачивает восемь молодых елей растущих за могилками и Ему казалось, что он слышит их голоса. Слышит как они его ждут. Ждут до сих пор. Илья выкинул истлевшую сигарету и подхватив сумку с алкоголем и закуской направился к калитке. Его рука легла на щеколду, десять лет он останавливался у калитки и ни разу не смог ее открыть. Он десять лет боялся этой встречи, а еще больше боялся, что там у шумящих елей Его давно никто не ждет.