Четвёртый курс в гумрф им. адм. с. о. макарова

Алексей Игоревич Архипов
Вот я и закончил седьмой семестр! Получены все зачёты и сданы все экзамены! Значит, можно писать отчёт!
1. Организация учебного процесса во время пандемии коронавируса:
Все работы высылались либо на почту преподавателям, либо в системе дистанционного обучения "Фарватер".
2. Дисциплины:
2.1. Управление транспортными потоками в мультимодальных системах.
Изучали: логистику и мультимодальные транспортные системы; логистический менеджмент и управление процессами доставки грузов в мультимодальных транспортных системах; качество доставки грузов и эффективность использования транспортных средств на видах транспорта; построение мультимодальных транспортных систем перевозок грузов; интеграцию транспортных систем в логистику грузовладельцев; основные направления развития мультимодальных транспортных систем.
Были выполнены работы: курсовой проект «Организация транспортно-логистической системы доставки грузов в смешанном сообщении»; проработаны ответы на контрольные вопросы.
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.2. Анализ хозяйственной деятельности.
Изучали: общие понятия анализа хозяйственной деятельности; анализ платёжеспособности предприятия; анализ финансовой устойчивости; анализ управления оборотным капиталом; управление дебиторской задолженностью в условиях инфляции; анализ оборачиваемости запасов дебиторской задолженности и кредиторской задолженности; анализ соотношения средней заработной платы и производительности труда работников; анализ управления основным капиталом предприятия; показатели эффективности основных фондов.
Были выполнены работы: «Активы и пассивы предприятия»; «Оценка ликвидности баланса»; «Анализ коэффициентов финансовой устойчивости»; «Оценка кредитоспособности предприятия»; «Оценка финансовой устойчивости предприятия»; «Влияние хозяйственных операций на финансовые параметры предприятия»; «Расчет оборачиваемости оборотных средств»; «Управление дебиторской задолженностью в условиях инфляции»; «Анализ оборачиваемости запасов дебиторской и кредиторской задолженности»; «Анализ производительности труда»; « Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы»; «Анализ и управление основным капиталом предприятия»; «Показатели эффективности использования основных фондов»; «Анализ обобщающих показателей и финансовых результатов»; «Маржинальный анализ»; «Факторный анализ прибыли от продаж»; «Анализ показателей рентабельности»; «Факторный анализ рентабельности активов»; «Трехфакторный анализ рентабельности производства»; «Методы принятия и обоснования управленческих
решений на транспорте»; три контрольных работы.
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.3. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит.
Изучали: бухгалтерский учёт, анализ и аудит в системе управления хозяйствующего субъекта; субъекты регулирования бухгалтерского учёта; счёт и двойную запись; отражение фактов хозяйственной жизни на счетах и в регистрах бухгалтерского учёта; порядок отражения фактов хозяйственной жизни и сальдо на балансовых счетах.
Были выполнены работы: рефераты «Характеристика налогового учета и его взаимосвязь с финансовым учетом + Законодательство о бухгалтерском учете», «Предмет и объекты бухгалтерского учета + Метод бухгалтерского учета характеристика способов ведения бухгалтерского учета», «Составление бухгалтерских проводок + Отражение обязательств на счетах бухгалтерского учета».
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
2.4. Организация и управление путевым хозяйством.
Изучали: организацию работ на судопропускных гидротехнических сооружениях; организацию работ по обслуживанию навигационного оборудования; проектирование и организацию основной деятельности АБ ВВП; организацию работ по обеспечению судоходных условий на внутренних водных путях; состав финансового плана. Структуру сметы эксплуатационных затрат.
Были выполнены работы: «Расчет потребной производительности земснарядов для района водных путей и судоходства», «Расчет затрат на оплату труда земснаряда в навигационный период», «Калькуляция стоимости подводной разработки грунта землесосом».
Промежуточная аттестация: зачёт (тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер"). Спасибо Елене Лекомцевой, Евгению Волошину за помощь в освоении дисциплины!
2.5. Организация международных транспортных систем (1 часть).
Изучали: роль транспорта в обеспечении внешнеэкономических связей; взаимосвязь внешнеторговых товарных и транспортных операций; транспортные условия; виды договоров морской перевозки; условия фрахтовых сделок при рейсовом фрахтовании, относящиеся к рейсу, оплате грузовых работ и фрахту; условия фрахтования судов на время.
Были выполнены работы: «Распределение между судовладельцем и фрахтователем функций, затрат и ответственности при различных формах фрахтования судов», «Обоснование уровня фрахтовой ставки за перевозку круглого леса», «Условия чартера дженкон влияющие на уровень фрахтовой ставки»; «Расчёт демереджа»; «Расчёт диспача»; «Изучение типовой формы коносамента «CONGEBILL» 1994».
Промежуточная аттестация: зачёт (тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер").
Спасибо Дарье Фёдоровой, Андрею Ковалёву, Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.6. Организация международных транспортных систем (2 часть).
Изучали: транспортно-технологические системы; виды и классификацию смешанных перевозок; коммерческо-правовое регулирование смешанных перевозок; нормативные акты, коммерческо-правовое регулирование при международных смешанных перевозках; организацию перевозок; виды и классификацию линий линейного судоходства.
Были выполнены работы: курсовая работа «Выбор и обоснование транспортно-технологической схемы доставки груза»; «Оформление CMR»; «Расчёт характеристик автомобильно-железнодорожного терминала».
Спасибо Дарье Новиковой и Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2.7. Коммерческая работа на видах транспорта.
Изучали: преимущества и недостатки автомобильного транспорта и его место в системе транспорта; услуги, оказываемые автотранспортом; этапы технологического процесса перевозки; организацию перевозок на автомобильном транспорте; основные вопросы, регламентируемые конвенциями; ответственность перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей и фрахтователей.
Были выполнены работы: «Выбор подвижного состава на автомобильном транспорте», «Организация работы подвижного состава на автомобильном транспорте. Расчёт эксплуатационно-экономических показателей», «Расчёт параметров автомобильного терминала», «Оформление транспортной накладной на автомобильном транспорте», «Нормы естественной убыли на автомобильном транспорте»; «Нормы естественной убыли на железнодорожном транспорте».
Промежуточная аттестация: зачёт (тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер").
Спасибо Артёму Новожееву за помощь в освоении дисциплины!
2.8. Безопасность перевозки грузов.
Изучали: содержание понятия безопасности и технологии перевозок грузов; необходимость нормирования и регламентации безопасности перевозки грузов; технические средства, применяемые на железнодорожном транспорте; судовые помещения, устройства и системы, используемые в процессе перевозки грузов; судовые средства крепления груза на судах; требования к таре и упаковке; технологии автоматической идентификации; требования к маркировке грузов.
Были выполнены работы: курсовой проект «Безопасность перевозки массовых грузов
на судах смешанного плавания»; решены задачи.
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
3. Конспекты.
Благодарю Марию Сергеевну Устинову за обеспечение меня конспектами в полном объёме!
4. В завершении.
Несмотря на пандемию, семестр успешно завершён!
5. Сессия.
Сессия седьмого семестра закрыта! Управление транспортными потоками в мультимодальных системах- 5; Анализ хозяйственной деятельности - 4; Безопасность перевозки грузов - 5; Организация международных транспортных систем (II ч.) - 5!
Анализ хозяйственной деятельности: автомат. Управление транспортными потоками в мультимодальных системах, Безопасность перевозки грузов, Организация международных транспортных систем (II ч.): тесты на время в СДО "Фарватер".
Вот я и закончил восьмой семестр! Получены все зачёты и сданы все экзамены! Значит, можно писать отчёт!
1. Дисциплины:
1.1. Налогообложение организаций водного транспорта.
Изучали: налоговую систему РФ; налог на добавленную стоимость; налог на имущество организаций; налог на доходы физических лиц; налоговые вычеты; транспортный налог; налог на прибыль организаций.
Были выполнены работы: письменно даны ответы на вопросы; выполнена контрольная работа.
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
1.2. Организация взаимодействия в транспортных узлах.
Изучали: транспортные узлы, виды и основные принципы их организации; основные принципы проектирования транспортных узлов; услуги транспортных узлов; пропускную способность железнодорожных, воздушных, водных путей сообщения; характеристику перевозочного процесса и технологическую связь между его элементами.
Были выполнены работы: «Расчёт пропускной способности однопутных и двухпутных железнодорожных участков»;
разработан график движения поездов; разработаны технологические графики обработки: составов, прибывающих в расформирование на портовую станцию; обработки составов при отправлении с портовой станции; обработки подачи вагонов в речному порту; обработки судна.
Промежуточная аттестация: зачёт (письменно ответил на билет).
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
1.3. Экономическое обоснование инвестиционных проектов.
Изучали: сущность, содержание и классификацию инвестиций; инвестиционную привлекательность экономических систем; инвестиционное проектирование. Бизнес-план инвестиционного проекта; анализ влияния инфляции и фактора времени на эффективность инвестиционного проекта; источники финансирования инвестиций; критерии, принципы и методы оценки инвестиционных проектов; методы оценки риска и неопределенности в рамках инвестиционного проектирования; особенности оценки эффективности некоторых типов инвестиционных проектов.
Были выполнены работы: «Инвестиции: сущность, содержание и виды»; «Анализ инвестиционного климата России»; «Оценка инвестиционной привлекательности экономики России»; презентация «Формирование и визуализация Плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в Калужской области»; «Учёт временной ценности денежных средств»; «Построение графиков погашения по коммерческому кредиту»; реферат на тему «Лизинг: виды, специфика и экономическое значение».
Промежуточная аттестация: зачёт (автомат).
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
1.4. Транспортное страхование.
Изучали: морское страхование как наиболее древнюю категорию в транспортном страховании; транспортное страхование грузов; страхование судов водного транспорта; страхование авто-каско; страхование железнодорожного подвижного состава; страхование ответственности перевозчика; страхование ответственности транспортно-экспедиционной организации.
Были выполнены работы: «Правовые нормы о морском страховании»; «Автотранспортное страхование»; «Сравнение результатов неполного страхования по различным системам страхового обеспечения»; «Расчет по обоснованию размера ставки авансового взноса при страховании в ОВС»; «Обоснование размера ставки страхового взноса на основе обработки данных о страховании в страховой организации»; «Распределение общеаварийных убытков»; «Оценка надежности страховой организации по критерию Z-счета».
Промежуточная аттестация: зачёт (тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер").
1.5. Управление посредничеством на транспортных рынках.
Изучали: виды, классификацию, формы посредничества на транспортно-логистическом рынке; сущность аутсорсинга и особенности его применения; основы транспортно-экспедиционного обслуживания.
Были выполнены работы: презентация на тему «Сущность и виды аутсорсинга»; «Определение общей суммы лизинговых платежей»; «Выбор операций, относящихся к определенному виду услуг»; «Обоснование эффективности пассажирских перевозок на линии СПБ-Петергоф катамараном на электродвигателе проекта Ecovolt 2.0». Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
1.6. Государственный контроль за перемещением грузов.
Изучали: общие положения о таможенном законодательстве ЕАЭС и Российской Федерации; понятие и виды таможенных операций; прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС и их убытие с таможенной территории ЕАЭС; таможенный транзит; временное хранение товаров; таможенные операции при декларировании и выпуске товаров под таможенную процедуру.
Были выполнены работы: дана характеристика пунктов пропуска через государственную границу РФ (внешняя граница ЕАЭС), выполнена контрольная работа.
Спасибо Елене Лекомцевой за помощь в освоении дисциплины!
2. Конспекты.
Благодарю Марию Устинову за обеспечение меня конспектами в полном объёме, а также Марию Задорскую, Евгению Гаянову, Екатерину Коневу!
3. В завершении.
Закончен последний семестр! Радует то, что занятия проходили в очном режиме, и удалось более ярко прочувствовать атмосферу приближающейся к концу учёбы! Начинается следующий этап: написание выпускной квалификационной работы!
4.Сессия.
Сессия восьмого семестра закрыта! Управление посредничеством на транспортных рынках - 5; Государственный контроль за перемещением грузов - 4!
Управление посредничеством на транспортных рынках: автомат. Государственный контроль за перемещением грузов: сдавал тест на время в системе дистанционного обучения "Фарватер".