126 день Менестрель, Славянка и Канетон

Денис Морев
126 день "Менестрель", "Славянка" и "Канетон"
2020.11.30 Понедельник

     "Менестрель" на якорной в бухте Мармариса. Всю ночь лили ливень.
     Спал плохо, встал рано. Позавтракав бомжпакетом, собрался на берег.
     Над городом огромные черные тучи. С севера идет туча особенно страшненькая. Но пока не капает и штиль.
     Слил с динги дождевую воду, задрав ее талями, почти поставив на попа и открыв сливную пробку. Все равно промочил ноги, пока ехал.
     Дождь догнал у самого центрального причала. Стена дождя. Резко свернул, спрятался у ребят на "Славянке".
     Яхта шикарна. 100 футовая двухмачтовая красавица. Корпус стальной, построен в Николаеве, снаряжена в Турции. Их тут две яхты-близняшки.
     Поразил салон: великолепный паркет с инкрустацией земного шарика, камин (!!!), кожанные кресла да диваны, стол на вычурных ножках, витражи на окнах и прочая позолота.
     Слава оказался не капитаном, а старпомом. Капитан - Анатолий Анатольевич, весь в тельняшке и делах, лишь мельком обменялись рукопожатием и парой фраз. Лапа как у капитана Ежова: каменное пожатие Командора. Подарил мимоходом мне бейсболку с их логотипом. Хороша.
     Некоторое время дули чай и болтали с Сергеем Додыко, представителем арматора, Росморпорт. О том, как правильно бункероваться и кому как Казань понравилась. Он там организовывал регату на Кабане. Для меня разрыв шаблона: я-то думал, что Кабан мелкая лужа, где детишкам на Оптимистах не развернуться. Ошибался.
     Боцман показал яхту. Ну, я в восторге. Каюты огромны и живописно завалены картами и подзорными трубами, машинное отделение мягко рычит генераторами да опреснителями, две могучие машины замерли в готовности.
     Камбуз маловат, от слова совсем, зато во всех углах яхты совершенно домашние белые разномастные холодильники. Наивно посоветовал купить золотой краски, позвать графитиистов и привести белые кубики в соответствие с интерьером. :)))
     Как ливень иссяк, откланялся и рванул дальше.
     Динги поставил в канале, меж рыбацких кияков.
     Забрал у Алены пришедший наконец регистр. Ровно месяц шла почта из Штатов! Обычно пяток дней. Жаль, конверт рассмотреть не удалось на предмет дат и печатей: его уже вскрыли и выбросили.
     С Денизом сгонял к нотариусу. Да, тут вдвое дешевле. И работает тетка-турчанка в Мармарисе, ездить не нужно далеко. Извинился перед Мариной и переделал доверенность на местную. Встало в лишнюю штуку лир, но сэкономил тысяч пять. Возможно.
     Вечером ехал на яхту на последних парах бензина. И АЗС уже закрыта...
     Заскочил к соседям на "Канетон". А там ужин! Приглашен. Захватив гитару и некоторые закуски, влился в коллектив.
     Орал пиратские песни для юнги Дани, читал стихи его маме, пел свое и чужое вперемешку. Саша снимал для своего фильма.
     Вернулся на "Менестрель" в полночь.
     Ночью обратил внимание: не заряжается телефон. Проверил заряд бортовых АКБ. СТАРТОВЫЙ ПОЛОН, А СЕРВИСНЫЕ 9v.  Один пасмурный день и АКБ пусты!!! Что с солнечными панелями?!!
     Отбой.