Как отметили полет Гагарина студенты физфака ЛГУ

Игорь Чупров
Один из Друзей сегодня  поздравил меня с Днем Космонавтики.  На что я ответил ему: Владимир, спасибо за поздравление с 12 апреля, тем более что в годы моей учебы на физфаке Ленинградского университета в этот день помимо дня космонавтики праздновали День физика и приглашали на этот праздник  на факультет крупнейших ученых не только СССР, таких как Лев Ландау, А.Д. Александров и А.А. Фок, но и зарубежных, таких как Нильс Бор!
       О полете Ю. Гагарина.   
Вот как мы - студенты физфака Ленгосуниверситета встретили 12 апреля 1961 года весть о запуске космонавта в СССР:
       Вечером по общаге разнеслась весть: в нашей стране в космос запущен космический корабль с человеком на борту. Многие тут же ринулись через мост Строителей на факультет. Откуда-то появились листы ватмана и краски. Умельцы изготовили плакаты с изображением символа факультета – черной кошки в виде буквы "ню" , ракеты и надписями типа: все там будем!
 Народу все прибывало, и кто-то предложил пойти на Невский. Несмотря на уговоры  преподавателей и представителей парткома не ходить, колонна студентов с изготовленными плакатами двинулась на Невский. Дошла ли она до Невского не помню. Но помню, что на следующий день «в буржуазной прессе на Западе» - в Хельсинки появилась статья об этом  шествии, с фото черной кошки и плакатом «Все там будем», преподнесенной  как желание молодежи вырваться из СССР, куда угодно, хоть к черту на рога. Но, самое страшное, что в кадры объективов попались радостные физиономии  некоторых наших однокурсников на фоне «Все там будем». В общаге говорили, что только смелое вмешательство Ректора университета Александра Даниловича Александрова спасло тогда  нашего Гену Зорина от печальной участи: отчисленного или того хуже – отправленного в  Большой дом на Литейном проспекте.
           Живущий в Вильнюсе выпускник нашего физфака (кончал на 2 года раньше нас) Валентин Козлов любезно согласился, как бывший общественный деятель физфака,  провести ревизию моих баек. Его письмо с поправками  «баек» прилагаю.
 Письмо В. Козлова:
 «Байки твои замечательные! А про черного кота могу добавить В 1961 году секретарем факультецкой комсомольской организации была Нина Рожкова и она быстро организовала все эти лозунги и главное черного кота, которого и остановила милиция на Дворцовом мосту. Боольшой шум поднялся - разбором занимался  секретарь партийной организации ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЗАНАДВОРОВ и только с его помощью дело было закрыто и пострадавших не было. А Нина Рожкова теперь живет во ФЛОРИДЕ-МЕКСИКЕ и фамилия её Израилева. Она в 1962  уехала в Новосибирский Центр, куда, кстати, в этом же году уехал А.Д Александров»
Игорь Чупров