Мечта

Фаина Вельге
Роза Тимофеевна всегда мечтала о яркой и интересной жизни, о любви и уважении окружающих, но её внешние данные и склад характера, стояли непреодолимой преградой между мечтами и реальностью.

    Однажды, когда она мыла полы в своем травмпункте, ожесточенно шлепая тряпкой прямо по ногам сидящим больным, одна фурия ей ядовито заметила:
-Милая, с вашей внешностью и выражением лица надо жить в отдельном,  изолированном, помещении.
Но  Роза Тимофеевна, с возрастом, уже примирилась со своей внешностью и все обидные замечания, пропускала мимо ушей. А вот слова об отдельном помещении, удивительным образом трансформировались в сильное желание иметь уютный домик в живописном месте, где её мечты наконец-то воплотятся в жизнь.

    И теперь, перед самим выходом на пенсию, она ехала с агентом по недвижимости смотреть подобранный вариант. Ехали они долго и вышли на покосившейся платформе, где не было ни одной живой души.
-Далековато что-то, - поёжилась Роза Тимофеевна.
-Зато экологически чистое место, - объяснил агент. – Для здоровья лучше не придумаешь.
-Правда, - подумала Роза Тимофеевна, топая по пыльной проселочной дороге.

    Часа через полтора они подошли к серому четырёхэтажному дому, стоявшему посреди поля, и агент жестом пригласил её к подъезду с оторванной дверью.
-Так я ж…, - Роза Тимофеевна растерянно повела рукой, - отдельный хотела… Домик.
-А этот разве не отдельный? – агент тоже повёл рукой. – Кроме него здесь больше домов нет.
-Правда, - подумала Роза Тимофеевна, не обнаружив в обозримом пространстве ни единого строения.
И пожаловалась: -Я ведь поближе к земле хотела.
-Так квартира - на первом этаже! – утешил агент.
-Какая крошечная! – удивилась Роза Тимофеевна, еле втиснувшись в прихожую.
-Зато отдельная, - парировал агент, потирая ушибленную коленку.
-Правда, - подумала Роза Тимофеевна и замерла, выглянув в окно: - Там же помойка!
-Пустяки. Занавесочку повесьте поплотнее, и ничего не видно будет, - посоветовал агент.
-Правда, - подумала Роза Тимофеевна, и они ударили по рукам.
   
    Через месяц, когда быт на новом месте устроился, Роза Тимофеевна заскучала. По привычке она вставала рано, и целый день бродила по крошечной квартирке, поминутно натыкаясь то на табуретку, то на угол стола. Через неделю бесцельного кружения она подумала, что прежняя жизнь была намного ярче и интереснее. И на работе все уважали и побаивались её увольнения. Сам главный врач уговаривал ещё поработать. Покружив немного, она додумалась, что неплохо было бы вернуться на работу в травмпункт.  Произведя несложные математические расчеты, Роза Тимофеевна поняла, что за возможность жить яркой и интересной жизнью санитарки, ей придется доплачивать из своей пенсии, чтобы покрыть расходы на транспорт. Все пропало!

Словно узник она с тоской глядела в окно на опостылевшую помойку, и солёные слезы катились по ее щекам.
Она оплакивала свою мечту о яркой и интересной жизни. Неожиданно стекло со звоном треснуло, и в окно влетел футбольный мяч. Ветер ворвался в комнату, взъерошил Розе Тимофеевне волосы и высушил слезы. Схватив мяч, она пулей вылетела во двор.
-Атас, Медуза Горгона идет! – закричали мальчишки и бросились наутек.
Роза Тимофеевна ловко наподдала мяч ногой и пошла собирать осколки. Это занятие так ее увлекло, что незаметно для самой себя она постепенно убрала весь мусор, а ещё через некоторое время вскопала землю…
   
    К лету под окнами красовался пестрый цветник. Довольная Роза Тимофеевна сидела у открытого окна, вдыхая аромат цветов.
- Получается, что яркая и интересная жизнь зависит только от меня самой, - размышляла она. – Получается, что моя мечта почти исполнилась. Вот только жаль, что никто меня здесь не любит, а дети даже обзывают…
-Ма, смотри какой клёвый цветник наша Медуза Горгона посадила. Всем нашим ребятам теперь нравится здесь, - донесся голос с улицы, и она  испуганно наклонила голову.
-Саша, я ведь просила тебя не обзывать ее так!
-Так страшная же!
- Сколько раз тебе повторять - не суди людей по внешности. Суди по делам.
-Ну-у-у, если по делам…- На улице на мгновение воцарилась тишина. - Она самая-самая хорошая, правда?
У Розы Тимофеевны защипало в носу, и она догадалась, что ее мечта исполнилась.


(Из цикла "Про Розу")