девичник

Наталья Улитина
ДЕВИЧНИК

Лена хлопотала на кухне. Сегодня был особенный день - девичник. Много лет назад сложилась традиция – все Леночкины подружки несколько раз в год собирались в ее уютной квартире. Причём у каждой были своя роль и обязанности для этого дня.
Вот, например, задача Леночки - принять гостей, сервировать красиво стол, каждый раз обязательно добавив какую-нибудь новую «изюминку» в сервировку, ещё купить вкусное вино. Вероника, добрая, шумная, яркая, всегда отвечала за пироги и кондитерские изделия; Машуля обожала готовить горячее, а Алиса и Тая баловали подруг разными салатиками. Иногда они придумывали кулинарные тематические девичники - готовили блюда только украинской кухни или грузинской, или китайской...
Сегодня был просто девичник: давно не виделись, решили просто душевно посидеть, поболтать и попеть. Когда-то в молодости Лена неплохо играла на гитаре, потом забросила это дело, а вот на этих девичьих вечеринках ее прошлое увлечение пришлось к месту. Девчонки были в восторге, пели в основном бардовские песни, поэтому Ленкиного умения играть на тринадцати «блатных» аккордах хватало вполне.
Всем им было 50 плюс, но это их не смущало. Наоборот, в этом возрасте было множество приятных моментов: дети у всех выросли, давно решены все проблемы с работой и жильём, появилось много свободного времени, и мужья спокойно отпускают своих дорогих жёнушек на посиделки. Можно расслабиться, наговориться, обменяться новыми рецептами, обсудить все волнующие темы. В общем, все ждали и радовались этим встречам.
Первая прибежала Вероника:
- Сегодня испекла маленькие пирожки с мясом. Давно не делала. Торт заказала у Маришки, как всегда.
- Какой?
- Птичье молоко.
И она достала торт, перевязанный золотой ленточкой!
- Да, Леночка, привезла вот для Алисы салатницу. Помнишь, она говорила, что хочет салатницу в виде ёлочки? Вот увидела и купила.
И она поставила на стол прекрасную салатницу из зеленого стекла в виде ёлки.
- Красота какая! А я тебе тоже сувенир приготовила. - И Лена достала простенькие, но яркие зажимы для полотенец в виде цветов. - Помню, что ты обожаешь полотенца в цветочек. Решила сделать тебе приятное.
- Ой, я таких не видела. Прямо в десятку!!! Дай щёчку чмокну!
И они засмеялись.
Затем прибежала Машуля с огромной кастрюлей, в которой лежали крохотные голубцы:
- Это голубцы по-карпатски. Вкуснотища!!! А это к ним подлива.
И она вытащила еще одну кастрюлю с подливой из белых грибов.
- Наверное, очень вкусно, - открывая крышку, произнесла Лена.
- Очень! Я редко делаю такие - возни много.
В дверь позвонили - пришла Алиса. Прошла на кухню и с гордостью продемонстрировала свой салат:
- «Русская красавица»!!!
- Девочки, сегодня будет пир горой. Посмотрите какой салат!!! А как украсила - настоящая береза получилась!!! - Потирая руки от удовольствия, с восхищением говорила Лена.
- Алиса, иди сюда, я тебе подарок приготовила, - крикнула из комнаты Вероника.
Алиса ушла в комнату, где Вероника вручила ей подарок. Девчонки рассматривали салатницу, что-то обсуждали, громко смеялись.
«Хорошо! Дом наполняется жизнью и смехом», - думала Лена, расставляя наготовленные кулинарные шедевры. В кухню зашли девчонки.
- Стол, как всегда, безупречно украшен. В красно-белых и бордовых тонах. Ну, ты, Ленусь, настоящий эстет! Горжусь тобой! - сказала Алиса.
- Так, что-то наша Таечка задерживается. Сейчас я ей позвоню, - забеспокоилась Лена.
Она набрала телефон Таи, но он был вне зоны действия сети.
- Наверное, едет. Ладно, садитесь. Подождём еще немного и начнем, а то «кусать осень хосеса» - с китайским акцентом, прищуриваясь, проговорила Лена.
Подождали минут двадцать - от Таи не было никаких известий.
- Давайте начинать, а то уже слюни рекой текут, – предложила хозяйка.
- Нет больше сил смотреть на эту красоту.
Все с радостью согласились. И понеслось... Ели, тут же записывали рецепты, поднимали тосты, Вероника рассказывала новые анекдоты, смеялись, делились своими семейными новостями. У Вероники дочка объявила, что выходит замуж. Все дружно стали обсуждать эту тему, параллельно вспоминая свои свадьбы. Алиса стала давать советы, так как недавно отгуляли свадьбу ее драгоценного сыночка. Уж как она его любила, лелеяла, пылинки с него сдувала! А он возьми и женись в двадцать лет!
В дверь позвонили.
- Тая, наверное, - сказала Лена и побежала открывать дверь. В дверях стояла Таечка. Симпатичная, стройненькая Таечка с заплаканными глазами.
- Тая, что случилось?
- Леночка, ничего не спрашивай пока, я не готова к расспросам.
- Хорошо, дорогая, раздевайся.
- Кто там пришёл к нам с опозданием?! - услышали они голос из кухни.
- Это Таечка пришла.
И Лена быстро пошла на кухню, чтобы предупредить девчонок ни о чем Таю не спрашивать. Когда та вошла в кухню, все сделали вид, что не заметили ее красных глаз и нездоровой бледности.
- Таечка, ты, как всегда, с каким-нибудь салатиком, новым и вкусным?
- Да, девочки. - Она достала из пакета красиво украшенный салат. - Это вроде нашего оливье, но другой. Пробуйте, девочки.
- Тая, садись. Так, наливаем бокалы и пьём за наш дружный коллектив, который сегодня в полном составе. Короче, за нас, девчонки!
Все дружно чокнулись и стали пробовать новый салат. Он оказался очень вкусным, легким, с какими-то незнакомыми нотками. Естественно, стали записывать и это рецепт. Потом плавно перетекли в гостиную, где Лена взяла гитару и уже по традиции начала с песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Все дружно пели, и Тая подпевала. Пели свои любимые песни вперемешку с анекдотами и рассказами. Машуля, смеясь, рассказала о своем внуке, которому исполнилось уже три года. Тот начинал познавать мир и задавать массу вопросов. Вот она и собирала смешные высказывания и «удивительные» открытия своего обожаемого внука. Смеялись все от души. Вообще, в этой женской компании, не чувствовалось никакой зависти, насмешек по отношению друг к другу. Все радовались за других, как за себя. Когда все запели «Небесный калькулятор» Митяева, Тая вдруг громко разрыдалась.
- Ну слава Богу! - Только и сказала Лена. - Прорвалось.
- Девочки, у меня такое, такое!.. - И она снова зарыдала.
Первая, как всегда, пришла на помощь Вероника:
- Таечка, вот тебе вода. Выпей и расскажи. А уж мы все вместе тебе поможем.
- Мне никто не поможет.
- А это еще не известно. Рассказывай.
- Девочки, Миша ушел.
- Куда?
- К маме.
- Зачем?
- Не за ЧЕМ, а с КЕМ! Со своей аспиранткой!
Наступила тишина. Такого никто не мог принять: замечательная дружная семья, обожали друг друга, и вдруг ушёл? В прошлый раз, совсем недавно, Таечка показывала фотографии, где они вместе с Мишей в Испании. Весёлые, на всех фотографиях вместе, в обнимку. Их совместная жизнь была всегда наполнена яркими событиями. У них выросли две девочки-погодки. Уже были внуки. Таечка, как послушная невестка, с первого дня свадьбы, свою, не очень простую в общении свекровь, называла мамой. И тут такая новость...
- Погоди, Тая, может, с ним поговорить? Одумается, вернётся? - предложила Лена.
В своё время, когда она была совсем молодой, её муж тоже решил «погулять». Лена узнала об этом и с юношеским максимализмом тут же подала на развод. Её бывший муж почти год просил прощения, но она была непреклонна. А потом жалела, что так поступила. У бывшего скоро появилась новая семья, а она так и осталась «разведёнкой».
- А как Алевтина Фёдоровна?
- Мама сразу же приехала. Начала причитать, что не сможет жить рядом с его новой пассией. А что я? Я его бы приняла, забыла бы измену - чего в жизни не бывает! Только он не хочет. Маме сказал, что любит её, а я его больше не интересую.
- Ничего себе расклад!
Сидели все долго. Настроение испортилось, каждый выдвигал свои предположения, версии. Давал советы. Тая всё слушала, кивала головой и повторяла:
- Да, девочки, я его прощу. Я уже и к психологу записалась. И Мише позвонила, чтобы вместе пойти. Но он отказался.
Разошлись все уже за полночь. Лена убирала посуду, настроение было паршивое.
- Точно - в каждой избушке свои погремушки. Кто бы мог подумать?
На следующее утро ей позвонила Машуля.
- Привет, Леночка.
- Привет.
- Я вчера молчала весь вечер.
- И правда, - вспомнила Лена. А ведь Маша практически ничего не говорила, только слушала.
- Так вот, у меня такое уже было.
- Что «такое»?
- Мой тоже нашёл молодую, загорелую, пышнозадую.
- Да ты что?
- Да, было. Я страшно переживала. Маринка тогда беременная ходила. Как я ей скажу, что у папани крышу снесло? Молчала. Потом, когда он пришёл в очередной раз за шмотками, я попыталась с ним поговорить. Не получилось. Наревелась я тогда. Только таблетки и помогли. А через полгода явился мой ходок домой. Пустила, хоть и тяжело было. Сейчас живём, да знаешь, всё равно семья наша как чашка склеенная – хрупкая, ненадёжная.
- А он как?
- Ничего, нормально живёт. Стал даже иногда встречать меня с работы. Вот ездили с ним на Байкал, я фотки показывала. Внешне всё хорошо, но в душе такая боль! И не проходит. Я поэтому вчера и не давала советов. Не знаешь, как лучше поступить. Всё равно осадок останется, даже если и вернётся к ней Миша. Не просто это - принять и простить!
- Ну, девчонки, ошарашили меня, я прямо расстроилась. Действительно, не знаешь, что и посоветовать!
- Это правда, Лена, - не знаешь. Поэтому я не вмешивалась. Ладно, не надо никому говорить про меня, это я тебе по дружбе, да чтоб ты не подумала, что подруге не хочу помочь.
- Хорошо, Машуля. Никому. Целую.

Прошло полгода. Девочки собирались за это время всего один раз. Миша не вернулся, более того, он подал сам на развод, чем окончательно добил Таю. Теперь она жила на таблетках, от которых все время или смеялась, или плакала. Маша со своими летала на Алтай, прекрасно отдохнула, привезла всем девчонкам алтайский мёд и травяные чаи. Всё шло своим чередом, жизнь продолжалась. Встречаться стали реже, у всех прибавилось забот. Алиса стала бабушкой. Да не просто бабушкой, а сумасшедшей бабушкой в хорошем смысле. Летала со своим внучком к морю на несколько месяцев, чтобы получал витамины с детства в большом количестве, нанимала массажистов, тренера по плаванию. И самое интересное - со своей невесткой была не разлей вода. Машуля со своим мужем прикупили дачу, теперь все разговоры были о грибах, шашлыках и бане. Лена встретила случайно в кафе свою первую любовь, и начала раскручиваться вторая серия отношений. Неугомонная Вероника вдруг стала рисовать, теперь её рассказы были о новых творческих замыслах и курсах для начинающих художников. Таечка всегда приходила, рассказывала про своих внуков. Теперь они были её главной отрадой. Про Мишу никто не спрашивал, сама она не говорила о нём.
Когда через два года, на очередной девичник пришла Тая, накрашенная, загорелая с искоркой в глазах, стало всё понятно.
Все угнездились на своих стульях за столом и, не сговариваясь, дружно произнесли:
- Ну, рассказывай…
- Девочки, это ОН. Мы с ним в санатории познакомились. Предложение уже сделал. Я так счастлива, просто летаю!
Она показала фотки: на них смотрел лысыватый дядечка самой обычной наружности.
- Правда, он красавец? А как ухаживал! А умный! А какое у него чувство юмора!
- Все с тобой ясно. - Только и могли сказать девчонки. – Таечка, будь счастлива!
Здесь начинается другая история и заканчивается первая.